• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

Преддипломная практика ТЭК

  

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1.    ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ                                4                                        

2.    РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ                                                             9

 

3.    СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ                               12

 

4.    УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ    18

 

5.    КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ              23                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

1.1         Место  преддипломной практики в структуре образовательной программы среднего профессионального образования (далее – ОП СПО)

 

Рабочая программа преддипломной практики является частью  ОП СПО по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества  потребительских товаров» в части  освоения основных видов деятельности (ВПД)  и профессиональных компетенций (ПК):

 

ВПД 1. Управление ассортиментом товаров

ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах

ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции

ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками

ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

 

ВПД 2.Проведение экспертизы и оценки качества товаров

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров

ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы

 

ВПД 3. Организация работ в подразделении организации

ПК 3.1.Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации

ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями

ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива

ПК 3.4.Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию

 

ВПД4.Выполнение работ по профессии рабочего Продавец продовольственных товаров и Продавец непродовольственных товаров

ПК1.1.Проверять качество, комплектность, количественные характеристики товаров.

ПК1.2.Осуществлять подготовку, размещение, товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом  оборудовании.

ПК1.3.Обслуживать  покупателей  и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК1.4.Осуществлять  контроль  за сохранностью товарно-материальных ценностей.

ПК1.5.Осуществлять приёмку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК1.6. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации товаров .

ПК1.7. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК1.8. Изучать спрос покупателей.

ПК1.9Обслуживать покупателей,  консультировать  их  о пищевой  ценности, вкусовых особенностях  и  свойствах товаров

 

1.2         Цели и задачи преддипломной практики

Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях и предприятиях торговли различных организационно-правовых форм собственности.

Главные  цели  преддипломной  практики:

-     овладение современными методами и формами организации труда на должностях кассира торгового зала, кладовщика; комплектовщика товаров, приемщика товаров, продавца продовольственных и непродовольственных товаров, агента по закупкам, агента по снабжению, торгового агента, коммивояжера и экспедитора по перевозке грузов;

-     формирование профессиональных умений, навыков, которые необходимы для принятия самостоятельных решений в работе;

-     умение работать в условиях материальной ответственности;

-     умение работать в реальных рыночных условиях;

-     выбор и реализация наиболее эффективных и качественно возможных профессиональных решений;

-     постоянное обновление своих знаний и творческое их использование в практической  деятельности.

Задачами  преддипломной практики для студентов специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» являются:

-     приобретение и обобщение, усовершенствование профессиональных знаний, умений и навыков  организаторской работы обучающихся по специальности;

-     проверка возможности самостоятельной работы  будущего  специалиста среднего звена в условиях конкретного торгового предприятия;

-     сбор материалов для дневника-отчета и  выпускной квалификационной  работы

С целью овладения указанными  видами профессиональной деятельности:

 

ВПД 1. Управление ассортиментом товаров;

ВПД 2. Проведение экспертизы и оценки качества товаров;

ВПД 3. Организация работ в подразделении организации;

ВПД 4. Выполнение работ по профессии рабочего Продавец продовольственных

             товаров и Продавец непродовольственных товаров

обучающийся должен:   

иметь практический опыт:

-         анализа ассортиментной политики торговой организации;

-         выявления потребности в товаре (спроса);

-         участия в работе с поставщиками и потребителями;

-         приемки товаров по количеству и качеству;

-         размещения товаров;

-         контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;

-         обеспечения товародвижения в складах и магазинах;

-         эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;

-         участия в проведении инвентаризации товаров;

-         идентификации товаров однородных групп определенного класса;

-         оценки качества товаров;

-         диагностирования дефектов;

-         участия в экспертизе товаров;

-         планирования работы подразделения;

-         оценки эффективности деятельности подразделения организации;

-         принятия управленческих решений.

знать:      

-         действующие законодательную и нормативную базы профессиональной деятельности, задачи объекты и этапы проведения маркетинговых исследованиях, источники и критерии отбора маркетинговой информации;

-         основополагающие товароведные характеристики товаров , формирующие и сохраняющие их качество;

-         виды потерь товаров, причины их возникновения  и порядок списания; виды и назначение упаковки: товарную информацию: вид, формы, средства, требования к ней;

-         обеспечение коммерческой деятельности: информационное, документационное, учетное, метрологическое, статистическое, правовое, техническое и финансовое;

-         организацию коммерческой деятельности предприятий: их организационно-правовые формы, классификацию организаций;

-         технологию товародвижения, материально-техническую базу организации;

-         услуги розничной торговли: назначение, классификацию, требования к ним, сертификацию продукции и услуг, требования к обслуживающему персоналу;

-         обеспечение безопасности товаров и услуг для потребителей, окружающей среды и охраны труда в организациях торговли;

-         виды потребностей, средства их удовлетворения;

-         методы формирования спроса, стимулирования сбыта, изучения рынка, этапы жизненного цикла продукции;

-         виды стратегий организаций;

-         методы управления, предотвращения и преодоления конфликтных ситуаций;

-         методы мерчандайзинга и логистики;

-       классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных и непродовольственных товаров;

-       особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

-       ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных и непродовольственных товаров;

-       особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп товаров;

-       классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

    технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию

-         технологию приемки, хранения, подготовки товаров к продаже,  их размещения и выкладки;

-         правила торгового обслуживания и торговли товарами;

-         приемы и методы обслуживания покупателя,

-         рациональную организацию труда на рабочем месте,

-       показатели качества различных групп товаров; дефекты;

-         идентификацию и оценку качества товаров, градации качества, признаки распознавания дефектов и причины их возникновения;

-         условия и сроки хранения и транспортирования товаров.

уметь:

-         распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

-         формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

-         применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;

-         рассчитывать показатели ассортимента;

-         оформлять договоры с контрагентами;

-         контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;

-         предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;

-         готовить ответы на претензии покупателей;

-         производить закупку и реализацию товаров;

-         учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;

-         соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;

-         соблюдать требования охраны труда;

-           расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;

-         выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;

-         определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;

-         отбирать пробы и выборки из товарных партий;

-         проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально);

-         определять градации качества;

-         оценивать качество тары и упаковки;

-         диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;

-         определять причины возникновения дефектов;

-         учитывать особенности менеджмента в торговле;

-         выявлять достоинства и недостатки стиля управления торгового предприятия и давать свои предложение по усовершенствованию;

-         применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

-         применять правовые нормы, регулирующие защиту прав потребителей;

-         организовать работу коллектива исполнителей.

-         проводить контроль работы исполнителей;

-         обеспечивать безопасные условия труда;

-         соблюдать установленный порядок приёмки товаров по количеству и качеству;

-          работать на контрольно-кассовой технике разных типов, сканировать штрих-коды товаров;

-         распознавать товары по групповым, видовым и марочным идентификационным признакам;

-         оценивать качество товаров, определять их категории и диагностировать дефекты;

-          оформлять товаросопроводительные документы и проверять правильность их оформления;

-          идентифицировать  товары  различных  товарных  групп  продовольственных и непродовольственных товаров;

-         консультировать покупателей о свойствах и правилах эксплуатации товара;

-         устанавливать градации качества товаров и распознавать дефекты;

-         расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;

-         создавать оптимальные условия хранения товаров различных товарных групп;

-         обследовать торговое предприятие для выявления соблюдения санитарно- эпидемиологических требований к торговым организациям.

