СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 4
2. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5-6
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 7-16
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 18
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 19-20
РАЗДЕЛ 1. «ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА»
Программа по дисциплине «Основы коммерческой деятельности» для студентов 2 курса составлена на основе Государственного образовательного стандарта на 2016- 2017 гг. (приказ МОН ДНР № 552 от 22.09.2015г.) .
Предметом изучения учебной дисциплины «Основы коммерческой деятельности» является особенность организации и технологии торговых процессов в розничной торговле, операции с тарой и организацией перевозок товаров. Особое внимание уделяется изучению форм, методов, правил розничной торговли отдельными группами товаров, защита прав потребителей в соответствии к законодательным и нормативным документам.
Цель изучения учебной дисциплины «Основы коммерческой деятельности» способствует формированию элементов предпринимательства, умению принимать самостоятельные решения, воспитанию ответственности, трудолюбию, бережному отношению окружающей среды, развитию творческих способностей, умению анализировать, обобщать, сравнивать, делать выводы.
Основными задания изучения дисциплины «Основы коммерческой деятельности» является изучение вопросов, которые связаны с функционированием торговли в условиях рыночных отношений, особенностей работы предприятий розничной и оптовой торговли, созданных на основе разных форм собственности, устройство розничной торговой сети, организации торгово-технологического процесса на предприятиях розничной и оптовой торговли, организации тарных операций и перевоза грузов.
Междисциплинарные связи: теоретические основы товароведения, товароведение продовольственных и непродовольственных товаров, оборудование торгового предприятия, коммерческая деятельность, маркетинг, менеджмент, экономика торгового предприятия.
Программа учебной дисциплины состоит из :
Тема 1 . Предприятия торговли, их виды и роль в рыночной экономике
Тема 2. Розничная торговая сеть. Типы магазинов
Тема 3. Устройство розничной торговой сети
Тема 4.Организация торгово-технологического процесса на розничных предприятиях
Тема 5. Организация и технология торговых процессов на оптовых предприятиях. Товарные склады оптовых предприятий, их устройство
Тема 6. Технология складских операций
Тема 7. Организация и технология тарных операций
Тема 8.Организация перевоза грузов
РАЗДЕЛ 2. «ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ»
2. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПИНЫ
«Основы коммерческой деятельности»
2.1. Область применения программы
Рабочая программы учебной дисциплины «Основы коммерческой деятельности» является частью программы подготовки квалифицированных специалистов в соответствии с ГОС СПО по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
2.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Учебная дисциплина «Основы коммерческой деятельности» относится к профессиональному циклу общепрофессиональных дисциплин специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
2.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
Ø - сущность розничной и оптовой торговли, их виды и задачи в условиях рыночных отношений,
Ø - виды торговых предприятий, особенности их деятельности и устройство,
Ø - виды розничной торговой сети, типы магазинов, их размещение,
Ø - порядок и технологию приемки товаров в магазине и на складе, порядок совершения торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения, правила и технологию продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров;
Ø - организацию и технологию тарных операций и перевозку грузов
Уметь:
Ø - пользоваться законодательными актами, нормативно-технической документацией;
Ø - организовывать технологический процесс в магазине и на складе;
Ø - принимать товары по количеству и качеству;
Ø - придерживаться правил продажи товаров, обслуживать покупателей;
Ø - оформлять товарные и транспортные документы;
Ø - обеспечивать хранение товарно-материальных ценностей и денежных средств;
Ø - определять качество разных видов тары.
Вариативная часть – не предусмотрено
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
Освоение программы учебной дисциплины способствует формированию общих компетенций, включающих в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно - коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 8. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
2.4. Количество часов, отведенное на освоение программы учебной дисциплины
Максимальной учебной нагрузки обучающегося 108 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 68 часа;
- самостоятельной работы обучающегося 40 часов.
РАЗДЕЛ 3. «СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ»
«Основы коммерческой деятельности»
3.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
108 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
68 |
В том числе: |
|
Лекции |
40 |
Лабораторные занятия (не предусмотрено) |
- |
Практические занятия, семинарские занятия |
18/10 |
Контрольные работы |
- |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
40 |
В том числе: |
|
Самостоятельная работа над индивидуальным проектом |
10 |
Составление схем, конспекта, таблиц, разработка презентаций, решение кроссвордов, подготовка рефератов |
30 |
|
|
|
|
Итоговая аттестация в форме экзамена |
|
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
РАЗДЕЛ 4. «УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ»
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся - 30,
- рабочее место преподавателя – 1,
Технические средства обучения: мультимедийная система.
4.2. Перечень учебно – методической литературы:
Основная:
1. Конституция , 2003
2. Гражданский Кодекс , 2004
3. Хозяйственный Кодекс , 2004
4. Закон ДНР «О защите прав потребителей»,2016
5. Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения. Постановление КМ № 833 от 15.06.2006
6. Апопий В.В., Мищук И.П. Организация торговли : учебник /Апопий В.В. – К.Центр учебной литературы, 2005. – 616 с.
7. Сирохман Г.М. Организация и технология торговых процессов: учебник / Сирохман Г.М.учебное пособие 2-е перераб. и допол. – Ужгород.2011.- 248 с.
Дополнительная
8. Платонов В.К. Организация торговли : учебник /В.К.Платонов – Минск: БГЕУ, 2002. - 287 с.
9. Рекомендации по организации продажи товаров методом самообслуживания (ПР № 153 от 20.07.2000 года)
10. Рекомендации по организации работы фирменного магазина ( ПР № 12 от 18.01.2001 года)
11. Правила розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (ПР № 185 от 11.07.2003, № 98 т 11.03.2004 г.)
12. Правила работы мелко розничной торговой сети (ПР № 369 2001 от 08.07.1996 г.)
13. Инструкция о Книге отзывов и предложений на предприятиях розничной торговли и общественного питания (ПР № 349 от 24.06.1996 г.)
14. Правила продажи товаров почтой ( ПР № 153/48 от 17.03.1999г.)
РАЗДЕЛ 5 «КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ»
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины «Основы коммерческой деятельности» осуществляется преподавателем в процессе проведения теоретических и практических занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий, составление презентаций, кроссвордов.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Формы и методы контроля и оценки результатов бучения) |
Усвоенные знания: § - сущность розничной и оптовой торговли, их виды и задачи в условиях рыночных отношений § - виды торговых предприятий, особенности их деятельности и устройства § - вид розничной торговой сети, типы магазинов, их устройства § - порядок и технологию приемки товаров в магазине и на складе, порядок совершения торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения; правила и технологию продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров; § - организация и технология тарных операций и перевозка грузов; Освоенные умения: § - пользоваться законодательными актами, нормативно – технической документацией ; § - организовывать технологический процесс в магазине и на складе; § - совершать приемку товаров по количеству и качеству; § - придерживаться правил продажи товаров, обслуживать покупателей; § - оформлять товарные и транспортные документы ; § - обеспечивать хранение товарно – материальных ценностей и денежных средств;
|
Оценка знаний основных терминов и определений
Оценка и анализ результатов выполнения письменных работ, конспектов
Оценка индивидуального и группового опроса в устной форме
Оценка содержания реферативных сообщений
Оценка индивидуальной работы с нормативно – технической документацией
Оценка выполнения практических работ
|