• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

Производственная ПМ.01 ТЭК

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

4 УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ  производственная  ПРАКТИКА

1.1. Место_производственной практики в структуре

Образовательной программы среднего профессионального образования (далее - ОПСПО).

Рабочая программа производственной практики является частью ОП СПО по

специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ( базовой подготовки) в части освоения основных видов профессиональной деятельности и профессиональных компетенций:

ПМ.01.Управление ассортиментом товаров.

ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.

ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.

ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.

ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

 

1.2. Цели и задачи производственной  практики.

С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе данного вида практики  должен:

иметь практический опыт:

● анализа ассортиментной политики торговой организации;

● выявления потребности в товаре (спроса);

● участия в работе с поставщиками и потребителями;

● приёмки товаров по количеству и качеству;

● размещения товаров;

● контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;

● обеспечения товародвижения в складах и магазинах;

● эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования;

● участия в проведении инвентаризации товаров;

уметь:

● распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

● формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

● применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и

стимулирования сбыта;

● рассчитывать показатели ассортимента;

● оформлять договоры с контрагентами;

● контролировать их выполнение, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству;

● предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств;

● готовить ответы на претензии покупателей;

● производить закупку и реализацию товаров;

● учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации

товародвижения;

● соблюдать условия и сроки хранения товаров;

● рассчитывать товарные потери;

● планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;

● соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде;

● соблюдать требования техники безопасности и охраны труда;

знать:

·        ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства; товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;

·        виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями;

·        технологические процессы товародвижения;

·        формы     документального        сопровождения товародвижения;

·        правила приемки товаров;

·        способы размещения товаров на складах и в магазинах; условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;

·        основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров;

·        классификацию            торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство;

·        требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;

 

1.3.Количество недель (часов) на освоение программы производственной

практики:

  Всего: 72 часов

ПМ.01 «Управление ассортиментом товаров» - 2 недели, 72 часа

 

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

Результатом  производственной практики является освоение

общих компетенций (ОК):

Код

Наименование результата практики

 

ОК.1

Понимать сущность и значимость своей будущей профессии, проявлять к ней  устойчивый интерес

ОК.2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

ОК.3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК.4

 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач и личностного развития

ОК.5

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК.6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК.7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК.8

 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК.9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

 

профессиональных компетенций (ПК):

Вид профессиональной деятельности

 

Код

Наименование результатов практики

 

Управление

ассортиментом товаров

 

ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.

Выявляет потребность в товарах

ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и

потребителями продукции

Осуществляет связи с поставщиками и потребителями продукции

ПК 1.3. Управлять

товарными запасами и

потоками.

 

Управляет товарными запасами и потоками

ПК 1.4. Оформлять

документацию на поставку и

реализацию товаров.

 

Оформляет документацию на поставку и

реализацию товаров

 


3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ 

ПРОГРАММЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

3.1 Календарно - тематический план

Коды формируемых компетенций

Наименование  тем

преддипломной практики

Объем времени, отведенный на практику

Сроки проведения

 дни

часы

 

Тема №1  Организация  безопасных условий  работы в предприятии торговли.

1

 

 

6

 

 

Тема №2  Выявление  потребности в товарах

1

 

6

 

 

Тема №3 Осуществление  связи с

поставщиками и потребителями продукции.

1

 

6

 

 

Тема №4 Управление  товарными запасами и потоками.

2

12

 

ОК 1-5

ПК 1.1 - 1.4

Тема №5  Оформление  документации на поставку и реализацию товаров.

1

6

 

 

Тема №6 Идентификация и фальсификации товаров

1

6

 

 

Тема №7  Методы оценки качества товаров.

1

6

 

 

Тема №8   Оформление документов на недоброкачественные товары.

 

1

6

 

 

Тема №9   Разбраковка товаров

1

6

 

 

Тема №10  Фасовка, упаковка и маркирование товаров в магазине.

1

6

 

 

Тема №11 .Проверка  условий хранения товаров на складе

1

6

 

ВСЕГО:

 

12

72

 

 


 

 

3.2 Содержание производственной практики по специальности

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров  ПМ 01 «Управление ассортиментом товаров

Виды деятельности

 

Виды

 работ

 

Содержание освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ

 

Наименование учебных дисциплин, междисциплинарных курсов с указанием тем, обеспечивающих выполнение видов работ

Количество часов (недель)

 

Управление

ассортиментом товаров

1.Охрана труда

- соблюдать требования

техники безопасности и

охраны труда

 

обязанности работников в области

охраны труда, причины

возникновения и профилактики

производственного травматизма

основные термины и определения

Охрана труда:

Раздел 1. Управление

безопасностью труда

36 часов

1 неделя

 

2. Выявлять

 потребность в

товарах

- анализировать

ассортиментную политику

 

 

 

ассортимент товаров однородных

групп определенного класса, их

потребительские свойства;

 

МДК 01.01 Основы

управления ассортиментом

товаров.

