• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

Учебный план 2019-2020 ТПОП 9 кл.

 УЧЕБНЫЙ ПЛАН

 
образовательного учреждения  среднего профессионального образования
ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»
наименование образовательного учреждения
 
по специальности среднего профессионального образования
19.02.10 Технология продукции общественного питания
код и наименование профессии / специальности
 
по программе _________базовой___________ подготовки
базовой или углубленной (только для СПО)
 
 
Квалификация: техник-технолог
Форма обучения - очная
Нормативный срок обучения – 3 года и 10 мес.
на базе основного общего образования
 
 
 
 
1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы
Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам
Учебная практика
Производственная практика
Промежуточная аттестация
Государственная итоговая аттестация
Каникулы
Всего
по профилю специальности
преддипломная
1
2
3
4
5
6
7
8
9
I курс
39
 
 
 
2
 
11
52
ІI курс
32
8
 
 
1
 
11
52
ІII курс
25
3
12
 
2
 
10
52
ІV курс
24
1
4
4
2
6
2
43
Всего
120
12
16
4
7
6
34
199
 
График учебного процесса
 
Курс
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
 10 
11
12
13
 14 
15
16
17
18
19
20
21
22
 23 
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
1
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
с
к
к
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
с
к
к
к
к
к
к
к
к
к
2
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
уп
уп
к
к
т
т
т
т
т
т
т
уп
уп
уп
уп
т
т
т
т
т
т
т
т
уп
уп
т
т
с
к
к
к
к
к
к
к
к
к
3
т
т
т
т
т
т
т
т
т
уп
уп
уп
т
т
т
с
к
к
к
к
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
с
к
к
к
к
к
пп
пп
пп
пп
пп
пп
пп
пп
пп
пп
пп
пп
к
4
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
т
уп
пп
пп
т
с
к
к
т
т
т
т
т
т
т
пп
пп
т
т
т
т
с
пд
пд
пд
пд
дп
дп
дп
дп
зд
зд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ОБОЗНАЧЕНИЯ: Т - теоретическое обучение; С – промежуточная аттестация; УП – учебная практика; ПП – производственная практика;
ПД – преддипломная практика; К - каникулы; ДП - дипломное проектирование; ЗД - защита дипломной работы
 
 

 
2. План учебного процесса
 
Индекс
Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик
Формы промежуточной аттестации
Учебная нагрузка обучающихся (часов)
Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам
(часов в семестре)
Максимальная
Обязательная аудиторная
Самостоятельная работа
I курс
II курс
III курс
IV курс
Всего занятий
в том числе
1 сем.
 
16
нед.
2 сем.
 
23
нед.
3 сем.
 
15
нед.
4 сем.
 
17
нед.
5 сем.
 
16
нед.
6 сем.
 
24
нед.
 
 
7 сем.
 
16
нед.
 
 
8 сем.
 
17
нед.
Лекций
Лабораторные
Практических занятий,
включая. семинары
Курсовых
проектов (работ)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
 
ОД.00
Общеобразователь-
ные дисциплины
4Э;8ДЗ;
6ДЗ(к)
2104
1404
615
10
779
 
700
576
828
 
 
 
 
 
 
ОДБ.00
Базовые дисциплины
8ДЗ;6ДЗ(к)
1489
994
443
10
541
 
495
368
626
 
 
 
 
 
 
ОДБ.01
Литература
-;ДЗ
210
140
80
 
60
 
70
48
92
 
 
 
 
 
 
ОДБ.02
Украинский язык и литература
;ДЗ
69
46
4
 
42
 
23
 
46
 
 
 
 
 
 
ОДБ.03
Иностранный язык
-;ДЗ
162
108
 
 
108
 
54
32
76
 
 
 
 
 
 
ОДБ.04
Информатика и ИКТ
-;ДЗ(к)
117
78
24
 
54
 
39
32
46
 
 
 
 
 
 
ОДБ.05
Компьютерная графика
;ДЗ(к)
33
22
4
 
18
 
11
 
22
 
 
 
 
 
 
ОДБ.06
История Отечества
-;ДЗ(к)
108
72
58
 
14
 
36
32
40
 
 
 
 
 
 
ОДБ.07
Всеобщая история
-;ДЗ(к)
67
45
35
 
10
 
22
16
29
 
 
 
 
 
 
ОДБ.08
Экономика
;ДЗ
34
23
17
 
6
 
11
 
23
 
 
 
 
 
 
ОДБ.09
Правоведение
;ДЗ
34
23
19
 
4
 
11
 
23
 
 
 
