• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

ОП.06. Правовые основы проф. деятельности. ТПОП

СОДЕРЖАНИЕ

 

ПОяснительная записка ………………………………………4                                  

 

1.паспорт рабочей программы

учебной дисциплины……………………………………………6

 

2.структура и содержание

учебной дисциплины……………………………………………8

 

3.контроль и оценка результатов

учебной дисциплины…………………………………………..13

 

4.условия реализации

учебной дисциплины…………………………………………..14

 

5.ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ДОПОЛНЕНИЙ

И ИЗМЕНЕНИЙ В РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ………………………16

 

  

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

           Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности разработана в соответствии требованиями государственного образовательного стандарта по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки ДНР  № 527 от 17.09.2015 г.

           Рабочая программа реализует основную цель обучения – овладеть основами законодательства ДНР (конституционного, гражданского, трудового, административного), научиться анализировать с точки зрения права различные нормативно-правовые документы и ситуации, в которых студенты могут оказаться в процессе осуществления своей профессиональной деятельности.

           Программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает распределение  учебных  часов  по  разделам курса и последовательность изучения тем  учебной дисциплины с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей студентов.

          Программа учебной дисциплины ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности ориентирована на достижение следующих целей:

- формирование правосознания и правовой культуры учащихся; внутренней убежденности в  необходимости  соблюдения  норм  права,  на  осознание  себя  полноправным  членом  общества, имеющим гарантированные законом права и свободы; 

- овладение  умениями,  необходимыми  для  применения  освоенных знаний  и  способов  деятельности  с  целью  реализации  и  защиты  прав  и  законных  интересов  личности;  содействия  подержанию  правопорядка  в  обществе;  решения  практических  задач  в социально-правовой сфере, а также учебных задач в образовательном процессе;

- формирование  способности  и  готовности  к  самостоятельному  принятию  правовых решений,  сознательному  и  ответственному  действию  в  сфере  отношений,  урегулированных правом;

- правовая  социализация  личности  воспитание  гражданской ответственности  и  чувства  собственного  достоинства;  дисциплинированности,  уважения  к  правам  и  свободам  другого человека, демократическим правовым институтам, правопорядку.

      В программе значительное внимание уделено системности и сбалансированности содержания материала. Основными формами учебной работы являются лекции, семинары, практические занятия и  организация самостоятельной работы.

     Организация учебного процесса предусматривает изучение курса на очной и заочной  форме обучения.

      Промежуточная аттестации  в форме  экзамен.

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.06 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

1.1       Область применения программы

     Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности составлена в соответствии с ГОС подготовки  специалистов среднего профессионального образования: 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

1.2   Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности относится к общепрофессиональным дисциплинам  профессионального учебного  цикла

1.3   Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины

В результате изучения учебной дисциплины ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности студент должен

уметь:

-использовать необходимые нормативные правовые акты;

-защищать свои права в соответствии с гражданско-процессуальным и трудовым законодательством Донецкой Народной Республики;

-анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения.

знать:

-основные положения Конституции Донецкой Народной Республики;

-права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;

-понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;

-законы и иные нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;

-организационно-правовые формы юридических лиц;

-правовое положение субъектов предпринимательской деятельности;

-права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;

-порядок заключения трудового договора и основания для его прекращения;

-роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения;

-право социальной защиты граждан;

-понятие дисциплинарной и материальной ответственности работника;

-виды административных правонарушений и административной ответственности;

-механизмы защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров.

        Процесс изучения дисциплины направлен на формирование общих компетенций (ОК), включающих в себя способность:

ОК1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.Работать в коллективе и в команде, эффективно общается с коллегами, руководством, потребителями.

ОК7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

     Студент должен владеть профессиональными компетенциями, соответствующими конкретным видам деятельности:

ПК.6.1.Участвовать в планировании основных показателей производства;

ПК.6.2.Планировать выполнение работ исполнителями;

ПК.6.3.Организовать работу трудового коллектива;

ПК.6.4.Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

ПК.6.5.Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

1.4 Количество часов, отведенное на освоение учебной дисциплины

Максимальной учебной нагрузки студента 54 часов, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки студента 39 часов;

- самостоятельной работы студента 15 часов.

 

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

1.2           Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

54

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

39

в том числе:

 

         лекции

25

        практические занятия

8

семинарские занятия

6

Самостоятельная работа студента (всего)

15

работа над материалом учебной литературы, конспектом лекций;

индивидуальные задания

подготовка информационных сообщений

разработка опорных конспектов.

3

4

4

4

Промежуточная аттестация в форме  экзамена

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности 

                 

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, самостоятельная работа студентов

Объем часов

Уровень освоения

Перечень учебно-методической

Литературы

 

(№, стр.)

Всего

В том числе

Л

Пр.

 

С

С.р.

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Раздел 1. Право и экономика

Тема 1.1.

Роль дисциплины в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности.

Содержание учебного материала

Роль права в процессе освоения образовательной программы. Структура правовой системы.

