• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

ОГСЭ.03. Иностранный язык. ТЭК

СОДЕРЖАНИЕ

 

Стр.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА                                4

 

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6

 

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ              8

 

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                 12

 

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                                                                                               13

 

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

           

            Программа учебной дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык предназначена для изучения иностранного языка в учреждениях среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу подготовки специалистов среднего звена по специальности 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

            Программа разработана в соответствии с ГОС СПО по специальности 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

   (утвержден Приказом МОН ДНР № 527 от 17.09.2015 г.), дающим право образовательной организации использовать объем времени, отведенный на вариативную часть учебных циклов ППССЗ с учетом особенностей развития социальной сферы региона и запросов работодателей. 

         Учебная дисциплина ОГСЭ.03 Иностранный язык изучается в объеме 144 часа в течение 4 семестров. Курс состоит из трех разделов – « Профессия», «Продовольственные товары», «Непродовольственные товары». Рабочая программа определяет содержание и структуру учебного материала, последовательность его изучения, пути формирования системы знаний, умений, и способов деятельности, необходимых для всестороннего развития и социализации личности студентов.

Программой курса Иностранный язык предусмотрены следующие формы проведения занятий: лекции, семинарские и практические занятия и самостоятельная работа студентов, включающая конспектирование и повторение грамматики, подготовку рефератов, работу с словарями, справочниками, а также с материалами из СМИ и научно-популярной литературы. В процессе обучения используются как традиционные, так и инновационные технологии и методы обучения: активные и интерактивные, ролевые игры, проектная деятельность, презентации, групповой и индивидуальный анализ практических ситуаций, дискуссии по проблемным вопросам, что позволит в полной мере освоить содержание учебной дисциплины и развить лингвистические компоненты общих и профессиональных компетенций.

            Формами текущего контроля служат письменные опросы по основным понятиям изученных тем, устные ответы, разгадывание кроссвордов, выполнение тестовых заданий, написание рефератов, исследовательских работ, создание презентаций. Итоговый контроль проводится в форме зачёта.

            Оценивание учебных достижений студентов  осуществляется с учётом их индивидуальных особенностей и предусматривает дифференцированный подход к его организации. Критерием оценки работы студентов является не столько объём учебного материала, который остался в памяти, сколько умения его анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, использовать в жизненных ситуациях, умение самостоятельно добывать знания.

 

 

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОГСЭ.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

 

1.1. Область применения программы

Учебная дисциплина ОГСЭ.03 Иностранный язык является частью программы подготовки квалифицированных специалистов среднего звена в соответствии с ГОС СПО по специальности 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Учебная дисциплина ОГСЭ.03 Иностранный язык относится обязательной  части профессионального модуля СПО специальности 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины

Изучение учебной дисциплины «Иностранный язык»  (профессиональной направленности)  направлено на достижение следующих целей:

- дальнейшее развитие иноязычной коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной);

- речевая компетенция – совершенствование коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении и письме); умений планировать свое речевое и неречевое поведение;

- языковая компетенция – овладение новыми языковыми средствами в соответствии с отобранными темами и сферами общения: увеличение объема используемых лексических единиц; развитие навыков оперирования языковыми единицами в коммуникативных целях;

- социокультурная компетенция – увеличение объема знаний о социокультурной специфике страны изучаемого языка, совершенствование умений строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике, формирование умений выделять общие и специфическое в культуре родной страны и страны изучаемого языка;

- компенсаторная компетенция – дальнейшее развитие умений объясняться в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче иноязычной информации;

- учебно-познавательная компетенция – развитие общих и специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать учебную деятельность по овладению иностранным языком, удовлетворять с его помощью познавательные интересы в других областях знания;

- воспитание способности и готовности к самостоятельному и непрерывному изучению иностранного языка, дальнейшему самообразованию с его помощью, использованию иностранного языка в других областях знаний; способности к самооценке.

Изучение данной дисциплины направлено на формирование следующих общих и общеучебных компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознано планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен        

уметь:

- общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

- переводить (со словарём) иностранные тексты профессиональной направленности;

- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.

должен знать:

- лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарём) иностранных текстов профессиональной направленности.

