• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

ОП.01. Основы коммерческой деятельности. ТЭК

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                           Стр.

1.     ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА                                                      4

2.      ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                                           5-6

3.     СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                                           7-16

4.     УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                                           18

5.     КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

 ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                  19-20

 

 

РАЗДЕЛ 1. «ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА»

 

              Программа по дисциплине «Основы коммерческой деятельности» для студентов 2 курса составлена на основе Государственного образовательного стандарта  на 2016- 2017 гг. (приказ МОН ДНР № 552 от 22.09.2015г.) .

             Предметом  изучения учебной дисциплины «Основы коммерческой деятельности» является особенность организации и технологии торговых процессов  в розничной  торговле, операции с тарой и организацией перевозок товаров. Особое внимание уделяется  изучению форм, методов, правил розничной торговли отдельными группами товаров, защита прав потребителей в соответствии к законодательным и нормативным документам.

             Цель изучения учебной дисциплины «Основы коммерческой деятельности»  способствует формированию элементов предпринимательства,  умению принимать самостоятельные решения, воспитанию ответственности, трудолюбию, бережному отношению окружающей среды, развитию творческих способностей,  умению анализировать, обобщать, сравнивать, делать выводы.

            Основными задания изучения дисциплины «Основы коммерческой деятельности» является  изучение вопросов, которые связаны с функционированием торговли в условиях рыночных отношений, особенностей работы предприятий розничной и оптовой торговли,  созданных на основе разных форм  собственности, устройство розничной торговой сети, организации торгово-технологического процесса на  предприятиях розничной и оптовой торговли, организации тарных операций и перевоза грузов.

          Междисциплинарные связи: теоретические основы товароведения, товароведение продовольственных и непродовольственных товаров, оборудование торгового предприятия, коммерческая деятельность, маркетинг, менеджмент, экономика торгового предприятия.

           Программа  учебной дисциплины состоит из :

Тема 1 . Предприятия торговли, их виды и роль в рыночной экономике

Тема 2. Розничная торговая сеть. Типы магазинов

Тема 3. Устройство розничной торговой сети

Тема 4.Организация торгово-технологического процесса на розничных предприятиях

Тема 5. Организация и технология  торговых процессов на оптовых предприятиях. Товарные  склады оптовых предприятий, их устройство

Тема 6. Технология складских операций

Тема 7. Организация и технология тарных операций

Тема 8.Организация перевоза грузов

 

 

РАЗДЕЛ 2. «ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ»

 

2. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПИНЫ

                           «Основы коммерческой деятельности»

2.1. Область применения программы

Рабочая программы учебной дисциплины «Основы коммерческой деятельности» является частью программы подготовки квалифицированных специалистов в соответствии с ГОС СПО по специальности  38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

2.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Учебная дисциплина «Основы коммерческой деятельности» относится к профессиональному циклу общепрофессиональных дисциплин специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

2.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен  знать:          

Ø - сущность розничной и оптовой торговли, их виды и задачи в условиях рыночных отношений,

Ø   - виды торговых предприятий, особенности их деятельности и устройство,

Ø  - виды розничной торговой сети, типы магазинов, их размещение,

Ø  - порядок и технологию приемки товаров  в магазине и на складе, порядок совершения торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения, правила и технологию продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров;

Ø - организацию и технологию тарных операций и перевозку грузов

Уметь:

Ø - пользоваться законодательными актами, нормативно-технической документацией;

Ø - организовывать технологический процесс в магазине и на складе;

Ø - принимать товары по количеству и качеству;

Ø - придерживаться правил продажи товаров, обслуживать покупателей;

Ø - оформлять товарные и транспортные документы;

Ø - обеспечивать хранение товарно-материальных ценностей и денежных средств;

Ø - определять качество разных видов тары.

Вариативная часть – не предусмотрено

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ  ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

 

     Освоение программы учебной дисциплины способствует формированию общих компетенций, включающих в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для  эффективного  выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно - коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 8.  Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

2.4. Количество часов, отведенное на освоение программы учебной дисциплины

Максимальной учебной нагрузки обучающегося 108 часов, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 68 часа;

- самостоятельной работы обучающегося 40 часов.


 

 

РАЗДЕЛ 3. «СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ»

 

«Основы коммерческой деятельности»

 

3.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

108

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

68

В том числе:

 

Лекции

40

Лабораторные занятия (не предусмотрено)

-

Практические занятия, семинарские занятия

18/10

Контрольные  работы

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

40

В том числе:

 

Самостоятельная работа над индивидуальным проектом

10

Составление схем, конспекта, таблиц, разработка презентаций, решение кроссвордов, подготовка рефератов

30

 

 

 

 

Итоговая аттестация в форме  экзамена

 

 

 


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

№ аудиторного занятия

Наименование разделов, тем, содержание учебной дисциплины

Количество часов

Уровень освоения

Перечень учебно-методической литературы (№, стр.)

