СОДЕРЖАНИЕ
1. Паспорт рабочей программы профессионального модуля
2. Результаты освоения профессионального модуля
3. Структура и содержание профессионального модуля
4. Условие реализации программы профессионального модуля
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03 Маркетинговая деятельность в организациях общественного
питания
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая учебная программа профессионального модуля (далее программа) является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании в соответствии с ФГОС СПО, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 3.1. Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации
общественного питания
ПК 3.2. Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт.
ПК 3.3. Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организаций.
Рабочая учебная программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при организации курсовой подготовки повышения квалификации кадров или их переподготовки, а также по всем направлениям профессиональной подготовки кадров.
1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и
соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся, в ходе освоения профессионального модуля, должен:
иметь практический опыт:
- выявления и анализа потребностей в продукции и услугах общественного питания;
- участия в разработке комплекса маркетинга;
- определения подкрепления продукции и услуг;
-анализа сбытовой и ценовой политики;
- консультирования потребителей;
- разработке предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности;
- выявление конкурентов организации общественного питания и определение
конкурентоспособности ее продукции и услуг;
- участия в маркетинговых исследованиях.
уметь:
- выявлять, анализировать и формировать спрос на услуги общественного питания;
-проводить сегментацию рынка;
-участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, собирать и анализировать маркетинговую информацию;
-разрабатывать подкрепление продукции и услуг общественного питания;
- определять направления в сбытовой и ценовой политики, обосновывать целесообразность их выбора;
- выбирать и применять маркетинговые коммуникации для формирования спроса на услуги общественного питания и стимулирования их сбыта;
- собирать и анализировать информацию о ценах;
- осуществлять сбор и обработку маркетинговой информации;
- разрабатывать анкеты и опросные листы;
- составлять отчет по результатам исследования и интерпретировать результаты;
- обосновывать целесообразность применения средств и методов маркетинга, выбирать и использовать наиболее рациональные из них, давать свои предложения при разработке маркетинговых мероприятий, направленных на совершенствование работы организации в области сбыта и ценообразования;
- выбирать, определять и анализировать показатели конкурентоспособности (качество, цену), учитывать их при анализе конкурентных преимуществ, делать выводы о конкурентоспособности организации.
знать:
- цели, задачи, принципы, функции, концепции, объекты, средства, методы маркетинга, понятие и структуру маркетинговой среды организации;
- особенности жизненного цикла продукции и услуг общественного питания: этапы, маркетинговые мероприятия;
-особенности маркетинга услуг общественного питания;
- средства и методы продвижения продукции и услуг общественного питания;
-комплекс маркетинга, средства и методы маркетинговой деятельности, стратегии маркетинга;
- маркетинговые исследования: понятие, значение, виды, объекты, методы, этапы и правила проведения;
- источники и критерии отбора маркетинговой информации;
-критерии и показатели оценки конкурентоспособности продукции и услуг общественного питания, методики оценки.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего –324 часов,
в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося –216 часа,
включая: обязательную аудиторную учебную нагрузку обучающегося –139 часов, в т.ч.
