• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

ОГСЭ.03.Иностранный язык.ООП

 СОДЕРЖАНИЕ

 
Стр.
 
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА                                4
 
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6
 
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ              8
 
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                 12
 
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                                                                                                               13
 
 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
           
            Программа учебной дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык предназначена для изучения иностранного языка в учреждениях среднего профессионального образования, реализующих образовательную программу подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании».
            Программа разработана в соответствии с ГОС СПО по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании».
 
  (утвержден Приказом МОН ДНР № 527 от 17.09.2015 г.), дающим право образовательной организации использовать объем времени, отведенный на вариативную часть учебных циклов ППССЗ с учетом особенностей развития социальной сферы региона и запросов работодателей. 
         Учебная дисциплина ОГСЭ.03 Иностранный язык изучается в объеме 182     часа в течение 3 семестров. Курс состоит из трех разделов – « Вводно- коррекционный курс», «Профессиональная деятельность», «Я и моя семья», « Жизнь в колледже», «Система образования», «Досуг и спорт», «Путешествие», «Ресторан», «Культура общественного питания».
Рабочая программа определяет содержание и структуру учебного материала, последовательность его изучения, пути формирования системы знаний, умений, и способов деятельности, необходимых для всестороннего развития и социализации личности студентов.
Программой курса ОГСЭ.03 Иностранный язык предусмотрены следующие формы проведения занятий: лекции, семинарские и практические занятия и самостоятельная работа студентов, включающая конспектирование и повторение грамматики, подготовку рефератов, работу с словарями, справочниками, а также с материалами из СМИ и научно-популярной литературы. В процессе обучения используются как традиционные, так и инновационные технологии и методы обучения: активные и интерактивные, ролевые игры, проектная деятельность, презентации, групповой и индивидуальный анализ практических ситуаций, дискуссии по проблемным вопросам, что позволит в полной мере освоить содержание учебной дисциплины и развить лингвистические компоненты общих и профессиональных компетенций.
            Формами текущего контроля служат письменные опросы по основным понятиям изученных тем, устные ответы, разгадывание кроссвордов, выполнение тестовых заданий, написание рефератов, исследовательских работ, создание презентаций. Итоговый контроль проводится в форме зачёта.
            Оценивание учебных достижений студентов  осуществляется с учётом их индивидуальных особенностей и предусматривает дифференцированный подход к его организации. Критерием оценки работы студентов является не столько объём учебного материала, который остался в памяти, сколько умения его анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, использовать в жизненных ситуациях, умение самостоятельно добывать знания.
 
 
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОГСЭ.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
 
1.1. Область применения программы
Учебная дисциплина ОГСЭ.03 Иностранный язык является частью программы подготовки квалифицированных специалистов среднего звена в соответствии с ГОС СПО по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании».
 
 
1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Учебная дисциплина ОГСЭ.03 Иностранный язык относится обязательной  части профессионального модуля СПО специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании».
 
 
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины
Изучение учебной дисциплины «Иностранный язык»  (профессиональной направленности)  направлено на достижение следующих целей:
- дальнейшее развитие иноязычной коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной);
- речевая компетенция – совершенствование коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении и письме); умений планировать свое речевое и неречевое поведение;
- языковая компетенция – овладение новыми языковыми средствами в соответствии с отобранными темами и сферами общения: увеличение объема используемых лексических единиц; развитие навыков оперирования языковыми единицами в коммуникативных целях;
- социокультурная компетенция – увеличение объёма знаний о социокультурной специфике страны изучаемого языка, совершенствование умений строить своё речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике, формирование умений выделять общие и специфическое в культуре родной страны и страны изучаемого языка;
- компенсаторная компетенция – дальнейшее развитие умений объясняться в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче иноязычной информации;
- учебно-познавательная компетенция – развитие общих и специальных  умений, позволяющих совершенствовать учебную деятельность по овладению иностранным языком, удовлетворять с его помощью познавательные интересы в других областях знания;
- воспитание способности и готовности к самостоятельному и непрерывному изучению иностранного языка, дальнейшему самообразованию с его помощью, использованию иностранного языка в других областях знаний; способности к самооценке.
Изучение данной дисциплины направлено на формирование следующих общих и общеучебных компетенций:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознано планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
В результате освоения дисциплины обучающийся
 должен уметь:
- общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
- переводить (со словарём) иностранные тексты профессиональной направленности;
- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас.
должен знать:
- лексический (1200-1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарём) иностранных текстов профессиональной направленности.
 