 
 
 
ОДБ.10
Уроки гражданственности и духовности Донбасса
;ДЗ
69
46
30
 
16
 
23
 
46
 
 
 
 
 
 
ОДБ.11
Обществознание
Э;
48
32
24
 
8
 
16
32
 
 
 
 
 
 
 
ОДБ.12
География
Э;
72
48
34
 
14
 
24
48
 
 
 
 
 
 
 
ОДБ.13
Физика
-;ДЗ(к)
150
100
78
10
12
 
50
48
52
 
 
 
 
 
 
ОДБ.14
Астрономия
;ДЗ(к)
24
16
8
 
8
 
8
 
16
 
 
 
 
 
 
ОДБ.15
Физическая культура
-;ДЗ
175
117
 
 
117
 
58
48
69
 
 
 
 
 
 
ОДБ.16
Начальная военная подготовка / Медико-санитарная подготовка
-;ДЗ
117
78
28
 
50
 
39
32
46
 
 
 
 
 
 
ОДП.00
Профильные дисциплины
615
410
172
 
238
 
205
208
202
 
 
 
 
 
 
ОДП.01
Русский язык
-;Э
117
78
8
 
70
 
39
32
46
 
 
 
 
 
 
ОДП.02
Математика
-;Э
270
180
48
 
132
 
90
64
116
 
 
 
 
 
 
ОДП.03
Химия
-;Э
108
72
50
 
22
 
36
32
40
 
 
 
 
 
 
ОДП.04
Биология
Э;
120
80
66
 
14
 
40
80
 
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
ОГСЭ.00
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл
7ДЗ;8З
900
579
234
 
345
 
321
 
 
 
 
 
 
 
 
ОГСЭ.01
Основы философии
;ДЗ
56
51
30
 
21
 
5
 
 
 
3/51
 
 
 
 
ОГСЭ.02
Отечественная история
ДЗ;
108
60
44
 
16
 
48
 
 
4/60
 
 
 
 
 
ОГСЭ.03
Иностранный язык
-;-;-;З;З;ДЗ
196
162
62
 
100
 
34
 
 
2/30
2/34
2/24
2/26
2/26
2/22
ОГСЭ.04
Физическая культура
З;ДЗ;З;ДЗ;
З;ДЗ
324
162
12
 
150
 
162
 
 
2/30
2/34
2/24
2/26
2/26
2/22
ОГСЭ.05
Социология
З
54
39
31
 
8
 
15
 
 
 
 
 
3/39
 
 
ОГСЭ.06
Основы правоведения
З
54
39
25
 
14
 
15
 
 
 
 
 
3/39
 
 
ОГСЭ.07
Русский язык и культура речи
З
54
30
8
 
22
 
24
 
 
2/30
 
 
 
 
 
ОГСЭ.08
Экономическая теория
ДЗ
54
36
22
 
14
 
18
 
 
 
 
3/36
 
 
 
ЕН.00
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл
3ДЗ;З
420
271
139
66
66
 
149
 
 
 
 
 
 
 
 
ЕН.01
Математика
ДЗ
108
60
24
 
36
 
48
 
 
4/60
 
 
 
 
 
ЕН.02
Экологические основы природопользования
З
54
30
22
 
8
 
24
 
 
2/30
 
 
 
 
 
ЕН.03
Химия
-;ДЗ
204
145
77
48
20
 
59
 
 
4/60
5/85
 
 
 
 
ЕН.04
Биохимия
ДЗ
54
36
16
18
2
 
18
 
 
 
 
3/36
 
 
 
П.00
Профессиональный учебный цикл
1Э(к);
1Эк(к);15Э;
16ДЗ;2ДЗ(к)
4062
3074
993
460
569
44
988
 
 
 
 
 
 
 
 
ОП.00
Общепрофессиональные дисциплины
7Э;11ДЗ;
1380
908
509
12
387
 
472
 
 
 
 
 
 
 
 
ОП.01
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
ДЗ
108
60
36
12
12
 
48
 
 
4/60
 
 
 
 
 
ОП.02
Физиология питания
Э
54
34
22
 
12
 
20
 
 
 
2/34
 
 
 
 
ОП.03
Организация хранения и контроль запасов и сырья
Э
54
36
24
 
12
 
18
 
 
 
 
3/36
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
ОП.04
Информационные технологии в профессиональной деятельности
-;ДЗ
108
70
22
 
48
 
38
 
 
 
2/34
3/36
 
 
 
