• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

ПМ.04. Выполнение работ по профессии "Продавец". ТЭК

 

 

СОДЕРЖАНИЕ 

 

1.     Пояснительная записка                                                                    4

2.     Паспорт рабочей учебной программы

 профессионального модуля                                                                   5

3.     Результаты освоения профессионального модуля               7

4.     Структура и содержание профессионального модуля                      8

5.     Условия реализации рабочей учебной программы       30

 профессионального модуля

6.     Контроль и оценка результатов освоения                                  32

профессионального модуля

 


 

1.     Пояснительная записка.

 

Рабочая программа ПМ 04 «Выполнение работ по профессии 17351 «Продавец непродовольственных товаров», 17353 «Продавец продовольственных товаров» составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессиям и специальностям для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Целью дисциплины «Выполнение работ по рабочей профессии «Продавец» является предоставление будущим специалистам необходимых для их практической деятельности знаний: ознакомление обучающихся с современными методами торгового обслуживания, эффективной организацией своего труда, работы с товаром и обслуживание покупателей, а также формирование у них умений и навыков по профессии продавец продовольственных товаров.

Тематическим планом и программой предусматривается подготовка продавцов в соответствии с их будущей специализацией. На занятиях теоретического обучения учащиеся знакомятся с организацией торгово-технологического процесса предприятия розничной торговли, изучают ассортимент и качество товаров, правила продажи товаров, основы профессиональной психологии и этики и др.

Задачи дисциплины:

-       овладеть знаниями по общей характеристике торговых помещений предприятий торговли;

-       практически усвоить и овладеть навыками приемки товаров по количеству и качеству;

-       практически усвоить и овладеть знаниями по подготовке товаров к продаже;

-       практически усвоить и овладеть знаниями по выкладке товаров в торговом зале;

-       ознакомить студентов с  техникой беседы с покупателями и предоставления им консультаций  при обслуживании;

-       овладеть знаниями по основным заданиям обслуживания покупателей;

-       ознакомить студентов с современными формами и прогрессивными технологиями обслуживания покупателей;

      Последовательность изучения учебного материала обусловлена взаимосвязью  его разделов и логикой основных этапов профессиональной деятельности.

      Преподавание курса увязано с дисциплинами: Основы коммерческой деятельности, Теоретические основы товароведения, Товароведение продовольственных товаров,  Товароведение непродовольственных товаров; Учебная практика.

Профессиональный модуль ПМ 04 Выполнение работ по профессии
17351 «Продавец непродовольственных товаров», 17353 «Продавец продовольственных товаров» состоит из следующих дисциплин и изучается в сроки:


 

 

Индекс

дисциплины

Содержание профессионального модуля ПМ. 01

Сроки изучения

Формы контроля

курс

семестр

ПМ 04  Основы управления ассортиментом товаров

2

1,2

Э к.

МДК 04.01

Организация работы продавца продовольственных товаров

2

1

 

МДК 04.02

Организация работы продавца непродовольственных товаров

2

2

 

УП 01

Учебная практика

2

1,2

ДЗ к.

           

 

Оценивание учебных достижений студентов по профессиональному модулю ПМ 04 «Выполнение работ по профессии 17351 «Продавец непродовольственных товаров», 17353 «Продавец продовольственных товаров» осуществляется с учётом их индивидуальных особенностей и предусматривает дифференцированный подход к его организации. Критерием оценки работы студентов является не столько объём учебного материала, который остался в памяти, сколько умения его анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, использовать в жизненных ситуациях, умение самостоятельно добывать знания.

      Методика преподавания дисциплин строится на основе сочетания теоретического и практического обучения. При планировании и проведении занятий использованы такие методы и формы обучения как лекции, практические и семинарские занятия. При изучении дисциплины уделено внимание самостоятельной работе студентов, написанию рефератов, докладов, составлению и оформлению схем, создание презентаций, что способствует формированию профессиональных умений и навыков, углублению профессиональной подготовки, организации творческой работы.

      Усвоение вопросов курса дисциплин базируется на изучении основной и дополнительной  литературы, указанной в программе.

      Система контроля  и оценки результатов  освоения учебной дисциплины включает в себя тестирование по разделам курса, написание докладов, рефератов, выполнение практических и самостоятельных работ, выполнение и защиту фото- и видео-презентаций.

Формой промежуточной аттестации является дифференцированный комплексный зачет и квалификационный экзамен, который имеет целью выявление навыков применения полученных знаний при выполнении работ по профессии продавец.

Рабочая учебная программа профессионального модуля может быть использована в профессиональном дополнительном образовании при организации курсовой подготовки повышения квалификации кадров или их переподготовки, а также по всем направлениям профессиональной подготовки кадров.

