• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

Стандарт 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

https://minjust.consultant.ru/documents/102

 
УТВЕРЖДЕНО
 
Приказ
Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики
 

 17сентября     2015 г №528


 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 43.02.01ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
 
1. ОБЛАСТЬПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящий государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования представляет собой совокупность обязательных требований к среднему профессиональному образованию по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании для профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования, которые имеют право на реализацию имеющих государственную аккредитацию программ подготовки специалистов среднего звена по данной специальности на территории Донецкой Народной Республики (далее - образовательная организация).
 

1.2.      Право на реализацию программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.01 Организация обслуживанияв


 

 
общественном питании имеет образовательная организация при наличии соответствующей лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Возможна сетевая форма реализации программы подготовки специалистов среднего звена с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций. В реализации программы подготовки специалистов среднего звена с использованием сетевой формы наряду с образовательными организациями также могут участвовать медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных программой подготовки специалистов среднего звена.
При реализации программы подготовки специалистов среднего звена образовательная организация вправе применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии. При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья электронное обучение и дистанционные образовательные технологии должны предусматривать возможность приема - передачи информации в доступных для них формах.
 
2. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ,  СОКРАЩЕНИЯ В настоящем стандарте используются следующие сокращения: СПО - среднее профессиональноеобразование;
ГОС СПО - государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;
ППССЗ - программа подготовки специалистов среднего звена; ОК - общая компетенция;
ПК - профессиональная компетенция; ПМ - профессиональный модуль; МДК - междисциплинарный курс.


 
Понятия и их толкования:
Результаты образования: демонстрируемые студентом (выпускником) по завершении образования (курса, модуля, учебной
дисциплины и т.д.) и измеряемые знания, умения, навыки, которые выражаются с помощью («на языке») компетенций.
Результаты образования описывают в общих терминах те качества и навыки, которыми должен обладать выпускник, завершающий образование на одном из уровней среднего профессионального образования. Они призваны отразить конкретные требования отраслей, перспектив их развития, профилей. Результаты образования выражаются в терминах порогового (минимального, необходимого) уровня, который, как ожидается, должен быть достигнут студентами по окончании обучения. Они выступают в роли базовых структурных элементов образования.
Компетенция: динамичная совокупность знаний, умений, навыков, способностей, ценностей, необходимая для эффективной профессиональной и социальной деятельности, личностного развития выпускников и которую они обязаны освоить и продемонстрировать после завершения части или всей образовательной программы.
Компетенции расцениваются как структурирующий принцип современного среднего профессионального образования. При этом подчеркивается акцент на способности к действию, сочетание знаний и умений с психосоциальными предпосылками.
Основная образовательная программа: системно организованный
комплекс учебно-методических документов разного уровня, регламентирующий цели, ожидаемые результаты, содержание и реализацию образовательного процесса по заданному направлению (специальности) подготовки.
Модуль: комплекс учебных занятий, отличающийся содержательным, методическим, организационным,оценочным,


 
технологическим и временным единством, имеющим как дисциплинарный, так и междисциплинарный характер.
При разработке конкретной комбинации модулей следует учитывать результаты образования, которым должны соответствовать студенты после успешного изучения модулей.
Профиль: совокупность основных черт какой-либо профессии (направления, специальности) среднего профессионального образования, определяющих конкретную направленность образовательной программы.
Зачетная единица: студентоцентрированное исчисление учебной нагрузки (трудоемкости), необходимой для достижения целей, результатов и компетенций, определенных образовательной программой. Зачетная единица равна 36 (ПССЗ) академическим часам общей трудоемкости. Отражаемый в зачетной единице объем работы студента включает лекции, семинарские и практические занятия, курсовые работы, рефераты, контрольные работы по дисциплинам, зачеты. Зачетные единицы назначаются всем компонентам ППССЗ (модулям, учебным циклам и дисциплинам, производственной практике и т.д.)
Трудоустраиваемость – это совокупность достижений навыков, пониманий и личностных характеристик, которая раскрывает перспективы выпускников с точки зрения трудоустройства и успешности в выбранной профессии и которая служит на пользу самим выпускникам, сообществу и развитию государства.
 
3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ ПОСПЕЦИАЛЬНОСТЯМ/ПРОФЕССИИ
3.1.            Получение СПО по ППССЗ допускается только в образовательнойорганизации.
 

3.2.    Сроки получения СПО по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании базовой подготовки в очной форме обучения и присваиваемая квалификация приводятся в Таблице1.


 

 
Таблица 1
 
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППССЗ
Наименование квалификации базовой
подготовки
Срок получения СПО по ППССЗ базовой подготовки в очной
форме обучения*
среднее общее образование
Менеджер
2 года 10 месяцев
основное общее образование
3 года 10 месяцев**
 
Рекомендуемые сроки получения СПО по ППССЗ базовой подготовки независимо от применяемых образовательных технологий увеличиваются:
а) для обучающихся по очно-заочной и заочной формам обучения: на базе среднего общего образования - не более чем на 1 год;
на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года;
б) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не более чем на 10 месяцев.
 
4. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ
4.1.             Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов иклассов.
4.2.           Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
услуги организаций общественного питания;
процессы,   обеспечивающие   предоставление   услуг   организаций общественногопитания;

* Независимо от применяемых образовательных технологий.
 

** Образовательные организации, осуществляющие подготовку специалистов среднего звена на базе основногообщегообразования,реализуютгосударственныйобразовательныйстандартсреднегообщего образованиявпределахППССЗ,втомчислесучетомполучаемойспециальностиСПО.


 

 
продукция     общественного     питания;      первичные      трудовые коллективы.
4.3.   Менеджер готовится к следующим видамдеятельности:
4.3.1.   Организация питания в организациях общественногопитания.
4.3.2.       Организация обслуживания в организациях общественного питания.
4.3.3.      Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.
4.3.4.   Контроль качества продукции и услуг общественногопитания.
4.3.5.       Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ГОССПО).
 
5. ТРЕБОВАНИЯКРЕЗУЛЬТАТАМОСВОЕНИЯПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГОЗВЕНА
5.1.             Менеджер    должен     обладать    общими    компетенциями, включающими в себяспособность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК   3.   Принимать   решения   в   стандартных   и   нестандартных ситуациях и нести за нихответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.


 
ОК 7. Брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных правовых документов, а также требования стандартов и иных нормативных документов.
5.2.                   Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видамдеятельности:
5.2.1.   Организация питания в организациях общественногопитания.
ПК 1.1. Анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей.
ПК 1.2. Организовывать выполнение заказов потребителей. ПК 1.3. Контролировать качество выполнения заказа.
ПК 1.4. Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.
5.2.2.       Организация обслуживания в организациях общественного питания.
ПК 2.1. Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей.
ПК 2.2. Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.
ПК 2.3. Определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями.


 
ПК 2.4. Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.
ПК     2.5.     Анализировать    эффективность     обслуживания потребителей.
ПК   2.6.   Разрабатывать  и   представлять   предложения   по повышению качестваобслуживания.
5.2.3.      Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.
ПК 3.1. Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественногопитания.
ПК 3.2. Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт.
ПК 3.3. Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.
5.2.4.   Контроль качества продукции и услуг общественногопитания.
ПК 4.1. Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.
ПК 4.2. Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания.
ПК 4.3. Проводить контроль качества услуг общественного питания.
5.2.5.       Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностямслужащих.
 
6. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГОЗВЕНА
6.1.   ППССЗ предусматривает изучение следующих учебныхциклов: общего гуманитарного исоциально-экономического;
математического и общего естественнонаучного;


 
профессионального; и разделов:
учебная практика;
производственная практика (по профилю специальности); производственная практика (преддипломная); промежуточная аттестация;
государственная итоговая аттестация.
6.2.        Обязательная часть ППССЗ по учебным циклам должна составлять около 70 процентов от общего объема времени, отведенного на их освоение. Вариативная часть (около 30 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями                       продолжения                  образования.                            Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательнойорганизацией.
Общий гуманитарный и социально-экономический, математический и общий естественнонаучный учебные циклы состоят издисциплин.
Профессиональный          учебный          цикл           состоит           из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с видами деятельности. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная и (или) производственная практика (по профилюспециальности).
6.3.         Обязательная часть общего гуманитарного и социально- экономического учебного цикла ППССЗ базовой подготовки должна предусматривать изучение следующих обязательных дисциплин: "Основы философии", "История", "Иностранный язык", "Физическаякультура".
Обязательная  часть  профессионального  учебного  цикла  ППССЗ


 
базовой подготовки должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 48 часов.
Образовательная организация имеет право для подгрупп девушек использовать часть учебного времени дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" (48 часов), отведенного на изучение основ военной службы, на освоение основ медицинских знаний.
 

6.4.       Образовательной организацией при определении структуры ППССЗ и трудоемкости ее освоения может применяться система зачетных единиц, при этом одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам.


 

 
Структурапрограммыподготовкиспециалистовсреднегозвенабазовойподготовки

Таблица 2


 
 
 
 
 
 
 
Индекс
 
 
 
 
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)
В том числе часов обязательных учебных занятий
 
 
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)
 
Коды формируемых компетенций
 
Обязательная часть учебных циклов ППССЗ
3132
2088
 
 
ОГСЭ.00
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный
цикл
642
428
 
 
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в наиболее общих философских проблемах бытия, познания, ценностей, свободы и смысла жизни как основах формирования культуры гражданина и будущего специалиста;
знать:
основные категории и понятия философии; роль философии в жизни человека и общества; основы философского учения о бытии;
сущность процесса познания;
 
48
ОГСЭ.01.
Основы философии
ОК 1-10


 
 
основы научной, философской и религиозной картин мира;
об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей среды;
о социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки,
техники и технологий;
 
 
 
 
уметь:
оценивать события и деятельность людей в историческом процессе с позиций общечеловеческих ценностей, ориентироваться в экономической, политической и культурной ситуации в стране и мире;
выявлять логику и объективные закономерности исторического процесса, взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем;
знать:
закономерности социально-экономического, общественно- политического и культурного развития общества на землях Донбасса в контексте истории России с древнейших времен и до наших дней;
сущность формирования и развития общества на территории Донецкого бассейна;
основные     процессы     межэтнического     взаимодействия представителей этносов, населяющих в Донбасс в исторической ретроспективе – носителей различных культур, традиций,
религий.
 
