УЧЕБНЫЙ ПЛАН
образовательного учреждения среднего профессионального образования
ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»
наименование образовательного учреждения
по специальности среднего профессионального образования
19.02.10 Технология продукции общественного питания
код и наименование профессии / специальности
по программе _________базовой___________ подготовки
базовой или углубленной (только для СПО)
Квалификация: техник-технолог
Форма обучения - заочная (ускоренное обучение)
Нормативный срок обучения – 2 года и 10 мес.
на базе среднего профессионального образования по профессии «Повар, кондитер», среднего общего образования и квалификации по профессии «Повар 4 разряда», «Кондитер 3 разряда»
1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы |
Обучение по дисциплинам |
Установ. сессия |
Учебная практика |
Производственная практика |
Промежуточная аттестация |
Государствен-ная итоговая аттестация |
Кани-кулы |
Всего |
|
по профилю специаль-ности |
пред-дипломная |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
I курс |
32 |
3 |
1 |
3 |
- |
2 |
- |
11 |
52 |
II курс |
24 |
3 |
3 |
9 |
- |
2 |
- |
11 |
52 |
ІІІ курс |
20 |
4 |
1 |
4 |
4 |
2 |
6 |
2 |
43 |
Всего |
76 |
10 |
5 |
16 |
4 |
6 |
24 |
147 |
2. План учебного процесса
Индекс |
Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик |
Формы промежуточной аттестации |
Учебная нагрузка обучающихся (час.) |
Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (час. в семестр) |
||||||||||||||||
Максимальная |
Обязательная аудиторная |
I курс |
II курс |
III курс |
|
|||||||||||||||
Всего занятий |
в т. ч. |
1 сем. |
2 сем. |
3 сем. |
4 сем. |
5 сем. |
6 сем. |
|
||||||||||||
Самостоятельная учебная работа |
Занятий (лаб. и практ.) |
Курсовых проектов (работ) |
||||||||||||||||||
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
|
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл |
5ДЗ;5З |
900 |
88 |
812 |
30 |
|
2 |
22 |
|
2 |
2 |
14 |
2 |
16 |
1 |
16 |
2 |
18 |
|
ОГСЭ.01 |
Основы философии |
ДЗ |
56 |
8 |
48 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
8 |
|
|
|
|
|
ОГСЭ.02 |
Отечественная история |
ДЗ |
108 |
16 |
92 |
2 |
|
1 |
16 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОГСЭ.03 |
Иностранный язык |
-;З;З;ДЗ |
196 |
28 |
168 |
16 |
|
|
|
|
|
1 |
6 |
1 |
6 |
1 |
8 |
1 |
8 |
|
ОГСЭ.04 |
Физическая культура |
-;-;ДЗ |
324 |
6 |
318 |
2 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
2 |
|
|
|
2 |
|
ОГСЭ.05 |
Социология |
З |
54 |
8 |
46 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
ОГСЭ.06 |
Основы правоведения |
З |
54 |
8 |
46 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
8 |
|
ОГСЭ.07 |
Русский язык и культура речи |
З |
54 |
6 |
48 |
2 |
|
1 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОГСЭ.08 |
Экономическая теория |
ДЗ |
54 |
8 |
46 |
2 |
|
|
|
|
|
1 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный цикл |
4ДЗ;1З |
420 |
46 |
374 |
14 |
|
2 |
16 |
1 |
14 |
1 |
8 |
1 |
8 |
|
|
|
|
|
ЕН.01 |
Математика |
ДЗ |
108 |
8 |
100 |
2 |
|
1 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЕН.02 |
Экологические основы природопользования |
З |
54 |
6 |
48 |
2 |
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЕН.03 |
Химия |
-;ДЗ;ДЗ |
204 |
24 |
180 |
6 |
|
1 |
8 |
1 |
8 |
1 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
ЕН.04 |
Биохимия |
ДЗ |
54 |
8 |
46 |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
8 |
|
|
|
|
|
П.00 |
Профессиональный цикл |
6Эк(к);15Э;19ДЗ;1з |
3540 |
346 |
3194 |
141 |
16 |
4 |
38 |
7 |
68 |
3 |
46 |
5 |
68 |
5 |
62 |
5 |
64 |
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
7Э;9ДЗ |
1380 |
166 |
1214 |
60 |
|
3 |
26 |
5 |
48 |
1 |
16 |
2 |
18 |
3 |
34 |
2 |
24 |
|
ОП.01 |
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве |
ДЗ |
108 |
8 |
100 |
4 |
|
1 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.02 |
Физиология питания |
Э |
54 |
6 |
48 |
2 |
|
|
|
1 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.03 |
Организация хранения и контроль запасов сырья |
Э |
54 |
6 |
48 |
2 |
|
|
|
1 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.04 |
Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ДЗ |
108 |
16 |
92 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
16 |
|
ОП.05 |
Метрология и стандартизация |
Э |
108 |
10 |
98 |
6 |
|
|
|
1 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.06 |
Правовые основы профессиональной деятельности |
Э |
54 |
8 |
46 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
8 |
|
ОП.07 |
Основы экономики, менеджмента и маркетинга |
ДЗ;ДЗ |
162 |
22 |
140 |
16 |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
10 |
1 |
12 |
|
|
|
ОП.08 |
Охрана труда |
Э |
54 |
8 |
46 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
8 |
|
|
|
ОП.09 |
Безопасность жизнедеятельности |
ДЗ |
111 |
14 |
97 |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
14 |
|
|
|
ОП.10 |
Оборудование предприятий общественного питания |
-;Э |
108 |
18 |
90 |
4 |
|
1 |
10 |
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.11 |
Организация обслуживания в предприятиях общественного питания |
ДЗ |
108 |
16 |
92 |
6 |
|
|
|
|
|
1 |
16 |
|
|
|
|
|
|
|
ОП.12 |
Психология и этика профессиональной деятельности |
ДЗ |
54 |
8 |
46 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
8 |
|
|
|
|
|
ОП.13 |
Товароведение пищевых продуктов |
ДЗ |
108 |
8 |
100 |
2 |
|
|
|
1 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.14 |
Учёт и отчётность |
Э |
81 |
8 |
73 |
2 |
|
1 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.15 |
Организация производства |
Э |
108 |
10 |
98 |
4 |
|
|
|