 

        

1.     Паспорт рабочей учебной программы профессионального модуля

ПМ 04 «Выполнение работ по профессии 17351 «Продавец непродовольственных товаров», 17353 «Продавец продовольственных товаров»

 

1.1.         Область применения рабочей программы

Рабочая учебная программа профессионального модуля (далее программа) является  частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессиям и специальностям для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров; в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): ПМ 04 «Выполнение работ по профессии 17351 «Продавец непродовольственных товаров», 17353 «Продавец продовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики товаров.

ПК 1.2.  Осуществлять подготовку, размещение, товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом  оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать  покупателей  и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК1.4. Осуществлять  контроль  за сохранностью товарно- материальных ценностей.

ПК1.5 .Осуществлять приёмку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 1.6. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации товаров .

ПК1.7. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК1.8. Изучать спрос покупателей.

ПК1.9. Обслуживать покупателей,  консультировать  их  о пищевой  ценности,  вкусовых особенностях  и  свойствах отдельных  продовольственных товаров.

 

 

1.2.         Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, студент, в ходе освоения профессионального модуля, должен:

уметь:

-        соблюдать установленный порядок приёмки товаров по количеству и качеству

-        работать на контрольно-кассовой технике разных типов, сканировать штрих-коды товаров

-       распознавать товары по групповым, видовым и марочным идентификационным признакам

-       оценивать качество товаров, определять их категории и диагностировать дефекты

-        оформлять товаросопроводительные документы и проверять правильность их оформления

-        идентифицировать  товары  различных  товарных  групп  продовольственных и непродовольственных товаров;

-       консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товара;

-       устанавливать градации качества товаров и распознавать дефекты;

-       расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

 создавать оптимальные условия хранения товаров различных товарных групп;

-       обследовать торговое предприятие для выявления соблюдения санитарно- эпидемиологических требований к торговым организациям

-       знать: 

-       классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных и непродовольственных товаров;

-       особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

-       ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных и непродовольственных товаров;

-       особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп товаров;

-       классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию

-       технологию приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки;

-       правила торгового обслуживания и торговли товарами;

-       приемы и методы обслуживания покупателя,

-        рациональную организацию труда на рабочем месте,

-       показатели качества различных групп товаров; дефекты;

-       идентификацию и оценку качества товаров, градации качества, признаки распознавания дефектов и причины их возникновения;

-       условия и сроки хранения и транспортирования товаров ·

 

1.3 Количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего –  348     часов,

в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 182     часа,

включая: обязательную аудиторную учебную нагрузку обучающегося –  126   часов, в т.ч.

 практическое обучение –   38  часов;

семинарские занятия -18 часов

самостоятельную работу обучающегося –58   часов;

учебная практика –108 часов

1.     Результаты освоения профессионального модуля.

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение студентами  профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

 

Код

Наименование результата обучения

 

по базовой подготовке:

ПК 1.1

 Проверять качество, комплектность, количественные характеристики товаров.

ПК 1.2.

 Осуществлять подготовку, размещение, товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом  оборудовании

ПК 1.3.

Обслуживать  покупателей  и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4.

 Осуществлять  контроль  за сохранностью товарно- материальных ценностей.

ПК 1.5.

.Осуществлять приёмку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 1.6.

. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации товаров

ПК 1.7.

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 1.8.

Изучать спрос покупателей.

ПК 1.9.

Обслуживать покупателей,  консультировать  их  о пищевой  ценности,  вкусовых особенностях  и  свойствах отдельных  продовольственных товаров.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

 

 


2.     Структура и содержание профессионального модуля

4.1. Тематический план профессионального модуля  ПМ 04. (по базовой подготовке)

 

Коды профессиональных компетенций

Наименование разделов профессионального модуля

Всего

часов

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка студента

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная, часов

Производственная (по профилю специальности), часов

Всего, часов

в т.ч. практические занятия, часов

в т.ч. семинарские занятия часов

Всего, часов

в т.ч. курсовая работа, часов

ПК 1.1-1.9

 

ПМ. 04  Выполнение работ по профессии  17351 «Продавец непродовольственных товаров» 17353 «Продавец продовольственных товаров»

348

290

38

18

58

 

108

 

ПК 1.1-1.9

 

МДК 04.01 Организация работы продавца продовольственных товаров

105

80

16

8

25

 

 

 

ПК 1.1-1.8

 

МДК 04.02 Организация работы продавца непродовольственных товаров

135

102

22

10

33

 

 

 

ПК 1.1-1.9

УП 04 Учебная практика

108

108

 

 

 

 

108

 

 

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

 2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

 3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

 

4.2. Содержание обучения  по ПМ -04 «Выполнение работ по профессии 17351 «Продавец непродовольственных товаров», 17353 «Продавец продовольственных товаров»

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект)

Объем часов

Уровень

освоения

Литература

 

очная

заочная

 

Ауд.