48
ОГСЭ.02.
Отечественная история
ОК 1-10
уметь:
общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;
 
166
ОГСЭ.03.
Иностранный язык
ОК 1-10


 
 
переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональнойнаправленности;
самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;
знать:
лексический (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной
направленности;
 
 
 
 
уметь:
использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
знать:
о       роли       физической       культуры       в       общекультурном, профессиональном и социальном развитиичеловека;
основы здорового образа жизни.
332
166
ОГСЭ.04.
Физическая культура
ОК2
ОК3
ОК6
EH.00
Математический и общий естественнонаучный учебный
цикл
72
48
 
 
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся должен:
уметь:
применять математические знания и умения при решении задач профессиональной деятельности;
знать:
значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;
основные математические методы решения прикладных задач в
области профессиональной деятельности;
 
 
ЕН.01.
Математика
ОК 2


 
 
основы теории вероятностей и математической статистики.
 
 
 
 
П.00
Профессиональный учебный цикл
2418
1612
 
 
ОП.00
Общепрофессиональные дисциплины
1062
708
 
 
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь:
рассчитывать основные экономические показатели деятельности организации;
оценивать эффективность деятельности организации;
определять материально-технические, сырьевые, трудовые и финансовые ресурсы организации, показатели их эффективного использования;
знать:
современное состояние и перспективы развития общественного питания;
организационно-правовые формы организаций;
перечень и характеристику материально-технических, сырьевых, финансовых ресурсов, показатели их эффективного использования, производственную, организационную структуру и инфраструктуру организаций;
перечень основных и оборотных средств, нормы и правила оплаты труда, производственные программу и мощность, ценообразование, экономические показатели хозяйственной деятельности, оценку ее эффективности;
механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
формы оплаты труда;
 
 
ОП.01.
Экономика организации
ОК1-4
ПК1.4
уметь:
работать       с       нормативными                      правовыми                      документами, использовать их в профессиональнойдеятельности;
 
 
ОП.02.
Правовое обеспечение профессиональной
ОК 1-4, 10
ПК 4.1


 
 
защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и трудовым законодательством, соблюдать требования действующего законодательства;
знать:
понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности;
основные положения законодательных актов и других нормативных документов, регулирующих правоотношения в области профессиональной деятельности;
права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;
организационно-правовые формы юридических лиц;
правовое       положение       субъектов                       предпринимательской деятельности;
порядок   заключения   трудового   договора                                                                                и основания его прекращения;
правила оплаты труда;
роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения;
основы права социальной защиты граждан;
понятие    дисциплинарной   и    материальной                  ответственности работника;
виды административных правонарушений и административной ответственности;
нормы защиты нарушенных прав и судебный порядок
разрешения споров;
 
 
деятельности
 
уметь:
использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в профессиональной деятельности;
 
 
ОП.03.
Бухгалтерский учет
ОК1
ОК3
ОК7


 
 
знать:
 
 
 
ОК 10
основы бухгалтерского учета, структуру и виды бухгалтерского
ПК 1.4
баланса, документы хозяйственных операций, бухгалтерскую
 
отчетность;
 
особенности ценообразования в общественном питании;
 
нормативно-правовую базу бухгалтерского учета;
 
уметь:
 
 
ОП.04.
ОК 1, 10
оформлять       документы      и/или                         проверять        правильность
Документационное
ПК 2.4
оформления, хранения и учета их в соответствии с требованиями
обеспечение
 
системы документационного обеспечения;
управления
 
знать:
 
 
цели,     задачи,      назначение,     системы               документационного
 
 
обеспечения управления;
 
 
способы создания, функции и классификацию документов;
 
 
унифицированные      системы       документов,                                       правила       их
 
 
составления;
 
 
организацию     работ      с      документами,                            компьютеризацию
 
 
документационного обеспечения оформления;
 
 
уметь:
 
 
ОП.05.
ОК 1 - 4
составлять и оформлять документы по товарным, денежным и
Финансы и валютно-
ОК 7
расчетным операциям;
финансовые операции
ОК10
распознавать виды валют;
организации
ПК 1.4
оформлять и использовать платежные документы при расчетахс
 
ПК 2.5
потребителем;
 
 
знать:
 
 
сущность и функции денег, денежное обращение;
 
 
финансы:
 
 
сущность,      функции,      управление                       финансами,  финансы
 
 
государства и организаций, их использование,банковскую
 
 