2

2

 

 

 

1

Л.2, читать

стр.4-8

С.Р. № 1,Л.2,

стр. 13-16

Самостоятельная работа: № 1 Работа над материалом учебной литературы: Нормы и источники права

2

 

 

 

2

3

С.Р. № 1,Л.2,

стр. 13-16

Тема 1.2.

Конституционное право. Конституционные права и обязанности человека и гражданина.

 

 

Содержание учебного материала

Основные положения конституции ДНР. Конституционные права и обязанности человека и гражданина.

2

2

 

 

 

1

Л.6, изучить

стр. 1-14

Семинарское занятие:1

Основные права и свободы человека и гражданина. Конституционные обязанности человека и гражданина.

2

 

 

2

 

3

Л.6, изучить

Стр. 1-14

Тема 1.3.

Правовое регулирование экономических отношений

Содержание учебного материала

Экономические отношения как предмет правового регулирования. Хозяйственное право и его источники.

2

2

 

 

 

1

Л.3,читать

стр.5-14

С.Р.№ 2

Л.3, стр.7-11

Самостоятельная работа: № 2Разработка опорного конспекта: Понятие и признаки предпринимательской деятельности.

2

 

 

 

2

3

С.Р.№ 2

Л.3, стр.7-11

Тема 1.4.

Правовое положение субъектов предпринимательской (хозяйственной) деятельности

Содержание учебного материала

Право собственности и другие вещные права.  

2

2

 

 

 

1

Л.3, читать

стр.16-20

Семинарское занятие:2

Юридические  лица. Виды юридических лиц по целям их деятельности и по организационно-правовым формам.

2

 

 

2

 

3

Л.3, изучить

стр.21-40

Практическое занятие:1

Создание, реорганизация, ликвидация предприятий.

2

 

2

 

 

2

Л.3, изучить

стр.41-48

С.Р.№ 3

стр.52-68

Самостоятельная работа: № 3

Информационное сообщение:

Понятие несостоятельность (банкротство) субъектов предпринимательской деятельности

Индивидуальное задание: Порядок рассмотрения дел о банкротстве в арбитражном суде.

2

 

 

 

2

3

С.Р.№ 3

стр.52-68

Тема 1.5.

Правовое регулирование договорных отношений в сфере хозяйственной деятельности

Содержание учебного материала

Общие положения о договоре. Отдельные виды договоров. Договор купли-продажи. Договор аренды. Договор подряда

2

2

 

 

 

1

Л.3, изучить

стр.69-95

С.Р. № 4,Л.5

Самостоятельная работа: № 4 Индивидуальное задание: Правовое регулирование защиты прав потребителя.

2

 

 

 

2

3

С.Р. № 4

 Л.5

Практическое занятие:2

Понятие и виды экономических споров. Досудебный порядок их урегулирование.

Рассмотрение экономических споров в арбитражных судах.

2

 

2

 

 

2

Л.3, читать

стр.96-105

 

Раздел 2. Правовое регулирование трудовых отношений

Тема 2.1.

Трудовое право.

 

 

 

 

 

 

Содержание учебного материала

Понятие трудового права. Трудовые правоотношения. Трудовой договор: понятие, содержание, виды.

2

2

 

 

 

1

Л.3, читать

Стр.106-119

С.Р. № 5, Л.3

стр.120-132

Самостоятельная работа: № 5 Подготовить информационное сообщение: Правовое регулирование занятости и трудоустройства. Правовой статус безработного.

2

 

 

 

2

3

С.Р. № 5, Л.3

стр.120-132

Практическое занятие:3 Заключение, изменение трудового договора. Прекращение трудового договора.

2

 

2

 

 

2

Л.3, изучить

стр.133-162

Тема 2.2.Рабочее время и время отдыха.

 

Содержание учебного материала

Правовое регулирование рабочего времени. Понятие и виды рабочего времени. Режим рабочего времени.

2

2

 

 

 

1

Л.3, читать

стр.163-173

Семинарское занятие:3

Правовое регулирование времени отдыха Понятие времени отдыха.

2

 

 

2

 

3

Л.3, изучить

стр.173-185

Тема 2.4.

Заработная плата

 

Содержание учебного материала

Понятие и системы заработной платы. Правовое регулирование заработной платы.

2

2

 

 

 

1

Л.3, читать

стр.186-190

С.Р. № 6,Л.3

стр.191-195

Самостоятельная работа: № 6 Разработать опорный конспект: Системы оплаты труда.

2

 

 

 

2

3

С.Р. № 6,Л.3

стр.191-195

Тема 2.5.

Трудовая дисциплина

Содержание учебного материала

Понятие и методы обеспечения дисциплины труда. Дисциплинарная ответственность

2

2

 

 

 

1

Л.3, читать

стр.196-202

Тема 2.6.

Материальная ответственность сторон трудового договора.