Самост.

 

МДК 04.01 Организация  работы продавца продовольственных товаров

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Виды торговых предприятий, устройство и планировка магазина

8

 

 

 

 

 

Тема 1.1 Введение

 

1

Содержание

2

 

2

1

Л2. .с.11-13

СР№1

 

1.

Введение. Объекты и субъекты торговли. Роль торговых работников, в т.ч. продавца продовольственных товаров.

 

 

 

 

 

2.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров"

 

3.

Типы магазинов, признаки, которые их определяют.

 

Тема 1.2 Устройство и планировка магазина

 

2

Содержание

2

 

2

1

Л.1 с.418-430

СР№2

 

 

 

 

1

Основные функциональные группы помещений магазина, их расположение и взаимосвязь

 

 

2

Требования к устройству и планировке торгового зала магазина.

 

3

Виды планировок торгового зала

 

Тема 1. 3.

Основные правила работы магазина

 

3

 

4

Содержание

2

2

2

1

Л.2 с.104 -108

 с. 108-117

 

1.

Правила работы предприятий торговли

 

 

 

 

2.

Типовые правила внутреннего распорядка

 

3.

Санитарные требования к содержанию магазина

 

Семинарское занятие № 1

2

 

2

 

 

 

3

 

Л.2 с.96-117

 

Виды розничной торговой сети. Основные правила работы предприятий торговли.

 

 

Самостоятельная работа

 

 

 

 

 

 

Составить характеристику типов магазинов с примерами предприятий г. Донецка

Составить схему планировки продовольственного магазина на примере предприятия г. Донецка

 

 

 

 

 

 

Раздел 2 Торговое оборудование  и инвентарь

16

 

 

 

 

 

Тема 2.1 Мебель торговых залов и подсобных помещений

5

Содержание

2

 

2

1

Л.1 с. 434- 440

Л.2. с.11-33

СР№3

 

1.

Мебель торговых залов. Тара-оборудование.

 

 

2.

Мебель подсобных помещений.

 

3.

Торговый инвентарь

 

Тема 2.2. Весоизмерительное оборудование

6

 

7

Содержание

2

 

 

1

Л.2.с. 51- 67

Л.1 с. 472-476

СР№4

 

1.

Типы весов,  их классификация и краткая характеристика

 

 

2.

Принципы строения и действия торговых весов.

 

3.

Правила работы на весах

 

Практическое занятие № 1

2

2

 

2

 

Весоизмерительное оборудование

 

Тема 2. 3. Системы и оборудование  для регистрации расчетных операций

8

Содержание

2

 

2

3

Л.2. с. 185 -194

Л.1 с. 477-479

 

1.

Регистраторы расчетных операций , их виды ,краткая характеристика

 

 

2.

Компьютерно-кассовые системы

 

3.

Оборудование для работы со штрих кодами

 

 

 

 

Тема 2.4. Измельчительно-режущее оборудование

9

Содержание

2

 

2

1

Л.3. с. 44-51

 

 

1.

Классификация измельчительно-режущего оборудования

 

 

2.

Оборудование для измельчения твердых пищевых продуктов

 

3.

Оборудование для измельчения мягких пищевых продуктов

 

 

Тема 2.5. Торговое холодильное оборудование

10

 

11

 

12

Содержание

2

 

2

1

Л.2.,с.297-314

СР№5

 

1

Классификация торгового холодильного оборудования

 

 

2.

Холодильные витрины, холодильные прилавки

 

3.

Холодильные шкафы, Холодильные камеры, специальное холодильное оборудование

 

Практическое занятие № 2

2

 

2

2

Л.2. с.297-314

 

Холодильное оборудование

 

Семинарское занятие №2

2

 

2

3

Л.2. с. 11-33с.297-314

 

Торговое оборудование и инвентарь

с.. 51-67

 

Самостоятельная работа

 

 

 

 

 

 

Составить алгоритмы работы на весах электронных:

- программирование цен:

- взвешивание товара в таре покупателя:

- подсчет стоимости сложной покупки:

 

 

 

 

 

Раздел 3. Организация торгово-технологического процесса в магазине

14

 

 

 

 

 

Тема 3.1 Содержание торгово-технологического процесса в магазине

13

Содержание

2

 

2

1

Л.1. с.498-502

СР№ 6

 

1.      Сущность  торгово-технологического процесса в магазине

2.      Схемы торгово-технологического процесса в магазине

3.      Вспомогательные  операции торгово-технологического процесса в магазине

 

 

Тема 3.2. Приемка товаров  в магазине по количеству

 

14

 

 

15

Содержание

2

2

 

1

Л.1 с.502-509

СР№ 7

 

1.

Организация приемки товаров в магазине по количеству и качеству

 

 

2.