 
 
систему, финансовое планирование и контроль;
 
 
 
 
валютно-финансовые операции:
виды валют, валютный курс и рынок;
валютные операции, их регулирование;
уметь:
 
 
ОП.06.
ОК 1
использовать     технологии     сбора,                            размещения,    хранения,
Информационно-
ОК 4
накопления,      преобразования      и                           передачи                  данных       в
коммуникационные
ОК 5
профессионально ориентированных информационных системах;
технологии в
ПК 2.4
использовать в профессиональной деятельности различные виды
профессиональной
 
программного обеспечения, в т.ч. специального;
деятельности
 
применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
 
 
осуществлять поиск необходимой информации;
 
 
знать:
 
 
состав,         функции        и         возможности                     использования
 
 
информационных    и                                   телекоммуникационных                                   технологий                          в
 
 
профессиональной деятельности;
 
 
методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и
 
 
накопления информации;
 
 
базовые     системные     программные                   продукты       и                   пакеты
 
 
прикладных      программ       в       области                            профессиональной
 
 
деятельности;
 
 
основные методы и приемы обеспечения информационной
 
 
безопасности;
 
 
уметь:
 
 
ОП.07.
ОК 2, 3, 10
определять вид технологического оборудования в организациях
Техническое
ПК 1.1, 1.2,
общественного питания, эксплуатировать его по назначению с
оснащение
2.1, 2.6
учетом установленных требований;
организаций
 
соблюдать правила охраны труда;
общественного
 
предупреждать           производственный                                     травматизм                       и
питания и охрана
 


 
 
профзаболевания;
использовать противопожарную технику;
знать:
классификацию оборудования, характеристику отдельных его групп, назначение, принципы действия, особенности устройства, критерии выбора, правила безопасной эксплуатации;
основы нормативно-правового регулирования охраны труда, особенности обеспечения безопасности условий труда в организациях общественного питания;
принципы возникновения и профилактику производственного
травматизма и профзаболеваний;
 
 
труда
 
уметь:
вести      беседу      (диалог,      переговоры)               профессиональной направленности на иностранномязыке;
работать с источниками профессиональной информации на иностранном языке;
знать:
лексико-грамматический       материал                                                   по                                                   специальности, необходимый для профессиональногообщения;
различные виды речевой деятельности и формы речи;
источники   профессиональной                      информации              на                      иностранном языке;
технику перевода профессионально ориентированных текстов;
 
 
ОП.08.
Иностранный язык в сфере   профессиональной коммуникации
ОК 1
ПК 1.4, 2.2,
2.4, 2.5,
3.1 -3.3,
4.3
уметь:
организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайныхситуаций;
предпринимать  профилактические  меры  для  снижения  уровня
опасностей      различного      вида      и      их      последствий     в
 
68
ОП.09.
Безопасность жизнедеятельности
ОК 1 - 10
ПК 1.1, 1.4,
2.1, 2.2,
4.1 -4.3


 
 
профессиональной деятельности и быту;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
применять профессиональные знания в ходеисполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
оказывать первую помощь пострадавшим;
знать:
принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасностиРоссии;
основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданскойобороны;
способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
организацию и порядок призыва граждан на военную службу и
 
 
 
 


 
 
поступления на нее в добровольном порядке;
основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.
 
 
 
 
ПМ.00
Профессиональные модули
1356
904
 
 
ПМ.01
Организация      питания      в                             организациях                             общественного питания
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
распознавания продовольственных товаров однородных групп и видов, определения их ассортиментной принадлежности и качества, обеспечения их сохраняемости;
оперативного планирования работы производства;
получения и подготовки к работе необходимых для выполнения заказов ресурсов:
сырья, готовой продукции, посуды, приборов, оборудования, а также эффективного их использования;
участия      в      приготовлении                   ограниченного                   ассортимента продукции общественногопитания;
проведения       необходимых       для                           выполнения                           заказов технологическихрасчетов;
участия в составлении и заключении договоров на поставку товаров;
проведения приемки продукции по количеству и качеству;
 
 
МДК.01.01.
Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания
 
МДК.01.02.
Организация и технология производства продукции общественного питания
 
МДК.01.03.
Физиология питания, санитария и гигиена
ОК 1 - 4, 6,
7, 10
ПК 1.1 - 1.4


 
 
контроля        осуществления        технологического                        процесса производства;
контроля          соблюдения           санитарно-эпидемиологических требований                             к                          условиям              производства,                          оборудованию, производственному персоналу, упаковке, транспортированию, хранению, реализации продукции общественного питания; уметь:
идентифицировать                                        продовольственные                                 товары,                     сырье, полуфабрикаты,     продукцию     общественного                                     питания           по ассортиментным    характеристикам,    оценивать                                 их   качество, устанавливать дефекты и определять градации качества; контролировать условия и сроки хранения для обеспечения сохраняемости продовольственных товаров и сырья, определять и списывать товарныепотери;
использовать нормативные и технологические документы; готовить и оформлять ограниченный ассортимент продукции общественного питания;
производить    технологические    расчеты,                          необходимые          для выполнениязаказа;
составлять и заключать договора на поставку товаров; проводить приемку продукции;
контролировать    соблюдение    персоналом                                технологического процессапроизводства;
определять    вид,   тип   и   класс    организации                       общественного питания;
знать:
основные понятия и нормативную базу товароведения;
ассортимент продовольственных товаров, условия и сроки их хранения;
 
