Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ
|
Наименование квалификации базовой
подготовки
|
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной
форме обучения*
|
среднее общее образование
|
Менеджер
|
2 года 10 месяцев
|
основное общее образование
|
3 года 10 месяцев**
|
Индекс
|
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту
|
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)
|
В том числе часов обязательных учебных занятий
|
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)
|
Коды формируемых компетенций
|
|
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ
|
3132
|
2088
|
|
|
ОГСЭ.00
|
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный
цикл
|
642
|
428
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии; роль философии в жизни человека и общества; основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
|
|
48
|
ОГСЭ.01.
Основы философии
|
ОК 1-10
|
|
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки,
техники и технологий;
|
|
|
|
|
уметь:
оценивать события и деятельность людей в историческом процессе с позиций общечеловеческих ценностей, ориентироваться в экономической, политической и культурной ситуации в стране и мире;
выявлять логику и объективные закономерности исторического процесса, взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
закономерности социально-экономического, общественно- политического и культурного развития общества на землях Донбасса в контексте истории России с древнейших времен и до наших дней;
сущность формирования и развития общества на территории Донецкого бассейна;
основные процессы межэтнического взаимодействия представителей этносов, населяющих в Донбасс в исторической ретроспективе – носителей различных культур, традиций,
религий.
|
|
48
|
ОГСЭ.02.
Отечественная история
|
ОК 1-10
|
|
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
|
|
166
|
ОГСЭ.03.
Иностранный язык
|
ОК 1-10
|
|
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональнойнаправленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной
направленности;
|
|
|
|
|
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитиичеловека;
основы здорового образа жизни.
|
332
|
166
|
ОГСЭ.04.
Физическая культура
|
ОК2
ОК3
ОК6
|
|
EH.00
|
Математический и общий естественнонаучный учебный
цикл
|
72
|
48
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
применять математические знания и умения при решении задач профессиональной деятельности;
знать:
значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;
основные математические методы решения прикладных задач в
области профессиональной деятельности;
|
|
|
ЕН.01.
Математика
|
ОК 2
|
|
основы теории вероятностей и математической статистики.
|
|
|
|
|
П.00
|
Профессиональный учебный цикл
|
2418
|
1612
|
|
|
ОП.00
|
Общепрофессиональные дисциплины
|
1062
|
708
|
|
|
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь:
рассчитывать основные экономические показатели деятельности организации;
оценивать эффективность деятельности организации;
определять материально-технические, сырьевые, трудовые и финансовые ресурсы организации, показатели их эффективного использования;
знать:
современное состояние и перспективы развития общественного питания;
организационно-правовые формы организаций;
перечень и характеристику материально-технических, сырьевых, финансовых ресурсов, показатели их эффективного использования, производственную, организационную структуру и инфраструктуру организаций;
перечень основных и оборотных средств, нормы и правила оплаты труда, производственные программу и мощность, ценообразование, экономические показатели хозяйственной деятельности, оценку ее эффективности;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
формы оплаты труда;
|
|
|
ОП.01.
Экономика организации
|
ОК1-4
ПК1.4
|
|
уметь:
работать с нормативными правовыми документами, использовать их в профессиональнойдеятельности;
|
|
|
ОП.02.
Правовое обеспечение профессиональной
|
ОК 1-4, 10
ПК 4.1
|
|
защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и трудовым законодательством, соблюдать требования действующего законодательства;
знать:
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
основные положения законодательных актов и других нормативных документов, регулирующих правоотношения в области профессиональной деятельности;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;
организационно-правовые формы юридических лиц;
правовое положение субъектов предпринимательской деятельности;
порядок заключения трудового договора и основания его прекращения;
правила оплаты труда;
роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения;
основы права социальной защиты граждан;
понятие дисциплинарной и материальной ответственности работника;
виды административных правонарушений и административной ответственности;
нормы защиты нарушенных прав и судебный порядок
разрешения споров;
|
|
|
деятельности
|
|
уметь:
использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности;
|
|
|
ОП.03.
