СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
4 УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ производственная ПРАКТИКА
1.1. Место_производственной практики в структуре
Образовательной программы среднего профессионального образования (далее - ОПСПО).
Рабочая программа производственной практики является частью ОП СПО по
специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ( базовой подготовки) в части освоения основных видов профессиональной деятельности и профессиональных компетенций:
ПМ.01.Управление ассортиментом товаров.
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
1.2. Цели и задачи производственной практики.
С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе данного вида практики должен:
иметь практический опыт:
● анализа ассортиментной политики торговой организации;
● выявления потребности в товаре (спроса);
● участия в работе с поставщиками и потребителями;
● приёмки товаров по количеству и качеству;
● размещения товаров;
● контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;
● обеспечения товародвижения в складах и магазинах;
● эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;
● участия в проведении инвентаризации товаров;
уметь:
● распознавать товары по ассортиментной принадлежности;
● формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;
● применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и
стимулирования сбыта;
● рассчитывать показатели ассортимента;
● оформлять договоры с контрагентами;
● контролировать их выполнение, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;
● предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;
● готовить ответы на претензии покупателей;
● производить закупку и реализацию товаров;
● учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации
товародвижения;
● соблюдать условия и сроки хранения товаров;
● рассчитывать товарные потери;
● планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;
● соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;
● соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;
знать:
· ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства; товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;
· виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;
· технологические процессы товародвижения;
· формы документального сопровождения товародвижения;
· правила приемки товаров;
· способы размещения товаров на складах и в магазинах; условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;
· основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;
· классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;
· требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
1.3.Количество недель (часов) на освоение программы производственной
практики:
Всего: 72 часов
ПМ.01 «Управление ассортиментом товаров» - 2 недели, 72 часа
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ
Результатом производственной практики является освоение
общих компетенций (ОК):
Код |
Наименование результата практики
|
ОК.1 |
Понимать сущность и значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК.2 |
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем. |
ОК.3 |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК.4 |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач и личностного развития |
ОК.5 |
Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. |
ОК.6 |
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК.7 |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
ОК.8 |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК.9 |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
профессиональных компетенций (ПК):
Вид профессиональной деятельности
|
Код |
Наименование результатов практики
|
Управление ассортиментом товаров
|
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах. |
Выявляет потребность в товарах |
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции |
Осуществляет связи с поставщиками и потребителями продукции |
|
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
|
Управляет товарными запасами и потоками |
|
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
|
Оформляет документацию на поставку и реализацию товаров |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ
ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1 Календарно - тематический план
Коды формируемых компетенций |
Наименование тем преддипломной практики |
Объем времени, отведенный на практику |
Сроки проведения |
|
дни |
часы |
|||
|
Тема №1 Организация безопасных условий работы в предприятии торговли. |
1
|
6 |
|
|
Тема №2 Выявление потребности в товарах |
1
|
6 |
|
|
Тема №3 Осуществление связи с поставщиками и потребителями продукции. |
1
|
6 |
|
|
Тема №4 Управление товарными запасами и потоками. |
2 |
12 |
|
ОК 1-5 ПК 1.1 - 1.4 |
Тема №5 Оформление документации на поставку и реализацию товаров. |
1 |
6 |
|
|
Тема №6 Идентификация и фальсификации товаров |
1 |
6 |
|
|
Тема №7 Методы оценки качества товаров. |
1 |
6 |
|
|
Тема №8 Оформление документов на недоброкачественные товары. |
1 |
6 |
|
|
Тема №9 Разбраковка товаров |
1 |
6 |
|
|
Тема №10 Фасовка, упаковка и маркирование товаров в магазине. |
1 |
6 |
|
|
Тема №11 .Проверка условий хранения товаров на складе |
1 |
6 |
|
ВСЕГО: |
|
12 |
72 |
|
3.2 Содержание производственной практики по специальности
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ПМ 01 «Управление ассортиментом товаров
Виды деятельности
|
Виды работ
|
Содержание освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ
|
Наименование учебных дисциплин, междисциплинарных курсов с указанием тем, обеспечивающих выполнение видов работ |
Количество часов (недель)
|
Управление ассортиментом товаров |
1.Охрана труда - соблюдать требования техники безопасности и охраны труда
|
обязанности работников в области охраны труда, причины возникновения и профилактики производственного травматизма основные термины и определения |
Охрана труда: Раздел 1. Управление безопасностью труда |
36 часов 1 неделя |
|
2. Выявлять потребность в товарах - анализировать ассортиментную политику
|
ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;
|
МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров. Раздел 1. Общая часть. Классификация ассортимента.
