• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

Производственная ПМ.03 ООП

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Паспорт рабочей программы профессионального модуля                 

2. Результаты освоения профессионального модуля

3. Структура и содержание профессионального модуля

4. Условие реализации программы профессионального модуля

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ  УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

ПМ.03  Маркетинговая деятельность  в организациях общественного

питания

1.1.         Область применения рабочей программы

 

           Рабочая учебная программа профессионального модуля (далее программа) является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее  –  ППССЗ) по специальности  43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании  в  соответствии с ФГОС СПО, в части освоения основного вида профессиональной  деятельности (ВПД):  Маркетинговая деятельность в организациях общественного  питания и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

 

ПК 3.1.  Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации

общественного питания 

ПК 3.2.  Формировать спрос на услуги общественного  питания, стимулировать их сбыт.

ПК 3.3.  Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организаций.

 

          Рабочая  учебная  программа профессионального модуля может быть использована  в дополнительном профессиональном образовании при организации курсовой подготовки повышения квалификации кадров или их переподготовки, а также по всем направлениям профессиональной подготовки кадров.

 

1.2. Цели и задачи профессионального модуля  –  требования  к  результатам  освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и

соответствующими профессиональными компетенциями,  обучающийся,  в  ходе  освоения профессионального модуля, должен:

иметь практический опыт:

- выявления и анализа потребностей в продукции и услугах общественного питания;

- участия  в разработке комплекса  маркетинга;  

- определения подкрепления продукции и услуг;

-анализа сбытовой и ценовой политики;

- консультирования потребителей;

- разработке предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности;

- выявление конкурентов организации общественного питания и определение

конкурентоспособности ее продукции и услуг;

- участия в маркетинговых исследованиях.

 

уметь:

- выявлять, анализировать и формировать спрос  на услуги общественного питания;

-проводить  сегментацию рынка;

-участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, собирать и анализировать маркетинговую информацию;

-разрабатывать подкрепление продукции и услуг общественного питания;

-  определять  направления в сбытовой  и ценовой политики, обосновывать целесообразность их выбора;

- выбирать и применять  маркетинговые коммуникации для формирования спроса на услуги общественного питания и стимулирования их сбыта;

- собирать и анализировать информацию о ценах;

- осуществлять сбор и обработку маркетинговой информации;

- разрабатывать анкеты и опросные листы;

- составлять отчет по результатам исследования и интерпретировать  результаты;

- обосновывать целесообразность применения средств и методов маркетинга, выбирать и использовать  наиболее рациональные из них, давать  свои предложения при разработке маркетинговых мероприятий, направленных на совершенствование работы организации в области сбыта и ценообразования;

 - выбирать, определять и анализировать показатели конкурентоспособности (качество,  цену), учитывать их при анализе конкурентных преимуществ, делать  выводы о конкурентоспособности организации.

 

знать:

- цели, задачи, принципы, функции, концепции, объекты, средства, методы маркетинга, понятие и структуру маркетинговой среды организации;

- особенности жизненного цикла продукции и услуг общественного  питания: этапы, маркетинговые мероприятия;

-особенности маркетинга услуг общественного питания;

- средства и методы продвижения продукции и услуг общественного питания;

-комплекс маркетинга, средства и методы маркетинговой  деятельности, стратегии маркетинга;

- маркетинговые исследования: понятие, значение, виды, объекты, методы, этапы и правила проведения;

- источники и критерии отбора маркетинговой информации;

-критерии и показатели оценки конкурентоспособности продукции и услуг общественного питания, методики оценки.

 

 

1.3. Рекомендуемое количество часов на  освоение программы профессионального модуля:

всего –324 часов,

в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося –216 часа,

включая: обязательную аудиторную учебную нагрузку обучающегося –139 часов, в т.ч.

самостоятельную работу обучающегося – 77 часов;

учебная практика – 108 часа

 

 

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение  обучающимися видом профессиональной деятельности  Маркетинговая  деятельность  в  организациях общественного питания я в том числе профессиональными (ПК) и общими  (ОК) компетенциями:

 

 

Код

Наименование результата обучения

 

по базовой подготовке:

ПК 3.1.

Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации

общественного питания 

 

ПК3.2.

Формировать спрос на услуги общественного  питания, стимулировать их

сбыт.

ПК 3.3.

Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организаций.

ОК.1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность,  выбирать  типовые  методы  и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК.3

Принимать решения в стандартных  и нестандартных ситуациях  и нести за них ответственность.

ОК. 4

Осуществлять  поиск  и использование  информации,  необходимой  для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК .7.

Брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

 

 

 


3.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля (по базовой подготовке)

Коды формируемых компетенций

Наименование профессионального модуля

Объем времени, отведенный на практику

Сроки проведения

ПК 2,1 – 2,6

ПК 03

108

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2.Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ.03)

№ п/п

Виды деятельности

Виды работ

Содержание освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ

Наименование учебных дисциплин, междисциплинарных курсов с указанием тем, обеспечивающих выполнение видов работ

Количество часов (недель)

Литература

1.

Учебная деятельность на базе столовой при учебном заведении

Знакомство с программой практики, порядком ее проведения, ознакомление с предприятием, его организационно-правовой формой. Изучить принципы построения структур управления маркетинговой деятельностью по перечнем предоставляемых услуг. Проанализировать и выявить потребности в продукции и услугах общественного питания для целевого сегмента –студенческая молодёжь.

Проанализировать объемы работ по реализации функций маркетинга (исследовательская функция, управление ассортиментом и качеством услуг, продвижение товара и сбыт, реклама и стимулирование сбыта)

Составить словарь терминов и основных понятий по заданию.

Особенности построения структур управления предприятием общественного питания. Характеристика объёмов работ, видов деятельность по реализации функции управления, изучение должностных характеристик специалистов по маркетингу. 

Профессиональный модуль ПМ 05

МДК 05.01 Выполнение работ по профессии Официант

Раздел 1. Организация обслуживания в предприятиях общественного питания

Тема 1. Понятие предприятия общественного питания

Раздел 3. Организация производства в предприятиях общественного питания

Тема 1. Введение. Общественное питание в современных условиях.

Тема 2. Особенности организации и типы организаций общественного питания.

ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании

МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания

Раздел 1. Задачи и содержание дисциплины «Маркетинг в организациях общественного питания»

Тема 3. Структура маркетинговой деятельности.

Тема 5. Составляющие комплекса маркетинга.

Раздел 2. Управление маркетингом

Тема 2. Организационные структуры маркетинга

Тема 3. Функции маркетинга

6 часов

 

Л.2, с. 7-14

Л.3, с. 46-78

 

 

 

 

 

Л.1, с. 5-11

Л.2, с. 19-23

 

 

 

 

Л.1.,с. 43-46

Л.2.,с. 27-33

2.

Учебная деятельность по приобретению исследовательских навыков

Изучить должностные характеристики руководителя предприятия, администратора зала, бармена. Ознакомиться с распределением работ согласно функций управления. Составить схему взаимосвязи основных функций управления. Составить должностную инструкцию для менеджера персонала.

Ознакомление со  штатным расписания предприятия, должностными инструкциями руководителя предприятия, администратора зала, менеджера персонала, бармена. Распределение обязанностей согласно основных функций управления.

Профессиональный модуль ПМ 05

МДК 05.01 Выполнение работ по профессии Официант Раздел 1. Организация обслуживания в предприятиях общественного питания

Тема 2. Характеристика помещений предприятия общественного питания.

Раздел 3. Организация производства в предприятиях общественного питания.

Тема 2. Особенности организации и типы организаций общественного питания.

ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании

МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания

Раздел 1. Задачи и содержание дисциплины «Маркетинг в организациях общественного питания»

Тема 4. Концепции содержания маркетинга

Тема 5. Составляющие комплекса маркетинга

6 часов

Л.1.,с. 23-30

Л.3. с. 111-138

 

 

 

 

 

Л.1.,с.32-35

Л.2.,с.89-94

 

3.

