• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

ОП.02.Теоретические основы товароведения. ТЭК

 

Содержание

 

Стр.

 

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА                                                             4

 

2. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
    УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ/МДК                                                                 5-6

 

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ
    УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ/МДК                                                                 7 -17

 

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ
    ДИСЦИПЛИНЫ/МДК                                                                                     18-19

 

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ/МДК                                            20-21

 

 


РАЗДЕЛ 1.«ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА»

 

                                Программа по ОП 02 «Теоретические основы товароведения» для студентов 1 курса составлена на основе Государственного образовательного стандарта (приказ МОН ДНР № 552 от 22.09.2015 г.) и является основой для изучения ПМ 01, ПМ 04

Предмет изучения ОП 02 «Теоретические основы товароведения»- исследования природы потребительской ценности товаров, закономерностей ее формирования и хранение.

Цель курса - формирование у обучающихся  системы знаний относительно научных основ формирования системного подхода к познанию товаров, предмета товароведения как научной  дисциплины; предоставления знаний относительно сути основных категорий и понятий, принципов и методов теоретического товароведения, закономерностей формирования потребительских свойств, качества и ассортимента товаров народного потребления, их  классификации.

Задачи курса:

-улучшение общей профессиональной подготовки специалистов товароведного профиля,

- овладение знаниями, необходимыми для исследования потребительских свойств и потребительской ценности товаров, их  качества в торговой сети, а именно:

- научных основ содержания и задача товаров народного потребления;

- потребительских свойств и потребительской ценности товаров;

- основных понятий качества и методологических основ оценки качества товаров;

- классификации и ассортимента товаров

ОП 02 «Теоретические основы товароведения» тесно связана с МДК 01.01 «Основы управления ассортиментом продовольственных товаров»,МДК 01.02«Основы управления ассортиментом непродовольственных товаров»,  ОП 08 «Метрология и стандартизация» и является для них базовой.

Учебная дисциплина «Теоретические основы товароведения» изучается на 1 курсе в 1 семестре.

        Наряду с изучением теоретического материала большое значение в программе отводится практическим работам.

Отдельные вопросы курса предлагаются обучаемым для самостоятельного изучения. Самостоятельно обучаемый  может изучать нормативно-техническую литературу, оформлять документы, работать с наглядными пособиями.

Оценивание учебных достижений студентов по ОП 02 «Теоретические основы товароведения» осуществляется с учётом их индивидуальных особенностей и предусматривает дифференцированный подход к его организации. Критерием оценки работы студентов является не столько объём учебного материала, который остался в памяти, сколько умения его анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, использовать в жизненных ситуациях, умение самостоятельно добывать знания.

 

 

РАЗДЕЛ 2. «ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ»

 

2. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Теоретические основы товароведения»

2.1. Область применения программы

Рабочая программа ОП 02 «Теоретические основы товароведения»является частью программы подготовки квалифицированных специалистов в соответствии с ГОС СПО по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

2.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

ОП 02 «Теоретические основы товароведения» относится к профессиональному циклу общепрофессиональных дисциплин специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

2.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

·     содержание, объекты, категории товароведения, суть и основные задачи товароведения на современном этапе.;

·     понятие о потребностях и их классификацию, свойства и факторы формирования потребностей и их классификацию, основы потребления товаров, характер и суть потребностей населения в продовольственных и непродовольственных товарах;

·     понятие о потребительских свойствах товаров, их классификацию и характеристику;

·     понятие качества товаров, факторы формирования качества, факторы сохранения качества товаров, показатели и параметры качества и их нормирование; основные процессы, происходящие при хранении;

·        знать методы исследования качества товаров, контроль качества товаров, его виды, методы оценки уровня качества товаров, сертификацию товаров;

·        основные понятия в области классификации, кодирование объектов классификации, методы и системы классификации, ассортименты, показатели ассортиментов, управление ассортиментами

·        факторы среды, влияющие  на изменения потребительских свойств товаров во время товародвижения, основные методы консервирования пищевых продуктов, основыхранения товаров.

уметь:

·        давать определение общих потребительских свойств продовольственных и непродовольственных товаров;

·        определять качество товаров и уметь работать  со стандартами;

·        определять показатели и уровни качества по стандартам, отбирать пробы для анализа;

·        определять энергетическую ценность пищевых продуктов

·        составлять пищевой рацион для определенных групп населения

 

Вариативная часть — не предусмотрено.