 

1.3         Количество недель  (часов) на освоение  рабочей программы преддипломной практики:

 

Всего  4 недели, 24 дня, 144 часа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.    РЕЗУЛЬТАТЫ  ПРЕДДИПЛОМНОЙ  ПРАКТИКИ

Результатом преддипломной практики является освоение:

-общих компетенций (ОК):

Код

Наименование результатов практики

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК  2

 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК  3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК  4

 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК  5

 Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий

ОК  6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК  7

 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

ОК  8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК  9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

профессиональных компетенций (ПК):

Вид профессиональной деятельности

Код

Наименование результатов практики

1. Управление ассортиментом товаров

 

   ПК 1.1

Выявлять потребность в товарах

 

   ПК 1.2

 

Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции

   ПК 1.3

 

Управлять товарными запасами и потоками

   ПК 1.4

 

Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров           

2. Проведение экспертизы и оценки качества товаров

 

ПК 2.1

 

Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности

ПК 2.2

 

Организовывать и проводить оценку качества товаров

 

ПК 2.3

Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы

 

3. Организация работ в подразделении организации

   ПК 3.1

 

Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации

ПК 3.2

Планировать выполнение работ исполнителями

 

   ПК 3.3

Организовывать работу трудового коллектива

ПК 3.4

 

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

ПК 3.5

 

Оформлять учетно-отчетную документацию

 

4.Выполнение работ по профессиям Продавец  продовольственных товаров и Продавец непродовольственных товаров

ПК 1.1.

 

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики товаров.

ПК1.2.

 

 

Осуществлять подготовку, размещение, товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

    ПК1.3.

Обслуживать  покупателей  и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

    ПК1.4.

 

Осуществлять  контроль  над сохранностью товарно-материальных ценностей.

    ПК1.5.

 

Осуществлять приёмку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

     ПК1.6.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации товаров .

ПК1.7.

 

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК1.8.

 

Изучать спрос покупателей.

 

ПК1.9.

Обслуживать покупателей,  консультировать  их  о пищевой  ценности, вкусовых особенностях  и  свойствах товаров

 


3.        СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ 

      ПРОГРАММЫ  ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

3.1 Календарно - тематический план

 

Коды формируемых компетенций

Наименование  тем программы

преддипломной практики

Объем времени, отведенный на практику

Сроки проведения

ОК

ПК

 дни

часы

1-9

 

1.1 - 1.3

2.1 - 2.3

3.1 - 3.4

4.1 – 4.9

Тема №1 Ознакомление с предприятием

1

 

 

6

 

1-9

 

1.1 - 1.3

2.1 - 2.3

3.1 - 3.4

4.1 – 4.9

Тема №2 Организационно-управленческая деятельность предприятия

3

 

 

18

 

1-9

 

1.1 - 1.3

2.1 - 2.3

3.1 - 3.4

4.1 – 4.9

Тема №3 Проведение опросов покупателей

2

 

12

 

1-9

 

1.1 - 1.3

2.1 - 2.3

3.1 - 3.4

4.1 – 4.9

Тема №4 Анализ товарной политики розничного  торгового  предприятия

 

3

18

 

1-9

 

1.1 - 1.3

2.1 - 2.3

3.1 - 3.4

4.1 – 4.9

Тема №5 Коммерческая работа на торговом предприятии

 

3

18

 

1-9

 

1.1 - 1.3

2.1 - 2.3

3.1 - 3.4

4.1 – 4.9

Тема №6 Приемка товаров по количеству и качеству

2

12

 

1-9

 

1.1 - 1.3

2.1 - 2.3

3.1 - 3.4

4.1 – 4.9

Тема №7 Размещение принятых товаров на хранение

2

12

 

1-9

 

1.1 - 1.3

2.1 - 2.3

3.1 - 3.4

Тема №8 Подготовка товаров к продаже

2

12

 

1-9

 

1.1 - 1.3

2.1 - 2.3

3.1 - 3.4

4.1 – 4.9

Тема №9 Оценка качества товаров и услуг розничной торговли

 

3

18

 

1-9

 

1.1 - 1.3

2.1 - 2.3

3.1 - 3.4

4.1 – 4.9

Тема №10 Анализ ассортиментной политики, проведение маркетинговых исследований и идентификации конкретной товарной группы

3

18

 

ВСЕГО:

24

144

 


3.2.Содержание практики

 

Виды работ

 

Содержание освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ

Наименование учебных дисциплин, междисциплинарных курсов, обеспечивающих выполнение видов работ

Количество

часов,

дней

 

1.   

Тема №1 Ознакомление с предприятием

 

6 часов,

      1 день

1.Изучение документов, регламентирующих деятельность торгового предприятия.

2.  2.Изучение структуры торгового предприятия.

3.  3.Изучение должностной инструкции товароведа.

Ознакомление с предприятием.

Определение типа и специализации предприятия,  его название, местонахождение, указание адреса, контингента потребителей, количества рабочих мест, режима работы, форм и методов обслуживания, методов хозяйствования, формы собственности предприятия, наличия у него филиалов.

Определение направлений коммерческо-хозяйственной деятельности предприятия.

Изучить документы, регламентирующие деятельность розничного торгового предприятия.

ОП.01 Основы коммерческой деятельности

ОП.05 Документальное обеспечение управления

ОП.06 Правовое обеспечение профессиональной деятельности

6 часов,

      1 день

 

 

Тема №2 Организационно-управленческая  деятельность предприятия

 

 

18 часов,

      3 дня

1.Изучение организационной структуры управления предприятием. Составление схемы организационной структуры управления.

2.Разработка должностной инструкции товароведа в данном предприятии.

 

Изучить структуру торгового предприятия (руководство, структурные подразделения, персонал).  

Изучить требования, регламентирующие профессиональную деятельность товароведа

МДК.03.01Управление структурным подразделением

ОП.01Основы коммерческой деятельности

ОП.07 Бухгалтерский учет

ОП.08Метрология и стандартизация

ОП.11 Маркетинг

6 часов,

      1 день

3.Определение эффективности работы структурных подразделений.

4.Разработка схемы принятия управленческих решений.

Выявить элементы бухгалтерского учета, маркетинга, менеджмента, организации торговли, метрологии, стандартизации и сертификации в работе предприятия.

Определить сущность и содержание кадровой политики, цели и задачи управления коллективом. Методы подбора кадров. Формирование коллектива. Оценить эффективность работы структурных подразделений предприятия.

МДК.03.01Управление структурным подразделением

ОП.01Основы коммерческой деятельности

ОП.07 Бухгалтерский учет

ОП.08Метрология и стандартизация

ОП.11 Маркетинг

6 часов,

      1 день

5.Изучение удовлетворенности персонала своими рабочими местами.

6.Оценка коммуникационного процесса в торговом предприятии.

Изучить должностные обязанности основных категорий работников управленческого аппарата. Установить взаимодействие структурных подразделений предприятия.

Установить формы разделения труда. Определить стили и методы управления предприятием.

МДК.03.01Управление структурным подразделением

ОП.01Основы коммерческой деятельности

ОП.07 Бухгалтерский учет

ОП.08Метрология и стандартизация

ОП.11 Маркетинг

6 часов,

      1 день

 

 

Тема №3 Проведение опросов покупателей

 

 

 

12 часов,

       2 дня

1.Определение  целей  и задач опроса. Разработка анкеты для опроса.

 

Ознакомиться с правилами проведения опросов покупателей. Определить цели и задачи опроса.       

 

ОП.11 Маркетинг

6 часов,

      1 день

2.Проведение опроса покупателей. Выявление потребности в товаре на примере конкретной группы товаров.

Разработать совместно с товароведом анкету опроса или использовать имеющиеся анкеты.

ОП.11 Маркетинг

6 часов,

      1 день

 

 

Тема №4 Анализ товарной политики розничного  торгового  предприятия

 

 

18 часов,

       3 дня

1.Анализ правильности формирования ассортимента (расчет показателей ассортимента).

Проанализировать ассортиментную политику розничного торгового предприятия по широте, полноте, структуре, новизне, устойчивости на примере двух-трех товарных групп.

 

ПМ.01 Управление ассортиментом товаров

ОП.01 Основы коммерческой деятельности

МДК.01.03 Коммерческая деятельность

6 часов,

      1 день

2.Определение структуры товаров по ценам (соотношение дорогих и дешевых товаров одного вида, но разных торговых марок)

Анализ ценовой политики: выявление направления ценовой политики (стабилизация, повышение, снижение, скидки).

Определить структуру товаров по ценам (соотношение дорогих и дешевых товаров одного вида, но разных торговых марок).