1 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
6Эк(к);8Э; 10ДЗ;1з |
2160 |
180 |
1980 |
81 |
16 |
1 |
12 |
2 |
20 |
2 |
30 |
3 |
50 |
2 |
28 |
3 |
40 |
|
ПМ.01 |
Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции |
Эк(к) |
144 |
12 |
132 |
4 |
|
1 |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
МДК 01.01 |
Технология приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции |
Э |
108 |
12 |
96 |
4 |
|
1 |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УП.01 |
Учебная практика |
ДЗ |
36 |
|
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПМ.02 |
Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции |
Эк(к) |
324 |
18 |
306 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
18 |
|
|
|
|
|
МДК 02.01 |
Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции |
Э |
216 |
18 |
198 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
18 |
|
|
|
|
|
ПП.02 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ |
108 |
|
108 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПМ.03 |
Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции |
Эк(к) |
936 |
72 |
864 |
32 |
16 |
|
|
1 |
10 |
1 |
16 |
1 |
16 |
1 |
16 |
1 |
14 |
|
МДК 03.01 |
Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции |
-;-;Э;ДЗ; |
432 |
58 |
374 |
26 |
16 |
|
|
1 |
10 |
1 |
16 |
1 |
16 |
1 |
16 |
|
|
|
МДК 03.02 |
Технология производства продукции питания для различных категорий потребителей |
Э |
108 |
14 |
94 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
14 |
|
УП.03 |
Учебная практика |
ДЗ |
72 |
|
72 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПП.03 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ |
324 |
|
324 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПМ.04 |
Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий |
Эк(к) |
414 |
40 |
374 |
25 |
|
|
|
1 |
10 |
1 |
14 |
1 |
16 |
|
|
|
|
|
МДК 04.01 |
Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий |
З;ДЗ;Э |
270 |
40 |
230 |
25 |
|
|
|
1 |
10 |
1 |
14 |
1 |
16 |
|
|
|
|
|
УП.04 |
Учебная практика |
ДЗ |
36 |
|
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПП.04 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ |
108 |
|
108 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПМ 05 |
Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов |
Эк(к) |
144 |
16 |
148 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
16 |
|
МДК 05.01 |
Технология приготовления сложных горячих и холодных десертов |
Э |
108 |
16 |
92 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
16 |
|
ПП.05 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ |
36 |
|
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПМ.06 |
Организация работы структурного подразделения |
Эк(к) |
198 |
22 |
176 |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
12 |
1 |
10 |
|
МДК 06.01 |
Управление структурным подразделением |
ДЗ;Э |
162 |
22 |
140 |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
12 |
1 |
10 |
|
УП.06 |
Учебная практика |
ДЗ |
36 |
|
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего |
|
4860 |
480 |
4380 |
185 |
16 |
3 |
76 |
7 |
84 |
5 |
68 |
5 |
92 |
4 |
78 |
6 |
82 |
||
УП |
Учебная практика |
|
180 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПП |
Производственная практика (по профилю специальности) |
|
576 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПДП |
Преддипломная практика |
|
4 нед |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ГИА |
Государственная итоговая аттестация |
|
6 нед |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Консультации в объеме 4 часа на каждого обучающегося в учебном году Государственная итоговая аттестация Дипломная работа Выполнение дипломной работы – 4 недели Защита дипломной работы– 2 недели
|
Всего |
Дисциплин и МДК |
76 |
84 |
68 |
92 |
70 |
90 |
||||||||||||
Учебной практики |
- |
36 |
72 |
36 |
36 |
- |
||||||||||||||
Производственной практики
|
- |
108 |
108 |
216 |
108 |
36 |
||||||||||||||
Экзаменов |
2 |
5 |
- |
3 |
1 |
4 |
||||||||||||||
Дифференцированных зачетов
|
3 |
3 |
4 |
4 |
4 |
3 |
||||||||||||||
Зачетов |
1 |
2 |
- |
1 |
1 |
2 |
||||||||||||||
3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и др. для подготовки по специальности СПО
№ |
Наименование |
1 |
Гуманитарных и социально-экономических дисциплин |
2 |
Иностранного языка |
3 |
Безопасности жизнедеятельности и охраны труда |
4 |
Психологии, этики профессиональной деятельности и управления персоналом |
5 |
Технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства |
6 |
Математики и статистики |
7 |
Коммерческой деятельности, маркетинга, менеджмента |
8 |
Теории бухгалтерского учёта, бухгалтерского учёта, налогообложения и аудита |
9 |
Организации и технологии отрасли |
|
Лаборатории: |
1 |
Стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия |
2 |
Информационных технологий в профессиональной деятельности |
3 |
Технологии приготовления пищи: учебный кулинарный цех, учебный кондитерский цех |
4 |
Микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены |
5 |
Химии, физики и экологических основ природопользования |
6 |
Организация обслуживания в организациях общественного питания |
7 |
Товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров и продукции общественного питания |
|
Спортивный комплекс: |
1 |
Спортивный зал |
|
Залы: |
1 |
Библиотека |
2 |
Читальный зал с выходом в сеть Интернет |
3 |
Актовый |
4. Пояснительная записка
4.1. Нормативная база реализации ППССЗ
Настоящий учебный план образовательного учреждения среднего профессионального образования
ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»
разработан на основе:
· Государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО).