Содержание учебного материала

Понятие, условия и виды материальной ответственности

2

2

 

 

 

1

Л.3, читать

стр.203-206

С.Р. № 7, Л.3

стр.206-215

Самостоятельная работа: № 7 Работа над материалом учебной литературы: Материальная ответственность работодателя и работника.

1

 

 

 

1

3

С.Р. № 7, Л.3

стр.206-215

Тема 2.7.

Трудовые споры.

 

 

 

Содержание учебного материала

Понятие и виды трудовых споров.

 

2

2

 

 

 

1

Л.3, читать

стр.214-215

Практическое занятие: 4

Порядок рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Примирительные процедуры.

2

 

2

 

 

2

Л.3, изучить

стр.215-224

С.Р. № 8, Л.3

стр.228-230

Самостоятельная работа: № 8 Индивидуальное задание: Осуществление права на забастовку.

1

 

 

 

1

3

С.Р. № 8, Л.3

стр.228-230

 

Раздел 3. Административное право

Тема 3.1.

Административные правонарушения и административная ответственность.

Содержание учебного материала

Административное правонарушение. Административная ответственность.

2

2

 

 

 

1

Л.1, изучить стр.207-212

Самостоятельная работа: № 9 Информационное сообщение: Административные наказания.

1

 

 

 

1

3

Л.1, изучить

Стр.214-216

Тема 3.2.

Производство по  делам об административных правонарушениях.

Содержание учебного материала

Производство по  делам об административных правонарушениях.

1

1

 

 

 

1

Л.1, изучить

Стр.216-218

 

Всего

 

 

 

54

 

25

 

8

 

6

 

15

 

 
                   

 

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

 


3.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется  в процессе проведения лекционных и семинарских занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

 

В результате освоения учебной дисциплины  ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности студент должен

         знать:

-основные положения Конституции Донецкой Народной Республики;

-права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;

-понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;

-законы и иные нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;

-организационно-правовые формы юридических лиц;

-правовое положение субъектов предпринимательской деятельности;

-права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;

-порядок заключения трудового договора и основания для его прекращения;

-роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения;

-право социальной защиты граждан;

-понятие дисциплинарной и материальной ответственности работника;

-виды административных правонарушений и административной ответственности;

-механизмы защиты нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров.

        уметь:

-использовать необходимые нормативные правовые акты;

-защищать свои права в соответствии с гражданско-процессуальным и трудовым законодательством Донецкой Народной Республики;

-анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения.

 

 

Формы контроля обучения:

-домашнее задание проблемного характера;

-практические задания по работе с информацией, документами, литературой;

-подготовка и защита индивидуальных заданий проблемного характера, презентаций, сообщений.

 

Методы контроля направлены на проверку умения обучающихся:

-отбирать и оценивать социальные факты, явления;

-выполнять задания на творческом уровне с представлением собственной позиции;

-осуществлять исправление сделанных ошибок на новом уровне предлагаемых знаний;

-проектировать собственную гражданскую позицию через примеры социально-правовых событий.

 

Методы оценки результатов обучения:

-мониторинг роста творческой самостоятельности и навыков получения нового знания;

-результат промежуточной аттестации в форме экзамена.

 

 

4. Условия реализации программы учебной   дисциплины

4.1    Требования к  материально-техническому обеспечению:

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета; методического и дидактического обеспечения.

Оборудование учебного кабинета:

-рабочие места по количеству студентов;

-рабочее место преподавателя;

-комплекс методического обеспечения преподавания учебной дисциплины.

 

Технические средства обучения:

-проектор;

-экран.

 

4.2    Информационное обеспечение обучения

Нормативная база:

1.Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки ДНР  №527 от 17.09.2015 г.  - 97 с.

2.Гражданский кодекс Украины по состоянию на 14.05.2014 г.

3.Закон ДНР «Об отпусках».

4.Закон ДНР «Об оплате труда».

5.Закон ДНР «О защите прав потребителей».

6.Конституция ДНР на 14.05.2014 г.

7.Кодекс законов Украины о труде.

8.Кодекс Украины об административных правонарушениях, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу от 19.11.2013 г. (основание — Закон Украины 693-7 от 19.11.2013 г.), до принятия Кодекса об административных правонарушениях Донецкой Народной Республики.

9.Хозяйственный кодекс Украины по состоянию на 14.05.2014 г.

 

           Литература:

Основная:

1.Дрожжина, С.В., Тодоров И.Я. Основы государства и права. – Донецк: Центр подготовки абитуриентов, 2004. – 256 с.

2.Румынина, В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений –

М: Изд.центр «Академия», 2006 г.-192 с.

 

3.Тыщенко, А.И. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 252 с.

 

Дополнительная:

1.Бархатова, Е.Ю. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений – М: ТК Велби, Издательство Проспект, 2006 – с.464

2.Капустин, А.Я. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебное пособие для студентов вузов – М.: Издательство Юрайт, 2011г., 382с

 

      Интернет-ресурсы:

1.http://www.dnr-sovet.su

2.http://studbooks.net

3.http://studopedia.su 



Создание сайтов © LookMy.info