ОП.05
Метрология и стандартизация
Э
108
65
30
 
35
 
43
 
 
 
 
 
5/65
 
 
ОП.06
Правовые основы профессиональной деятельности
Э
54
39
25
 
14
 
15
 
 
 
 
 
 
3/39
 
ОП.07
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
ДЗ;ДЗ;ДЗ
162
111
70
 
41
 
51
 
 
 
 
 
3/39
3/39
3/33
ОП.08
Охрана труда
ДЗ
54
39
27
 
12
 
15
 
 
 
 
 
3/39
 
 
ОП.09
Безопасность жизнедеятельности
ДЗ
111
68
40
 
28
 
43
 
 
 
4/68
 
 
 
 
ОП.10
Оборудование предприятий общественного питания
-;Э
108
81
46
 
35
 
27
 
 
2/30
3/51
 
 
 
 
ОП.11
Организация обслуживания в предприятиях общественного питания
ДЗ;ДЗ
108
72
40
 
32
 
36
 
 
 
 
 
 
3/39
3/33
ОП.12
Психология и этика профессиональной деятельности
ДЗ
54
33
23
 
10
 
21
 
 
 
 
 
 
 
3/33
ОП.13
Товароведение пищевых продуктов
ДЗ
108
60
28
 
32
 
48
 
 
4/60
 
 
 
 
 
ОП.14
Учёт и отчётность
Э
81
48
30
 
18
 
33
 
 
 
 
4/48
 
 
 
ОП.15
Организация производства
Э;-;
108
92
46
 
46
 
16
 
 
 
4/68
2/24
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
ПМ.00
Профессиональные модули
1Э(к);
1Эк(к);8Э;2ДЗ;1З
2682
1674
484
448
182
44
516
 
 
 
 
 
 
 
 
ПМ.01
Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Эк(к)
144
108
44
12
16
 
36
 
 
 
 
 
 
 
 
МДК.
01.01
Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Э
108
72
44
12
16
 
36
 
 
 
 
6/72
 
 
 
УП.01
Учебная практика
ДЗ(к)
36
36
 
 
 
 
 
 
 
 
 
36
 
 
 
ПМ.02
Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции
Эк(к)
324
251
48
73
22
 
73
 
 
 
 
 
 
 
 
МДК.
02.01
Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции
ДЗ;Э
216
143
48
73
22
 
73
 
 
 
 
 
3/39
8/104
 
ПП.02
Производственная практика (по профилю специальности)
-;ДЗ(к)
108
108
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
72
36
 
ПМ.03
Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции
Эк(к)
936
760
116
146
58
44
176
 
 
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
МДК.
03.01
Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции
-;Э;Э;-;
432
287
84
115
44
44
145
 
 
 
 
4/48
5/65
10/130
4/44
МДК.
03.02
Технология производства продукции питания для различных категорий потребителей
Э
108
77
32
31
14
 
31
 
 
 
 
 
 
 
7/77
УП.03
Учебная практика
ДЗ(к)
72
72
 
 
 
 
 
 
 
 
 
72
 
 
 
ПП.03
Производственная практика (по профилю специальности)
ДЗ(к)
324
324
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
252
36
36
ПМ.04
Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Эк(к)
414
334
80
92
18
 
80
 
 
 
 
 
 
 
 
МДК.
04.01
Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
-;-;Э
270
190
80
92
18
 
80
 
 
 
3/51
4/48
7/91
 
 
УП.04
Учебная практика
ДЗ(к)
36
36
 
 
 
 
 
 
 
 
36
 
 
 
 
ПП.04
Производственная практика (по профилю специальности)
ДЗ(к)
108
108
 
 
 
 
 
 
 
 
 
36
72
 
 
ПМ.05
Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов
Эк(к)
144
113
34
33
10
 
31
 
 
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
МДК.
05.01
Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов
Э;
108
77
34
33
10
 
31
 
 
 
 
 
 
 
7/77
ПП.05
Производственная практика (по профилю специальности)
ДЗ
36
36
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
36
ПМ.06
Организация работы структурного подразделения
Эк(к)
198
156
86
 
34
 
42
 
 
 
 
 
 
 
 
МДК.
06.01
Управление структурным подразделением организации
ДЗ;Э
162
120
86
 
34
 
42
 
 
 
 
 
 
5/65
5/55
УП.06
Учебная практика
ДЗ
36
36
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
36
 
ПМ.07
Выполнение работ по профессии 16675 «Повар»
Эк
522
444
76
92
24
 
78
 
 
 
 
 
 
 
 
МДК.
07.01
Технология приготовления простых блюд, закусок и напитков
 
270
192
76
92
24
 
78
 
 
6/90
6/102
 
 
 
 
УП.07
Учебная практика
-;ДЗ(к)
252
252
 
 
 
 
 
 
 
72
180
 
 
 
 
Всего
 
7486
5328
1981
536
1759
44
2158
 
 
 
 
 
 
 
 
ПДП.00
Преддипломная практика
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4нед.
ПА.00
Промежуточная аттестация
 
 
 
 
 
 
 
 
1 нед.
1 нед.
 