 

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

 

 

Освоение программы учебной дисциплины способствует формированиюобщих компетенций, включающих в себяспособность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

 

2.4. Количество часов, отведенное на освоение программы учебной дисциплины

 

Максимальной учебной нагрузки обучающегося 108 часов, в том числе:

-      обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 64часа. в т.ч.

-      лекции -50 часа

-      практические занятия – 8 часов

-      семинары – 6 часов

-      самостоятельной работы обучающегося – 44 часа.

 

 

РАЗДЕЛ 3. «СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ»

 

«Теоретические основы товароведения»

 

3.1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы

Объем

часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

108

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

64

в том числе:

 

Лекции

50

лабораторные занятия (не предусмотрено)

-

практические занятия, семинарские занятия

8/6

контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

44

в том числе:

 

самостоятельная работа над индивидуальным проектом

 

составление схемоконспекта, таблиц, схем, разработка презентаций, решение кроссвордов, подготовка рефератов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Промежуточная  аттестация в форме дифференцированного зачёта

 

 


 

РАЗДЕЛ 4. «УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ/МДК»

 

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия  лаборатории товароведения и экспертизы продовольственных товаров

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся – 30,

- рабочее место преподавателя – 1,

Технические средства обучения: мультимедийная система.

4.2. Перечень учебно-методической литературы:

Основная:

1.     КолесникА.А.Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: учебник /А.А.Колесник, Л.Г.Елизарова - М. Экономика,1985. - 296 с.

2.     Алексеев Н.С. Теоретические основы непродовольственных товаров: учебник

/Н.С.Алексеев, Ш.К.Ганцов, Г.И. Кутянин.- М.Экономика, 1988.- 295 с.

3.     ТитаренкоЛ.Д. Теоретические основы товароведения: учебник

/ Л.Д.Титаренко-К. Центр учебной литературы2003.- 226 с.

 

Дополнительная:

4.     Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник / З.П.Матюхина – М. Издательский центр «Академия», 2010. – 336 с.

5.     Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: учебник / Г.Г.Дубцов– М. Издательский центр «Академия», 2006. – 264 с.

6.     Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник

 /В.А.Тимофеева– Ростов на Дону «Феникс». 2008. – 475с.

7.     Кононенко И.Е. Товароведение продовольственных товаров: учебник

/ И.Е.Кононенко,  С.Е.Пизик, З.А.Седова, Л.Д. Титаренко, Е.А.Хмельницкий - 2-е перераб. и допол. – К. «Высшая школа». 1987.- 450 с.

8.     Агбаш В.Л.Товароведение непродовольственных товаров: учебник / В.Л.Агбаш, В.Ф.Елизарова, Д.П.Лойко – М. Экономика. 1989 – 495с.

 

 

РАЗДЕЛ 5 «КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ»

 

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины«Теоретические основы товароведения» осуществляется преподавателем в процессе проведения теоретических и практических занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий, составление презентаций, кроссвордов.

 

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Усвоенные знания:

·     содержание, объекты, категории товароведения, суть и основные задачи товароведения на современном этапе;

·     понятие о потребностях и их классификацию, свойства и факторы формирования потребностей и их классификацию, основы потребления товаров, характер и суть потребностей населения в продовольственных и непродовольственных товарах;

·     понятие о потребительских свойствах товаров, их классификацию и характеристику;

·     понятие качества товаров, факторы формирования качества, факторы сохранения качества товаров, показатели и параметры качества, и их нормирование; основные процессы, происходящие при хранении;

·        знать методы исследования качества товаров, контроль качества товаров, его виды, методы оценки уровня качества товаров, сертификацию товаров;

·        основные понятия в области классификации, кодирование объектов классификации, методы и системы классификации, ассортименты, показатели ассортиментов, управлениеассортиментами

·        факторы среды, влияющие  на изменения потребительских свойств товаров во время товародвижения, основные методы консервирования пищевых продуктов, основыхранения товаров.

 

Освоенные умения:

·        давать определение общих потребительских свойств продовольственных и непродовольственных товаров;

·        определять качество товаров и уметь работать  со стандартами;

·        определять показатели и уровни качества по стандартам, отбирать пробы для анализа;

·        определять энергетическую ценность пищевых продуктов

·        составлять пищевой рацион для определенных групп населения

 

 

Оценка индивидуального и группового опроса в устной форме;

 

 

 

Оценка результатов выполнения тестовых, заданий, письменных опросов, индивидуальных заданий.