самостоятельную работу обучающегося – 77 часов;
учебная практика – 108 часа
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания я в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код |
Наименование результата обучения |
|
по базовой подготовке: |
ПК 3.1. |
Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания
|
ПК3.2. |
Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт. |
ПК 3.3. |
Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организаций. |
ОК.1 |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК.3 |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК. 4 |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК .7. |
Брать на себя ответственность работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
3.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля (по базовой подготовке)
Коды формируемых компетенций |
Наименование профессионального модуля |
Объем времени, отведенный на практику |
Сроки проведения |
ПК 2,1 – 2,6 |
ПК 03 |
108 |
- |
3.2.Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ.03)
№ п/п |
Виды деятельности |
Виды работ |
Содержание освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ |
Наименование учебных дисциплин, междисциплинарных курсов с указанием тем, обеспечивающих выполнение видов работ |
Количество часов (недель) |
Литература |
1. |
Учебная деятельность на базе столовой при учебном заведении |
Знакомство с программой практики, порядком ее проведения, ознакомление с предприятием, его организационно-правовой формой. Изучить принципы построения структур управления маркетинговой деятельностью по перечнем предоставляемых услуг. Проанализировать и выявить потребности в продукции и услугах общественного питания для целевого сегмента –студенческая молодёжь. Проанализировать объемы работ по реализации функций маркетинга (исследовательская функция, управление ассортиментом и качеством услуг, продвижение товара и сбыт, реклама и стимулирование сбыта) Составить словарь терминов и основных понятий по заданию. |
Особенности построения структур управления предприятием общественного питания. Характеристика объёмов работ, видов деятельность по реализации функции управления, изучение должностных характеристик специалистов по маркетингу. |
Профессиональный модуль ПМ 05 МДК 05.01 Выполнение работ по профессии Официант Раздел 1. Организация обслуживания в предприятиях общественного питания Тема 1. Понятие предприятия общественного питания Раздел 3. Организация производства в предприятиях общественного питания Тема 1. Введение. Общественное питание в современных условиях. Тема 2. Особенности организации и типы организаций общественного питания. ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания Раздел 1. Задачи и содержание дисциплины «Маркетинг в организациях общественного питания» Тема 3. Структура маркетинговой деятельности. Тема 5. Составляющие комплекса маркетинга. Раздел 2. Управление маркетингом Тема 2. Организационные структуры маркетинга Тема 3. Функции маркетинга |
6 часов |
Л.2, с. 7-14 Л.3, с. 46-78 Л.1, с. 5-11 Л.2, с. 19-23 Л.1.,с. 43-46 Л.2.,с. 27-33 |
2. |
Учебная деятельность по приобретению исследовательских навыков |
Изучить должностные характеристики руководителя предприятия, администратора зала, бармена. Ознакомиться с распределением работ согласно функций управления. Составить схему взаимосвязи основных функций управления. Составить должностную инструкцию для менеджера персонала. |
Ознакомление со штатным расписания предприятия, должностными инструкциями руководителя предприятия, администратора зала, менеджера персонала, бармена. Распределение обязанностей согласно основных функций управления. |
Профессиональный модуль ПМ 05 МДК 05.01 Выполнение работ по профессии Официант Раздел 1. Организация обслуживания в предприятиях общественного питания Тема 2. Характеристика помещений предприятия общественного питания. Раздел 3. Организация производства в предприятиях общественного питания. Тема 2. Особенности организации и типы организаций общественного питания. ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания Раздел 1. Задачи и содержание дисциплины «Маркетинг в организациях общественного питания» Тема 4. Концепции содержания маркетинга Тема 5. Составляющие комплекса маркетинга |
6 часов |
Л.1.,с. 23-30 Л.3. с. 111-138 Л.1.,с.32-35 Л.2.,с.89-94 |
3. |
Учебная деятельность по отработке практических навыков |
Составить графики выхода на работу для бригады официантов и барменов. Произвести расчет эффективного фонда рабочего времени на месяц, составить табель учета рабочего времени для торгового персонала. |
Составление графиков выхода на работу, учет рабочего времени по предприятию. Ознакомление с коллективным договором. |
Профессиональный модуль ПМ 05 МДК 05.01 Выполнение работ по профессии Официант Раздел 3. Организация производства в предприятиях общественного питания. Тема 2. Особенности организации и типы организаций общественного питания. ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания Раздел 1. Задачи и содержание дисциплины «Маркетинг в организациях общественного питания» Тема 4. Концепции содержания маркетинга Тема 5. Составляющие комплекса маркетинга Раздел 2. Управление маркетингом Тема 5. Спрос в общественном питании |
6 часов |