 

Проанализировать ценовую политику: выявить направление ценовой политики (стабилизация, повышение, снижение скидки).

 

 

 

 

 

ПМ.01 Управление ассортиментом товаров

ОП.10 Экономика торговли

ОП.11 Маркетинг

6 часов,

      1 день

3.Разработка мероприятий по совершенствованию ассортиментной политики розничного предприятия.

Проанализировать политику в области качества. Установить направления политики в области качества (улучшение или снижение уровня качества по потребительским свойствам).

Оценить рациональность направления ассортиментной политики.

 

ПМ.01 Управление ассортиментом товаров

МДК.02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы

ОП.10 Экономика торговли

ОП.11 Маркетинг

6 часов,

      1 день

 

 

Тема №5 Коммерческая работа на торговом предприятии

 

 

     18 часов,

       3 дня

1.Изучение источников закупки товаров.

Определить источники закупки товаров.

 

ПМ.01Управление ассортиментом товаров

МДК.01.03Коммерческая деятельность

6 часов,

      1 день

2.Определение структуры разных поставщиков в общем объеме закупок (по 1-2 товарным группам).

 Изучить порядок заключения и расторжения

договоров купли-продажи и  поставки товаров.

 

МДК.01.03Коммерческая деятельность

ОП.06 Правовое обеспечение профессиональной деятельности

6 часов,

      1 день

3.Составление заказов и заявок на поставку товаров.

4.Составление графиков завоза товаров.

Проверка соблюдения графиков завоза товаров.

Ознакомиться с порядком составления и согласования графиков завоза.

Изучить организацию доставки товаров, контроль соблюдения графиков поступления товаров от поставщиков.

Выявить причины несоблюдения графиков завоза.

Ознакомиться  с учетом поступления товаров.

ПМ.01Управление ассортиментом товаров

МДК.01.03Коммерческая деятельность

ОП.06 Правовое обеспечение профессиональной деятельности

 

6 часов,

      1 день

 

 

Тема №5 Приемка товаров по количеству и качеству

 

 

    12 часов,

      2 дня

1.Участие в приемке товаров по количеству и качеству 2-3 товарных партий. Документальное оформление приемки.

Совместно с товароведом или самостоятельно принять товары по количеству и качеству. Документально оформить приемку.

 

ОП.01 Основы коммерческой деятельности

МДК.01.03Коммерческая деятельность

МДК.02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы

6 часов,

      1 день

2.Работа с экспертом по идентификации товаров отдельных групп и соответствию требованиям ГОСТ по маркировке, упаковке

Составить акты на товары ненадлежащего качества, претензии поставщикам, на возврат некачественных товаров. Проверить соответствие товаров требованиям нормативных документов, а также сведениям, указанным на маркировке и в товарно-сопроводительных документах.

ОП.01 Основы коммерческой деятельности

МДК.01.03Коммерческая деятельность

МДК.02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы

ОП.06 Правовое обеспечение профессиональной деятельности

 

6 часов,

      1 день

 

 

Тема №7 Размещение принятых товаров на хранение

 

 

   12 часов,

     2 дня

1.Проверка соблюдения режимов хранения товаров и принципов размещения товаров на хранение.

Ознакомиться с порядком хранения товара в магазине, с созданием и соблюдением оптимального режима хранения товаров. Изучить  способы и принципы размещения и укладки товаров на хранение. Сделать выводы.

ОП.01 Основы коммерческой деятельности

ОП.02 Теоретические основы товароведения

 

6 часов,

      1 день

2.Проверка соблюдения сроков хранения и реализации товаров. Сделать выводы.

Осуществление конкретных мероприятий по контролю над показателями режима хранения (температуры, относительной влажности воздуха, санитарных условий) и сроками хранения. Сделать выводы.

МДК.01.01 Основы управления ассортиментом продовольственных товаров

МДК.01.02 Основы управления ассортиментом не продовольственных товаров

6 часов,

      1 день

 

 

  Тема №8  Подготовка товаров к продаже

 

 

 

    12 часов,

      2 дня

1.Участие в подготовке товаров к продаже (сортировка, распаковка, фасовка товаров). Оформление  ценников.

Принять участие в подготовке товаров к продаже.

Изучить особенности подготовки к продаже отдельных продовольственных и непродовольственных товаров. Оформить ценники

ОП.01 Основы коммерческой деятельности

ОП.11 Маркетинг

 

6 часов,

      1 день

2.Анализ соблюдения правил выкладки (совместимость, наглядность, системность, эффективность, достаточность, сохраняемость)

Проанализировать соблюдение правил выкладки товаров (совместимость, наглядность, системность, эффективность, достаточность, сохраняемость)

 

ОП.01 Основы коммерческой деятельности

ОП.11 Маркетинг

 

6 часов,

      1 день

 

 

Тема №9 Оценка качества товаров и услуг розничной торговли

 

 

    18 часов,

      3 дня

1.Изучение номенклатуры требования к качеству услуг розничной торговли в соответствии с НТД.

Изучить требования к качеству услуг розничной торговли в соответствии с ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговой сети».

 

ОП.01 Основы коммерческой деятельности

ОП.11 Маркетинг

6 часов,

      1 день

2.Оценка соответствия фактического уровня качества услуг торгового предприятия

установленным требованиям по следующим показателям: безопасность, экологичность, эргономичность, функциональность, технологичность, эстетичность.

Дать оценку соответствия фактического уровня качества услуг торгового предприятия установленным требованиям по следующим показателям: безопасность, экологичность, эргономичность, функциональность, эстетичность, технологичность.

ОП.01 Основы коммерческой деятельности

ОП.11 Маркетинг

6 часов,

      1 день

 

 

3.Изучение  требований  к качеству  различных товаров  в соответствии с НТД. Проведение оценки  качества натуральных образцов товаров в соответствии с требованиями ГОСТ.

 

Изучить  требования, предъявляемые к качеству  различных товаров. 

Провести  оценку  качества натуральных образцов продовольственных и непродовольственных товаров в соответствии с требованиями ГОСТ.

 

МДК.01.01 Основы управления ассортиментом продовольственных товаров

МДК.01.02 Основы управления ассортиментом непродовольственных товаров

6 часов,

      1 день

 

 

 

 

Тема №10 Анализ ассортиментной политики, проведение маркетинговых исследований и идентификации конкретной товарной группы

 

 

 

 

18 часов,

       3 дня

Выполнение индивидуального задания в соответствии с темой выпускной квалификационной работы

Дать анализ ассортиментной политики розничного торгового предприятия по изучаемой группе товаров.

ПМ.01 Управление ассортиментом товаров

6 часов,

      1 день

Провести маркетинговые исследования по изучаемой группе товаров.

ОП.11 Маркетинг

6 часов,

      1 день

Провести идентификацию товаров на соответствие упаковки, маркировки, качества (индивидуальное задание) по изучаемой группе товаров.

ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

6 часов,

      1 день

 

 

                                                            ВСЕГО:

      144 часа,      24дня



 

4. УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

4.1.Требования к документации, необходимой для проведения преддипломной практики

 

           Для проведения преддипломной практики необходимо наличие следующей документации:

-     ГОС СПО по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;

-     Положение  о практике  студентов ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», осваивающих основные профессиональные программы СПО;

-     Инструктивно - методические рекомендации по учебно-методическому обеспечению практики обучающихся, осваивающих  образовательные программы среднего профессионального образования в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»;

-     график – расписание  проведения консультаций и целевых выходов посещения баз практики руководителями преддипломной практики;

-     рабочий учебный план по специальности;

-     график учебного процесса на текущий год;

-      рабочая программа преддипломной практики;

-     договоры с предприятиями  на организацию и проведение преддипломной практики;

-     тематический план преддипломной практики;

-     приказ колледжа о направлении и распределении студентов по базам практики и о назначении руководителя практики от образовательного учреждения;

-     бланки: направления на практику, уведомление о прибытии студентов на практику, договор о проведении преддипломной практики, акт обследования рабочих мест студентов на предприятии, характеристика (отзыв) о прохождении практики студентом;

-     график перемещения студентов по рабочим местам на предприятии;

-     график защиты (приказ о проведении защиты) дневников-отчетов по преддипломной  практике;

-     протокол приёма и защиты дневников-отчётов по преддипломной практике;

-     ведомость дифференцированного зачёта по преддипломной практике;

-     отчёт руководителя практики о проведении преддипломной практики.