 
 
 


 
 
этапы технологического цикла, способы кулинарной обработки, классификацию и ассортимент продукции общественного питания, правила оформления и отпуска, условия и сроки хранения продукции;
классификацию организаций общественного питания, их структуру;
порядок разработки и заключения договоров, приемки продукции по количеству икачеству;
правила оперативного планирования работы организации; организацию и нормирование труда персонала:
показатели использования рабочего времени, основные виды норм затрат труда и методы нормирования труда, графики
выхода на работу.
 
 
 
 
ПМ.02
Организация обслуживания в организациях общественного питания
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:  организации  и  проверки  подготовки зала обслуживания к приемугостей;
управления работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей;
определения потребностей в трудовых ресурсах, необходимых для обслуживания;
выбора, оформления и использования информационных ресурсов (меню, карты вин и коктейлей) в процессе обслуживания;
анализа производственных ситуаций, оценки качества обслуживания и подготовки предложений по его повышению;
уметь:
 
 
МДК.02.01.
Организация обслуживания в организациях общественного питания
 
МДК.02.02.
Психология и этика профессиональной деятельности
 
МДК.02.03.
Менеджмент и управление персоналом в
ОК 1 - 3, 6,
7, 10
ПК 2.1 - 2.6


 
 
организовывать,    осуществлять     и                                 контролировать процесс подготовки кобслуживанию;
подбирать виды оборудования, мебели, посуды, приборов, белья и рассчитывать их необходимое количество в соответствии с типом и классом организации общественного питания; организовывать,                                 осуществлять     и                                 контролировать процесс обслуживания с использованием различных методов и приемов подачи блюд и напитков, техники подачи продукции из сервис- бара, приемов сбора использованной посуды и приборов; осуществлять расчет спосетителями;
принимать рациональные управленческие решения;
применять приемы делового и управленческого общения в профессиональной деятельности;
регулировать конфликтные ситуации в организации;
определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями; выбирать, оформлять и использовать информационные ресурсы, необходимые    для    обеспечения    процесса    обслуживания  в организациях общественногопитания;
составлять    и    оформлять    меню,    карты                      вин                      и                      коктейлей, осуществлять консультированиепотребителей;
определять и анализировать показатели эффективности обслуживания (прибыль, рентабельность, повторную посещаемость);
выбирать и определять показатели качества обслуживания, разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания;
знать:
цели, задачи, средства, методы и формы обслуживания;
 
 
организациях общественного питания
 


 
 
классификацию услуг общественного питания; этапы процесса обслуживания;
особенности подготовки и обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов;
специальные виды услуг и формы обслуживания, специальное оборудование для обслуживания в организациях общественного питания;
характеристику методов и форм обслуживания потребителей в зале обслуживания, методы и приемы подачи блюд и напитков, техники подачи продукции из сервис-бара, приемы сбора использованной посуды и приборов, требования к проведению расчета с посетителями;
цели,    задачи,    категории,    функции,    виды    и                 психологию менеджмента, принципы и стили управления коллективом, процесс  принятия                и  реализации               управленческих             решений, методы оптимизации, основы организации работы коллектива; психологические      свойства личности,              психологию  труда      в профессиональной                 деятельности,     психологию      коллектива             и руководства,             психологические                   аспекты         управления профессиональнымповедением;
требования к обслуживающему персоналу, особенности обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов;
специальные виды услуг и формы обслуживания; информационное обеспечение услуг общественного питания: ресурсы (меню, карты вин и коктейлей, рекламные носители), их выбор, оформление и использование;
показатели      эффективности       обслуживания     потребителей
(прибыль,   рентабельность,   повторную   посещаемость)   и   их
 
 
 
 


 
 
определение;
критерии и показатели качества обслуживания.
 
 
 
 
ПМ.03
Маркетинговая деятельность в организацияхобщественного
 
 
МДК.03.01.
ОК 1 - 4, 7
 
питания
Маркетинг в
ПК 3.1 - 3.3
 
В результате изучения профессионального модуля обучающийся
организациях
 
 
должен:
общественного
 
 
иметь практический опыт:
питания
 
 
выявления и анализа потребностей в продукции и услугах
 
 
 
общественного питания;
 
 
 
участия в разработке комплекса маркетинга;
 
 
 
определения подкрепления продукции и услуг;
 
 
 
анализа сбытовой и ценовой политики;
 
 
 
консультирования потребителей;
 
 
 
разработки предложений по совершенствованию маркетинговой
 
 
 