 

1.4. Количество часов, отведённое на освоение программы учебной дисциплины

Максимальной учебной нагрузки обучающегося 144 часа, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 116 часов;

- самостоятельной работы обучающегося 28 часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ.03 Иностранный язык

 

2.1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы

Объем

часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

144

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

116

в том числе:

 

лекции

8

лабораторные занятия (не предусмотрено)

-

практические занятия, семинарские занятия

108

Контрольные работы

8

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

28

в том числе:

 

 - работа с учебной литературой, конспектом лекций

 - работа со словарями

 - перевод профессиональных текстов

 - составление монологов и диалогов

 

4

14

5

5

 

 

Итоговая аттестация в форме  дифференцированного зачёта

 

 

 

 

 


 

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК" (английский)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№  аудиторного занятия

Наименование разелов, тем, содержание учебной дисциплины

Количество часов

Уровень освоения

Перечень
 учебно-методической литературы
(№, стр.)

Дневная форма

Заочная форма

Всего

в т.ч.

Всего

в т.ч

Л

С

П

лаб.

с.р.

Л

С

П

лаб.

с.р.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1\clip_image001.png" o:title=""/> 13

14

15

16

III семестр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема  1. Выбор профессии.

16

2

0

12

0

2

18

2

0

0

0

16

 

 

1.1

Языковой этикет. Манеры общения. Формы приветствия, формы обращения.

4

2

 

2

 

 

6

2

 

 

 

4

1,3

Л.5. с.12-15

1.2

Разные специальности, их преимущества и недостатки.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

1,2

Л.5.с.68-70

1.3

Моя будущая профессия. Моя специальность.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

2,3

Л.5.с.71

1.4

Устройство на работу. Степени сравнения прилагательных и наречий.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

2

Л.2.с.56-58

1.5

Написание автобиографии и резюме

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

 

Л.4.с.56-58

1.6

Беседа с будущим работодателем.

2

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

2

Л.4.с.60-65

1.7

Речевой практикум

2

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

2

Л.4.с.56-58

Раздел 2. Продовольственные товары.

23

0

0

18

0

5

26

6

0

0

0

20

 

 

Тема 2. Продовольственные товары.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1

История пищевой продукции.

2

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

2

Л.11.с.6-7

2.2

Пищевая промышленность в настоящее время.

2

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

1

Л.11.с.17-21

2.3

Составляющее элементы пищи.
Минералы.

2

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

3

Л.11.с.17-21
Л.11.с.22-23

2.4

Составляющее элементы пищи.
Витамины.

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

3

Л.11.с.17-21
Л.11.с.22-23

2.5

Разновидность магазинов. Супермаркеты. Гипермаркеты.

2

 

 

2

 

 

 

2

 

 

 

2

2

Л.5.с.56-60

2.6

Разновидность магазинов. Гипермаркеты.

2

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

3

Л.5.с.56-60

2.7

Разновидность магазинов. Бакалея.

2

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Л.5.с.76

2.8

Разновидность магазинов. Фруктовый магазин.

2

 

 

2

 

1

 

 

 

 

 

2

3

Л.5.с.78

2.9

Супермаркеты.
Мясная лавка.

2

 

 

2

 

 

 

2

 

 

 

2

2

Л.5.с.79

2.10

Разновидность магазинов. Кондитерский магазин.

2

 

 

2

 

2

 

2

 

 

 

2

2,3

Л.5.с.80

 

всего за III семестр

39

2

0

30

0

7

44

8

0

0

0

36

 

 

 

                IV семестр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2.Продовольственные товары (продолжение)

 

 

Тема 2.Продовольственные товары

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.11

Мука. Изделия из муки. Дрожжевые изделия.

3

2

 

 

 

1

2

 

 

 

 

2

2,3

Л.11.с.24-25

2,12

Технология производства хлеба. Методы производства теста.

2

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

1,3

Л.11.с.25-26
Л.11.с.27-29

2.13

Мясо птицы. Методы переработки мясопродуктов.

2

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

2

Л.11.с.32-33
Л.11.с.33-34

2.14

Методы хранения мясопродуктов.

4

 

 

2

 

2

 

 

 

 

 

2

2,3

Л.9.с.32-34

2.15

Запеченные колбасные изделия.
Копченые колбасные изделия

2

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

2,3

Л.9.с.27-29

Тема 3. Молочные и кисломолочные продукты питания.

4

0

0

2

0

2

4

2

0

0

0

2

 

 

3.1

Молоко и сливки.
Молочные консервы.
Сыры.

2

 

 

2

 

2

4

2

 

 

 

2

2,3

Л.11.с.35-36
Л.11.с.36-37
Л.11.с.37-38

Тема 4. Кондитерские изделия.

10

0

0

10

0

0

12

2

0

0

0

2

 

 

4.1

Производство сахара

2

 

 

2

 

 

4

2

 

 

 

2

2

Л.11.с.42-43

4.2

Карамель.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

 

2,3

Л.11.с.44-47

4.3

Драже.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

 

2

Л.11.с.48-49

4.4

Халва.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

 

2,3

Л.11.с.4-50

4.5

Шоколадная промышленность. Шоколад.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

 

2

Л.11.с.51-52

Тема 5. Овощи и фрукты.