 

 

 

4.2.Требования к учебно-методическому обеспечению практики:

 

-     методические рекомендации по выполнению рабочей программы преддипломной практики и оформлению дневника-отчёта для студентов специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;

-     методические рекомендации  для руководителей преддипломной практики специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;

-     перечень вопросов и заданий  для подготовки студентов специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров к дифференцированному зачету по преддипломной практике;

-     перечень видов  производственных работ, выполняемых студентом в период преддипломной практики.

 

4.3. Требования к материально-техническому обеспечению:

 

Реализация программы преддипломной практики предполагает наличие учебных кабинетов, лабораторий, баз преддипломной практики – современных предприятий торговли: супер-, гипер-, мегамаркетов в которых есть должность товароведа.

Оборудование учебных кабинетов и рабочих мест в них: комплекты раздаточного материала, демонстрационные материалы, справочная и дополнительная литература, инструкции и журнал по охране труда, комплекты учебно-методической документации.

Технические средства обучения: мультимедийное оборудование, программное обеспечение.

Лаборатории: товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров и продукции общественного питания; товароведения и экспертизы качества непродовольственных товаров; стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия; информационных технологий в профессиональной деятельности и логистики; информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности; технического оснащения организаций общественного питания и торговых организаций, специально оборудованных необходимым оборудованием, инвентарём, приборами, посудой.

Преддипломная практика проводится на основании заключённых договоров между колледжем и предприятиями торговли.

Преддипломная практика проходит после прохождения учебной и производственной практики (по профилю специальности), изучения и освоения всех профессиональных модулей в современных предприятиях торговли города Донецка, отвечающих необходимым требованиям для выполнения программы преддипломной практики, и с которыми колледжем заключены долгосрочные договоры на проведение преддипломной практики  по профилю специальности:

1.     ООО «Импульс»: магазины;

2.     ООО «Украина»: магазины;

3.      ФЛП «Носик А.А.»: магазин «Царский»;

4.     ФЛП «Праушкина Я.Г.» : магазины «Ковровый рай», «Империя посуды»;

Оборудование и техническое оснащение рабочих мест: преддипломная практика, предполагает наличие современных предприятий торговли, отвечающих требованиям для качественного  проведения практики, с которыми колледжем заключены  соответствующие договоры.

Залы: библиотека, читальный зал с выходом в сеть «Интернет», нормативно-техническая, справочная документация, комплекты слайдов, комплекты, образцы учебно-отчётной документации на предприятиях торговли и в колледже, муляжи и образцы товаров.

 

4.4.    Перечень учебных изданий, Интернет ресурсов,

дополнительной литературы

 

Нормативные документы:

1.  Конституция Донецкой Народной Республики

2.  Гражданский кодекс

3.  Хозяйственный кодекс

4.  Закон ДНР  «О защите прав потребителей»

5.  Закон ДНР «О государственном надзоре в сфере хозяйственной деятельности» №76- 1НС от 01.09.2015 г.

6.       Закон ДНР «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» №18-1НС от 16.03.2015 г.

7.       Закон ДНР «О нормативных и правовых актах» №72-1НС от 07.08.2015 г.

8.       ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.

9.       ГОСТ Р 51303-2009 «Торговля. Термины и определения».

10.  ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговой сети».

11.  ГОСТ Р 51305-2009 «Услуги торговли. Требования к персоналу».

12.  ГОСТ Р «Розничная торговля. Номенклатура показателей качества и безопасности».

13.  ОСТ 28-002-2000 Розничная торговля. Номенклатура показателей качества услуг.

14.  Правила розничной торговли. Обязательные документы для торговых залов, киосков, рынков. – М.: Книга сервис, 2016. – 144 с.

15.   Правила торговли. – 5-е изд. /Сост. Сафонов М.Н. – М.: РИОР, 2018. – 56с.

         Основные источники:

1.       Белоусова С.Н., Белоусов А. Маркетинг.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2012.

2.     Голубенко, Ольга Александровна.  Товароведение непродовольственных товаров : учеб. пособие / О.А. Голубенко, В.П. Новопавловская, Т.С. Носова. - М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2009. - 336 с.

3.     Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: учебник для студ. учреждений СПО. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 304 с.

4.     Иванов Г.Г. Организация и технология коммерческой дяятельности.- М.: Академия, 2012.

5.     Коротких И.Ю. Основы коммерческой деятельности.- М.: Академия, 2010.

6.     Неверов А.Н., Чалых Т.И. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебник/3-е изд.,стер. – М:Издательский центр «Академия», 2004. – 464с.

7.     Мазилкина, Е.И. Организация работы магазина / Е. И. Мазилкина. - М.: Дашков и К° ; Саратов : БизнесВолга, 2018. - 224 с.

8.     Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник / З.П. Матюхина – М. Издательский центр «Академия», 2010. – 336 с.

9.     Мусалов Н.П., Щербакова Е.Н. Управление структурным подразделением организации в сфере торговли и коммерции: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 208 с.

10.            Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности: Учебник для студентов СПО. Издание 5-е. М.: Дашков и К°, 2019.

11.           Парфентьева Т.Р., Миронова .Б., Петухова А.А. Оборудование торгових предприятий.- М.: Академия, 2010.

12.           Пучкова, Юлия Стефановна. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы активного обучения : учеб. - практ. пособие / Ю.С. Пучкова, С.С. Гурьянова. - М. : Дашков и К°, 2007. - 192 с.

13.           Справочник по товароведению непродовольственных товаров. В 3т.: учеб пособие для нач.проф.образования/Золотова С.В., Пехташева Е.Л., Райкова Е.Ю. и др. -  М.: Издательский центр «Академия», 2015. - 448с.

14.           Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник /В.А.Тимофеева – Ростов н/Д. Феникс, 2007 – 475 с.

15.           Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров : учеб. пособие / И. Ш. Дзахмишева [и др.] ; ред. И. Ш. Дзахмишева. - М. : Дашков и К°, 2007. - 346 с.

 

Дополнительные источники:

1.  Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: учебник / Г.Г.Дубцов – М. Издательский центр «Академия», 2006. – 264 с.

2.  Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (Утв. постановлением Госарбитража при Совете министров СССР от 15 июня 1965 г. № П-6) с изменениями и дополнениями от 14 ноября 1974 г. № 98.

3.   Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (Утв. постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7) с изменениями и дополнениями - от 14 ноября 1974 г. №98.

4.  Сысоева С.В.Книга директора магазина. Практические рекомендации.- Харьков, 2017.

 

Интернет- источники:

1.http://ozpp.ru/laws2/pravila-prod/ Общество защиты прав потребителей. Правила торговли.

2. http://www.chelbiznes.ru/business/create/retailment?article=168 Перечень основных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в сфере торгового обслуживания населения.

3.  http:/ "eLibrary.ru"/ - Научная электронная библиотека

4.   www.retail.ru – Все о розничной торговле.

5.   http://bishelp.ru/index.php – портал «Помощь бизнесу».

6.  http://base.garant.ru/ – информационно-правовой портал.

7.   http://www.weblobby.ru/ – Торговля: планирование и организация.

8.   http://commerc.ru/index.php – бизнес, финансы, коммерция.

9.   http://www.torgrus.com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса».

10.   http://www.sovtorg.panor.ru - сайт «Современная торговля».

11.  http://www.garant.ru - справочно - правовая система Гарант.

12.  http://www.consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс.

13.  http://www, retailer, ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли.

14.  http://www, reteilerclub. ru - учебно-информационный проект Супер - розница

 

Журналы

1.       Бизнес в законе;

2.       Предпринимательство;

3.       Современная торговля;

4.       Спрос;

5.       Маркетинг;

6.       Товаровед продовольственных товаров;

7.       Магазин. Персонал. Оборудование. Технологии;

8.       Мое дело. Магазин. (Всероссийское торговое издание).