Особенности приемки товаров, которые поступили в таре-оборудовании.

 

3.

Документальное оформление количественной приемки товаров в магазине.

 

Практическое занятие №3.

 Приемка товаров по количеству и качеству в магазине

2

 

2

 

Л 1. С 502-509

 

Тема 3.4 Технология хранения товаров в магазине.

16

Содержание

2

2

 

1

Л.1 с. 510-514

СР №8

 

1.

Размещение товаров

 

 

2.

Укладка товаров на хранение

 

3.

Сроки  и режимы хранения товаров

 

Тема 3.5 Предварительная  подготовка товаров к продаже

17

Содержание

2

 

2

1

Л.1 с. 516-518

 

1.

Значение и основные операции подготовки продовольственных товаров к продаже.

 

 

2.

Особенности предварительной подготовки к продаже основных групп продовольственных товаров.

 

3.

Товарные потери

 

Тема 3.6. Размещение и выкладка товаров в торговом зале

18

 

19

Содержание

2

2

2

1

  Л.1 с. 518-521

СР № 9

 

 

1.

Технология размещения товаров в торговом зале

 

 

2.

Выкладка товаров в торговом зале

 

3.

Размещение и выкладка отдельных видов товаров

 

Практическое занятие №4

 

2

 

2

  Л.1 с. 518-521

 

Организация рабочего места продавца продтоваров

 

Самостоятельная работа

 

 

 

 

 

 

Составить схему технологического процесса продовольственного магазина на примере предприятия

г. Донецка

Составить ситуации, возникающие при приемке товаров по количеству и качеству в магазине.

Подготовить таблицу сроков и режимов хранения продовольственных групп товаров

Сделать презентацию по видам  выкладки  товаров в торговом зале

 

 

 

 

 

 

Раздел 4. Организация  и технология продажи товаров в магазине

6

 

 

 

 

 

Тема 4.1 Организация продажи товаров

 

20

Содержание

2

 

2

1

Л.2 с.137-146

Л.3 с.24-25

 

1

Правила работы предприятий розничной торговли

 

 

2

Методы продажи товаров и формы обслуживания населения

 

3

основные элементы процесса продажи товаров

 

4

Книга отзывов и предложений

 

21

Практическое занятие №5

Изучение правил  работы предприятий торговли.

Решение торговых ситуаций

2

 

2

2

Л.2 с.137-155

 

 

Тема 4.2 Нормы и правила торгового обслуживания покупателей

22

Содержание

2

2

 

1

Л.2 с.150-155

 

1

Правила торгового обслуживания  покупателей

 

 

2

Профессиональная этика продавца

 

3

Типы покупателей и правила их обслуживания

 

4

Правила беседы и культура речи в общении с потребителем.

 

Тема 4.3  Психологические  основы обслуживания покупателей

23

Содержание

2

 

2

1

Л.2 с.27-32

СР№10

 

1

Психологические этапы процесса продажи

 

 

2

Психологические основы взаимоотношений продавца и покупателя

 

3

4

Виды поведения продавца  при  обслуживании покупателей

Конфликты и пути выхода из них.

 

24

Практическое занятие № 6

Правила обслуживания покупателей

2

 

2

2

Л.2 с.27-32

СР№11

 

25

Семинарское занятие №3

Деловая игра «Продавец и покупатель»

2

2

 

3

Л.2 с.137-155

 

Самостоятельная работа

 

 

 

 

 

 

Подготовка реферата на тему: «Психологические методы и приемы работы с потребителем в современных условиях»

Подготовка материала к деловой игре «Продавец-покупатель» «Диалоги продавца с покупателем»

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 5 Ассортимент и качество продовольственных товаров

 

 

 

 

 

 

 

Тема 5.1 Общие сведения о товарах

26

Содержание

2

 

2

1

Л2 с.67-73

 

1.

Понятие о товаре, свойствах, ассортименте

 

 

2.

Химический состав продовольственных товаров

 

3.

Калорийность пищевых продуктов

 

4

Качество продовольственных товаров

 

Тема 5.2  Классификация ассортимента

продовольственных товаров     27

Содержание

2

 

2

1

Л.2 с.74-79, 96-103

 

 

1.

Классификация продовольственных товаров

 

 

2.

Характеристика ассортимента зерномучных изделий

 

3.

Обзор ассортимента сахара, меда и кондитерских товаров товаров

 

Тема 5.3 Ассортимент 

мясо и мясных товаров

28

Содержание

2

 

 

 

Л.2 с.262-271

 

 

1.

Ассортимент мяса

 

 

2

1

 

2

Ассортимент мясных консервов

 

3

Ассортимент колбасных изделий

 

Тема 5.4 Ассортимент 

молока и молочных продуктов, 

29

Содержание

2

 

2

1

Л.2 с.118-123

СР№11

 

1

Ассортимент молока и молочных продуктов

 

 

2.

