ИСТОРИЯ
Донецкий колледж пищевых технологий и торговли был создан в 1930 году, как среднее специальное учебное заведение по подготовке технологов, бухгалтеров, и химиков-лаборантов для общественного питания. Необходимость открытия данного техникума была вызвана широким развитием общественного питания в 30-х годах, что выдвигало первоначальную задачу подготовки кадров для общественного питания.
Так, до 1937 года назывался химико-технологическим техникумом, а после был переименовав в техникум общественного питания.
Во время оккупации г. Сталино, с октября 1941г., техникум прекратил свою работу, которую возобновил в 1944г. в соответствии с Постановлением СНК УССР№70 от 7 марта 1944г. и приказом Наркомторга УССР № 21 от 24 марта 1944г.
Летом 1944г. к занятиям преступили 7 учебных групп, в том числе одна группа ІІІ курса бухгалтерского учёта собрана из лиц обучающихся до войны.
С 1944г. по 1948г. техникум занимался в очень не благоприятных условиях, так как не было помещений. Приходилось заниматься в неприспособленных для учебно – воспитательной работы помещениях, часто полуразрушенных: ресторан «Москва», бывшая баня на Семёновке, в не отремонтированном здании драматического театра и т.д.
Не было библиотеки, учебников, стульев и столов. Техникум испытывал большие материальные трудности.
И лишь в 1949г. техникум переходит в здание по улице Артёма 13, где занимает один этаж до 1955г.
В начале марта 1969г. Донецкий техникум общественного питания переехал в новый учебный корпус расположенный по ул.Университетской 110. У техникума появилась возможность обеспечить нормальную организацию учебно-воспитательного процесса.
В1975г. вводится новая специальность «Организация обслуживания в предприятиях общественного питания».
В 1992г. два техникума города Донецка общественного питания и торговый были объединены в техникум торговли и общественного питания.
В 1993г. техникум получил название Донецкого коммерческого техникума.
С 2008г. мы Государственное высшее учебное заведение «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли».
В сентябре 2015 года колледж – Государственное профессиональное образовательное учреждение «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли».
В январе 2022 года колледж - Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Донецкий колледж пищевых технологий и торговли".
За годы работы колледж выпустил более 40 тысяч специалистов.