1.4. Количество часов, отведённое на освоение программы учебной дисциплины
Максимальной учебной нагрузки обучающегося 182часа, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 163часов;
- самостоятельной работы обучающегося 19часов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ.03 Иностранный язык
 
2.1. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы
 
Вид учебной работы
Объем
часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
182
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
163
в том числе:
 
лекции
6
лабораторные занятия (не предусмотрено)
-
практические занятия, семинарские занятия
157
Контрольные работы
6
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
19
в том числе:
 
 - работа с учебной литературой, конспектом лекций
 - работа со словарями
 - перевод профессиональных текстов
 - составление монологов и диалогов
 
 
2
10
2
5
 
 
Итоговая аттестация в форме  дифференцированного зачёта,экзамена
 
 
 
 


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
№  занятия
 
Наименование  разделов, тем,
содержание учебной дисциплины
Количество часов
Уровень освоения *
Перечень учебно-методической литературы (№, стр.)
Всего
в том числе
Л
С
П
Лаб.
С.р.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
I семестр
Раздел 1. Вводно-коррекционный курс
Тема 1.1 Английский язык-язык международного общения
22
2
 
18
 
2
 
 
1
Страны изучаемого языка.
 
2
 
 
 
 
1
Л.1, с . 8 - 10
2
Объединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии.
 
 
 
2
 
 
2
Л.1, с . 58 - 60
3
Достопримечательности Великобритании.
 
 
 
2
 
 
2
Л.1, с . 60 - 65
4
Лондон-столица Англии.
 
 
 
2
 
 
2
Л.1, с . 62 - 64
5
Соединённые Штаты Америки.
 
 
 
2
 
 
2
Л.1, с . 83 - 85
6
Вашингтон- столица США.
 
 
 
2
 
 
2
Л.1, с . 88 - 90
7
Достопримечательности США.
 
 
 
2
 
 
2
Л.1, с . 90 - 93
8
Канада и её крупнейшие города.
 
 
 
2
 
 
2
Л.1, с . 93 - 95
9
Оттава- столица Канады.
 
 
 
2
 
 
2
Л.1, с . 97 - 100
10
Достопримечательности Канады.
 
 
 
2
 
 
2
Л.1, с. 100- 104
 
Множественное число имён существительных.
 
 
 
 
 
2
3
Л.3, с . 8 - 10
Тема 1.2. Виды валют
8
 
 
6
 
2
 
 
11
Валюта Великобритании.
 
 
 
2
 
 
1
Л.1, с . 72-74
12
Валюта Соединённых Штатов.
 
 
 
2
 
 
1
Л.1, с . 84-85
13
Валюта Канады.
 
 
 
2
 
 
1
Л.1, с . 99-100
 
Прилагательные. Степени сравнения имён прилагательных.
 
 
 
 
 
2
3
Л.3, с . 15 - 18
Раздел 2. Профессиональная деятельность
Тема 2.1.Профессиональная деятельность
16
 
 
14
 
2
 
 
14
Моя будущая профессия.
 
 
 
2
 
 
2
Л.1, с .63 - 66
15
Требования к профессии.
 
 
 
2
 
 
2
Л.1, с .67 - 69
16
Поиск работы.
 
 
 
2
 
 
2
Л.2, с .63 - 66
17
Написание резюме.
 
 
 
2
 
 
2
Л.2, с .70 - 72
18
Собеседование с работодателем.
 
 
 
2
 
 
2
Л.2, с .75 - 77
19
Телефонный разговор с компанией работодателем.
 
 
 
2
 
 
2
Л.2, с .79 - 82
20
Формы обращения, приветствия, извинения по телефону.
 
 
 
2
 
 
2
Л.2, с .85 - 87
 
Настоящеенеопределённоевремя (The Present Indefinite Tense).
 