Раздел 1. Общая часть.

Классификация

ассортимента.

 

 

3. Осуществлять связи с

поставщиками и

потребителями продукции.

- производить закупку и

реализацию товаров;

 

 

 

 

 

 

товароведные характеристики

реализуемых товаров, их свойства

и показатели

способы размещения товаров на

складах и в магазинах

условия и сроки

 

 

 

МДК 01.01 Основы

управления ассортиментом

товаров.

Раздел 2. Товароведная

характеристика

продовольственных товаров

однородных групп.

 

 

 

4. Управлять товарными

запасами и потоками.

- осуществлять приёмку

товаров по количеству и

качеству;

- распознавать товары по

ассортиментной

принадлежности;

- размещать товар;

- контролировать условия и

сроки транспортировки и

хранения товаров

обеспечивать

товародвижение в складах и

магазинах;

правила приёмки товаров

транспортирования и хранения

товаров однородных групп

 

формы документального

сопровождения товародвижения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МДК 01.01 Основы

управления ассортиментом

товаров.

Раздел 5. Обеспечение

товародвижения и

документального

сопровождения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Управлять товарными

запасами и потоками.

 

- участвовать в проведении

инвентаризации товаров;

- эксплуатировать основные

виды торгово-

технологического

оборудования;

 

 

Основные понятия и термины,

формы проведения инвентаризации

классификацию торгово-

технологического оборудования и

требования к условиям его

эксплуатации

 

 

МДК 01.01 Основы

управления ассортиментом

товаров.

Раздел 4. Эксплуатация

торгово-технологического

оборудования.

Основы коммерческой

деятельности.

 

 

 

 

 

6.Оформлять документацию

на поставку и реализацию

товаров.

- оформлять договоры с

контрагентами,

контролировать их

выполнение и предъявлять

претензии за невыполнение

договорных обязательств;

 

виды, назначение, структуру

договоров с поставщиками и

потребителями; методы контроля,

формы предъявления претензий

 

МДК 01.01 Основы

управления ассортиментом

товаров.

Раздел 5. Обеспечение

товародвижения и

документального

сопровождения


Управление

ассортиментом товаров

7. Идентификация и фальсификации товаров

-Выявление идентифицирующих признаков товаров: однородных групп, подгрупп, видов, подвидов, наименований и торговых марок.

-Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности: групповая, видовая, марочная.

- Выявление ассортиментной фальсификации товаров

 

 

36 часов

1 неделя

8. Методы оценки качества товаров.

Определение органолептических и размерных показателей, необходимых для оценки качества конкретных товаров.

Оценка качества товаров по органолептическим и размерным показателям.

Проверка соответствия массы штучных товаров данным, указанным на маркировке.

Определение градаций качества

 

МДК 01.01 Основы

управления ассортиментом

товаров.

Раздел 1. Общая часть.

Классификация

Ассортимента

 

9. Оформление документов на недоброкачественные товары.

Выявление пересортицы товаров.

Оформление акта на пересортицу товаров.

Выявление недоброкачественных, фальсифицированных по качеству, с просроченными сроками годности товарами.

 

 

МДК 02.01 Оценка качества

товаров и основы экспертизы

10. Разбраковка товаров

Сортировка (разбраковка) товаров по качеству, при необходимости разделение на градации качества (например, плодоовощные товары) и/или мойка (овощей), протирка поверхности (колбас, сыров, бутылок И Т.П.).

Калибровка товаров (при необходимости).

 

 

Теоретические основы

товароведения

Тема 2.3. Оценка качества

товаров.

Нормативные документы на

товар.

МДК 02.01 Оценка качества

товаров и основы экспертизы

11. Фасовка, упаковка и маркирование товаров в магазине.

Подготовка упаковочных материалов к упаковыванию товаров.

Овладение приемами упаковывания товаров.

Расфасовка, упаковывание и маркирование товаров.

Укладка в тележки и отправка в торговый зал

 

 

12. Проверка  условий хранения товаров на складе

Проверка санитарного состояния транспортных средств, доставляющих товары.

Оформление графиков температурно-влажностного режима в складе (при наличии таких графиков).