 

 

4.5. Требования к руководителям преддипломной практики от образовательного учреждения и организации.

 

Требования к руководителям преддипломной практики от колледжа: наличие высшего профессионального образования, соответствующего специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, опыт работы в организации /предприятии торговли является обязательным. Прохождение стажировки в предприятиях торговли: 1 раз в 3 года.

Требования к руководителям практики от предприятия торговли: наличие высшего профессионального образования, соответствующего специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, стаж работы  в предприятиях торговли по специальности - не менее 5 лет, опыт работы со студентами-практикантами и руководства практикой студентов.

 

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

Контроль и оценку результатов освоения практики осуществляет руководитель преддипломной практики в процессе наблюдения за выполнением студентами производственных работ, проверке оформления документов при целевых посещениях им  баз практики, по результатам бесед с руководителями преддипломной практики от предприятия, своевременностью ведения студентами отчётной документации, выполнении заданий преддипломной практики в полном объёме, а также сдаче студентами дневников-отчётов по преддипломной практике и результатах их защиты.

Руководство и контроль за прохождением преддипломной практики обучающихся осуществляют руководители практики от колледжа и от предприятия торговли. На базах практики они консультируют обучающихся по всем разделам рабочей программы преддипломной практики, проводят индивидуальные консультации, дают индивидуальные задания по сбору и накоплению материалов для выпускной квалификационной работы.

Формой отчётности студентов по преддипломной практике является дневник-отчёт.

Во время преддипломной практики студенты пишут дневник-отчет о выполнении заданий рабочей программы, оформляют и прикладывают к дневнику-отчету необходимые заполненные документы, бланки; записывают замечания и дают рекомендации по организации рациональной работы на рабочих местах в предприятии торговли  и  по повышению эффективности его работы.

К дневнику-отчету прикладываются необходимые документы, таблицы, схемы  и др. (все документы должны быть заполнены в даты прохождения преддипломной практики) после каждого задания рабочей программы практики.

Дневник-отчет оформляется одним цветом от руки (или на компьютере) на стандартных листах бумаги А4 (210 х 297 мм), подшитых в папку. Листы нумеруются, оформляются согласно требованиям Единого стандарта конструкторской документации (ЕСКД) по установленной форме.

В начале страницы записывается тема, номер темы, номер задания, содержание задания, количество дней для выполнения задания согласно рабочей программе практики, дата выполнения задания. Затем выполняется описание выполненного задания, используя необходимые материалы, сведения, нормативную, дополнительную литературу, учебные пособия, учебники, Интернет- ресурсы.

В качестве приложения к дневнику-отчету по преддипломной практике обучающийся может дополнительно оформлять графические, фото-, видео- материалы, ксерокопии документов предприятия - базы преддипломной практики ( с разрешения руководителя предприятия).

В конце каждого задания в рабочем плане по преддипломной практике дается указание: «Приложить к дневнику-отчету», в которых указан перечень необходимых документов, схем, графиков, расчетов и др., которые нужно заполнить со всеми реквизитами предприятия и разместить в дневнике-отчете после выполнения соответствующего задания.

Если на предприятии, в котором обучающийся проходит преддипломную практику, не используются те или иные документы, бланки (которые указаны в заданиях программы преддипломной практики), обучающийся все равно должен сделать описание и приложить их к дневнику- отчету со всеми заполненными реквизитами и дать рекомендации по их использованию в будущей работе.

После ответа на каждое задание, необходимо оставить место для оценки и замечаний руководителей преддипломной практики (5-6 строк).

После окончания выполнения всех заданий, обучающийся  записывает перечень использованной литературы при написании дневника- отчета, ставится дата выполнения задания и подпись.

В конце дневника-отчета по преддипломной практике необходимо оставить 2 чистых листа:

- на первом может быть написан отзыв (или представлена характеристика) руководителя практики от предприятия на обучающегося, в котором должен быть указан уровень освоения им профессиональных компетенций в период преддипломной практики (с печатью и подписью);

- на втором: рецензия и отзыв руководителя практики от колледжа (с подписью).

   Также  обучающийся сдаёт характеристику с базы практики с печатью и подписями руководителя предприятия, руководителя практики от предприятия, руководителя практики от колледжа и уведомление о прибытии на базу практики с печатью и подписью.   Последовательность размещения листов в дневнике-отчете следующая:

Первая страница   -  титульный лист (на котором должна быть подпись зав. учебно-производственной практикой и печать колледжа, а также печать предприятия на строке - место прохождения практики.

Вторая страница -   тематический план – график выполнения заданий рабочей программы преддипломной практики.

Третья страница -  и далее по – порядку – последовательно размещенные задания программы с ответами на них и приложенными документами.

Обучающийся должен сдать все вышеуказанную документацию в последние два дня преддипломной практики в колледж руководителю практики от колледжа на проверку и, после нее, получив допуск к защите дневника-отчета в комиссии, назначенной приказом по колледжу.

Защита дневника-отчета осуществляется в комиссии с получением студентом дифференцированного зачета и с последующим допуском к Государственной итоговой аттестации.

Обучающийся, который не выполнил своевременно программу преддипломной практики, или имеет пропуски, или получил отрицательную характеристику (отзыв), или получил неудовлетворительную оценку на защите, к Государственной итоговой аттестации  не допускается и отчисляется из колледжа. Ему может быть дано право повторного прохождения преддипломной практики, и повторной защиты вместе с обучающимися заочного  или очного отделения в следующем учебном году.

 

Критерии оценки дневника-отчёта по преддипломной практике

                Требования к оцениванию качества дневника-отчёта

 

Оценка :

«5» – дневник-отчёт полностью соответствует требованиям, ответы на все вопросы, задания полные, приложены все необходимые документы, бланки, которые заполнены и оформлены правильно;

«4»   –  допущены несущественные отклонения от требований, до 10% ответов на задания не полные или не точные, отсутствует до 4-х документов, бланков в дневнике-отчёте;

«3»  –  допущены существенные отклонения от требований, отсутствует 1-2 ответа на задания или они полностью неверные, или отсутствуют 5-9 документов, бланков;

«2» - дневник-отчёт не соответствует требованиям, более 30% заданий не выполнены или содержат неверные ответы, или отсутствуют более 10 бланков, документов, на защите студент не отвечает ни на один дополнительный вопрос или отвечает неверно.

         В результате овладения видами профессиональной деятельности по специальности обучающийся в ходе освоения преддипломной практики должен изучить и получить соответствующий опыт работы на руководящих должностях среднего звена в предприятиях торговли.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО  ОЦЕНИВАНИЮ  РЕЗУЛЬТАТОВ

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

         Студент в соответствии с рабочей программой преддипломной практики защищает дневник-отчет по практике на базе образовательного учреждения или организации, участвующей в проведении практики.

 Итогом преддипломной практики является  дифференцированный зачет.

Для проведения зачета по преддипломной практике рекомендуется создать комиссию, в состав которой могут входить: руководители практики от колледжа и от предприятия торговли, заведующий учебно-производственной практикой, заведующий отделением, председатель цикловой комиссии, преподаватели междисциплинарных курсов профессиональных модулей.

Для оценки результатов практики используются следующие критерии:

-       полнота и качество выполнения студентом программы практики;

-       уровень компетенций :социально-личностных; инструментальных; общепрофессиональных; специальных.

При оценке итогов работы студента принимается во внимание оценка, данная ему руководителем практики от предприятия по соответствующим критериям. Руководитель практики от колледжа устанавливает сроки сдачи дневника-отчета по преддипломной  практике (за 2-3 дня до окончания практики).

Итоговая оценка формируется следующим образом:

 

№ п/п

Вид контроля:

Оценка

1.

Ведение дневника-отчета по преддипломной  практике

 

2.

Оценка руководителя практики от колледжа

 

3.

Оценка руководителя практики от предприятия торговли

 

4.