Бухгалтерский учет
|
ОК1
ОК3
ОК7
|
|
знать:
|
|
|
|
ОК 10
|
основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского
|
ПК 1.4
|
||||
баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую
|
|
||||
отчетность;
|
|
||||
особенности ценообразования в общественном питании;
|
|
||||
нормативно-правовую базу бухгалтерского учета;
|
|
||||
уметь:
|
|
|
ОП.04.
|
ОК 1, 10
|
|
оформлять документы и/или проверять правильность
|
Документационное
|
ПК 2.4
|
|||
оформления, хранения и учета их в соответствии с требованиями
|
обеспечение
|
|
|||
системы документационного обеспечения;
|
управления
|
|
|||
знать:
|
|
|
|||
цели, задачи, назначение, системы документационного
|
|
|
|||
обеспечения управления;
|
|
|
|||
способы создания, функции и классификацию документов;
|
|
|
|||
унифицированные системы документов, правила их
|
|
|
|||
составления;
|
|
|
|||
организацию работ с документами, компьютеризацию
|
|
|
|||
документационного обеспечения оформления;
|
|
|
|||
уметь:
|
|
|
ОП.05.
|
ОК 1 - 4
|
|
составлять и оформлять документы по товарным, денежным и
|
Финансы и валютно-
|
ОК 7
|
|||
расчетным операциям;
|
финансовые операции
|
ОК10
|
|||
распознавать виды валют;
|
организации
|
ПК 1.4
|
|||
оформлять и использовать платежные документы при расчетахс
|
|
ПК 2.5
|
|||
потребителем;
|
|
|
|||
знать:
|
|
|
|||
сущность и функции денег, денежное обращение;
|
|
|
|||
финансы:
|
|
|
|||
сущность, функции, управление финансами, финансы
|
|
|
|||
государства и организаций, их использование,банковскую
|
|
|
|
систему, финансовое планирование и контроль;
|
|
|
|
|
валютно-финансовые операции:
|
|||||
виды валют, валютный курс и рынок;
|
|||||
валютные операции, их регулирование;
|
|||||
уметь:
|
|
|
ОП.06.
|
ОК 1
|
|
использовать технологии сбора, размещения, хранения,
|
Информационно-
|
ОК 4
|
|||
накопления, преобразования и передачи данных в
|
коммуникационные
|
ОК 5
|
|||
профессионально ориентированных информационных системах;
|
технологии в
|
ПК 2.4
|
|||
использовать в профессиональной деятельности различные виды
|
профессиональной
|
|
|||
программного обеспечения, в т.ч. специального;
|
деятельности
|
|
|||
применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
|
|
|
|||
осуществлять поиск необходимой информации;
|
|
|
|||
знать:
|
|
|
|||
состав, функции и возможности использования
|
|
|
|||
информационных и телекоммуникационных технологий в
|
|
|
|||
профессиональной деятельности;
|
|
|
|||
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и
|
|
|
|||
накопления информации;
|
|
|
|||
базовые системные программные продукты и пакеты
|
|
|
|||
прикладных программ в области профессиональной
|
|
|
|||
деятельности;
|
|
|
|||
основные методы и приемы обеспечения информационной
|
|
|
|||
безопасности;
|
|
|
|||
уметь:
|
|
|
ОП.07.
|
ОК 2, 3, 10
|
|
определять вид технологического оборудования в организациях
|
Техническое
|
ПК 1.1, 1.2,
|
|||
общественного питания, эксплуатировать его по назначению с
|
оснащение
|
2.1, 2.6
|
|||
учетом установленных требований;
|
организаций
|
|
|||
соблюдать правила охраны труда;
|
общественного
|
|
|||
предупреждать производственный травматизм и
|
питания и охрана
|
|
|
профзаболевания;
использовать противопожарную технику;
знать:
классификацию оборудования, характеристику отдельных его групп, назначение, принципы действия, особенности устройства, критерии выбора, правила безопасной эксплуатации;
основы нормативно-правового регулирования охраны труда, особенности обеспечения безопасности условий труда в организациях общественного питания;
принципы возникновения и профилактику производственного
травматизма и профзаболеваний;
|
|
|
труда
|
|
уметь:
вести беседу (диалог, переговоры) профессиональной направленности на иностранномязыке;
работать с источниками профессиональной информации на иностранном языке;
знать:
лексико-грамматический материал по специальности, необходимый для профессиональногообщения;
различные виды речевой деятельности и формы речи;
источники профессиональной информации на иностранном языке;
технику перевода профессионально ориентированных текстов;
|
|
|
ОП.08.
Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации
|
ОК 1
ПК 1.4, 2.2,
2.4, 2.5,
3.1 -3.3,
4.3
|
|
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайныхситуаций;
предпринимать профилактические меры для снижения уровня
опасностей различного вида и их последствий в
|
|
68
|
ОП.09.
Безопасность жизнедеятельности
|
ОК 1 - 10
ПК 1.1, 1.4,
2.1, 2.2,
4.1 -4.3
|
|
профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходеисполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасностиРоссии;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданскойобороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и
|
|
|
|
|
|
поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.
|
|
|
|
|
ПМ.00
|
Профессиональные модули
|
1356
|
904
|
|
|
ПМ.01
|
Организация питания в организациях общественного питания
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
распознавания продовольственных товаров однородных групп и видов, определения их ассортиментной принадлежности и качества, обеспечения их сохраняемости;
оперативного планирования работы производства;
получения и подготовки к работе необходимых для выполнения заказов ресурсов:
сырья, готовой продукции, посуды, приборов, оборудования, а также эффективного их использования;
участия в приготовлении ограниченного ассортимента продукции общественногопитания;
проведения необходимых для выполнения заказов технологическихрасчетов;
участия в составлении и заключении договоров на поставку товаров;
проведения приемки продукции по количеству и качеству;
|
|
|
МДК.01.01.
Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания
МДК.01.02.
Организация и технология производства продукции общественного питания
МДК.01.03.
Физиология питания, санитария и гигиена
|
ОК 1 - 4, 6,
7, 10
ПК 1.1 - 1.4
|
|
контроля осуществления технологического процесса производства;
контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям производства, оборудованию, производственному персоналу, упаковке, транспортированию, хранению, реализации продукции общественного питания; уметь:
идентифицировать продовольственные товары, сырье, полуфабрикаты, продукцию общественного питания по ассортиментным характеристикам, оценивать их качество, устанавливать дефекты и определять градации качества; контролировать условия и сроки хранения для обеспечения сохраняемости продовольственных товаров и сырья, определять и списывать товарныепотери;
использовать нормативные и технологические документы; готовить и оформлять ограниченный ассортимент продукции общественного питания;
производить технологические расчеты, необходимые для выполнениязаказа;
составлять и заключать договора на поставку товаров; проводить приемку продукции;
контролировать соблюдение персоналом технологического процессапроизводства;
определять вид, тип и класс организации общественного питания;
знать:
основные понятия и нормативную базу товароведения;
ассортимент продовольственных товаров, условия и сроки их хранения;
|
|
|
|
|
|
этапы технологического цикла, способы кулинарной обработки, классификацию и ассортимент продукции общественного питания, правила оформления и отпуска, условия и сроки хранения продукции;
классификацию организаций общественного питания, их структуру;
порядок разработки и заключения договоров, приемки продукции по количеству икачеству;
правила оперативного планирования работы организации; организацию и нормирование труда персонала:
показатели использования рабочего времени, основные виды норм затрат труда и методы нормирования труда, графики
выхода на работу.
|
|
|
|
|
ПМ.02
|
Организация обслуживания в организациях общественного питания
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт: организации и проверки подготовки зала обслуживания к приемугостей;
управления работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей;
определения потребностей в трудовых ресурсах, необходимых для обслуживания;
выбора, оформления и использования информационных ресурсов (меню, карты вин и коктейлей) в процессе обслуживания;
анализа производственных ситуаций, оценки качества обслуживания и подготовки предложений по его повышению;
уметь:
|
|
|
МДК.02.01.
Организация обслуживания в организациях общественного питания
МДК.02.02.
Психология и этика профессиональной деятельности
МДК.02.03.