 

 

Оценка результатов составления кроссвордов

 

Оценка знаний основных терминов и определений в товароведении

 

Оценка содержания реферативных сообщений.

 

 

Оценка и анализ результатов выполнения письменных работ, конспектов.

 

 

 

 

Оценка индивидуального и группового опроса в устной форме;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка составления товароведной характеристики потребительских свойств товаров

 

 

 

 

 

 

Оценка индивидуальной работы с нормативно-технической документацией

 

 

Оценка выполнения практических работ по определению энергетической ценности и определения качества товаров

 

 


 


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИН

 

№ аудиторного занятия

Наименование разделов, тем, содержание учебной дисциплины

Количество часов

Уровень освоения

Перечень учебно-методической литературы (№, стр.)

дневная форма

заочная форма

всего

в т. ч.

всего

в т. ч.

Л

С

П

лаб.

с. р.

Л

С

П

лаб.

с. р.

РАЗДЕЛ 1 ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ  ТОВАРОВЕДЕНИЯ

1

Тема 1 Предмет, объекты, содержание и задачи товароведения.

 

1.      Потребительская ценность товара – предмет товароведения.

2.      Объекты, содержание и задачи товароведения.

3.      Связь товароведения с другими науками.

4

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

1

Л.1 с. 3-5

Л.2 с.3-11

Л.3 с.3-9

 

4.      История возникновения и развития товароведения

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

3

Л.6 с.4-6

 

Тема 2 Теоретические основы формирования потребностей человека.

 

1.      Рациональные нормы потребления населения в продовольственных товарах.

2.      Рациональные нормы и динамика потребления непродовольственных товаров

 

 

2

 

 

 

 

2

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

Л.5 с.3-8

2

Тема 3 Потребительские свойства товаров и их показатели

1.      Номенклатура потребительских свойств и их показатели:

- социальное назначение;

- функциональные;

- эксплуатационные;

- эргономические;

- эстетические;

            - экологические

2

2

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

1

Л.3 с.9-17

Л2. с. 85-107

3

 

 

 

 

Тема 4 Потребительские свойства продовольственных товаров

1.Энергетическая ценность.

2.Биологическая  ценность

3.Физиологическая ценность

4.Органолептическая

5. Безопасность и экологическая чистота продуктов

6. Готовность  к употреблению продуктов и усвоение  их организмом

 

2

2

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

1

Л.3 с. 9-17

Л.1 с.166-179

 

Всего по разделу 1

10

6

 

 

 

4

 

2

 

 

 

4

 

 

 

Раздел 2 Химический состав пищевых продуктов

4

Тема 5  Неорганические вещества

пищевых продуктов

1.      Вода. Содержание воды в важных для жизнеобеспечения человека пищевых продуктах.

2.      Требования , предъявляемые к качеству воды для питья.

3.      Минеральные элементы, их характеристика.

2

2

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

1

 

Л.1 с.16-29

Л.3 с.19-34

Л.4 с.8-12

5

Тема  6 Органические  вещества продовольственных товаров

Углеводы

1.Значение  углеводов для организма

2. Содержание углеводов в продуктах.

3.Классификация и свойства углеводов

 

20

14

 

 

2

 

 

 

6

 

2

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

1

 

 

Л.1 с.44-60

Л.3 с.34-46

Л.4 с. 12-17

6

Жиры

1.Значение  жиров для организма

2. Содержание жиров в продуктах.

3.Классификация и свойства жиров

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

1

Л.1 с.60-75

Л.3 с.47-57

Л.4 с. 17-19

 

Понятие о жироподобных веществах, их значение  в питании

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

3

Л.3 с.49-54

7

 Азотистые вещества

1.Значение  азотистых веществ для организма

2. Содержание  азотистых веществ в продуктах.

3.Классификация и свойства азотистых  веществ.

4. Небелковые азотистые вещества. Нитраты  и нитриты, их влияние на качество товаров.

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

1

 

 

 

 

 

 

 

3

 

Л.1 с.75-99

Л.3 с.57-71

Л.4 с. 19-22

 

8

 Ферменты

1. Понятие ферментов

2. Классификация ферментов

3. Свойства ферментов

4. Факторы влияющие на активность ферментов.