 
 
 
 
2
3
Л.3, с . 30 - 38
Раздел 3.Я, моя семья и друзья
Тема 3.1. Моя биография   
12
 
 
11
 
1
 
 
21
 
Я и моя семья .Мои увлечения.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6, с . 8 - 10
22
 
Взаимоотношения с друзьями.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6, с . 15 - 20
23
Моё хобби. Музыка в моей жизни.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6, с . 24 - 26
24
Мой родной город. Памятники, музеи  нашего города.
 
 
 
3
 
 
2
Л.6, с . 30 - 36
25
Контрольная работа.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6, с . 40 - 46
 
Настоящее длительное время (The Present Continuous Tense).
 
 
 
 
 
1
3
Л.3, с . 48 - 50
 
Всего за Iсеместр
 
58
2
 
49
 
7
 
 
II семестр
 
Раздел 4. Жизнь в колледже
 
Тема 4.1 Мой колледж.
4
2
 
 
 
2
 
 
1
Общее представление об учебных заведениях.  Характеристика колледжа,его особенности.
 
2
 
 
 
 
2
Л.5, c .14 - 16
 
 
Прошедшеенеопределённое (The Past Indefinite Tense).
 
 
 
 
 
2
3
Л.4, с. 37 - 39
Тема 4.2 Мое общежитие.
4
 
 
2
 
2
 
 
2
Характеристика общежития Культура поведения в общежитии, правила  техники безопасности.
 
 
 
2
 
 
2
Л.4, с. 10 - 11
 
Настоящеесовершённоевремя (The Present Perfect Tense).
 
 
 
 
 
2
3
Л.4, с. 30-35
 
Раздел 5.Система образования.
Тема 5.1 Система образования в Великобритании
2
 
 
2
 
 
 
 
3
Общее представление об образовании. Особенности образования в Великобритании.
 
 
 
2
 
 
2
Л.4, с. 60 - 65
Тема5.2 Система образования в Украине
4
 
 
2
 
2
 
 
4
Система образования в Украине. Особенности образования в Украине.
 
 
 
 
2
 
 
2
Л.4, с. 69 - 70
 
Будущеенеопределённоевремя (The Future Indefinite Tense).
 
 
 
 
 
2
3
Л.3 с. 56 - 60
Тема 5.3 Система образования в России.
4
 
 
2
 
2
 
 
5
Система образования в России. Особенности образования в Росси.
 
 
 
2
 
 
2
Л.4, с. 80 - 84
 
 
Прошедшее совершенное время (The Past Perfect Tense).
 
 
 
 
 
2
3
Л.3 с. 63 - 66
Тема 5.4 Английский язык в моей жизни.
 
2
 
 
2
 
 
 
 
6
Фомы и методы изучения английского языка. Роль английского языка в моей жизни.
 
 
 
2
 
 
2
Л.4 с. 5 - 7
 
Раздел 6. Досуг и спорт
 
Тема  6.1 Различные виды спорта.
2
 
 
2
 
 
 
 
7
Виды спорта. Мой любимый вид спорта .Футбольные матчи. Донбасс-арена.
 
 
 
2
 
 
2
Л.2 с. 84 - 86
Тема 6.2 Любимые виды спорта и игры.
 
2
 
 
2
 
 
 
 
8
Любимые виды спорта и игры в Донецкой Народной Республике. Посещение спортзала.
 
 
 
 
2
 
 
2
Л.2 с. 90 - 96
Тема 6.3 Спорт в Великобритании.
2
 
 
2
 
 
 
 
9
Виды спорта в Великобритании. Влияние движения на организм .
 
 
 
 
2
 
 
2
Л.2 с. 120 - 123
Тема 6.4 Спорт в Америке.
2
 
 
2
 
 
 
 
10
Виды спорта в Америке. Актуальность физической активности.
 
 
 
 
2
 
 
2
Л.2 с. 67 - 87
Тема 6.5 Спорт  в Украине.
2
 
 
2
 
 
 
 
11
Виды спорта в Украине. Влияние физкультуры и спорта на организм.
 