|
|
|
3. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. - производить закупку и реализацию товаров;
|
товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели способы размещения товаров на складах и в магазинах условия и сроки
|
МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров. Раздел 2. Товароведная характеристика продовольственных товаров однородных групп.
|
|
|
4. Управлять товарными запасами и потоками. - осуществлять приёмку товаров по количеству и качеству; - распознавать товары по ассортиментной принадлежности; - размещать товар; - контролировать условия и сроки транспортировки и хранения товаров обеспечивать товародвижение в складах и магазинах; |
правила приёмки товаров транспортирования и хранения товаров однородных групп
формы документального сопровождения товародвижения
|
МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров. Раздел 5. Обеспечение товародвижения и документального сопровождения.
|
|
|
5. Управлять товарными запасами и потоками.
- участвовать в проведении инвентаризации товаров; - эксплуатировать основные виды торгово- технологического оборудования;
|
Основные понятия и термины, формы проведения инвентаризации классификацию торгово- технологического оборудования и требования к условиям его эксплуатации
|
МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров. Раздел 4. Эксплуатация торгово-технологического оборудования. Основы коммерческой деятельности.
|
|
|
6.Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров. - оформлять договоры с контрагентами, контролировать их выполнение и предъявлять претензии за невыполнение договорных обязательств; |
виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями; методы контроля, формы предъявления претензий |
МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров. Раздел 5. Обеспечение товародвижения и документального сопровождения |
|
Управление ассортиментом товаров |
7. Идентификация и фальсификации товаров -Выявление идентифицирующих признаков товаров: однородных групп, подгрупп, видов, подвидов, наименований и торговых марок. -Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности: групповая, видовая, марочная. - Выявление ассортиментной фальсификации товаров |
|
|
36 часов 1 неделя |
8. Методы оценки качества товаров. Определение органолептических и размерных показателей, необходимых для оценки качества конкретных товаров. Оценка качества товаров по органолептическим и размерным показателям. Проверка соответствия массы штучных товаров данным, указанным на маркировке. Определение градаций качества |
|
МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров. Раздел 1. Общая часть. Классификация Ассортимента
|
||
9. Оформление документов на недоброкачественные товары. Выявление пересортицы товаров. Оформление акта на пересортицу товаров. Выявление недоброкачественных, фальсифицированных по качеству, с просроченными сроками годности товарами. |
|
МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы |
||
10. Разбраковка товаров Сортировка (разбраковка) товаров по качеству, при необходимости разделение на градации качества (например, плодоовощные товары) и/или мойка (овощей), протирка поверхности (колбас, сыров, бутылок И Т.П.). Калибровка товаров (при необходимости).
|
|
Теоретические основы товароведения Тема 2.3. Оценка качества товаров. Нормативные документы на товар. МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы |
||
11. Фасовка, упаковка и маркирование товаров в магазине. Подготовка упаковочных материалов к упаковыванию товаров. Овладение приемами упаковывания товаров. Расфасовка, упаковывание и маркирование товаров. Укладка в тележки и отправка в торговый зал |
|
|
||
12. Проверка условий хранения товаров на складе Проверка санитарного состояния транспортных средств, доставляющих товары. Оформление графиков температурно-влажностного режима в складе (при наличии таких графиков). Выявление случаев значительных нарушений отклонения режима хранения от оптимального и составление докладной записки о выявленных нарушениях |
Формы и виды учётно-отчётной документации, ответственность за достоверность результатов.