Представление материалов работы в электронном и печатном виде (ППСЗЗ)

 

5.

Написание и защита дневника-отчёта по практике (ППСЗЗ)

 

6.

Итоговая оценка

 

 

Каждая из форм контроля оценивается по 5-балльной системе. Итоговая оценка определяется, исходя из набранных баллов и их веса, и переводится в средний балл:

 - 1, 2 - «неудовлетворительно»,

 - 3 – «удовлетворительно»,

 - 4 – «хорошо»,

 - 5 – «отлично»

Оценка по практике заносится в экзаменационную ведомость и зачетную книжку, приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов в соответствующем семестре.

Общие итоги практики рассматриваются на заседаниях цикловых предметных  комиссий и педагогического совета.

Если студент не прошел практику по уважительной причине, он направляется на практику колледжем приказом по индивидуальному графику для выполнения пропущенных заданий рабочей программы практики и получения необходимых профессиональных навыков и умений в свободное от теоретических занятий время, с последующей сдачей зачета по практике. Студент, не выполнивший программу практики по индивидуальному графику в установленном приказом по колледжу сроки по неуважительной причине, может быть отчислен из колледжа как имеющий академическую задолженность.

Студент, допустивший пропуски практики без уважительных причин, т.е. совершивший прогулы, может быть отчислен из колледжа.

Студент, получивший неудовлетворительную оценку при сдаче зачета по практике и, в случае не ликвидации задолженности в установленный срок, не допускается к сдаче государственной итоговой аттестации.

Студенты, не выполнившие программы практики по неуважительной причине или получившие неудовлетворительную оценку, могут быть отчислены из ОУ СПО как имеющие академическую задолженность.

Формой контроля и оценки  качества освоения обучающимися программы преддипломной практики  является наблюдение за действиями практиканта в процессе проверки руководителем от образовательного учреждения на рабочих местах предприятия, а также отзывы руководителя практики от предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.1.

Выявлять потребность в товарах

 

-демонстрирует полноту знаний основных видов потребностей в товарах;

-демонстрирует правильность выбора классификационных признаков при анализе фактического ассортимента товаров и направлений ассортиментной политики торгового предприятия;

-распознает товары по ассортиментной принадлежности;

-рассчитывает показатели и структуру ассортимента;

-исследует и прогнозирует продажи по каждой группе товарного ассортимента;

- правильно выбирает метод изучения спроса на товары в магазине в зависимости от платежеспособности и потребности покупателей;

- владеет механизмами формирования спроса

на новые товары для удовлетворения потребности покупателей и совершенствования ассортимента потребительских товаров;

-формирует торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

- применяет средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта;

-выполняет расчёты основных технико-экономических  показателей площади магазина в соответствии с  ГОСТом;

-грамотно определяет специализацию и типизацию торгового предприятия;

-анализирует ассортиментную политику торговой организации в соответствии с ГОСТом, СТО, ОКП.

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной

практике

ПК 1.2.

Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции

-демонстрирует достаточность знаний нормативно-правовой базы по осуществлению хозяйственных связей с поставщиками товаров и потребителями;

-соблюдает основные требования  к организации снабжения магазина товарами;

-рассчитывает оптимальный размер закупки;

-умеет правильно  организовать  оптовые закупки товаров;

- умеет оформлять договоры с контрагентами;

-организует транспортно-экспедиционного обслуживание;

-согласовывает ассортимент поставляемых товаров;

-контролирует  выполнение договоров поставки по вопросам соблюдения сроков поступления, количества и качества товаров;

- умеет предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;

-готовит ответы  на претензии покупателей.

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной

практике

ПК 1.3.

Управлять товарными

запасами и потоками.

 

-демонстрирует навыки приемки товаров по количеству и качеству с  соблюдением требования  инструкций «О порядке приёмки продукции материально-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (П-6) , по качеству (П-7)»;

-идентифицирует товарные партии по идентификационным признакам;

-определяет сроки приёмки товаров по количеству и качеству;

- правильно выбирает алгоритм действий при обнаружении недостачи (излишков);

- грамотно составляет акты экспертизы;

-анализирует, обосновывает и выбирает оптимальные условия хранения и размещения товаров для сохранения их качества;

-демонстрирует умение подготавливать  товары к продаже;

-соблюдает правила розничной торговли в соответствии с Основными правилами торговли;

- демонстрирует умение определять конечные

сроки реализации товаров;

-демонстрирует умение планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров и сокращению товарных потерь;

-рассчитывает коэффициент товаро- оборачиваемости и своевременного пополнения товарных запасов;

-принимает решения по выбору общетехнического оборудования торгового предприятия;

-рассчитывает потребность в различных видах торгового оборудования;

-учитывает факторы, влияющие на ассортимент и качество  при организации товародвижении;

-демонстрирует навыки безопасной эксплуатации торгово-технологического оборудования;

-правильно определяет фактические и потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;  

-четко осознает возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций.

 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной

практике

ПК 1.4

Оформлять документацию

на поставку и реализацию

товаров.

 

-демонстрирует  полноту знаний форм документального сопровождения товародвижения;

-ответственно, четко, грамотно оформляет претензионные письма и сопроводительные

документы при приемке товаров по количеству и качеству;

-демонстрирует соблюдение правил оформления документов по перемещению товаров со склада в торговый зал, по кассовым операциям;

-правильно проводит основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;

-рассчитывает товарные потери;

-планирует меры по ускорению   оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;

-имеет практический опыт участия в  проведении инвентаризации товаров;

-рассчитывает денежный остаток на конец рабочего дня и выводит  результаты работы кассира;

- демонстрирует навыки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к торговым организациям и их персоналу, к окружающей среде.

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной

практике

ПК 2.1

Организовывать и проводить оценку качества товаров

 

 

-проводит идентификацию  товаров однородных групп определенного класса по ассортиментной принадлежности;

-расшифровывает маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной

практике

ПК 2.2

Организовывать и проводить оценку качества товаров

 

-    обосновывает выбор  номенклатуры показателей, необходимых  для оценки качества товаров;

-    демонстрирует навыки определения действительных значений показателей качества товаров и соответствие их установленным требованиям;

-    демонстрирует навыки отбора проб и выборки из товарных партий;

-    обосновывает выбор  метода проведения оценки качества товаров;

-    проводит оценку качества различными методами (органолептическими и измерительными);

-    демонстрирует навыки определения градации качества товаров;

-    определяет   причины возникновения дефектов;

-    выполняет  оценку качество упаковки.

 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной

практике

ПК 2.3

Выполнять задания эксперта более высокой квалификации

 

 

 

 

 

-соблюдает требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;

-определяет факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;

-демонстрирует навыки выполнения экспертизы качества товаров под руководством эксперта более высокой квалификации

-анализирует виды, формы и средства информации о товарах;

 - проводит экспертизу упаковки и маркировки товаров  на соответствие действующему законодательству.

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной практике

 

ПК 3.1

Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации

-демонстрирует навыки применения в практической ситуации экономических методов планирования и расчета основных показателей деятельности торгового предприятия;

-демонстрирует точность и грамотность планирования численного и профессионального состава работников структурного подразделения;

-демонстрирует обоснованность выбора режима труда и отдыха работников торгового предприятия;

-правильно  проводит  расчеты    показателей, характеризующих эффективность работы персонала структурного подразделения;

- составляет  бизнес-план.

 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной практике

 

ПК 3.2

Планировать выполнение работ исполнителями

-демонстрирует обоснованность применения          аспектов планового обеспечения профессиональной деятельности;

-правильно оформляет  договоры о материальной ответственности;

-делает  обоснованный выбор требований к профессиональным, деловым и личностным качествам руководителя структурного подразделения;

-составляет  план работы  коллектива (бригады/команды)  в соответствии  с требованиями конкретности, достижимости, проверяемости;

-обоснованно делает выбор методов управления в профессиональной деятельности;

-грамотно составляет планы размещения оборудования и организации рабочих мест;

-демонстрирует навыки разработки плана мероприятий по оптимизации деятельности торгового предприятия.