Менеджмент и управление персоналом в
|
ОК 1 - 3, 6,
7, 10
ПК 2.1 - 2.6
|
|
организовывать, осуществлять и контролировать процесс подготовки кобслуживанию;
подбирать виды оборудования, мебели, посуды, приборов, белья и рассчитывать их необходимое количество в соответствии с типом и классом организации общественного питания; организовывать, осуществлять и контролировать процесс обслуживания с использованием различных методов и приемов подачи блюд и напитков, техники подачи продукции из сервис- бара, приемов сбора использованной посуды и приборов; осуществлять расчет спосетителями;
принимать рациональные управленческие решения;
применять приемы делового и управленческого общения в профессиональной деятельности;
регулировать конфликтные ситуации в организации;
определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями; выбирать, оформлять и использовать информационные ресурсы, необходимые для обеспечения процесса обслуживания в организациях общественногопитания;
составлять и оформлять меню, карты вин и коктейлей, осуществлять консультированиепотребителей;
определять и анализировать показатели эффективности обслуживания (прибыль, рентабельность, повторную посещаемость);
выбирать и определять показатели качества обслуживания, разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания;
знать:
цели, задачи, средства, методы и формы обслуживания;
|
|
|
организациях общественного питания
|
|
|
классификацию услуг общественного питания; этапы процесса обслуживания;
особенности подготовки и обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов;
специальные виды услуг и формы обслуживания, специальное оборудование для обслуживания в организациях общественного питания;
характеристику методов и форм обслуживания потребителей в зале обслуживания, методы и приемы подачи блюд и напитков, техники подачи продукции из сервис-бара, приемы сбора использованной посуды и приборов, требования к проведению расчета с посетителями;
цели, задачи, категории, функции, виды и психологию менеджмента, принципы и стили управления коллективом, процесс принятия и реализации управленческих решений, методы оптимизации, основы организации работы коллектива; психологические свойства личности, психологию труда в профессиональной деятельности, психологию коллектива и руководства, психологические аспекты управления профессиональнымповедением;
требования к обслуживающему персоналу, особенности обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов;
специальные виды услуг и формы обслуживания; информационное обеспечение услуг общественного питания: ресурсы (меню, карты вин и коктейлей, рекламные носители), их выбор, оформление и использование;
показатели эффективности обслуживания потребителей
(прибыль, рентабельность, повторную посещаемость) и их
|
|
|
|
|
|
определение;
критерии и показатели качества обслуживания.
|
|
|
|
|
ПМ.03
|
Маркетинговая деятельность в организацияхобщественного
|
|
|
МДК.03.01.
|
ОК 1 - 4, 7
|
|
питания
|
Маркетинг в
|
ПК 3.1 - 3.3
|
||
|
В результате изучения профессионального модуля обучающийся
|
организациях
|
|
||
|
должен:
|
общественного
|
|
||
|
иметь практический опыт:
|
питания
|
|
||
|
выявления и анализа потребностей в продукции и услугах
|
|
|
||
|
общественного питания;
|
|
|
||
|
участия в разработке комплекса маркетинга;
|
|
|
||
|
определения подкрепления продукции и услуг;
|
|
|
||
|
анализа сбытовой и ценовой политики;
|
|
|
||
|
консультирования потребителей;
|
|
|
||
|
разработки предложений по совершенствованию маркетинговой
|
|
|
||
|
деятельности;
|
|
|
||
|
выявления конкурентов организации общественного питания и
|
|
|
||
|
определения конкурентоспособности ее продукции и услуг;
|
|
|
||
|
участия в маркетинговых исследованиях;
|
|
|
||
|
уметь:
|
|
|
||
|
выявлять, анализировать и формировать спрос на услуги
|
|
|
||
|
общественного питания;
|
|
|
||
|
проводить сегментацию рынка;
|
|
|
||
|
участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка,
|
|
|
||
|
собирать и анализировать маркетинговую информацию;
|
|
|
||
|
разрабатывать подкрепление продукции и услуг общественного
|
|
|
||
|
питания;
|
|
|
||
|
определять направления сбытовой и ценовой политики,
|
|
|
||
|
обосновывать целесообразность их выбора;
|
|
|
||
|
выбирать и применять маркетинговые коммуникации для
|
|
|
|
формирования спроса на услуги общественного питания и стимулирования их сбыта;
собирать и анализировать информацию о ценах; осуществлять сбор и обработку маркетинговой информации; разрабатывать анкеты и опросные листы;
составлять отчет по результатам исследования и интерпретироватьрезультаты;
обосновывать целесообразность применения средств и методов маркетинга, выбирать и использовать наиболее рациональные из них, давать свои предложения при разработке маркетинговых мероприятий, направленных на совершенствование работы организации в области сбыта и ценообразования;
выбирать, определять и анализировать показатели конкурентоспособности (качество, цену), учитывать их при анализе конкурентных преимуществ, делать выводы о конкурентоспособности организации;
знать:
цели, задачи, принципы, функции, концепции, объекты, средства, методы маркетинга, понятие и структуру маркетинговой средыорганизации;
особенности жизненного цикла продукции и услуг общественногопитания:
этапы, маркетинговые мероприятия;
особенности маркетинга услуг общественного питания;
средства и методы продвижения продукции и услуг общественногопитания;
комплекс маркетинга, средства и методы маркетинговой деятельности, стратегиимаркетинга;
маркетинговые исследования:
|
|
|
|
|
|
понятие, значение, виды, объекты, методы, этапы и правила проведения;
источники и критерии отбора маркетинговой информации; критерии и показатели оценки конкурентоспособности
продукции и услуг общественного питания, методики оценки.