1 нед.
1 нед.
1 нед.
1 нед.
1 нед.
ГИА.00
Государственная итоговая аттестация
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6 нед.
 
Государственная (итоговая) аттестация
1. Программа базовой подготовки
1.1. Дипломная работа
Выполнение дипломной работы с 18.05 по 14.06  (всего 4 нед.)
Защита дипломного проекта (работы) с 15.06 по 28.06  (всего 2 нед.)
 
Всего
дисциплин и МДК
576
828
540
612
432
468
468
396
учебной практики
 
 
72
216
108
 
36
 
производственной практики / преддипломной практики
 
 
 
 
36
396
72
72
экзаменов
3
3
 
4
3
3
3
4
дифференцированных зачётов
1
9
4
5
5
2
2
5
зачётов
 
 
1
 
 
3
2
 
 
 
3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и др. для подготовки по специальности СПО
Наименование
1
Гуманитарных и социально-экономических дисциплин
2
Иностранного языка
3
Безопасности жизнедеятельности и охраны труда
4
Психологии, этики профессиональной деятельности и управления персоналом
5
Технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства
6
Математики и статистики
7
Коммерческой деятельности, маркетинга, менеджмента
8
Теории бухгалтерского учёта, бухгалтерского учёта, налогообложения и аудита
9
Организации и технологии отрасли
 
Лаборатории:
1
Стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия
2
Информационных технологий в профессиональной деятельности
3
Технологии приготовления пищи: учебный кулинарный цех, учебный кондитерский цех
4
Микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
5
Химии, физики и экологических основ природопользования
6
Организация обслуживания в организациях общественного питания
7
Товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров и продукции общественного питания
 
Спортивный комплекс:
1
Спортивный зал
 
Залы:
1
Библиотека
2
Читальный зал с выходом в сеть Интернет
3
Актовый

 


4. Пояснительная записка
 
4.1. Нормативная база реализации ОПОП ОУ
 
Настоящий учебный план образовательного учреждения среднего профессионального образования
ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»
разработан на основе:
- Государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО).
19.02.10 Технология продукции общественного питания, утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 527 от 17.09.2015 г.
·          Устава Государственного профессионального образовательного учреждения «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 767 от 06.11.2015 г., Изменений к Уставу (Приказы МОН ДНР № 1136 от 18.12.2018 г., № 400 от 05.04.2019 г.)
·          Положения о Государственном профессиональном образовательном учреждении «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом директора колледжа № 351 от 28.12.2015 г.
·          Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 20.07.2015 г. № 328).
·          Методических рекомендаций по организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 31.07.2019 г. № 2223/18.1-31).
·          Инструктивно-методических рекомендаций по учебно-методическому обеспечению практики обучающихся, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 30.07.2019 г. № 2201-31).
·          Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 10.09.2015 г. № 478).
 