Л.3.,с. 139-152 Л.4.,с. 61-90 Л.1.,с.120-136 Л.3.,с.168-179 Л.3.,с.179-182 Л.1.,с.40-43 |
4. |
Учебная деятельность по отработке практических навыков |
Изучить устав предприятия, коллективный договор, нормативные документы на рабочем месте администратора зала. Изучить требования организации проведения инструктажей на рабочих местах. Провести инструктаж по охране труда с официантами. Сделать выписку из журнала по технике безопасности о проведенном вступительном инструктаже с официантами. |
Изучение документов регулирующих деятельность предприятия. Ознакомление с журналом по учету всех видов инструктажей. |
Профессиональный модуль ПМ 05 МДК 05.01 Выполнение работ по профессии Официант Тема 2. Особенности организации и типы организаций общественного питания. ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания Раздел 2. Управление маркетингом Тема 5. Спрос в общественном питании Раздел 3. Маркетинговые исследования Тема 1. Маркетинговая среда Тема 2. Маркетинговые посредники
|
6 часов |
Л.1.,с. 13-16 Л.3.,с. 223 Л.1.,с. 35-37 Л.2.,с. 20-23 Л.1.,с. 43-49 Л.2.,с. 56-61 |
5. |
Учебная деятельность по отработке практических навыков |
Проанализируйте действующий план социального развития, внесите коррективы. Составьте приказы о приеме на работу и приказ на увольнение работника по собственному желанию. |
План социального развития коллектива, мотивация персонала, порядок и условия поощрения персонала производственной и торговой группы. |
Профессиональный модуль ПМ 05 МДК 05.01 Выполнение работ по профессии Официант Тема 2. Особенности организации и типы организаций общественного питания. ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания Раздел 2. Управление маркетингом Тема 5. Спрос в общественном питании Раздел 3. Маркетинговые исследования Тема 1. Маркетинговая среда Тема 2. Маркетинговые посредники Тема 4. Методы сбора информации |
6 часов |
Л.2.,с.62-66 Л.4.,с.110-115 Л.1.,с.57-58 Л.2.,с.48-52 Л.1.д.с.68-86 |
6. |
Учебная деятельность по приобретению исследовательских навыков |
Изучить документацию по приему и увольнению персонала, подготовить приказ о приеме на работу, о перемещении, об увольнении работника. |
Административные и социально-психологические методы работы с персоналом. Набор, отбор, прием на работу и увольнение. |
Профессиональный модуль ПМ 05 МДК 05.01 Выполнение работ по профессии Официант Тема 7. Технология приготовления холодных блюд и закусок. ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания Раздел 2. Управление маркетингом Тема 5. Спрос в общественном питании Раздел 3. Маркетинговые исследования Тема 1. Маркетинговая среда Тема 2. Маркетинговые посредники Тема 4. Методы сбора информации |
6 часов |
Л.3.с.250-277 Л.1.д.с. 185-186 Л.1.с.220-271 Л.3.с.277-281 Л.1.д.с. 204-209 Л.1.с.97-99 Л.1.д.209-212 |
|
|
Представьте схему исследования прямых конкурентов. Разработайте анкету для изучения потребительского спроса на внедрение новых услуг, проанализируйте дополнительные услуги предприятия, дополните перечень услуг для целевого сегмента. |
Работа менеджера по проведению маркетинговых исследований конкурентов, потребителей, спроса на продукцию и услуги. Разработка анкет и опросных листов для изучения потребностей и потребителей. |
|
|
|
7. |
Учебная деятельность по отработке практических навыков |
Ознакомиться с рекламными средствами на предприятии, разработать план по совершенствованию рекламной деятельности. Составить договор на музыкальное обслуживание. Провести анализ записей в книге жалоб и предложений. |
Рекламные средства на предприятии, музыкальное обслуживание, обязанности сторон. |
ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания Раздел 2. Управление маркетингом Тема 5. Спрос в общественном питании Раздел 3. Маркетинговые исследования Тема 1. Маркетинговая среда Тема 2. Маркетинговые посредники Тема 4. Методы сбора информации |
6 часов |
Л.1.с.99-101 Л.1.д.с.212-234 Л.1.д.209-212 Л.1.д.с.212-234 Л.2.с.185-187 Л.3.с.220-239 |
8. |
Учебная деятельность по проведению исследовательских работ |
Изучить основные формы контроля со стороны администрации за деятельностью персонала торговой группы помещений. Принять участие в проведении инвентаризации в баре, составить акт на бой, порчу, лом. |
Контроль за деятельностью отдельных подразделений и работников. Книга жалоб и предложений, ведение бракеражного журнала, инвентаризация, списание малоценных средств. |
ПМ.03 Маркетинговая деятельность в общественном питании МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания Раздел 2. Управление маркетингом Тема 5. Спрос в общественном питании Раздел 3. Маркетинговые исследования Тема 1. Маркетинговая среда Тема 2. Маркетинговые посредники Тема 4. Методы сбора информации Раздел 4. Потребительский рынок и покупательское поведение Тема 2. Характеристика покупательских потребностей Тема 4. Моделирование поведения потребителей. |
6 часов |
Л.2.с.187-199 Л.3.с.249 Л.1.с.83-85 Л.3.с.179 Л.3.с.182-204 Д.1.д.с.167-177 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация рабочей программы профессионального модуля «Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания» предполагает наличие учебных кабинетов «Маркетинга».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
-посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
-комплект инструкционно-технологических карт.