 

 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной практике

 

ПК 3.3

Организовывать работу трудового коллектива.

 

-правильно распределяет  обязанности   работников в соответствии с должностными обязанностями и квалификационными характеристиками;

-демонстрирует обоснованность выбора методов управления в профессиональной деятельности;

-соблюдает  требования к организации торгово-технологического процесса в торговом предприятии;

-обосновывает принятие и реализацию управленческих решений;

-организует работу трудового коллектива в соответствии с планами работы и должностными инструкциями;

-обосновывает применение принципов делового общения в коллективе;

-демонстрирует навыки осуществления контроля соблюдения дисциплины, качества работы, эффективного использования оборудования;

- правильно  составляет  графики выхода на работу;

- правильно  оформляет  табель  учета рабочего времени;

-обоснованно определяет состав и количество необходимых ресурсов для выполнения работы и плановых заданий исполнителями.

 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной практике

 

ПК 3.4

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

-демонстрирует умение использовать различные  методы контроля  работы исполнителей (проверка и анализ  документов, текущее наблюдение за работой, измерения и др.);

-сопоставляет  результаты работы исполнителей с установленными стандартами деятельности;

-осуществляет  анализ  и оценку работы исполнителей по результатам сопоставления, выявляет  отклонения  и причины, их вызвавшие;

-демонстрирует навыки принятия управленческих  решений  по повышению результативности работы торгового предприятия и структурного  подразделения;

-участвует  в  разработке  системы мотивации и стимулирования работников структурного подразделения.

 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной практике

 

ПК 3.5

 

 Оформлять учетно-отчетную документацию

-делает обоснованный выбор форм учетно-отчетной  документации в зависимости от вида торговых операций;

-правильно использует  унифицированные формы первичной, учетной и отчетной документации;

-демонстрирует точность и грамотность оформления учетно-отчетной  документации;

-правильно оформляет  и    заполняет  табель учета использования рабочего времени;

-обосновывает  принятие решений по последовательности документального оформления операций по приемке и отпуску товаров в торговом предприятии. 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной практике

 

ПК 4.1

 Осуществляет приемку товаров и контроль наличия необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

 

- проверяет наличие и устанавливает полноту документального сопровождения поступившего товара;

- осуществляет приемку товаров по количеству в соответствие с договором поставки и Инструкциями П-6, П-7;

-составляет акты на завесы тары по установленной форме;

- организует окончательную приемку товаров в случае обнаружения недостачи в соответствии с договором поставки, Гражданским кодексом, Инструкциями П-6, П-7;

- осуществляет приемку товаров по качеству по органолептическим показателям в соответствии с ГОСТ, ТУ;

-демонстрирует владение методикой осмотра продовольственных и непродовольственных товаров при определении их качества;

-оформляет результаты приемки актами установленного образца;

 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной практике

ПК 4.2

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом  оборудовании

 

-проверяет соответствие цен, сортности товаров, указанным в сопроводительных документах;

- облагораживает товары, выполняя общие и специальные операции по подготовке товаров к продаже;

-осуществляет фасовку, предварительную нарезку товаров, их укладку в специальную тару для подачи в торговый зал с учетом особенностей товарных групп и отдельных товаров;

-маркирует товары, оформляет и прикрепляет ярлыки цен в соответствие с правила оформления ценников;

-выкладывает товар на торговом оборудовании в соответствие с планограммой, разработанной с учетом принципов и правил мерчандайзинга и особенностей товара;

- составляет «Акт о порче, бое, ломе ТМЦ» по установленной форме;

 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной практике

ПК 4.3

 Обслуживать  покупателей  и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности к их эксплуатации.

-организовывает встречу покупателя и выявляет спрос;

- предлагает и показывает товар;

-консультирует покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных  и непродовольственных товаров;

- предлагает сопутствующие товары и товары-новинки;

-производит взвешивание товаров в соответствии с правилами работы на весо-измерительном оборудовании;

- подсчитывает стоимость покупки и выполняет расчет с покупателем с применением правил сокращенных вычислений и микрокалькулятора;

- упаковывает товар с учетом совместимости товара и тары и вручает покупку;

-обслуживание покупателей осуществляет в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителя, Правил продажи отдельных продовольственных и непродовольственных товаров;

-демонстрирует знание особенностей пищевой ценности и товароведных характеристик основных групп продовольственных товаров;

-демонстрирует знание особенностей потребительских свойств основных групп непродовольственных товаров и требований безопасности к их эксплуатации;

 -быстро и правильно производит расчеты с покупателями, демонстрирует навыки устного счета и работы на микрокалькуляторе.

 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной практике

ПК 4.4

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых товаров

 

-контролирует соблюдение «сроков хранения», «сроков годности», «сроков реализации», разграничивая эти понятия;

-соблюдает правило ротации товаров «первый пришел, первый ушел»;

-подбирает режим хранения, применяет способы регулирования условий хранения отдельных товаров в соответствии с заданными для них в ГОСТ, ТУ, СанПиН параметрами.

 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной практике

 

ПК 4.5

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

-эксплуатирует торгово-технологическое оборудование в соответствие с Правилами охраны труда и Типовыми правилами эксплуатации оборудования, паспортом на оборудование

 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной практике

ПК 4.6

Изучать спрос покупателей.

 

-определяет величины реализованного спроса за отчетный период балансовым методом;

-составляет заявки на завоз товаров в магазин по установленной форме с учетом материалов изучения покупательского спроса;

-изучает неудовлетворенный спрос регистрационным методом;

-владеет методами изучения формирующегося спроса и обосновывает их выбор в конкретной ситуации;

-составляет анкеты для изучения покупательского спроса с учетом его вида и обслуживаемого контингента;

- проводит опросы покупателей, обрабатывает и анализирует результаты.

 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной практике

ПК 4.7

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

 

-проверяет комплектность и количественные характеристики непродовольственных товаров на соответствие сопроводительным документам;

-оценивает качество по органолептическим показателям в соответствие с ГОСТ, ТР, ТУ;

-владеет методикой осмотра непродовольственных товаров при определении их качества.

 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной практике

ПК 4.8          

Осуществлять  контроль  над сохранностью товарно- материальных ценностей.

 

-выявляет фактическое наличие ТМЦ путем пересчета;

-сопоставляет фактическое наличие ТМЦ с данными бухгалтерского учета;

-проверяет полноту отражения в учете обязательств;

-составляет сличительные ведомости на бланках установленного образца;

-демонстрирует навыки четкой и грамотной проверки  правильности оформления сопроводительных документов на получение товара;

- демонстрирует навыки составления товарного отчета;

-демонстрирует знание порядка проведения инвентаризации  и ее документального оформления.

 

Демонстрация приёмов и способов выполнения работ на преддипломной практике

 

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся  не только    сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений

 

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели

оценки  результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК  1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

-участвует в работе научно-студенческих  обществ;

-выступает на научно-практических  конференциях;

-активно участвует в подготовке к конкурсам профессионального мастерства;

- активно участвует в общественной  жизни колледжа;

-демонстрирует понимание значимости профессии в процессе выполнения  заданий по практике;

-высокие показатели производственной деятельности при выполнении работ на практике

Характеристика  с  места прохождения преддипломной практики.

 Дневник-отчет  о преддипломной практике.

Наблюдение и оценка

освоения компетенций  в

ходе прохождения

обучающимся

преддипломной

практики.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать   типовые

методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать  их эффективность и качество.

 

- корректно ведет/составляет диалог с покупателем, монологическое высказывание по предложенной теме;

-организовывает собственную деятельность исходя из целей, определенных руководителем;

- обосновывает выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач.

 Характеристика  с  места прохождения преддипломной практики.

 Дневник-отчет  о преддипломной практике.