|
МДК 01.03ОП.01 Коммерческая деятельность |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
1. Требования к документации, необходимой для проведения практики:
- ГОС СПО по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества
потребительских товаров;
-Положение о практике студентов ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», осваивающих основные профессиональные программы СПО;
- Инструктивно - методические рекомендации по учебно-методическому обеспечению практики обучающихся, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»;
- График – расписание проведения консультаций и целевых выходов посещения баз практики руководителями производственной практики ( по профилю специальности);
- рабочий учебный план по специальности;
- график учебного процесса на текущий год
- Устав ГПОУ Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли
- программа производственной практики ( по профилю специальности);
- договора с предприятиями на организацию и проведение производственной; практики ( по профилю специальности);
- календарно-тематический план;
- журнал учета учебной и производственной практики;
- приказ о распределении студентов по местам практики и о назначении руководителя практики от образовательного учреждения;
- график перемещения студентов по рабочим местам на предприятии;
- график защиты отчетов по практике.
4.2. Требования к учебно-методическому обеспечению практики:
- методические рекомендации по ведению дневника – отчета по производственной практике для студентов;
- методические рекомендации для студентов по выполнению разделов
производственной практики;
- методические рекомендации для руководителей производственной практики ( по профилю специальности);
-перечень вопросов и заданий для студентов по подготовке к дифференцированному зачету по ПМ01 «Управление ассортиментом»;
- перечень учебно-производственных работ.
4.3. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.
Производственная практика проводится в торговых организациях, распределительных центрах, складских комплексах, промышленных предприятиях, производственных объединениях города Донецк, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Данная деятельность осуществляется на основе договора между соответствующими организациями и образовательным учреждением.
4.4. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы__
Основные источники:
Нормативные документы:
1. Конституция Донецкой Народной Республики
2. Гражданский кодекс
3. Хозяйственный кодекс
4. Закон ДНР «О защите прав потребителей»
5. Правила продажи отдельных видов товаров;
Учебники
1. Мазилкина, Е.И. Организация работы магазина / Е. И. Мазилкина. - М.: Дашков и К° ; Саратов : БизнесВолга, 2018. - 224 с.
1. Неверов, А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами.- М.: Академия, 2009
2. Памбухчиянц, О.В. Технология розничной торговли.- М.: Дашков и К, 2008
3. . Шеламова, Г.М. Деловая культура взаимодействия. М: Академия, 2008
4. Шеламова, Г.М. Этикет деловых отношений.- М.: Академия, 2010
Дополнительные источники:
Учебники и учебные пособия:
1. Пшенко, А.В. Документационное обеспечение управления.- М.: Академия, 2007
2. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений М.: Издательский центр «Академия», 2011, 146 с.
Интернет ресурсы:
1. http://base.garant.ru/ – информационно-правовой портал.
2 http://www.weblobby.ru/ – Торговля: планирование и организация.
3. http://commerc.ru/index.php – бизнес, финансы, коммерция.
4. http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_522.html Санитарные правила
и норма для предприятий торговли
5. http://www.chelbiznes.ru/business/create/retailment?article
4.5. Требования к руководителям практики от образовательного учреждения и организации
Требования к руководителям практики от образовательного учреждения:
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой в образовательном учреждении: наличие высшего образования, соответствующего профилю модуля. Желательно наличие опыта работы в торговых организациях.
Мастера производственного обучения: наличие высшего или средне специального образования по специальности Коммерция (по отраслям.)
Требования к руководителям практики от организации:
Требования к квалификации руководителей практики от организации, осуществляющих руководство практикой в предприятиях торговли: наличие средне- специального или высшего образования, соответствующего профилю модуля, наличие опыта работы в торговых организациях не менее 5 лет, занимающие руководящие должности .
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКИ
по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Контроль и оценка результатов прохождения производственной практики по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров осуществляется руководителем практики в процессе: консультаций; выполнения студентами индивидуальных заданий.