Учебная деятельность по отработке практических навыков

Составить графики выхода на работу для бригады официантов и барменов. Произвести расчет эффективного фонда рабочего времени на месяц, составить табель учета рабочего времени для торгового персонала.

Составление графиков выхода на работу, учет рабочего времени по предприятию. Ознакомление с коллективным договором.  

Профессиональный модуль ПМ 05

МДК 05.01 Выполнение работ по профессии Официант

Раздел 3. Организация производства в предприятиях общественного питания.

Тема 2. Особенности организации и типы организаций общественного питания.

ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании

МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания

Раздел 1. Задачи и содержание дисциплины «Маркетинг в организациях общественного питания»

Тема 4. Концепции содержания маркетинга

Тема 5. Составляющие комплекса маркетинга

Раздел 2. Управление маркетингом

Тема 5. Спрос в общественном питании

6 часов

Л.3.,с. 139-152

Л.4.,с. 61-90

 

 

 

 

Л.1.,с.120-136

Л.3.,с.168-179

 

 

 

 

Л.3.,с.179-182

 

 

Л.1.,с.40-43

 

 

 

 

4.

Учебная деятельность по отработке практических навыков

Изучить устав предприятия, коллективный договор, нормативные документы на рабочем месте администратора зала. Изучить требования организации проведения инструктажей на рабочих местах. Провести инструктаж по охране труда с официантами. Сделать выписку из журнала по технике безопасности о проведенном вступительном инструктаже с официантами. 

Изучение документов регулирующих деятельность предприятия. Ознакомление с журналом по учету всех видов инструктажей.

Профессиональный модуль ПМ 05

МДК 05.01 Выполнение работ по профессии Официант

Тема 2. Особенности организации и типы организаций общественного питания.

ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании

МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания

Раздел 2. Управление маркетингом

Тема 5. Спрос в общественном питании

Раздел 3. Маркетинговые исследования

Тема 1. Маркетинговая среда

Тема 2. Маркетинговые посредники

 

6 часов

Л.1.,с. 13-16

Л.3.,с. 223

 

 

Л.1.,с. 35-37

Л.2.,с. 20-23

 

 

 

Л.1.,с. 43-49

Л.2.,с. 56-61

 

 

5.

Учебная деятельность по отработке практических навыков

Проанализируйте действующий план социального развития, внесите коррективы. Составьте приказы о приеме на работу и приказ на увольнение работника по собственному желанию.

План социального развития коллектива, мотивация персонала, порядок и условия поощрения персонала производственной и торговой группы.

Профессиональный модуль ПМ 05

МДК 05.01 Выполнение работ по профессии Официант

Тема 2. Особенности организации и типы организаций общественного питания.

ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании

МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания

Раздел 2. Управление маркетингом

Тема 5. Спрос в общественном питании

Раздел 3. Маркетинговые исследования

Тема 1. Маркетинговая среда

Тема 2. Маркетинговые посредники

Тема 4. Методы сбора информации

6 часов

Л.2.,с.62-66

Л.4.,с.110-115

 

 

 

 

Л.1.,с.57-58

Л.2.,с.48-52

 

 

Л.1.д.с.68-86

6.

Учебная деятельность по приобретению исследовательских навыков

Изучить документацию по приему и увольнению персонала, подготовить приказ о приеме на работу, о перемещении, об увольнении работника.  

Административные и социально-психологические методы работы с персоналом. Набор, отбор, прием на работу и увольнение.

Профессиональный модуль ПМ 05

МДК 05.01 Выполнение работ по профессии Официант

Тема 7. Технология приготовления холодных блюд и закусок.

ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании

МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания

Раздел 2. Управление маркетингом

Тема 5. Спрос в общественном питании

Раздел 3. Маркетинговые исследования

Тема 1. Маркетинговая среда

Тема 2. Маркетинговые посредники Тема 4. Методы сбора информации

6 часов

Л.3.с.250-277

Л.1.д.с. 185-186

 

 

 

Л.1.с.220-271

 

 

Л.3.с.277-281

Л.1.д.с. 204-209

 

 

Л.1.с.97-99

Л.1.д.209-212

 

 

 

Представьте схему исследования прямых конкурентов. Разработайте анкету для изучения потребительского спроса на внедрение новых услуг, проанализируйте дополнительные услуги предприятия, дополните перечень услуг для целевого сегмента.

Работа менеджера по проведению маркетинговых исследований конкурентов, потребителей, спроса на продукцию и услуги. Разработка анкет и опросных листов для изучения потребностей и потребителей.

 

 

 

7.

Учебная деятельность по отработке практических навыков

Ознакомиться с рекламными средствами на предприятии, разработать план по совершенствованию рекламной деятельности. Составить договор на музыкальное обслуживание. Провести анализ записей в книге жалоб и предложений.

Рекламные средства на предприятии, музыкальное обслуживание, обязанности сторон.

ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании

МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания

Раздел 2. Управление маркетингом

Тема 5. Спрос в общественном питании

Раздел 3. Маркетинговые исследования

Тема 1. Маркетинговая среда

Тема 2. Маркетинговые посредники

Тема 4. Методы сбора информации

6 часов

Л.1.с.99-101

Л.1.д.с.212-234

 

 

Л.1.д.209-212

Л.1.д.с.212-234

 

 

Л.2.с.185-187

Л.3.с.220-239

 

 

 

 

8.

Учебная деятельность по проведению исследовательских работ

Изучить основные формы контроля со стороны администрации за деятельностью персонала торговой группы помещений. Принять участие в проведении инвентаризации в баре, составить акт на бой, порчу, лом.

Контроль за деятельностью отдельных подразделений и работников. Книга жалоб и предложений, ведение бракеражного журнала, инвентаризация, списание малоценных средств.

ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании

МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания

Раздел 2. Управление маркетингом

Тема 5. Спрос в общественном питании

Раздел 3. Маркетинговые исследования

Тема 1. Маркетинговая среда

Тема 2. Маркетинговые посредники

Тема 4. Методы сбора информации

Раздел 4. Потребительский рынок и покупательское поведение

Тема 2. Характеристика покупательских потребностей

Тема 4. Моделирование поведения потребителей.

6 часов

Л.2.с.187-199

Л.3.с.249

 

 

Л.1.с.83-85

Л.3.с.179

 

 

 

Л.3.с.182-204

Д.1.д.с.167-177                     

 

 


4. УСЛОВИЯ  РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОГРАММЫ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация рабочей программы профессионального модуля «Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания» предполагает наличие учебных кабинетов  «Маркетинга».

  Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

-посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

-комплект инструкционно-технологических карт. 

  Средства обучения: 

-технические средства, в т.ч. аудиовизуальные, 

-компьютерные.

  Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.

 

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет- ресурсов, дополнительной литературы

 

Основная литература:

1.     Агеев Е.Я.,Чепинога В.И. Маркетинг: от простого к сложному– Львов: «Новый Мир-2000»,2011-424 с.

2.     Боуэн Д., Котлер Ф., Мейкенз Д.,Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов/Пер. с англ. Под ред. Р.Д. Ноздревой.-М.: ЮНИТИ, 2005.-787 с. 

3.     Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ./ Общ.ред. и вступ.ст. Е.М. Пеньковой.- М.: Прогресс, 2009.- 736 с.

4.     Милл, Роберт Кристи. Управление рестораном: учебник  для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Социально-культурный сервис и туризм», «Экономика и управление на предприятии (в сфере сервиса)», «Менеджмент в сфере услуг», «Управление персоналом»/ Р.К. Милл; пер. с англ.- 3-е изд.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-535 с.- (Серия «Зарубежный учебник»).

Дополнительная литература:

1.     Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие.- М.: ИНФА-М, 2006.-496 с.