4

0

0

4

0

0

6

2

0

0

0

4

 

 

5.1

Хранение плодовоовощной продукции.

2

 

 

2

 

 

4

3

 

 

 

2

2

Л.11.с.54-55
Л.11.с.56-58

5.2

Сушеные плоды и овощи.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

3

Л.11.с.59-60

Тема 6. Животные жиры и масло

4

0

0

4

0

0

4

0

0

0

0

4

 

 

6.1

Характеристика жиров и масел.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

1

Л.11.с.61-62

6.2

Маргарин и масло.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

2

Л.11.с.64-65

Тема 7. Общие сведения о рыбе.

6

0

0

4

0

2

6

0

0

0

0

6

 

 

7.1

Ассортимент живой рыбы.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

2

Л.9.с.86-88

7.2

Разделывание рыбы.

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

2

3

Л.9.с.88-90

7.3

Соленая рыба и копченая рыба.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

2

Л.9.с.91-92
Л.9.с.93-95

 

Всего за IV семестр

41

2

 

32

0

7

44

8

0

0

0

36

 

 

 

             V семестр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 8. Ликеро - водочные изделия. Напитки.

30

2

0

22

0

6

30

8

0

0

0

22

 

 

8.1

Ликеры.

4

2

 

2

 

 

4

2

 

 

 

2

1

Л.9.с.112

 

Шампанское.Игристые вина.

2

 

 

2

 

 

4

2

 

 

 

2

 

 

8.2

Коньяки.Бренди.

2

 

 

2

 

 

4

2

 

 

 

2

2

Л.9.с.113-114

8.3

Домашние настойки.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

2

Л.9.с.116

 

Чай.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

 

 

8.4

Классификация и ассортимент чая.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

1

Л.9.с.134

8.5

Кофе. Кофейные напитки.

2

 

 

2

 

2

4

2

 

 

 

2

3

Л.9.с.138

 

Кофейные напитки.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

 

 

8.6

Приправы: кухонная соль, соусы, хрен, столовая горчица.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

2

Л.9.с.48-50

8.7

Табачные изделия.

2

 

 

2

 

2

2

 

 

 

 

2

3

Л.9.с.150

8.8

Яйца. Категория яиц.

4

 

 

2

 

2

2

 

 

 

 

 

3

Л.9.с.23-26

 

Всего за V семестр

30

2

0

22

0

6

30

8

0

0

0

22

 

 

VI семестр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Непродовольственные товары.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 9. Одежда.

20

2

0

14

0

4

16

0

0

0

0

16

 

 

9.1

Женская одежда.

4

2

 

 

 

2

2

 

 

 

 

2

1,3

Л.9.с.164-165

9.2

Мужская одежда.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

1,3

Л.9.с.166-167

9.3

Детская одежда.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

1,3

Л.9.с.168

9.4

Ткани.

2

 

 

2

 

2

2

 

 

 

 

2

2,3

Л.9.с.197

9.5

Обувь.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

1,3

Л.9.с.175-177

9.6

Головные уборы.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

 

 

976

Головные уборы.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

2,3

Л.9.с.183-185

9.8

Канцелярские товары.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

2,3

Л.9.с.205-206

Тема 10. Торговые оборудование. Торговые автоматы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.1

Оборудование для производства мороженого.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

1,3

Л.11.с.67-68
Л.11.с.69-70

10.2

Разливные автоматы для газированных напитков.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

2,3

Л.11.с.72-74

10.3

Товары бытовой химии.

2

 

 

2

 

2

2

 

 

 

 

2

2,3

Л.9.с.230-231

10.4

Спортивные товары.

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

 

2

2

Л.9.с.236-238

10.5

Фототовары.

2

 

 

2

 

2

2

 

 

 

 

2

3

Л.9.с.246-247

 

Всего часов за, VI семестра.

26

2

0

24

0

8

26

0

0

0

0

26

 

 

 

Всего

144

8

0

108

0

28

144

0

0

0

0

120

 

 

*Уровень освоения проставляется напротив дидактических единиц. Для характеристики уровня освоения учебного материала используется следующие обозначения                                                                                                                                                                                                                             

1-ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);                                                                                                                                                                                                                                   

2-репродуктивный (выполнения деятельности по образцу, инструкции или под руководством);                                                                                                                                                                                                                                          

3-продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).                 



Создание сайтов © LookMy.info