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

1

Л.1 с.137-154

Л.3 с.72-78

Л.4 с. 22-27

9

 

 

 

 Витамины и провитамины

1.      Значение витаминов и провитаминов  для организма

2.      Характеристика водорастворимых витаминов

3.      Характеристика жирорастворимых витаминов

4.      Витаминоподобные вещества, провитамины, антивитамины

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

2

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

2

1

 

 

 

 

 

 

2

Л.1 с.109-136

Л.3 с.82-91

Л.4 с. 22-27

10

 Вещества формирующие органолептические свойства продовольственных товаров.

1.                  Органические кислоты

2.                  Дубильные вещества.

3.                  Ароматические и красящие вещества.

4.                  Алколоиды и гликозиды, фитонциды

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Л.1 с.158-166

Л.3 с.101-109

Л.4 с. 32

 

Характеристика веществ химического состава ( составление таблицы)

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

2

Составление таблиц

11

Тема 7  Энергетическая ценность продтоваров и рациональное питание.

1.      Расчет энергетической ценности продуктов.

2.      Принципы составления пищевого рациона человека.

 

8

 

 

 

2

 

 

2

2

2

 

2

 

 

 

 

 

2

 

 

2

1

Л.1 с.158-166

Л.3 с.101-109

Л.4 с. 32

 

Современные представления о рациональном питании человека.

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

2

Л.3 с.104-108

 

 

12

Практическая работа №1

Определение энергетической ценности продовольственных товаров, составление пищевого рациона

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

 

 

2

Л.1 с.158-166

Л.3 с.101-109

Л.4 с. 32

13

 

 

Тема: Химический состав  продовольственных товаров

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

Л.1 с.158-166

Л.3 с.101-109

Л.4 с. 32

 

Всего по разделу 2

30

16

2

2

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3 Физические свойства товаров

14

Тема 8 Физические свойства товаров

1.      Густота и пористость.

2.      Структурно-механические свойства

3.      Оптические свойства

 

4

2

 

2

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

1

 

Л.1 с.155-160

Л.3 с.101-109

 

 

1.      Теплофизические свойства

2.      Сорбционные свойства

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

3

Л.1 с.158-166

Л.3 с.106-108

 

 

Всего по разделу 3

4

2

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

 

 

Раздел 4 Качество товаров и методы их оценки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

Тема 9  Качество товаров и методы их оценки

1.    Основные термины и определения качества товаров.

2.    Качество продукции и развитие экономики

3.    Показатели качества товаров

4.    Методы оценки качества

2

2

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

1

Л.1 с.179-295

Л.3 с.120-140

Л.4 с. 32-33

16

Тема 10 Показатели качества товаров и методы оценки качества

1.      Характеристика показателей качества.

2.      Методы оценки качества

3.       Требования к товарам и нормирование их показателей

10

2

 

2

 

 

 

8

 

 

 

 

 

2

1

Л.6 с.27-31

Л.2 с.103-112

 

 

Понятие о партии товара, выборке, пробе, среднем образце, правилах отбора проб для жидких, сыпучих товаров.

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

3

Л.1 с.180-181

 

 

Экспресс метод оценки качества товаров в торговле.

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

3

Л.1 с.203-204

 

 

 

Классификация дефектов товаров

( критические, значительные, скрытые, устраняемые, неустранимые), расшифровка условных обозначений по уходу за товарами.

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

3

Л.3 с. 137-139

 

Контроль качества товаров. Особенности исследования качества продовольственных и непродовольственных товаров.

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

3

Л.3 с.139-140

17

Тема 11 Стандартизация и сертификация.

 

1.      Общие понятия о  стандартизации

2.      Принципы, цели и задачи стандартизации

3.      Органы службы и объекты стандартизации.

4.      Нормативные документы по стандартизации

14

 

 

4

 

 

2

2

4

 

4

 

 

 

 

 

2

1

Л.2 с. 27-36

Л.4 с. 33-35

 

Международная стандартизация

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

3

Л.2 с.50-54

 

Средства и методы измерения как объекты стандартизации

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

3

Л.2 с. 54-58

18

Понятие о сертификации

1.      Общие понятия о сертификации.

2.      Принципы , цели и задачи сертификации

3.      Органы службы  сертификации

4.      Нормативные документы по сертификации.