деятельности;
 
 
 
выявления конкурентов организации общественного питания и
 
 
 
определения конкурентоспособности ее продукции и услуг;
 
 
 
участия в маркетинговых исследованиях;
 
 
 
уметь:
 
 
 
выявлять,    анализировать   и   формировать                    спрос                   на  услуги
 
 
 
общественного питания;
 
 
 
проводить сегментацию рынка;
 
 
 
участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка,
 
 
 
собирать и анализировать маркетинговую информацию;
 
 
 
разрабатывать подкрепление продукции и услуг общественного
 
 
 
питания;
 
 
 
определять     направления    сбытовой    и                        ценовой            политики,
 
 
 
обосновывать целесообразность их выбора;
 
 
 
выбирать    и    применять    маркетинговые                    коммуникации  для
 
 


 
 
формирования спроса на услуги общественного питания и стимулирования их сбыта;
собирать и анализировать информацию о ценах; осуществлять сбор и обработку маркетинговой информации; разрабатывать анкеты и опросные листы;
составлять       отчет       по       результатам                         исследования    и интерпретироватьрезультаты;
обосновывать целесообразность применения средств и методов маркетинга, выбирать и использовать наиболее рациональные из них, давать свои предложения при разработке маркетинговых мероприятий, направленных на совершенствование работы организации в области сбыта и ценообразования;
выбирать, определять и анализировать показатели конкурентоспособности (качество, цену), учитывать их при анализе конкурентных преимуществ, делать выводы о конкурентоспособности организации;
знать:
цели, задачи, принципы, функции, концепции, объекты, средства, методы маркетинга, понятие и структуру маркетинговой средыорганизации;
особенности      жизненного      цикла                            продукции       и              услуг общественногопитания:
этапы, маркетинговые мероприятия;
особенности маркетинга услуг общественного питания;
средства     и     методы     продвижения                    продукции      и                          услуг общественногопитания;
комплекс    маркетинга,    средства    и    методы                    маркетинговой деятельности, стратегиимаркетинга;
маркетинговые исследования:
 
 
 
 


 
 
понятие, значение, виды, объекты, методы, этапы и правила проведения;
источники и критерии отбора маркетинговой информации; критерии             и                     показатели             оценки                     конкурентоспособности
продукции и услуг общественного питания, методики оценки.
 
 
 
 
ПМ.04
Контроль     качества     продукции     и                      услуг           общественного питания
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
контроля соблюдения требований нормативных документов, наличия поверенных средств измерения и правильности проведения измерений при производстве продукции и оказании услуг;
участия в проведении производственного контроля качества продукции и услуг в организациях общественного питания; контроля наличия и правильности оформления документов, подтверждающих соответствие;
уметь:
анализировать структуру стандартов разных категорий и видов, выбирать номенклатуру показателей качества;
работать с нормативно-правовой базой;
пользоваться измерительными приборами и приспособлениями; проверять правильность заполнения сертификатов и деклараций соответствия;
контролировать качество продукции и услуг в соответствии с требованиями нормативных документов и федеральных законов в области контроля качества продукции и услугобщественного
питания;
 
 
МДК.04.01.
Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия
 
МДК.04.02.
Контроль качества продукции и услуг общественного питания
ОК 1 - 3,10
ПК 4.1 -4.3


 
 
идентифицировать продукцию и услуги общественного питания, распознавать их фальсификацию, осуществлять меры по предотвращению фальсификации;
знать:
цели, задачи, объекты, субъекты, средства, принципы и методы, нормативно-правовую базу технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки и подтверждения соответствия;
основные понятия в области контроля качества продукции и услуг, назначение, виды, подвиды, средства, методы, нормативно-правовую базу проведения контроля качества продукции и услуг общественного питания, понятие, виды, критерии, показатели и методы идентификации;
способы обнаружения фальсификации, ее последствия и меры
предупреждения.
 
 
 
 
ПМ.05
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям
рабочих, должностям служащих
 
 
 
 
 
Вариативная часть учебных циклов ППССЗ
(определяется                 образовательной                                         организацией самостоятельно)
1350
900
 
 
 
Всего часов обучения по учебным циклам ППССЗ
4482
2988
 
 
УП.00
Учебная практика
26 нед.
936
 
ОК 1 - 10
ПК 1.1 - 4.3
ПП.00
Производственная практика (по профилю специальности)
ПДП.00
Производственная практика (преддипломная)
4 нед.
 
 
 
ПА.00
Промежуточная аттестация
5 нед.
 
 
 
ГИА.00
Государственная итоговая аттестация
6 нед.
 
 
 
ГИА.01
Подготовка выпускной квалификационной работы
4 нед.
 
 
 
ГИА.02
Защита выпускной квалификационной работы
2 нед.
 
 
 


Таблица 3.
Срок получения СПО по ППССЗ в очной форме обучения  составляет 147 недель, в том числе:
Обучение по учебным циклам
83 нед.
Учебная практика
26 нед.
Производственная практика (по профилю специальности)
Производственная практика (преддипломная)
4 нед.
Промежуточная аттестация
5 нед.
Государственная итоговая аттестация
6 нед.
Каникулы
23 нед.
Итого
147 нед.
 