Ассортимент кисломолочных  продуктов

 

3

Ассортимент сыров

 

Тема 5.5 Ассортимент 

рыбы и рыбных продуктов

30

 

31

Содержание

2

 

2

1

Л.2 с.124-128

СР№12

 

1

Семейства рыб

 

 

2

Рыбные товары

 

3

Рыбные консервы

 

Практическая работа  №7

Изучение ассортимента продовольственных товаров

2

2

 

2

Л2 с.67-128

 

 

Раздел 6 Технология продажи отдельных продовольственных товаров

 

 

 

 

 

 

Тема 6.1  Технология продажи хлеба и хлебобулочных изделий

32

Содержание

2

2

 

1

Л.3 с.262-271

 

1

Приемка по количеству и качеству

 

2

Хранение

 

3

Подготовка к продаже

 

4

Продажа

 

Тема 6.2  Технология продажи молока и молочных товаров

33

Содержание

2

 

2

1

Л.3 с.291-306

 

 

1

Приемка по количеству и качеству

 

 

2.

Хранение

 

3

Подготовка к продаже

 

4

Продажа

 

Тема 6.3  Технология продажи рыбы и рыбных товаров

34

Содержание

2

 

2

1

Л.2 с.306-318

 

1

Приемка по количеству и качеству

 

 

2.

Хранение

 

3

Подготовка к продаже

 

4

Продажа

 

 

Содержание

2

 

 

 

 

 

Тема 6.4  Технология продажи кондитерских товаров

35

1

Приемка по количеству и качеству

 

 

2

1

Л.2 с.319-326

 

2.

Хранение

 

 

3

Подготовка к продаже

 

4

Продажа

 

Тема 6.5  Технология продажи бакалейных товаров

36

Содержание

2

2

 

1

Л.2 с.326-333

 

 

1

Приемка по количеству и качеству

 

2.

Хранение

 

3

Подготовка к продаже

 

4

Продажа

 

Тема 6.6  Технология продажи  плодовоовощных товаров

37

Содержание

2

 

2

1

Л.3 с.333-350

СР№13

 

1

Приемка по количеству и качеству

 

 

2.

Хранение

 

3

Подготовка к продаже

 

4

Продажа

 

Тема 6.7  Технология

продажи мяса и мясных товаров

38

 

Содержание

2

 

2

1

Л.3 с. 253-254

 

1

Приемка по количеству и качеству

 

 

2.

Хранение

 

3

Подготовка к продаже

 

4

Продажа

 

39

Практическая работа  №8

Технология продажи отдельных групп  продовольственных товаров

2

2

 

2

Л.3 с.262-350

 

 

40

Итоговое занятие

2

 

2

 

 

 

Всего

80

 

 

 

 

 

Самостоятельная работа                                                                                             

 

 

 

 

 

 

1.      Составить характеристику типов магазинов с примерами предприятий г. Донецка

2.      Составить схему планировки продовольственного магазина на примере предприятия г. Донецка

3.      Составить алгоритмы работы на весах электронных:

- программирование цен:

- взвешивание товара в таре покупателя:

- подсчет стоимости сложной покупки:

4.  Составить схему технологического процесса продовольственного магазина на примере

 предприятия г. Донецка

5. Составить ситуации, возникающие при приемке товаров по количеству и качеству в магазине.

6. Подготовить таблицу сроков и режимов хранения продовольственных групп товаров

7. Сделать презентацию по видам  выкладки  товаров в торговом зале

  8 .Подготовка реферата на тему «Психологические методы и приемы работы с потребителем в современных условиях»

9. Подготовка материала к деловой игре «Продавец-покупатель»

10. Составить опорный конспект: «Классификация ассортимента продовольственных товаров». Конспект оформить в форме таблицы

11. Составить ассортиментную таблицу по группе товаров  Колбаса и колбасные изделия, Рыба и рыбные продукты

12. Составить ассортиментную таблицу по группе товаров Молоко и молочные продукты.

13. Составить ситуации по правилам продажи продовольственных товаров

2

2

2

 

 

 

 

2

2

2

2

2

2

 

2

 

2

 

2

1

 

 

 

 

 

Всего

252252222222225225

 

 

 

 

оВсего: по МДК 04.01

105

 

 

 

 

МДК 04. 02 Организация  работы продавца непродовольственных товаров

135

 

 

 

 

Раздел 1 Ассортимент и качество непродовольственных товаров

70

 

 

 

 

Тема 1.1. Основы товароведения

Содержание

2

2

 

1

Л. 3 с. 9-24

1

Понятие ассортимента промышленного  и торгового,

2

2.

Понятие  качества товаров

3.

Группировка ассортимента непродовольственных товаров

 

Тема 1.2. Текстильные товары

Содержание

2

 

2

1

Л 3. с 328-336

1.