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

1

Л.2 с. 58-63

19

Практическая работа №2

Изучение структуры и содержания стандартов, ознакомление с показателями качества продовольственных  товаров

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

2

Л.2 с. 50-63

20

Практическая работа №3

Изучение структуры, содержание стандартов, ознакомление с показателями качества непродовольственных  товаров

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

2

Л.2 с. 50-63

21

Тема: Качество и стандартизация товаров

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

Л.2 с. 27-36 ,50-63

Л.4 с. 33-35

 

Всего по разделу 4

26

8

2

4

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 5  Ассортимент, классификация и кодирование товаров

22

 Тема 12 Ассортимент товаров

1.      Понятие ассортимента товаров, виды ассортимента

2.      Широта, глубина и полнота ассортимента

3.      Структура и  рациональность ассортимента

4.      Формирование ассортимента товаров.

 

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

1

Л.3 с. 140-148

23

 Тема 13 Классификация товаров

1.      Понятие классификации товаров.

2.      Методы классификации товаров.

3.      Классификация продовольственных и непродовольственных товаров

2

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

1

Л.3 с. 148-153

 

Тема 14 Кодирование товаров

1.      Понятие кодирования товара, его значение на современном этапе.

2.      Структура и алфавит кода.

3.      Классификатор его содержание.

 

8

2

 

2

 

 

 

 

2

 

 

4

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

2

Л.3 с. 153-160

Л.4 с. 33-35

 

Штриховое кодирование

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

2

Л.3 с. 156-158

24

Тема: Ассортимент, классификация и кодирование

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Л.3 с. 140-160

Л.4 с. 33-35

 

Всего по разделу 5

12

6

2

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 6 Основы хранения товаров

25

Тема 15 Процессы, происходящие в товарах при хранении

1. Режим и факторы хранения.

2. Процессы, происходящие в товарах при хранении

2

2

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

1

Л.1 с. 205-218

26

Тема 16 Естественные потери товаров

1.      Основные причины естественной убыли товаров:

- усушка товаров

- утруска товаров

- распыливание товаров

- раскрошка товаров

- разлив товаров

2. Понятие о размерах, учете и списании естественной убыли

6

2

 

 

2

 

 

 

4

 

 

 

 

 

2

1

Л.3 с. 182-186

 

Нормируемые количественные

 ( естественная  убыль и предреализационные)

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

2

Л.1 с. 221-226

 

Актируемые качественные потери ( брак и отходы), ликвидные и неликвидные потери.

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

2

Л.4 с. 133-135

 

Всего по разделу 6

8

4

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 7 Консервирование продовольственных товаров

27

 Тема  17 Консервирование продовольственных товаров

1.      Физические методы консервирования.

2.      Физико-химические методы консервирования

3.      Биохимические методы консервирования

8

2

 

2

2

 

 

4

 

 

 

 

 

2

1

Л.1 с. 203-210

 

Характеристика химических и комбинированных методов  консервирование

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

2

Составить таблицу

 

Перспективные методы консервирования продовольственных товаров

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

 

Л.4 с. 178- 183

28

Темы: Основы  хранения товаров. Консервирование продовольственных товаров.

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

Л.4 с. 33-35Л.4 с. 33-35

 

Всего по разделу 7

8

2

2

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Раздел 8 Виды и способы информации о товаре

29

Тема 18 Способы и формы информации о товаре

1.   Уровни информационных коммуникаций

2. Формы подачи уведомлений о товаре:

- не документальные

- документальные

3.  Виды информации о товаре:

·         Коммерческая

·         Потребительская

·         Словесная

·         Цифровая

·         Художественно-графическая

 

10

 

 

4

 

2

2

 

 

4

 

 

 

 

 

2

1

Л.1 с. 207 - 210

30

1.      Виды товароведной информации о товаре:

2.      Основные функции  маркировки товаров

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

1

Л.1 с. 211-218

 

1. Общие и специфические требования к информации о товаре

- достоверность информации

- доступность информации

- достаточность информации

2. Маркировочно-справочная  информация,

маркировочно- условная информация

эксплуатационно-сопроводительная информация, рекламно-справочная информация

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

2

3

Л.3 с. 208-210

31

Тема 19 Характеристика производственной и торговой маркировки.

1.      Информационные знаки и их характеристика

2.      Товарные знаки соответствия или качества

3.      Компонентные, эксплуатационные

4.      Предупреждающие и экономические

6

2

 

2

2

 

 

2

 

 

 

 

 

2

3

Л.1 с. 213-215

 

Расшифровка условных обозначений, памяток, инструкций по уходу за товарами.

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

Л.1 с. 218-222

32

Тема: Виды и способы информации о товаре

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Л.1 с. 207-218

 

Всего по разделу

12

6

2

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего часов

108

 50

6

8

 

44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  



Создание сайтов © LookMy.info