дневная форма

заочная форма

 

всего

в т. ч.

всего

в т. ч.

Л

С

П

лаб.

с. р.

Л

С

П

лаб.

с. р.

Раздел 1 Организация торговли как область знаний

1

 

Введение

 1.Торговля: понятие, сущность, виды, роль и задачи в современных условиях.

 2.Понятие рынка и рыночных отношений (спрос, потребность, товарное предложение, цена).

 3.Особенности розничной и оптовой торговли.

 

4

2

 

 

2

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

1

Л-6 с. 11-16

Л-7, с.8-13

 

Ознакомление с Хозяйственным Кодексом Украины, 2004 (гл.4, раздел І)

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-3 гл.4

2

Тема 1   .  Предприятия торговли, их виды и роль в рыночной экономике.

 1.Понятие торгового предприятия, его задачи и функции.

 2.Предприятия торговли, которые созданы на основании разных форм собственности, их задачи,  функции.

 

6

4

 

 

 

2

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

Л-6 с. 43-45

 

3

 1.Предприятия оптовой торговли, их виды, задачи, функции

 2.Товарные биржи как центры оптовой торговли

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Л-6 с.54-65

Л-3,гл.4,6

 

Ознакомление с Хозяйственным Кодексом Украины, 2004

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-3 гл 17-12, 30

 

Раздел 2 Организация розничной сети

4

Тема 2   Розничная торговая сеть. Типы магазинов

 1.Сущность и факторы развития розничной торговой сети.

 2.Виды розничной торговой сети и их роль в обслуживании населения.

 3.Типы магазинов, признаки, которые их определяют.

 

10

4

 

 

2

2

 

 

4

 

 

 

 

 

 

1

Л-6 с.300-312

Л-7, с.14-25

Л-8, с.27-31

5

 1.Принципы и виды расположения розничных торговых предприятий в городах.

 2.Основные направления развития и усовершенствования розничной торговой сети, условий для конкуренции

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Л-6 с.312-319

Л-8,с.31-34

 

Ознакомиться с правилами работы мелкорозничной торговой сети

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-7,с.16-18

 

Ознакомиться с организацией работы фирменных предприятий

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-7, с.25-27

Л-10

6

Семинарское занятие «Розничная торговая сеть в современных условиях»

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Л-6, 300-319

Л-7,14-25,25-27

7

Тема 3         Устройство  розничной торговой сети

 1.Виды торговых зданий, требования к ним.

 2.Основные функциональные группы помещений магазина, их расположение и взаимосвязь

 3.Основные требования к технологическому решению торговых помещений.

 4.Направления современного дизайна магазина.

 

8

2

 

 

2

 

2

 

4

 

 

 

 

 

 

1

Л-6 с.327-341

Л-7,с.32-38

Л-8,с.49-54

8

Практическая работа №1 Решение ситуаций по определению эффективности использования торговых площадей

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Л-6 с.327-341

Л-7,с34-39

 

Ознакомление с созданием социально-бытовых условий для работников магазина

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-6 с.31-40

 

Изучение правил охраны труда, ТБ и противопожарной безопасности

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-6 с.372-412

Раздел 3 Торгово-технологический процесс в розничных торговых предприятиях

9

Тема 4    Организация торгово- технологического процесса  в розничных предприятиях

 1.Понятиеторгово- технологического процесса, его структура и содержание.

 2.Организация приемки товаров в магазине по количеству и качеству.

3. Особенности приемки товаров, поступивших в таре-оборудовании, импортных товаров.

 

38

10

 

 

 

2

2

14

 

12

 

 

 

 

 

 

1

Л-6 с.342-353

Л-7,с.41-54

Л-8,с.87-93,81-83

10

1.         Организация хранения продовольственных и непродовольственных товаров

2.         Виды товарных потерь и пути их уменьшения.

3.         Организация  работ в магазине по подготовке товаров к продаже.

4.          Основные операции по подготовке к продаже отдельных групп прод. и непродовольственных товаров

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Л-6 с.353-364

Л-7,с56-64

Л-8,с.94-99

11

Практическая работа №2 Изучение документов, которые регулируют приемку товаров по количеству. Решение ситуаций.

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Конспект

Л-6 с.342-353

Инструкция П-6

12

Практическая работа №3 Изучение документов, которые регулируют приемку товаров, по качеству. Решение ситуаций.

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Конспект

Л-6 с.342-353

Инструкция П-7

13

 Практическая работа №4 Изучение документов, которые регулируют приемку товаров, поступивших  в таре-оборудовании, импортных товаров. Решение ситуаций.

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Конспект

Л-6 с.345-350

Инструкция  №072-75

Л-8,с.81-84

14

 1.Понятие культуры торговли, ее составные элементы, факторы, определяющие  уровень торгового обслуживания.