4.2. Организация учебного процесса
·          Учебный процесс осуществляется по пятидневной рабочей неделе (36 часов).
·          Занятия группируются парами, для всех видов аудиторных занятий устанавливается продолжительность 80 минут, с перерывами между парами в соответствии с расписанием звонков.
·          Текущий контроль результатов подготовки осуществляется преподавателем и обучающимся в процессе проведения лекционных, практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения индивидуальных занятий или в режиме тренировочного тестирования.
·          Консультации предусматриваются из расчёта 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год. Формы проведения консультаций – групповые, индивидуальные, письменные, устные.
·          Учебная практика предусмотрена в объёме 12 недель при освоении учащимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и может проводиться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями.
·          Производственная практика (по профилю специальности) предусмотрена в объёме 16 недель при освоении учащимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и может проводиться как концентрированно в несколько периодов, так, и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
·          Преддипломная практика организуется в предприятиях общественного питания в объёме 4 недель.
Система оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся определяется Положением колледжа о промежуточной аттестации, утверждённого приказом директора колледжа № 301 от 28.10.2015 г.:
·          при планировании промежуточной аттестации по общепрофессиональной дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга предусмотрены дифференцированные зачёты по завершению каждого значимого раздела дисциплины.
·          при планировании промежуточной аттестации по МДК.02.01 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции и МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации по изучению значимого раздела предусмотрен дифференцированный зачёт и экзамен после изучения всего курса.
·          при планировании промежуточной аттестации по МДК.03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции, учитывая большой объём учебного материала (113 и 130 часов) и значимость дисциплины в подготовке специалистов предусмотрено два экзамена.
·          учебная практика, предусмотренная в ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции и ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции; в ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и ПМ.07 Выполнение работ по профессии 16675 "Повар" завершается комплексным дифференцированным зачётом.
·          производственная практика (по профилю специальности), предусмотренная в ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции, ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции, ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов завершается комплексным дифференцированным зачётом.
·          в последнем семестре освоения программы профессионального модуля ПМ.07 Выполнение работ по профессии 16675 "Повар" учебным планом предусмотрен квалификационный экзамен с присвоением рабочей профессии 16675 "Повар" 2-3 разряда. По завершении изучения профессиональных модулей: ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции, ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции, ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции, ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов, ПМ.06 Организация работы структурного подразделения предусмотрено проведение комплексного квалификационного экзамена. Квалификационные (комплексные) экзамены проводятся в учебно-производственной столовой колледжа, выполняющей функции производства, где студенты проходят учебную и производственную (по профилю специальности) практику. (Положение о квалификационном экзамене, о комплексном квалификационном экзамене на присвоение квалификационных разрядов по рабочим профессиям и должностям служащих в ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли", утверждённого приказом врио. директора колледжа № 17 от 12.01.2018 г.).
·          Организация и проведение практики осуществляется в соответствии с Положением о практике студентов ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли", осваивающих основные профессиональные программы среднего профессионального образования, утверждённым приказом директора колледжа № 247а от 31.08.2016 г.
·          Государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы (Положение о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённое приказом директора колледжа № 301а от 28.10.2015 г.).
 
 
4.3. Общеобразовательный цикл
 
·          Общеобразовательный цикл основной профессиональной образовательной программы СПО формируется в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего общего образования (Приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 30.07.2018 г. № 679), Примерной основной образовательной программой среднего общего образования (Приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 1133 от 15.08.2019 г.)
·          При реализации образовательной программы среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования (далее - ОП СПО) на базе основного общего образования учитывается получаемая профессия или специальность СПО соответствующего профиля профессионального образования.
·          Учебный план предусматривает выполнение основной образовательной программы среднего общего образования в полном объёме. Недостающее количество часов по учебным дисциплинам общеобразовательного цикла добирается за счёт количества часов соответствующих учебных дисциплин стандарта профессионального образования (интеграция дисциплин):
 
 
п/п
Образователь-ные отрасли
Обязательная минимальная аудиторная нагрузка в пределах ППCСЗ
Интеграция
Объем часов самостоятельной работы до 50% от учебного времени
Мин. ауд. нагрузка+
часы уч. дисц.
ГОС СПО
+часы сам.
работы
Среднее общее образование согласно Примерному
учебному плану ГОС СОО
Учебные дисциплины в соответствии с ГОС СПО
Обязательная минимальная аудиторная нагрузка
1
2
3
4
5
6
7
8
1
Русский язык
78
ОГСЭ.07 Русский язык и культура речи
30
39
147
132
2
Литература
140
 
 
70
210
198
3
Украинский язык и литература
46
 
 
23
69
 
66
 
4
Иностранный язык
108
ОГСЭ.03 Иностранный язык
64
54
226
198
5
Математика
180
ЕН.01 Математика
60
90
330
330
6
Информатика и ИКТ
78
ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности
34
39
151
132
7
Компьютерная графика
22
 
 
11
33
 
33
 
8
История Отечества
72
ОГСЭ.02 Отечественная
60
 
132
115,5
история
9
Всеобщая история
45
 
 
22
67
66
10
Правоведение
23
 
 
11
34
33
11
Экономика
23
 
 
11
34
33
12
Уроки гражданственности и духовности Донбасса
46
 
 
23
69
66
13
Обществознание
32
 
 
16
48
33
14
География
48
 
 
24
72
66
15
Физика
100
 
 
50
150
148,5
16
Астрономия
16
 
 
8
24
16,5
17
Химия
72
 
 
36
108
99
18
Биология
80
 
 
40
120
99
19
Физическая культура
117
ОГСЭ.04 Физическая культура
64
58
239
 
198
 
20
Начальная военная
подготовка/
Медико-
санитарная подготовка
78
ОП.09 Безопасность
жизнедеятельности
68
 