 
 
2
 
 
2
Л.2 с. 34 - 36
Тема 6.6 Спорт и образ жизни .
2
 
 
2
 
 
 
 
12
Влияние спорта на жизнь. Спорт- красота и здоровье.
 
 
 
2
 
 
2
Л.2 с. 64 - 66
Тема  6.7 Спорт и здоровье.
2
 
 
2
 
 
 
 
13
Спорт и здоровье, влияние физкультуры на организм . Спортивное питание.
 
 
 
2
 
 
2
Л.2 с.74 - 76
 
Раздел 7. Путешествие
Тема 7.1 Путешествие - моя страсть.
2
 
 
2
 
 
 
 
14
Характеристика путешествия , как  способа расширения мировоззрения
 
 
 
2
 
 
2
Л.2 с. 48 - 46
 
Тема 7.2 Путешествие на самолёте..
2
 
 
2
 
 
 
Л.1, с . 72 - 75
  15
 
Визит зарубежного партнера (встреча в аэропорту, формы приветствия, благодарности ,прощания, обращения) .
 
 
 
2
 
 
2
Л.2. с. 80 - 87
Тема 7.3 Путешествие на поезде.
2
 
 
2
 
 
 
Л.2. с. 87 - 94
16
В командировку  (телефонный разговор с компанией, заказ места в гостинице ,покупка билета на поезд) .
 
 
 
2
 
 
2
Л.2. с.95 - 98
Тема 7.4 Путешествие на  корабле.
2
 
 
2
 
 
 
Л.2. с. 98 - 104
17
Прибытие в страну (таможенный и паспортный контроль, на корабле , городской транспорт).
 
 
 
2
 
 
1
Л.1, с . 72 - 75
Тема 7.5 Туристическое агенство
2
 
 
2
 
 
 
Л.1, с . 75 - 76
18
В туристическом агентстве (знакомство с агентством, обсуждение планов дальнейшей работы).
 
 
 
2
 
 
2
Л.1, с . 73- 75
Тема 7.6 Гостиница.
4
 
 
4
 
 
 
 
19
Быт и сервис. Остановка в отеле. Службы гостиницы.
 
 
 
2
 
 
2
Л.4 с. 84 - 86
20
Заказ завтрака (обеда,ужина) в номер.
 
 
 
2
 
 
2
Л.4 с. 54 - 58
Раздел 6.Ресторан
 
Тема 6.1. Разговорный этикет
4
 
 
4
 
 
 
 
21
Формы обращения. Приветствия при встрече гостей.
 
 
 
2
 
 
2
Л.4 с. 78 - 80
22
Формы извинения. Возможные ответы на извинения. Проводы гостей.
 
 
 
2
 
 
2
Л.4 с. 8 - 10
Тема 6.2. Современный ресторан.
6
 
 
6
 
 
 
 
23
Современный ресторан.
 
 
 
2
 
 
2
Л.5 с. 78 - 80
24
Работники ресторана.
 
 
 
2
 
 
2
Л.5 с. 81 - 83
25
Разговорная практика. Диалоги «Обед в ресторане», «В ресторане».
 
 
 
 
2
 
 
2
Л.5 с. 84 - 86
                                                                                             Раздел 7.Культура общественного питания
Тема 7.1 Традиции питания в Великобритании.
2
 
 
2
 
 
 
 
26
Практика и традиции приготовления  пищи в Англии. Особенности английской кухни.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6, с. 28 - 32
 
Тема 7.2 Национальные блюда Великобритании.
2
 
 
2
 
 
 
 
27
Полноценный английский завтрак, традиционный Рождественский обед , рыба, картофель фри, картофельная запеканка с мясом , пюре .
 
 
 
2
 
 
2
Л.6, с. 35- 37
Тема 7.3 Традиции питания  в Украине.
2
 
 
2
 
 
 
 
28
Национальная кухня в сочетании с украинскими традициями. Масленица.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6, с. 39- 40
Тема 7.4 Национальные блюда Украины.
2
 
 
2
 
 
 
 
29
Борщ, лапша, вареники. Кондитерские  изделия, приготовленные на основе ягод,фруктов и молочных продуктов.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6, с. 46- 49
Тема 7.5 Традиции питания в России.
2
 
 
2
 
 
 
 
30
Основные продукты питания. Растительная пища. Религиозные запреты на еду (пост).
 