Выявление случаев значительных нарушений отклонения режима хранения от оптимального и составление  докладной записки о выявленных нарушениях

Формы и виды учётно-отчётной

документации, ответственность за

достоверность результатов.

 

МДК 01.03ОП.01 Коммерческая деятельность

 

 

 

 

 

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 по специальности  38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

1. Требования к документации, необходимой для проведения практики:

- ГОС СПО по специальности 38.02.05  Товароведение и экспертиза качества

потребительских товаров;

-Положение  о практике  студентов ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», осваивающих основные профессиональные программы СПО;

- Инструктивно - методические рекомендации по учебно-методическому обеспечению практики обучающихся, осваивающих  образовательные программы среднего профессионального образования в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»;

- График – расписание  проведения консультаций и целевых выходов посещения баз практики руководителями производственной практики ( по профилю специальности);

- рабочий учебный план по специальности;

- график учебного процесса на текущий год

- Устав ГПОУ Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли

- программа производственной практики ( по профилю специальности);

- договора с предприятиями  на организацию и проведение  производственной; практики ( по профилю специальности); 

- календарно-тематический план;

- журнал учета учебной и производственной практики;

- приказ о распределении студентов по местам практики и о назначении руководителя практики от образовательного учреждения;

- график перемещения студентов по рабочим местам на предприятии;

- график защиты отчетов по практике.

4.2. Требования к учебно-методическому обеспечению практики:

- методические рекомендации по ведению дневника – отчета по производственной практике для студентов;

- методические рекомендации для студентов по выполнению разделов

производственной практики;

- методические рекомендации  для руководителей производственной практики  ( по профилю специальности);

-перечень вопросов и заданий  для студентов по подготовке к дифференцированному зачету по ПМ01  «Управление ассортиментом»;

- перечень учебно-производственных работ.

4.3. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.

Производственная практика проводится в торговых организациях, распределительных центрах, складских комплексах, промышленных предприятиях, производственных объединениях города Донецк, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Данная деятельность осуществляется на основе договора между соответствующими организациями и образовательным учреждением.

4.4. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы__

Основные источники:

Нормативные документы:

1.  Конституция Донецкой Народной Республики

2.  Гражданский кодекс

3.  Хозяйственный кодекс

4.  Закон ДНР  «О защите прав потребителей»

5. Правила продажи отдельных видов товаров;

 

Учебники

1.     Мазилкина, Е.И. Организация работы магазина / Е. И. Мазилкина. - М.: Дашков и К° ; Саратов : БизнесВолга, 2018. - 224 с.

 

1. Неверов, А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами.- М.: Академия, 2009

2.  Памбухчиянц, О.В. Технология розничной торговли.- М.: Дашков и К, 2008

3. . Шеламова, Г.М. Деловая культура взаимодействия. М: Академия, 2008

4. Шеламова, Г.М. Этикет деловых отношений.- М.: Академия, 2010

 

Дополнительные источники:

Учебники и учебные пособия:

1. Пшенко, А.В. Документационное обеспечение управления.- М.: Академия, 2007

2. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений М.: Издательский центр «Академия», 2011, 146 с.

Интернет ресурсы:

1.  http://base.garant.ru/ – информационно-правовой портал.

2 http://www.weblobby.ru/ – Торговля: планирование и организация.

3.   http://commerc.ru/index.php – бизнес, финансы, коммерция.

4. http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_522.html Санитарные правила

и норма для предприятий торговли

5. http://www.chelbiznes.ru/business/create/retailment?article


4.5. Требования к руководителям практики от образовательного учреждения и организации

 

Требования к руководителям практики от образовательного учреждения:

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой в образовательном учреждении: наличие высшего образования, соответствующего профилю модуля. Желательно наличие опыта работы в торговых организациях.

       Мастера производственного обучения: наличие высшего или средне специального образования по специальности Коммерция (по отраслям.)

Требования к руководителям практики от организации:

Требования к квалификации руководителей практики от  организации, осуществляющих руководство практикой в предприятиях торговли: наличие средне- специального или высшего образования, соответствующего профилю модуля, наличие опыта работы в торговых организациях не менее 5 лет, занимающие  руководящие должности .

 

 

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА   ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРАКТИКИ

по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Контроль и оценка результатов  прохождения производственной практики по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров осуществляется руководителем практики в процессе: консультаций; выполнения студентами индивидуальных заданий.

По завершении производственной практики по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров студентом представляется дневник-отчет, отражающий объем выполненных работ по разделам производственной практики (по профилю специальности) и завизированный руководителями практики от предприятия и образовательного  учреждения  В качестве приложения к дневнику- отчету практики могут быть приложены графические, аудио-, фото-, видео-, материалы, наглядные образцы изделий, подтверждающие практический опыт, полученный на практике.