Общие понятия текстильных товаров

2

2.

Группировка текстильных товаров

3.

Обзор ассортимента хлопчатобумажных и льняных  тканей.

 

Тема 1.3. Текстильные товары

Содержание

4

2

 

1

Л 3. с.336-342

1.

Обзор и группировка шелковых тканей

2

2.

Обзор и группировка шерстяных тканей

3.

Маркировка и хранение тканей

4.

Требования к качеству текстильных товаров

Практическое занятие  № 1

2

2

 

 

2

Л 3. с 328-342

Распознавание ассортимента и показателей качества текстильных товаров

 

Тема 1.4. Швейные товары

Содержание

2

2

 

1

Л 3 с. 397; 419, 423

1

Группировка швейных товаров

2

2

Обзор ассортимента швейных товаров.

3

Маркировка и хранение швейных товаров.

4

Требования к качеству швейных товаров

Тема 1.5. Трикотажные товары

Содержание

4

 

 

 

 

 

 

2

 

2

1

 

 

 

 

2

 

 

Л.3 с.  406; 423

1

Группировка трикотажных товаров

2

 

 

 

 

2

2

Обзор ассортимента трикотажных товаров.

3

Маркировка и хранение трикотажных товаров.

4

Требования к качеству трикотажных товаров

Практическое занятие № 2

Распознавание ассортимента и показателей качества трикотажных товаров

Тема 1.6. Пушно-меховые товары

Содержание

2

 

2

1

Л.3 с.  463-475

1.

Группировка пушно-меховых товаров

2

2.

Обзор ассортимента пушно-меховых товаров.

3.

Маркировка и хранение пушно-меховых товаров.

4.

Основные требования к качеству пушно-меховых  товаров

Тема 1.7. Овчинно-шубные товары

Содержание

2

 

2

1

Л.3 с.  482-485

1

Понятие овчинно-шубных товаров, сырье.

2

2

Обзор ассортимента овчинно-шубных товаров.

3

Маркировка и хранение овчинно-шубных товаров.

4

Основные требования к качеству овчинно-шубных товаров

Тема 1.8. Обувные товары

Содержание

4

 

2

1

Л.3 с.  425-429

1

Классификация обувных материалов, кожаной обуви .

2

2

Маркировка и хранение  кожаной  обуви.

3

Градация и показатели качества кожаной обуви

Практическое занятие 3

2

2

 

2

Л.3 с.  423-475

Распознавание ассортимента, определение показателей качества обувных товаров

 

Тема 1.9. Резиновая обувь

Содержание

2

 

2

1

 

Л.3 с.  453-459

1

Материалы, используемые для производства резиновой обуви.

2

2

Классификация резиновой обуви

3

Маркировка, хранение резиновой обуви

4.

Показатели качества резиновой обуви

Тема 1.10. Галантерейные товары

Содержание

4

 

2

1

Л.3 с.  870-880

1

Группировка галантерейных товаров

2

2

Общая характеристика галантерейных товаров

3

Показатели качества галантерейных товаров

Практическое занятие № 4

2

2

 

2

Л.3 с.  870-880

Распознавание ассортимента, определение показателей качества галантерейных товаров

Тема 1.11. Парфюмерно-косметические товары

Содержание

4

 

 

1

Л.3 с.  487-490

1

Группировка парфюмерно-косметических товаров

2

 

2

 

2

Общая характеристика ассортимента парфюмерно-косметических товаров

3

Маркировка, упаковка, хранение парфюмерно-косметических товаров

4

Градации и показатели качества парфюмерно-косметических товаров

Семинарское занятие № 1

2

 

2

 

Л.3 с.  487-490

Парфюмерно-косметические товары, современный торговый  ассортимен

Тема 1.12. Металлохозяйственные товары

Содержание

4

 

2

1

Л.3 с.  58-77

1

Классификация металлохозяйственных товаров

2

2

Общая характеристика ассортимента  металлохозяйственных товаров

3

Маркировка, хранение металлохозяйственных товаров

4

Градации и показатели качества металлохозяйственных товаров

Практическое занятие № 5

2

 

2

3

Л.3 с.  58-77

Распознавание ассортимента и показатели качества металлохозяйственных товаров

 

Тема 1.13 Силикатные товары

Содержание

2

 

2

1

Л.3 с.  95-103

1

Общая характеристика и классификация силикатных товаров

2

2

Виды украшений выдувной посуды

3

Маркировка, упаковка, транспортировка силикатных товаров

4.

Показатели качества посуды.

 

 

 

 

 

Тема 1.14. Керамические товары

Содержание

4

 

2

1

Л.3 с.  103-115

1

Общая характеристика и классификация керамических товаров

2

2

Декорирование керамических изделий

3

Маркировка, упаковка, транспортировка керамических товаров

4.