 
 
2
 
 
2
Л.6, с. 56- 57
Тема 7.6 Национальные блюда России.
2
 
 
2
 
 
 
 
31
Пельмени, вареники, винегрет, заливная  рыба. Сырники, куличи, блины.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6, с. 78- 80
Тема 7.7 Покупки. Магазины .
2
 
 
2
 
 
 
 
32
Формы оплаты, денежные средства, валюты.Деньги и чеки Англии. Оптовая  и розничная торговля. Защита прав потребителей. Поход в магазин.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6, с. 87- 90
Тема 7.8 Еда в нашей жизни.
4
 
 
4
 
 
 
 
33
Еда и ее значение в нашей жизни.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6, с. 103- 105
 
Контрольная работа.
 
 
 
2
 
 
 
Л.6, с.102-115
 
Всего за IIсеместр
76
2
 
66
 
8
 
 
 
 
III семестр
Раздел 7. Обслуживание
Тема 7.1.Особенности обслуживания .
8
2
 
4
 
2
 
 
1
Завтрак. Составление и предложение меню завтрака (английского и европейского). Кулинарные характеристики блюд.
 
2
 
 
 
 
2
Л.5 с. 92 - 96
2
Разговорная практика. Диалог «Заказ английского завтрака», «Завтрак в буфете», «Заказ завтрака в номер».
 
 
 
2
 
 
2
Л.5 с. 104 - 106
3
Обед. Ужин. Составление меню обеда и ужина.
 
 
 
2
 
 
2
Л.5 с. 110 - 116
 
Прошедшее длительное время ( The PastContinuousTense).
 
 
 
 
 
2
3
Л.3 с. 20 - 26
Раздел 8. Национальные кухни мира
Тема 8.1. Национальные кухни
6
 
 
6
 
 
 
 
4
Питание иностранных туристов.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6 с. 50 - 56
5
Русская национальная кухня.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6 с. 56 - 60
6
Национальные блюда России.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6 с. 50 - 60
Тема 8.2. Кухня англичан
8
 
 
8
 
 
 
 
7
Английская национальная кухня.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6 с. 74 - 78
8
Национальные блюда Англии.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6 с. 78 - 80
9
Национальные напитки англичан.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6 с. 80 - 81
10
Традиционное чаепитие.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6 с. 82- 85
Тема 8.3. Европейская кухня
16
 
 
14
 
2
 
 
11
Традиции и обычаи Франции
 
 
 
2
 
 
2
Л.6 с. 86- 90
12
Французская национальная кухня
 
 
 
2
 
 
2
Л.6 с. 90- 92
13
Национальные блюда Франции
 
 
 
2
 
 
2
Л.6 с. 92- 95
14
Гастрономические обычаи Германии.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6 с. 95- 100
15
Национальные блюда Германии.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6 с. 100-105
16
Особенности Итальянской кухни.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6 с. 106-108
17
Национальные блюда Италии.
 
 
 
2
 
 
2
Л.6 с. 110-115
 
Настоящее совершённо-длительное время (The Present Perfect Continuous Tense).
 
 
 
 
 
2
3
Л.53с. 49 - 56
Тема 8.4. Особенности восточной кухни
10
 
 
10
 
 
 
Л.5 с. 120 - 126
18
Традиции и обычаи Китая.
 
 
 
2
 
 
2
Л.5 с. 127- 130
19
Традиции и обычаи Китая.
 
 
 
2
 
 
2
Л.5 с. 136 - 139
20
Гастрономические обычаи Японии.
 
 
 
2
 
 
2
Л.5 с. 140- 146
21
Национальные блюда Японии.
 
 
 
2
 
 
2
Л.5 с. 150 - 156
 
Контрольная работа.
 
 
 
2
 
 
2
Л.5 с. 158 - 160
 
Всего за семестр
48
2
 
42
 
4
 
 
 
Всего по учебному плану
182
6
 
157
 
19
 
 


Создание сайтов © LookMy.info