Интернет-ресурсы:

Ø www4p.ru

Ø www.adme.ru

Ø www.btlregion.ru

 

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

 

Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю

специальности) в рамках профессионального модуля «Маркетинговая деятельность в  организациях общественного питания» является освоение учебной практики и междисплинарного курса «Маркетинг в организациях общественного питания»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты

( освоенные

профессиональны

е компетенции)

 

Основные показатели оценки

результата

 

Формы и методы

Контроля и оценки

 

ПК 3.1. Выявлять

потребности

потребителей

продукции и услуг

организации

общественного

питания 

 

-наличие результатов 

маркетингового исследования   потребностей потребителей

продукции и услуг организации общественного питания в соответствии  с производственным

заданием

 

Текущий контроль:

- устный;

- экспертная оценка выполнения

заданий на практических

занятиях, в период

производственной практики;

 

Промежуточный контроль: 

-комплексный экзамен 

ПК 3.2.

Формировать спрос на услуги общественного

питания, стимулировать их сбыт 

-определение спроса и

потребностей в услугах

предприятий питания в

соответствии с маркетинговыми

исследованиями;

-система товародвижения и

управление каналами

распределения

 

Текущий контроль:

- устный;

- экспертная оценка выполнения

заданий на практических

занятиях, в период

производственной практики;

 

Промежуточный контроль: 

-комплексный экзамен

ПК 3.3. Оценивать

конкурентоспособность продукции и услуг

общественного питания,

оказываемых организаций 

 

-определение показателя качества услуг в различных предприятиях  общественного питания;

-анализ стоимости предлагаемых услуг в различных предприятиях

общественного питания. 

 

Текущий контроль:

- устный;

- экспертная оценка выполнения

заданий на практических

занятиях, в период

производственной практики;

 

Промежуточный контроль: 

-комплексный экзамен

 

 

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения по общим компетенциям

Результаты

( освоенные

 общие компетенции) 

Основные показатели оценки 

результата 

Формы и методы

Контроля и оценки

 

ОК. 1. Понимать

сущность и социальную

значимость своей

будущей профессии,

проявлять к ней

устойчивый интерес.

 

- аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии;

-активность, инициативность в процессе освоения

профессиональной  деятельности;

-наличие положительных

отзывов по итогам

педагогической практики;

-наблюдение, оценка на

практических  занятиях и в процессе учебной,

производственной 

практик;

-экспертная оценка

портфолио работ и

документов;

-участие в студенческих

конференциях, конкурсах и т.п.

 

-наблюдение, оценка на

практических  занятиях и в процессе учебной,

производственной  практик;

-экспертная оценка

портфолио работ и

документов;

ОК 2. Организовывать

собственную

деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения

профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

-демонстрация умения

планировать деятельность,

рассчитывать время и ресурсы в соответствии с поставленной

задачей

 

-наблюдение при  выполнении практических 

заданий,  во  время  учебной практики, при решении  ситуационных задач и оценка результатов этой  работы

 

ОК 3. Принимать

решения в стандартных и

нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

 

-решение стандартных и

нестандартных

профессиональных задач в

соответствии с поставленной

задачей;

 

Мониторинг и рейтинг

выполнения работ на

учебной и

производственной

практике

 

ОК 4. Осуществлять

поиск и использование

информации,

необходимой для

эффективного

выполнения

профессиональных задач,

профессионального и

личностного развития.

 

-демонстрация умения

осуществлять поиск

информации с использованием

различных источников,

включая электронные;

 

-демонстрация умения

анализировать информацию 

оценка результатов самостоятельной работы:

при подготовке к

выступлению, при

проведении исследования,

при написании письменной

экзаменационной работы

 

 

ОК 7. Брать на себя

ответственность за работу членов команды (подчиненных), за

результат выполнения

заданий.

-демонстрация  собственной

деятельности в роли

руководителя команды в

соответствии с заданными

условиями.

 

 

Деловые игры-

моделирование социальных

и профессиональных

ситуаций.

 

 



Создание сайтов © LookMy.info