 2.Формы продажи товаров, их характеристика.

3.Организация размещения, выкладки товаров, расчеты с покупателями

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

Л-6 с.365-378

580-584

Л-7,с.72-80

Л-8,105-128

Л-9

15

 1.Порядок занятия торговой деятельностью и  правила торгового обслуживания населения.

 2.Правила продажи продовольственных и непродовольственных товаров.

 3.Правила торгового обслуживания населения

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Конспект

Л-6 с.448-470

Л-11

16

1.      Организация и правила комиссионной торговли непродовольственными товарами.

2.      Организация продажи товаров на аукционах, за каталогами и образцами.

3.      Правила обмена продовольственных и непродовольственных товаров

4.      Правила ведения Книги отзывов и предложений.

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Л-6 с.518-526

Л-7,с.96-101

Л-13,Л-14,Л-11

 

Ознакомление с правилами подготовки к продаже отдельных групп товаров

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-7,с.62-65

 

Ознакомление с правилами продажи  продовольственных  неподовольственных товаров

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-7.130-160 Л-11

 

Ознакомление с правилами продажи  на аукционах,

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л- 7,102-108

 

Ознакомление с Законом «О защите прав потребителей» изменениями и дополнениями

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-4

 

Ознакомление с правилами торговли в рассрочку, на рынках, выездной торговли и мелкорозничной

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-7, с.100-109

 

Изучение правил комиссионной торговли. Порядок ведения Книги отзывов и предложений

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-7.с.96-100,

Л-13

17

Практическая работа №5 Изучение «Порядка проведения торговой деятельности и  правил торгового обслуживания населения». Решение ситуаций.

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Л-5

18

Практическая работа №6 Изучение Закона  « О защите прав потребителей». Решение ситуаций.

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Л-4

19

Практическая работа №7 Изучение правил розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами. Решение ситуаций.

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Л-11

20

Практическая работа №8 Решение ситуаций возникающих  при продаже товаров и обслуживании покупателей

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Л-5, Л-13

21

Семинарское занятие Организация розничной продажи товаров и обслуживание покупателей.

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Л-4,Л-5, Л-11

Раздел 4 Организация торговых процессов оптовых предприятий

22

Тема  5.      Организация и технология торговых процессов на оптовых предприятиях. Товарные склады

 1.Сущность и функции оптовой торговли в сфере товарного обращения

 2.Роль и функции товарных складов, их классификация.

 3.Виды зданий, их характеристика.

 

12

4

 

 

2

2

2

 

4

 

 

 

 

 

 

1

Л-6, с.68-85

Л-7, с.31-33,

183-186, 177-178,

Л-8,182-190

23

 1.Основные группы помещений товарных складов, их взаимосвязь.

 2.Механизация и автоматизация процесса приемки, хранение и учета движения товаров на складах.

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Л-6, с.170-172

Л-7, с.33-38

Л-8, с.209-216

24

Практическая работа №9 Расчеты потребности в складских площадях товарных складов..

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Л-8, с.209-216

 

Составление схемы классификации товарных складов

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-8, с.182-190

 

Планирование складских помещений и определение площади товарных складов на примере предприятий г.Донецка

 

 

 

 

 

2

25

Семинарское занятие Расчеты потребности в складских площадях товарных складов.

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Л-6, с.68-85,

170-172

Л-7, с.31-38

26

Тема  6        Технология складских операций

 1.Принципы организации складского технологического процесса.

 2.Технология операций по поступлению товаров на склад.

 3.Организация и технология приемки товаров на складе по количеству и качеством.

 

12

6

 

 

2

2

 

 

4

 

 

 

 

 

 

1

Л-6,с.131-152

Л-7,с.193-197

27

1.Технология размещения, выкладки и хранение товаров на складе.

2.Виды потерь, возникающих при хранении товаров.

3.Отпуск товаров со склада.

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Л-6, с.153-169

Л-7,с.197-200

28

1.      Сущность и основные направления организации работы на складе.

2.      Структура аппарата и функции работниковсклада.

3.      Управление технологическим  процессом на складе

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Л-7,с.200-202

Л-8,с.233-245

29

Семинарское занятие Организация и технология складских операций.

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Л-6,с.131-152

Л-7, с.193-245

 

Составление схемы технологического процесса на складе

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-7,с.193-202

Л-6,с.131-170

Л-8,с.217-233

 

Составление таблицы оптимальных режимов хранения продовольственных и непродовольственных товаров. Сделать зарисовки способов укладки товаров на хранение.

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-6,с.163

Л-8,с.224-228

 

 

Раздел 5 Транспортировка, тарное и техническое обеспечение

30

Тема 7 .        Организация и технология тарных операций

 1.Роль тары и упаковки в процессе обращения  товаров

 2.Классификация и основные виды тары

 3.Стандартизация и унификация тары.