Зачет по практике может проводиться как на базе предприятия, так и в

образовательном  учреждении согласно графику учебного процесса или графика производственной практики.

 


 

 

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 1.1 Выявление потребности в товарах

Участие и формирование ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров (широта, полнота, глубина, устойчивость, рациональность).

Формирование продовольственного ассортимента.

Диагностика качества товаров продовольственного ассортимента.

Овладение  видами и методами изучения покупательного спроса на товар.

Экспертная оценка результатов де­ятельности обучающихся в про­цессе освоения образовательной программы в форме защиты отчёта по учебной и производственной практике.

Наблюдение и экспертная оценка организации рабочего места.

Экспертная оценка освоения про­фессиональных компетенций в рамках текущего контроля в ходе проведения практики

ПК 1.2. Осуществление связи с поставщиками и потребителями продукции

Участие совместно с продавцом в оценке качества при приемке товара по качеству от поставщиков.

Выявление ассортимента товаров пользующихся устойчивым и повышенным спросам.

Установление ассортимента новых товаров и характера спроса на них: размещение товара по группам, видам, сортам с учетом частоты спроса.

ПК 1.3. Управление товарными запасами и потоками

Составление и анализ графика поставок товара поставщиками.

Показатели климатического и

санитарно-гигиенического

режима хранения и

транспортирования

Сроки хранения и

транспортирования

Показатели естественной убыли, предреализационных товарных потерь (решение ситуационных задач).

Осуществлять текущий контроль за своевременным пополнением запаса, размещать товар по группам, видам, сортам.

Составление заявок на завоз товаров в предприятие розничной торговли

ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров

Демонстрация грамотного использования нормативных документов по ведению учета в области документирования хозяйственных операций.

Демонстрация навыков проверки наличия в произвольных документах обязательных реквизитов.

Учет товарных запасов на складе и их движение.

Оформление договоров поставки, заявок, журнала учета выполнение договоров поставки поставщикам. Оформление сопроводительных документов поставок (накладная, товарно-транспортная накладная, удостоверение качества).

Точность и грамотность в оформлении документов приема товара: оформление отчета инвентаризации, а так же актов списания.

Правильность организации документооборота

 

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты (освоенные OК)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную зна­чимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый инте­рес

·                   активность, инициативность в процессе освоенияпрофессиональной деятельности;

·                   наличие положительных отзывов по итогампрактики;

·    участие в студенческих конференциях, выставках научно-технического творчества молодёжи и т. п.

Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся при выполнении работ на различных этапах учебной, производственной (по профилю специальности) практики.

 

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

·  обоснованность постановки цели, выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач;

·  своевременность сдачи отчётных материалов по выполнению практических заданий

·  результативность выбора методов и способов выполнения профессиональных задач

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нес­тандартных ситуациях и нести за них ответст­венность

· результативность и обоснованность решений, принимаемых в стандартных и нестандартных ситуациях

ОК 4. Осуществлять по­иск и использование ин­формации, необходимой для эффективного вы­полнения профессио­нальных задач, профес­сионального и личност­ного развития

· оперативность и результативность инфор­мационного поиска необходимой информа­ции для эффективного выполнения про­фессиональных задач;

· положительная динамика профессиональ­ного и личностного развития в результате использования найденной информации

ОК 5. Использовать ин­формационно-коммуни­кационные технологии в профессиональной дея­тельности

· аргументированность выбора информационно-коммуникационных технологий при решении профессиональных задач;

· результативность использования информационно-коммуникационных технологий при решении производственных задач

ОК 6. Работать в коллек­тиве и команде, эффек­тивно общаться с колле­гами, руководством, по­требителями

·        мобильность взаимодействия с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения;

·        проявление инициативы при выполнении профессиональных задач;

·        результативность выполнения работы руко­водителя группы;

·        наличие лидерских качеств

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых),  результат выполнения заданий

·        аргументированность выбора целей и мотивации деятельности подчинённых;

·        проявление ответственности за работу членов команды и результат выполнения задания;

·        самоанализ и коррекция результатов собственной работы и работы группы

ОК   8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

·        организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля;

·        планирование повышения личностного и квалификационного уровня

ОК 9. Ориентироваться

в условиях частой смены

технологий в профессиональной деятельности

·        проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности;

·        анализ инноваций в условиях частой смены

·        технологий в профессиональной деятельности

 



Создание сайтов © LookMy.info