Средства обучения:
-технические средства, в т.ч. аудиовизуальные,
-компьютерные.
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет- ресурсов, дополнительной литературы
Основная литература:
1. Агеев Е.Я.,Чепинога В.И. Маркетинг: от простого к сложному– Львов: «Новый Мир-2000»,2011-424 с.
2. Боуэн Д., Котлер Ф., Мейкенз Д.,Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов/Пер. с англ. Под ред. Р.Д. Ноздревой.-М.: ЮНИТИ, 2005.-787 с.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ./ Общ.ред. и вступ.ст. Е.М. Пеньковой.- М.: Прогресс, 2009.- 736 с.
4. Милл, Роберт Кристи. Управление рестораном: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Социально-культурный сервис и туризм», «Экономика и управление на предприятии (в сфере сервиса)», «Менеджмент в сфере услуг», «Управление персоналом»/ Р.К. Милл; пер. с англ.- 3-е изд.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-535 с.- (Серия «Зарубежный учебник»).
Дополнительная литература:
1. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие.- М.: ИНФА-М, 2006.-496 с.
Интернет-ресурсы:
Ø www4p.ru
Ø www.adme.ru
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю
специальности) в рамках профессионального модуля «Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания» является освоение учебной практики и междисплинарного курса «Маркетинг в организациях общественного питания»
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты ( освоенные профессиональны е компетенции)
|
Основные показатели оценки результата
|
Формы и методы Контроля и оценки
|
ПК 3.1. Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания
|
-наличие результатов маркетингового исследования потребностей потребителей продукции и услуг организации общественного питания в соответствии с производственным заданием
|
Текущий контроль: - устный; - экспертная оценка выполнения заданий на практических занятиях, в период производственной практики; Промежуточный контроль: -комплексный экзамен |
ПК 3.2. Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт |
-определение спроса и потребностей в услугах предприятий питания в соответствии с маркетинговыми исследованиями; -система товародвижения и управление каналами распределения
|
Текущий контроль: - устный; - экспертная оценка выполнения заданий на практических занятиях, в период производственной практики; Промежуточный контроль: -комплексный экзамен |
ПК 3.3. Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организаций
|
-определение показателя качества услуг в различных предприятиях общественного питания; -анализ стоимости предлагаемых услуг в различных предприятиях общественного питания.
|
Текущий контроль: - устный; - экспертная оценка выполнения заданий на практических занятиях, в период производственной практики; Промежуточный контроль: -комплексный экзамен |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения по общим компетенциям
Результаты ( освоенные общие компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы Контроля и оценки
|
ОК. 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
|
- аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии; -активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности; -наличие положительных отзывов по итогам педагогической практики; -наблюдение, оценка на практических занятиях и в процессе учебной, производственной практик; -экспертная оценка портфолио работ и документов; -участие в студенческих конференциях, конкурсах и т.п.
|
-наблюдение, оценка на практических занятиях и в процессе учебной, производственной практик; -экспертная оценка портфолио работ и документов; |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
-демонстрация умения планировать деятельность, рассчитывать время и ресурсы в соответствии с поставленной задачей
|
-наблюдение при выполнении практических заданий, во время учебной практики, при решении ситуационных задач и оценка результатов этой работы
|
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
|
-решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в соответствии с поставленной задачей;
|
Мониторинг и рейтинг выполнения работ на учебной и производственной практике
|
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
|
-демонстрация умения осуществлять поиск информации с использованием различных источников, включая электронные;
|
-демонстрация умения анализировать информацию оценка результатов самостоятельной работы: при подготовке к выступлению, при проведении исследования, при написании письменной экзаменационной работы
|
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
-демонстрация собственной деятельности в роли руководителя команды в соответствии с заданными условиями.
|
Деловые игры- моделирование социальных и профессиональных ситуаций.
|