7.   ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГОЗВЕНА
7.1.     Образовательная организация самостоятельно разрабатывает и утверждает ППССЗ в соответствии с ГОС СПО и с учетом соответствующей примернойППССЗ.
Перед началом разработки ППССЗ образовательная организация должна определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.
Конкретные виды деятельности, к которым готовится обучающийся, должны соответствовать присваиваемой квалификации, определять содержание образовательной программы, разрабатываемой образовательной организацией совместно с заинтересованными работодателями.
При формировании ППССЗ образовательная организация:
имеет право использовать объем времени, отведенный на вариативную часть учебных циклов ППССЗ, увеличивая при этом объем времени, отведенный на дисциплины и модули обязательной части, либо


вводя новые дисциплины и модули в соответствии с потребностями работодателей и спецификой деятельности образовательной организации;
имеет право определять для освоения обучающимися в рамках профессионального модуля профессию рабочего, должность служащего (одну или несколько) согласно приложению к ГОС СПО;
обязана ежегодно обновлять ППССЗ с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, культуры, науки, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках, установленных настоящим ГОС СПО;
обязана в рабочих учебных программах всех дисциплин и профессиональных модулей четко формулировать требования к результатам их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям и умениям;
обязана обеспечивать эффективную самостоятельную работу обучающихся в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей;
обязана обеспечить обучающимся возможность участвовать в формировании индивидуальной образовательной программы;
обязана формировать социокультурную среду, создавать условия, необходимые для всестороннего развития и социализации личности, сохранения здоровья обучающихся, способствовать развитию воспитательного компонента образовательного процесса, включая развитие студенческого самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;
должна предусматривать в целях реализации компетентностного подхода использование в образовательном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий) в сочетании с внеаудиторной


работой  для   формирования  и   развития  общих  и   профессиональных компетенцийобучающихся.
7.2.           Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной учебнойнагрузки.
7.3.     Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в очной форме обучения составляет 36 академических часов внеделю.
7.4.      Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в очно- заочной форме обучения составляет 16 академических часов внеделю.
7.5.      Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в год в заочной форме обучения составляет 160 академическихчасов.
7.6.      Общая продолжительность каникул в учебном году должна составлять 8-11 недель, в том числе не менее 2-х недель в зимнийпериод.
7.7.     Выполнение курсового проекта (работы) рассматривается как вид учебной деятельности по дисциплине (дисциплинам) профессионального учебного цикла и (или) профессиональному модулю (модулям) профессионального учебного цикла и реализуется в пределах времени, отведенного на ее (их)изучение.
7.8.               Дисциплина "Физическая культура" предусматривает еженедельно 2 часа обязательных аудиторных занятий и 2 часа самостоятельной работы (за счет различных форм внеаудиторных занятий в спортивных клубах,секциях).
 

7.9.        Получение СПО на базе основного общего образования осуществляется с одновременным получением среднего общего образования в пределах ППССЗ. В этом случае ППССЗ, реализуемая на базе основного общего образования, разрабатывается на основе требований соответствующих государственных образовательных стандартов среднего общего образования и СПО с учетом получаемой специальностиСПО.


 

Срок освоения ППССЗ в очной форме обучения для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, увеличивается на 52 недели из расчета:
 
 


теоретическое обучение
(при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю)

39 нед


 
промежуточная аттестация                                                           2 нед.
каникулы                                                                                        11 нед.
 
 
7.10.      Консультации для обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения предусматриваются образовательной организацией из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год, в том числе в период реализации образовательной программы среднего общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательнойорганизацией.
7.11.   В период обучения при наличии финансирования, материально- технических возможностей соответствующей структуры с совершеннолетними юношами МОГУТ проводиться учебныесборы.
7.12.        Практика является обязательным разделом ППССЗ. Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. При реализации ППССЗ предусматриваются следующие виды практик: учебная и производственная.
Производственная практика состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики.
Учебная практика и производственная практика (по профилю специальности) проводятся образовательной организацией при освоении


обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.
Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются образовательной организацией по каждому виду практики.
Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.
7.13.    Реализация ППССЗ по специальности должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального учебного цикла. Преподаватели получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях не реже 1 раза в 5лет.
7.14.             ППССЗ должна обеспечиваться учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулямППССЗ.
Внеаудиторная работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием расчета времени, затрачиваемого на ее выполнение.
Реализация ППССЗ должна обеспечиваться доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) ППССЗ. Во время


самостоятельной  подготовки  обучающиеся  должны   быть   обеспечены доступом к сетиИнтернет.
Каждый обучающийся должен быть обеспечен не менее чем одним учебным печатным и/или электронным изданием по каждой дисциплине профессионального учебного цикла и одним учебно-методическим печатным и/или электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий).
Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех учебных циклов, изданными за последние 5 лет.
Библиотечный фонд, помимо учебной литературы, должен включать официальные, справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1-2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.
Каждому обучающемуся должен быть обеспечен доступ к комплектам библиотечного фонда, состоящим не менее чем из 3 наименований профессиональной периодической печати (журналов).
Образовательная организация должна предоставить обучающимся возможность оперативного обмена информацией с российскими образовательными организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.
7.15.    Финансирование реализации ППССЗ должно осуществляться в объеме не ниже установленных государственных нормативных затрат на оказание государственной услуги в сфере образования для данногоуровня.
 