146
 
 
132
 
 
Всего
1404
 
380
625
2409
2194,5
 
·          Количество часов на внеаудиторную самостоятельную работу студентов отводится в объёме 50 % учебного времени от обязательной аудиторной нагрузки.
·          Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла оценивается в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации. Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведённого на освоение соответствующих общеобразовательных учебных дисциплин, как традиционными, так и инновационными методами, включая использование компьютерных технологий.
·          Конкретные формы и процедуру текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по каждой дисциплине разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения студентов в течение первых двух месяцев от начала обучения.
·          По каждой дисциплине учебного плана предусмотрена та или иная форма промежуточной аттестации - экзамены, количество которых не превышает 8-ми (в том числе комплексные); зачеты (дифференцированные, комплексные дифференцированные), количество которых не превышает 10-ти в учебном году. В указанное количество не входят зачеты по физической культуре.
·          В соответствии с ч. 3 статьи 56 Закона «Об образовании» итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной и проводится в порядке и формах которые установлены образовательной организацией. Согласно требованиям ГОС СОО итоговая аттестация проводится по всем учебным дисциплинам, которые изучались.
·          По учебным дисциплинам:
- «Информатика и ИКТ» и «Компьютерная графика»;
- «История Отечества» и «Всеобщая история»;
- «Физика» и «Астрономия»
предусмотрено проведение комплексных дифференцированных зачётов.
·          Согласно п. 1.8 Порядка проведения Государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 06.12.2017 № 1317, зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 2 апреля 2018 года, регистрационный № 2534) документ об образовании выдается после завершения освоения образовательной программы среднего общего образования и прохождения Государственной итоговой аттестации.
·          Согласно части 6 статьи 65 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования, вправе пройти государственную итоговую аттестацию, которой завершается освоение образовательных программ среднего общего образования и при успешном прохождении которой им выдаётся аттестат о среднем общем образовании.
 
 
 
4.4. Формирование вариативной части ОПОП
Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) базовой подготовки состоит из инвариантной составляющей в объёме 3078 часов максимальной учебной нагрузки и 2052 часа обязательной аудиторной нагрузки, что составляет 70 % общего бюджета учебного времени и вариативной части в объёме 1296 часов максимальной учебной нагрузки и 864 часа обязательной аудиторной нагрузки, что составляет 30 % общего бюджета учебного времени.
 
Вариативная часть использована:
 
Элементы учебного процесса
Учебная нагрузка, час.
Максимальная нагрузка, час.
Аудиторная нагрузка, час.
Всего
в том числе вариативная часть
1
2
3
4
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл
ОГСЭ.01 Отечественная история
108
54
60
ОГСЭ.05 Социология
54
54
39
ОГСЭ.06 Основы правоведения
54
54
39
ОГСЭ.07 Русский язык и культура речи
54
54
30
ОГСЭ.08 Экономическая теория
54
54
36
Итого:
324
270
204
Математический и общий естественнонаучный цикл
ЕН.03 Химия
204
54
145
ЕН.04 Биохимия
54
54
36
Итого:
258
108
181
Общепрофессиональные дисциплины
ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
108
27
60
ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности
108
27
70
ОП.05 Метрология и стандартизация
108
54
65
ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга
162
54
111
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности
111
27
68
ОП.10 Оборудование предприятий общественного питания
108
108
81
ОП.11 Организация обслуживания в предприятиях общественного питания
108
108
72
ОП.12 Психология и этика профессиональной деятельности
54
54
33
ОП.13 Товароведение пищевых продуктов
108
108
60
ОП.14 Учёт и отчётность
81
81
48
ОП.15 Организация производства
108
108
92
Итого:
1164
756
760
Профессиональные модули
МДК.03.02 Технология производства продукции питания для различных категорий потребителей
108
108
77
МДК.04.01 Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
270
54
190
Итого:
378
162
267
Всего:
2124
1296
1412
 
Вариативная часть в цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин направлена на реализацию личностных потребностей обучающихся и обеспечение гуманизации содержания образования, а в профессиональном цикле на обеспечение конкурентоспособности выпускников в соответствии с требованиями работодателей.


Создание сайтов © LookMy.info