По завершении производственной практики по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров студентом представляется дневник-отчет, отражающий объем выполненных работ по разделам производственной практики (по профилю специальности) и завизированный руководителями практики от предприятия и образовательного учреждения В качестве приложения к дневнику- отчету практики могут быть приложены графические, аудио-, фото-, видео-, материалы, наглядные образцы изделий, подтверждающие практический опыт, полученный на практике.
Зачет по практике может проводиться как на базе предприятия, так и в
образовательном учреждении согласно графику учебного процесса или графика производственной практики.
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1 Выявление потребности в товарах |
Участие и формирование ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров (широта, полнота, глубина, устойчивость, рациональность). Формирование продовольственного ассортимента. Диагностика качества товаров продовольственного ассортимента. Овладение видами и методами изучения покупательного спроса на товар. |
Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся в процессе освоения образовательной программы в форме защиты отчёта по учебной и производственной практике. Наблюдение и экспертная оценка организации рабочего места. Экспертная оценка освоения профессиональных компетенций в рамках текущего контроля в ходе проведения практики |
ПК 1.2. Осуществление связи с поставщиками и потребителями продукции |
Участие совместно с продавцом в оценке качества при приемке товара по качеству от поставщиков. Выявление ассортимента товаров пользующихся устойчивым и повышенным спросам. Установление ассортимента новых товаров и характера спроса на них: размещение товара по группам, видам, сортам с учетом частоты спроса. |
|
ПК 1.3. Управление товарными запасами и потоками |
Составление и анализ графика поставок товара поставщиками. Показатели климатического и санитарно-гигиенического режима хранения и транспортирования Сроки хранения и транспортирования Показатели естественной убыли, предреализационных товарных потерь (решение ситуационных задач). Осуществлять текущий контроль за своевременным пополнением запаса, размещать товар по группам, видам, сортам. Составление заявок на завоз товаров в предприятие розничной торговли |
|
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров |
Демонстрация грамотного использования нормативных документов по ведению учета в области документирования хозяйственных операций. Демонстрация навыков проверки наличия в произвольных документах обязательных реквизитов. Учет товарных запасов на складе и их движение. Оформление договоров поставки, заявок, журнала учета выполнение договоров поставки поставщикам. Оформление сопроводительных документов поставок (накладная, товарно-транспортная накладная, удостоверение качества). Точность и грамотность в оформлении документов приема товара: оформление отчета инвентаризации, а так же актов списания. Правильность организации документооборота |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные OК) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
· активность, инициативность в процессе освоенияпрофессиональной деятельности; · наличие положительных отзывов по итогампрактики; · участие в студенческих конференциях, выставках научно-технического творчества молодёжи и т. п. |
Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении работ на различных этапах учебной, производственной (по профилю специальности) практики.
|
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
· обоснованность постановки цели, выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач; · своевременность сдачи отчётных материалов по выполнению практических заданий · результативность выбора методов и способов выполнения профессиональных задач |
|
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
· результативность и обоснованность решений, принимаемых в стандартных и нестандартных ситуациях |
|
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
· оперативность и результативность информационного поиска необходимой информации для эффективного выполнения профессиональных задач; · положительная динамика профессионального и личностного развития в результате использования найденной информации |
|
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
· аргументированность выбора информационно-коммуникационных технологий при решении профессиональных задач; · результативность использования информационно-коммуникационных технологий при решении производственных задач |
|
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
· мобильность взаимодействия с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения; · проявление инициативы при выполнении профессиональных задач; · результативность выполнения работы руководителя группы; · наличие лидерских качеств |
|
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), результат выполнения заданий |
· аргументированность выбора целей и мотивации деятельности подчинённых; · проявление ответственности за работу членов команды и результат выполнения задания; · самоанализ и коррекция результатов собственной работы и работы группы |
|
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
· организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля; · планирование повышения личностного и квалификационного уровня |
|
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
· проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности; · анализ инноваций в условиях частой смены · технологий в профессиональной деятельности |