7.16.     Образовательная организация, реализующая ППССЗ, должна располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных работ и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики, предусмотренных учебным планом образовательнойорганизации.


 

Материально-техническая  база   должна  соответствовать   действующим санитарным и противопожарнымнормам.
Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений определяется в соответствии с учебным планом учреждений среднего профессионального образования.
 
Рекомендуемый перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений
Кабинеты:
гуманитарных и социально-экономических дисциплин; математики;
иностранного языка;
правового обеспечения профессиональной деятельности;
технического оснащения организаций общественного питания и охраны труда;
физиологии питания и санитарии;
товароведения продовольственных товаров и продукции общественного питания;
экономики и финансов; организации и технологии отрасли;
организации обслуживания в организациях общественного питания; организации и технологии обслуживания в барах;
менеджмента и управления персоналом; маркетинга;
психологии и этики профессиональной деятельности; бухгалтерского учета;
документационного обеспечения управления; безопасности жизнедеятельности;
стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия.
Лаборатории:


информационно-коммуникационных технологий; технологии приготовления пищи.
Спортивный комплекс: спортивный зал;
открытый    стадион    широкого    профиля    с     элементами    полосы препятствий;
стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.
Залы:
библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет; банкетный зал;
актовый зал.
Реализация ППССЗ должна обеспечивать:
-   выполнение обучающимися практических заданий на практических занятиях, включая как обязательный компонент практические задания с использованием персональныхкомпьютеров;
-     освоение обучающимися профессиональных модулей в условиях созданной соответствующей образовательной среды в образовательной организации или в организациях в зависимости от специфики вида деятельности.
При использовании электронных изданий образовательная организация должна обеспечить каждого обучающегося рабочим местом в компьютерном классе в соответствии с объемом изучаемых дисциплин.
Образовательная организация должна быть обеспечена необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения.
 
 

8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГОЗВЕНА


 

8.1.     Оценка качества освоения ППССЗ должна включать текущий контроль успеваемости, промежуточную и государственную итоговую аттестацииобучающихся.
8.2.           Конкретные формы и процедуры текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательной организацией самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев после началаобучения.
8.3.    Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ППССЗ (текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация) создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить умения, знания, практический опыт и освоенныекомпетенции.
Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации по дисциплинам и междисциплинарным курсам в составе профессиональных модулей разрабатываются и утверждаются образовательной организацией самостоятельно, а для промежуточной аттестации по профессиональным модулям и для государственной итоговой аттестации - разрабатываются и утверждаются образовательной организацией после предварительного положительного заключения работодателей.
Для промежуточной аттестации обучающихся по дисциплинам (междисциплинарным курсам) кроме преподавателей конкретной дисциплины (междисциплинарного курса) в качестве внешних экспертов должны активно привлекаться преподаватели смежных дисциплин (курсов). Для максимального приближения программ промежуточной аттестации обучающихся по профессиональным модулям к условиям их будущей профессиональной деятельности образовательной организацией в качестве внештатных экспертов должны активно привлекаться работодатели.


8.4.       Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основныхнаправлениях:
оценка уровня освоения дисциплин; оценка компетенций обучающихся.
Для юношей предусматривается оценка результатов освоения основ военной службы.
8.5.             К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательнымпрограммам.
8.6.     Государственная итоговая аттестация включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект). Обязательное требование - соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональныхмодулей.
Государственный экзамен вводится по усмотрению образовательной организации.
8.7.            Для проведения государственной итоговой аттестации выпускников преподавателями выпускающих предметно-цикловых комиссий для каждого направления и специальности разрабатывается программа государственной аттестации, которая после ее рассмотрения на их заседаниях и заседании педагогического совета с участием председателей государственных экзаменационных комиссий утверждается учреждением СПО в установленномпорядке.
 
Первый заместитель Министра образования и науки
ДонецкойНароднойРеспублики                                            М.Н.Кушаков


Приложение
43.02.01                  Организация обслуживания в общественном питании
 
 
 
 
ПЕРЕЧЕНЬ
профессий рабочих, должностей служащих, рекомендуемых к освоению в рамках программы подготовки специалистов среднего звена
 
 
Код по Перечню профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное
обучение
Наименование профессий рабочих, должностей служащих
16399
Официант
11176
Бармен
11301
Буфетчик


  



Создание сайтов © LookMy.info