Показатели качества керамических изделий.

Практическое занятие № 6.

2

2

 

2

Л.3 с.  103-115

Распознавание ассортимента, определение  показателей качества, видов разделки  силикатных и керамических товаров

Тема 1.15. Электробытовые товары

Содержание

4

 

2

1

Л.3 с.  506-516

с. 531 - 545

1

Общая характеристика и классификация электробытовых товаров.

2

2

Группировка электробытовых товаров.

3

Маркировка, хранение электробытовых товаров

4

Градации и показатели качества электробытовых товаров

 

Семинарское занятие №2

2

 

2

2

Современный ассортимент электротоваров .

 

Тема 1.16 Бытовая техника

Содержание

2

 

2

1

Л.3 с.  527-531

 с. 559-561

1

Общая характеристика и классификация бытовых машин

2

2

Градации и показатели качества бытовой техники

3

Маркировка, хранение порядок обмена

Тема 1.17. Радио, телевизоры, видеотехника

Содержание

2

 

2

1

Л.3 с . 578-586

1

Общая характеристика ассортимента  и  классификация радио-теле-товаров

2

2

Градация и показатели качества радио-теле товаров

3

Технические параметры, маркировка, гарантийные сроки службы

Тема 1.18 Мебельные товары

Содержание

4

 

2

1

Л.3 с.  238-270

1

Общая характеристика и классификация мебельных товаров

2

2

Градации и показатели качества мебели

3

Маркировка, упаковка и хранение мебельных товаров

4.

Показатели качества посуды.

Семинарское занятие №3

2

2

 

2

Л.3 с.  238-270

Мебель – комфорт и качество нашего обихода

Тема 1.19. Лакокрасочные товары

Содержание

2

 

2

1

Л.3 с.  217-220

1

Общая характеристика и классификация лакокрасочных товаров

 

2

Градации и показатели качества лакокрасочных товаров

3

Маркировка, упаковка и хранение лакокрасочных товаров

4.

Показатели качества лакокрасочных товаров.

 

Тема 1.20. Школьно-письменные товары

Содержание

2

 

2

1

Л.3 с.  774-780

1

Общая характеристика ассортимента школьно-письменных товаров

2

2

Группировка школьно-письменных товаров.

3

Маркировка, хранение и показатели качества  школьно-письменных товаров

Тема 1.21. Музыкальные товары

Содержание

2

 

2

1

Л.3 с.  667-683

1

Общая характеристика и группировка  музыкальных товаров

2

2

Градации  и показатели качества музыкальных товаров

3

Маркировка, хранение музыкальных товаров

Тема 1.22. Спортивные товары

Содержание

2

 

2

1

Л.3 с.  712-722

1

Общая характеристика  и  классификация спортивных товаров

2

2

Показатели качества спорттоваров

3

Маркировка, хранение спорттоваров

Тема 1.23  Ювелирные товары

Содержание

4

 

2

1

Л.3 с.  824-867

1

Характеристика материалов производства ювелирных изделий

2

2

Общая характеристика и классификация ювелирных товаров

3

Градации и показатели качества ювелирных товаров, их маркировка

Семинарское занятие №4

2

 

2

2

Л.3 с.  824-867

Ювелирные товары, современный дизайн и огранка камней

Тема 1.24. Часы

Содержание

4

 

2

1

Л.3 с.  703-712

1

Общая характеристика и классификация часов

2

2

Обзор современного ассортимента часов

3

Маркировка, упаковка и показатели качества часов

Семинарское занятие №5

2

2

 

2

Л.3 с.  703-712

Часы, их значимость в жизни современного человека

 

Раздел 2 Организация работы продавца непродовольственных товаров

6

 

 

 

 

Тема 2.1. Формы современной торговли

Содержание

2

 

2

1

Л-4 с. 6-14

 

1

Основные признаки предприятий торговли. Типы торговых предприятий

2

2

Основные принципы и факторы размещения предприятий торговли

3

Специализация и типизация магазинов

Тема 2.2. Основные правила работы магазинов непродовольственных товаров

Содержание

2

 

2

1

Л-4 с. 6-14

 

1

Правила работы магазина

2

2

Типовые правила внутреннего распорядка

3

Документация, разрешающая осуществлять торговую деятельность

Тема 2.3 Торговое, измерительное и кассовое оборудование

Содержание

2

 

2

1

Л-4 с. 38-45

1

Торговая мебель непродовольственных магазинов

2

2

Торговый инвентарь непродовольственного магазина

3

Измерительное оборудование непродовольственного магазина

4

Кассовое оборудование непродовольственных магазинов

Раздел 3 Технологический процесс магазина непродовольственных товаров

26

 

 

 

 

Тема 3.1. Приемка и хранение непродовольственных товаров в магазине

Содержание

4

2

 