Наблюдение и оценка

освоения компетенций  в

ходе прохождения

обучающимся

преддипломной

практики.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных

ситуациях и нести за них ответственность

- демонстрирует навыки  принятия решений  в стандартных и нестандартных  профессиональных

ситуациях;

-осуществляет текущий контроль своей деятельности по заданному алгоритму;

-оценивает результаты своей деятельности по заданным показателям;

-выполняет самоанализ и коррекцию собственной деятельности на основании достигнутых результатов;

-определяет проблему на основе

 самостоятельно проведенного анализа ситуации.

 Характеристика  с  места прохождения преддипломной практики.

 Дневник-отчет  о преддипломной практике.

Наблюдение и оценка

освоения компетенций  в

ходе прохождения

обучающимся

преддипломной

практики.

     

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации,

необходимой    для эффективного выполнения профессиональных задач,

профессионального и личностного развития

- использует    различные источники информации, включая электронные,    при прохождении различных этапов преддипломной практики;

-самостоятельно находит источник информации по заданному вопросу, пользуясь поисковыми системами Интернет;

-формулирует вопросы различных типов для получения недостающей информации;

-выделяет из содержания источника избыточную и необходимую информацию;

 Характеристика  с  места прохождения преддипломной практики.

 Дневник-отчет  о преддипломной практике.

Наблюдение и оценка

освоения компетенций  в

ходе прохождения

обучающимся

преддипломной

практики.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии

в профессиональной деятельности

-обрабатывает текстовую и табличную информацию с помощью office программ;

-использует деловую графику и мультимедиа-информацию, создает презентации;

-использует информационные ресурсы для поиска и хранения информации;

-читает (интерпретирует) интерфейс специализированного программного обеспечения, находит контекстную помощь.

 Характеристика  с  места прохождения преддипломной практики.

Дневник-отчет  о преддипломной практике.

Наблюдение и оценка

освоения компетенций  в

ходе прохождения

обучающимся

преддипломной

практики.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться

с коллегами, руководством, потребителями

-соблюдает профессиональную этику в своей трудовой деятельности;

-учитывает психологические особенности взаимоотношений с коллегами, руководством, потребителями;

-демонстрирует простейшие приемы саморегуляции поведения в межличностном общении.

 Характеристика  с  места прохождения преддипломной практики.

 Дневник-отчет  о преддипломной практике.

Наблюдение и оценка

освоения компетенций  в

ходе прохождения

обучающимся

преддипломной

практики.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды

(подчиненных), за результат выполнения заданий

-выполняет самоанализ и коррекция

 результатов собственной деятельности при выполнении коллективных заданий (проектов);

-демонстрирует готовность брать на себя ответственность за результат выполнения заданий;

-определяет проблему на основе самостоятельно проведенного анализа ситуации.

 Характеристика  с  места прохождения преддипломной практики.

 Дневник-отчет  о преддипломной практике.

Наблюдение и оценка

освоения компетенций  в

ходе прохождения

обучающимся

преддипломной

практики.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и

личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно

планировать повышение квалификации

-демонстрирует умение самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития;

 -умеет планировать  и качественно выполнять  задания для самостоятельной работы при  прохождении различных этапов преддипломной практики;

-занимается самообразованием;

-осознанно планирует  повышение квалификации.

 Характеристика  с  места прохождения преддипломной практики.

 Дневник-отчет  о преддипломной практике.

Наблюдение и оценка

освоения компетенций  в

ходе прохождения

обучающимся

преддипломной

практики.

ОК 9. Осуществлять профессиональную деятельность в условиях обновления ее целей, содержания, смены технологий

-демонстрирует способность к  адаптации к изменяющимся условиям профессиональной деятельности;

- проявляет профессиональную маневренность при прохождении различных этапов преддипломной

 практики

 Характеристика  с  места прохождения преддипломной практики.

 Дневник-отчет  о преддипломной практике.

Наблюдение и оценка

освоения компетенций  в

ходе прохождения

обучающимся

преддипломной

практики.

 

После  успешной защиты и получения дифференцированного зачёта по преддипломной практике обучающиеся получают допуск к подготовке и написанию выпускной квалификационной работы и  к  Государственной итоговой аттестации.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»

 

 

«Утверждаю»:

Заведующий учебно-

производственной практикой

   ___________ Христенко И.Л.

 

 

 

 

ДНЕВНИК - ОТЧЕТ

 

о прохождении преддипломной практики

 

студентки 3 курса группы ТЭК  1/9-17  очной формы обучения

специальности 38.02.05.

«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

 

ИВАНОВОЙ АНАСТАСИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ

 

 

 

Место прохождения практики___________________________________________

 

Срок   практики  с «___ »____________20___г.     по       «___» __________ 20___г.

 

Руководитель практики от предприятия (организации)

________________________                м.п.              ________________________

                  (Ф.И.О., должность)                                                                         (подпись)

 

 

Руководитель практики от колледжа

________________________                                        ________________________

                  (Ф.И.О., должность)                                                                          (подпись)

 

 

 

 

Донецк, 2020

 

ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ

 

 

(Фамилия, имя, отчество)

 

студент 3 курса группы ТЭК 1/9-17 специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» при прохождении преддипломной практики выполнил следующие виды  работ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

Рекомендуемая оценка_________________________________________________________

ФИО, должность руководителя практики_________________________________________

Подпись______________________________________________________________________

Дата_________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

 

 

 

 

Студента 3 курса специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества

потребительских товаров успешно прошедшего  преддипломную практику в период с «___»________20___г. по «___»________20___г., в предприятии (организации) __________________________________________________________________________

 

Виды и качество выполнения работ

 

Виды и объем работ, выполненных обучающимся во время практики

Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

Ознакомление с организационно- правовой деятельностью торгового предприятия, вводный инструктаж

 

Изучение формирования и управления ассортимента товаров торгового предприятия

 

Изучение технологии товародвижения в розничной и оптовой торговле. Изучение управления техническими процессами в торговом предприятии

 

Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия (организации)

 

Работа в качестве дублера товароведа

 

 

Ознакомление с финасово-экономической деятельностью торгового предприятия(организации)

 

Изучение товароведной характеристики  и оценки качества исследуемой группа товаров (продовольственных и непродовольственных товаров)

 

 

 

 

Характеристика учебной и производственной деятельности студента во время производственной практики____________________________________________________

____________________________________________________________________________

«___»_________20___г.                                      _________________________________

 

  

 

 

 

 

Приложение 2

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

на студента    ГПОУ  «Донецкий государственный

колледж пищевых технологий и торговли»

                                              ________ курса, группы___________________

      ________________________________________

 (фамилия , имя , отчество )                                    

 

Находясь  на преддипломной  практике  в______________________________________________ __________________________________________________________________________________

 

с_________________по______________20_____г.

Зарекомендовал (а) себя с положительной стороны, а   именно:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выполнял (а) работы:_____________________________________________________________­­­­__ __________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отношение к практике. Деловые навыки_______________________________________________  __________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Может работать (указать специальность,  должность, профессию)__________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Участие в общественной жизни предприятия ___________________________________________ __________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отрицательные стороны_____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

 

Куда дана характеристика____________________________________________________________

 

 

               МП             Директор предприятия    _______________

 

                                   Руководитель практики от предприятия

                                       ____________________________

 

                                   Руководитель практики от колледжа

                                            _______________________________

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»

 

«Утверждаю»:

Заведующий учебно-

производственной практикой

___________Христенко И.Л.

 

 

 

 

ДНЕВНИК – ОТЧЕТ

 

по производственной практике( по профилю специальности)

 

студента ___-го курса

 

 специальности __________ 

 

                                               группы ____________

                                                                 

__________________________________________________

(фамилия, имя, отчество студента)

 

 

 

Место прохождения практики:  ______________________________________

                                                                                                    (наименование предприятия-базы практики)

 

Руководители практики: от предприятия: _____________________________

                                                                                                         (оценка, подпись, фамилия, и инициалы)

 

 

М.П.                                      от колледжа :______________________________

                                                                                                                      (фамилия и инициалы)

 

 

 

 

 

                                                    20____ г.

 



Создание сайтов © LookMy.info