|
|
|
|
|
ПМ.04
|
Контроль качества продукции и услуг общественного питания
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
контроля соблюдения требований нормативных документов, наличия поверенных средств измерения и правильности проведения измерений при производстве продукции и оказании услуг;
участия в проведении производственного контроля качества продукции и услуг в организациях общественного питания; контроля наличия и правильности оформления документов, подтверждающих соответствие;
уметь:
анализировать структуру стандартов разных категорий и видов, выбирать номенклатуру показателей качества;
работать с нормативно-правовой базой;
пользоваться измерительными приборами и приспособлениями; проверять правильность заполнения сертификатов и деклараций соответствия;
контролировать качество продукции и услуг в соответствии с требованиями нормативных документов и федеральных законов в области контроля качества продукции и услугобщественного
питания;
|
|
|
МДК.04.01.
Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия
МДК.04.02.
Контроль качества продукции и услуг общественного питания
|
ОК 1 - 3,10
ПК 4.1 -4.3
|
|
идентифицировать продукцию и услуги общественного питания, распознавать их фальсификацию, осуществлять меры по предотвращению фальсификации;
знать:
цели, задачи, объекты, субъекты, средства, принципы и методы, нормативно-правовую базу технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки и подтверждения соответствия;
основные понятия в области контроля качества продукции и услуг, назначение, виды, подвиды, средства, методы, нормативно-правовую базу проведения контроля качества продукции и услуг общественного питания, понятие, виды, критерии, показатели и методы идентификации;
способы обнаружения фальсификации, ее последствия и меры
предупреждения.
|
|
|
|
|
ПМ.05
|
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям
рабочих, должностям служащих
|
|
|
|
|
|
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ
(определяется образовательной организацией самостоятельно)
|
1350
|
900
|
|
|
|
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ
|
4482
|
2988
|
|
|
УП.00
|
Учебная практика
|
26 нед.
|
936
|
|
ОК 1 - 10
ПК 1.1 - 4.3
|
ПП.00
|
Производственная практика (по профилю специальности)
|
||||
ПДП.00
|
Производственная практика (преддипломная)
|
4 нед.
|
|
|
|
ПА.00
|
Промежуточная аттестация
|
5 нед.
|
|
|
|
ГИА.00
|
Государственная итоговая аттестация
|
6 нед.
|
|
|
|
ГИА.01
|
Подготовка выпускной квалификационной работы
|
4 нед.
|
|
|
|
ГИА.02
|
Защита выпускной квалификационной работы
|
2 нед.
|
|
|
|
Обучение по учебным циклам
|
83 нед.
|
Учебная практика
|
26 нед.
|
Производственная практика (по профилю специальности)
|
|
Производственная практика (преддипломная)
|
4 нед.
|
Промежуточная аттестация
|
5 нед.
|
Государственная итоговая аттестация
|
6 нед.
|
Каникулы
|
23 нед.
|
Итого
|
147 нед.
|
Код по Перечню профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное
обучение
|
Наименование профессий рабочих, должностей служащих
|
16399
|
Официант
|
11176
|
Бармен
|
11301
|
Буфетчик
|