1

Л-4 с. 76-87

 

1

Приемка товаров по количеству

2

2

Приемка товаров по качеству

3

Хранение непродовольственных товаров в магазине

Практическое занятие № 7

2

 

2

 

Л-4 с. 76-87

 

Оформление приемки товаров по количеству и качеству

Тема  3.2. Подготовка рабочего места продавца непродовольственных товаров

Содержание

4

 

2

1

Л-4 с. 6-14

 

1

Распаковка товара

2

2

Размещение и выкладка товара

3

Оформление ценников

Практическое занятие № 8

2

Подготовка рабочего места продавца непродовольственных товаров

 

Тема 3.3. Методы продажи непродовольственных товаров

Содержание

2

 

2

1

Л-4 с. 35-40

 

1

Традиционный метод продажи товаров

2

2

Самообслуживание – прогрессивный метод продажи товаров

3

Продажа по образцам непродовольственных товаров

Тема 3.4 Дополнительные услуги, предоставляемые магазинами непродовольственных товаров

Содержание

2

 

2

1

Л-4 с. 176-182

 

1

Услуги, связанные с продажей товаров

2

2

Услуги, оказываемые в процессе  продажи.

3

Послепродажные услуги.

4.

Услуги, не связанные с продажей непродтоваров

 

 

 

 

 

Тема 3.5 Правила обмена непродовольственных товаров

Содержание

2

 

2

1

Л-4 с. 6-14

 

1

Законодательные акты правил обмена непродовольственных товаров

2

2

Правила обмена товаров с гарантийными сроками службы.

3

Правила обмена товаров без гарантийного  срока службы.

4.

Правила обмена сезонных товаров

Тема 3.6  Мониторинг спроса непродовольственных товаров

Содержание

4

 

2

1

Л-4 с.55-65

 

1

Формирующийся спрос на товары и его значение

2

2

Реализованный спрос и факторы его формирования

3

Неудовлетворенный спрос и его влияние на культуру обслуживания

Практическое занятие № 9

2

2

 

 

 

Решение торговых ситуаций на правила обмена непродовольственных товаров

Тема 3.7. Информационная работа в магазине непродовольственных товаров

Содержание

4

 

2

1

Л-4 с. 167-168

 

1

Внутри магазинные средства рекламы

2

2

Витрина – визитная карточка магазина

3

Роль устной  и печатной рекламы магазина

Практическое занятие № 10

2

 

2

2

Л-4 с. 167-168

 

Оформление витрин, составление аннотаций, рекламных текстов,  объявлений

Тема 3.8. Организация материальной ответственности в магазине. Учет и отчетность.

Содержание

4

2

 

 

1

 

Л-4 с. 169-178

 

1

Виды материальной ответственности современной торговли

2

2

Учет и отчетность товароматериальных ценностей в магазине непродовольственных товаров

3

Подготовка и проведение инвентаризации в магазине

Практическое занятие № 11

Составление товарного отчета о движении товароматериальных ценностей , оформление документов по проведению инвентаризации

2

2

 

2

Л-4 с. 167-178

 

Всего по МДК 04.02

 

102

 

 

 

 

Самостоятельная работа

 

 

 

 

 

1.                  Анализ состояния ассортимента тканей в магазинах города. Составить ассортиментную таблицу

2

2.                   Анализ состояния ассортимента швейных товаров в магазинах города. Составить ассортиментную таблицу

2

3.                  Анализ состояния ассортимента трикотажных товаров в магазинах города. Составить ассортиментную таблицу

2

4.                  Анализ состояния ассортимента обувных товаров в магазинах города. Составить ассортиментную таблицу

2

5.                  Анализ состояния ассортимента галантерейных товаров в магазинах города. Составить ассортиментную таблицу

2

6.                  Анализ состояния ассортимента металло-хозяйственных товаров в магазинах города. Составить ассортиментную таблицу

2

7.                  Проанализировать  состояние ассортимента изделий из стекла в магазинах города. Составить ассортиментную таблицу

2

8.                  Проанализировать  состояние ассортимента керамических изделий в магазинах города. Составить ассортиментную таблицу

2

9.                  Анализ состояния современного ассортимента товаров бытовой техники в магазинах города. . Составить ассортиментную таблицу

2

10.              Составить схему технологического процесса непродовольственного магазина на примере предприятия г. Донецка

2

11.              Проанализировать методы продажи непродовольственных товаров на примере предприятий г. Донецка

2

12.              Проанализировать дополнительные услуги, предоставляемые магазинами непродовольственных товаров на примере предприятий г. Донецка

2

13.              Проанализировать организацию материальной ответственности в предприятиях торговли г. Донецка. Сделать заключение.

2

14.              Составить схему подготовки товаров к инвентаризации и порядка ее проведения

2