19.02.10 Технология продукции общественного питания, утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 527 от 17.09.2015 г.
· Устава Государственного профессионального образовательного учреждения «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 767 от 06.11.2015 г., Изменений к Уставу (Приказы МОН ДНР № 1136 от 18.12.2018 г., № 400 от 05.04.2019 г.)
· Положения о Государственном профессиональном образовательном учреждении «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом директора колледжа № 351 от 28.12.2015 г.
· Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 20.07.2015 г. № 328).
· Методических рекомендаций по организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 31.07.2019 г. № 2223/18.1-31).
· Инструктивно-методических рекомендаций по учебно-методическому обеспечению практики обучающихся, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 30.07.2019 г. № 2201-31).
· Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 10.09.2015 г. № 478).
· Положения о заочном отделении Государственного профессионального образовательного учреждения «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утвержденного приказом директора колледжа №351а от 28.12.2015.
4.2. Организация учебного процесса и режим занятий
1. Начало учебного года 1 сентября. Все студенты зачисляются на 1 курс.
2. Максимальный объём учебной нагрузки студентов в период лабораторно - экзаменационной сессии при заочной форме обучения не превышает 54 часов в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в год составляет 160 часов, продолжительность занятий не превышает 8 часов в день.
3. Продолжительность занятий сгруппированы парами - 80 минут и регулируются графиком учебного процесса и расписанием учебных занятий.
4. Общая продолжительность экзаменационных (лабораторно-экзаменационных) сессий в учебном году устанавливается для всех курсов в объеме: 1 курс - 70 и 90 часов; 2 курс – 76 и 84 часа; 3 курс – 84 и 76 часов; 4 курс – 86 и 74 часа.
5. Нормативный срок освоения ОПОП базовой подготовки при очной форме на базе среднего общего образования - 2 года 10 месяцев. Срок освоения ОПОП базовой подготовки по заочной форме увеличивается на 1 год и составляет 3 года 10 месяцев.
6. Рабочий учебный план предусматривает выполнение курсовой работы в объеме 10 часов аудиторных занятий по МДК.03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции.
7. В ходе освоения дисциплин, МДК и по завершении их проводятся зачеты, дифференцированные зачеты, экзамены и экзамены квалификационные. Проведение зачетов, в том числе дифференцированных, предусматривается за счет времени, отведенного на изучение соответствующей дисциплины.
8. По завершении изучения профессиональных модулей: ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции, ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции, ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции, ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов, ПМ.06 Организация работы структурного подразделения предусмотрено проведение комплексного квалификационного экзамена.
9. Консультации для обучающихся при заочной форме обучения предусматриваются в объёме 4 часа на каждого обучающегося в учебном году. Формы проведения различные: групповые, индивидуальные.
10. Самостоятельная работа студентов заочного отделения составляет не менее 70% максимальной нагрузки.
11. Порядок проведения учебной и производственной практик.
Учебная практика и производственная практика по профилю специальности студентами заочной формы обучения реализуются самостоятельно, в соответствии с календарным учебным графиком.
Преддипломная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки студентов, на основе договоров между колледжем и организацией. Преддипломная практика проводится непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.
12. Государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы (Положение о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённое приказом директора колледжа № 301а от 28.10.2015 г.).
Содержание учебного плана и пояснительной записки согласовано:
Председатели цикловых комиссий:
общеобразовательных дисциплин Л. Н. Полинкина
социальных и филологических дисциплин А.В.Рубис
технологических дисциплин В.П. Дятлова
Заместитель директора по учебной работе Ю. А. Кретова