 

8

4

 

 

2

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

1

Л-7, с.203-209

Л-8,с.246-253

31

 1.Организация оборота тары: приемка, вскрытие и хранение

 2.Организация возвращения тары поставщикам

3.Пути повышения экономической эффективности работы с тарой.

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Л-7,с211-217,

Л-8,с.254-260

 

Составить таблицу характеристики основных видов тары

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-8,с.246-261

Л-6,с.249-263

 

Изучение состояния и тенденции развития производства тары

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л—6,с.249-263,

Л-8,с.246-261

32

Тема 8             Организация перевозки грузов

 1.Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств.

 2.Организация перевозки грузов железным транспортом.

10

4

 

2

2

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

1

Л-7,с.218-222

Л-8,с.263-270

33

 1.Деловое отношение предприятий торговли с транспортными предприятиями

 2.Организация перевозки товаров автомобильным транспортом.

 3.Перевозка грузов в контейнерах и пакетах.

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Л-7,с.226-233

Л-8,с.271-277

 

Составление таблицы эксплуатационных характеристик отдельных видов транспорта

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-8,с.277-281

 

Составление документов, которыми оформляют перевозку товаров

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

Л-8,с.263-279

34

Семинарское занятие  Тара и тарные операции в торговле. Организация перевода грузов

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Л-7,с.218-233

Л-8,с.263-277

 

Всего по разделу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего часов

108

40

10

18

 

40

 

 

 

 

 

 

 

 


 

РАЗДЕЛ 4. «УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ»

 

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета

 

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся  - 30,

- рабочее место преподавателя – 1,

Технические средства обучения: мультимедийная система.

 

4.2. Перечень учебно – методической литературы:

Основная:

1.            Конституция , 2003

2.            Гражданский Кодекс , 2004

3.            Хозяйственный Кодекс , 2004

4.            Закон  ДНР  «О защите прав потребителей»,2016

5.            Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения. Постановление КМ  № 833 от 15.06.2006

6.            Апопий В.В., Мищук И.П. Организация торговли : учебник /Апопий В.В. – К.Центр учебной литературы, 2005. – 616 с.

7.            Сирохман Г.М. Организация и технология торговых процессов: учебник / Сирохман Г.М.учебное пособие 2-е перераб. и допол. – Ужгород.2011.- 248 с.

 

 

Дополнительная

8.            Платонов В.К. Организация торговли : учебник /В.К.Платонов – Минск: БГЕУ, 2002. -  287 с.

9.            Рекомендации по организации  продажи товаров методом самообслуживания (ПР № 153 от 20.07.2000 года)

10.        Рекомендации по организации работы фирменного магазина ( ПР № 12 от 18.01.2001 года)

11.       Правила розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами  (ПР № 185 от 11.07.2003, № 98 т 11.03.2004 г.)

12.        Правила работы мелко розничной торговой сети (ПР № 369 2001 от 08.07.1996 г.)

13.       Инструкция о Книге отзывов и предложений на предприятиях розничной торговли  и  общественного питания (ПР № 349 от 24.06.1996 г.)

14.        Правила продажи товаров почтой ( ПР № 153/48 от 17.03.1999г.)

 

 

РАЗДЕЛ 5 «КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ»

 

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины «Основы коммерческой деятельности» осуществляется преподавателем в процессе проведения теоретических и практических занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий, составление презентаций, кроссвордов.

 

Результаты обучения (освоенные

умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов бучения)

  Усвоенные знания:

§  - сущность розничной и оптовой торговли, их виды и задачи в условиях рыночных отношений

§  - виды торговых предприятий, особенности их деятельности и устройства

§  - вид розничной торговой сети, типы магазинов, их устройства

§  - порядок и технологию приемки товаров в магазине и на складе, порядок совершения торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения;  правила и технологию продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров;

§  - организация и технология тарных операций и перевозка грузов;

 

Освоенные умения:

§  - пользоваться законодательными

            актами, нормативно –

            технической документацией ;

§  - организовывать  технологический процесс в магазине и на складе;

§  - совершать приемку товаров по количеству и качеству;

§  - придерживаться правил продажи товаров, обслуживать покупателей;

§  - оформлять товарные и транспортные документы ;

§  - обеспечивать хранение товарно – материальных ценностей  и денежных средств;

 

 

Оценка знаний основных терминов и определений

 

 

 

 

Оценка и анализ результатов выполнения письменных работ, конспектов

 

Оценка индивидуального и группового опроса в устной форме

 

 

 

 

 

 

 

Оценка содержания реферативных сообщений

 

 

 

 

 

 

Оценка индивидуальной работы с нормативно – технической документацией

 

 

 

 

 

 

Оценка выполнения практических работ

 

 

 

 

 

  



Создание сайтов © LookMy.info