• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

Производственная ПМ.03 ТЭК

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

4 УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ

 


 

 

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ  производственная  ПРАКТИКА

1.1. Место_производственной практики в структуре

Образовательной программы среднего профессионального образования (далее - ОПСПО).

Рабочая программа производственной практики является частью ОП СПО по

специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров ( базовой подготовки) в части освоения основных видов профессиональной деятельности и профессиональных компетенций:

ПМ.03 «Организация деятельности подразделения организации»

ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 3.5. Оформлять  учетно-отчетную документацию

 

1.2. Цели и задачи производственной  практики.

С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе данного вида практики  должен:

иметь практический опыт:

● планирования работы подразделения;

● оценки эффективности деятельности подразделения организации;

● принятие управленческих решений;

уметь:

● анализировать состояние рынка услуг в области торговли

● определять конкурентные преимущества торговой организации

● применять в профессиональной деятельности приёмы делового и управленческого общения;

● вносить предложения по усовершенствованию ассортимента товаров и услуг,

организации продаж

● планировать работу структурного подразделения и организации в целом;

● рассчитывать по принятой методике основные показатели деятельности организации;

● инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

● рассчитывать экономические показатели деятельности подразделения организации;

● разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию

персонала;

● оценивать качество выполняемых работ;

● составлять бизнес-план торговой организации малого бизнеса .

1.3.Количество недель (часов) на освоение программы производственной

практики:

  Всего: 36часов

ПМ.03 «Организация деятельности подразделения организации»- 1 неделя, 36 часов

 

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

Результатом  производственной практики является освоение

общих компетенций (ОК):

Код

Наименование результата практики

 

ОК.1

Понимать сущность и значимость своей будущей профессии, проявлять к ней  устойчивый интерес

ОК.2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов её достижения, определённых руководителем.

ОК.3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК.4

 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач и личностного развития

ОК.5

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК.6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК.7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК.8

 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК.9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

 

профессиональных компетенций (ПК):

Вид профессиональной деятельности

 

Код

Наименование результатов практики

 

3.3. Организация работ в подразделении организации

 ПК 3.1

 

Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации

ПК 3.2

Планировать выполнение работ исполнителями

ПК 3.3

Организовывать работу трудового коллектива

ПК 3.4

 

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

ПК 3.5

 

Оформлять учетно-отчетную

 документацию

 

 

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ 

ПРОГРАММЫ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

3.1 Календарно - тематический план

Коды формируемых компетенций

Наименование  тем

производственной  практики

Объем времени, отведенный на практику

Сроки проведения

 дни

часы

ОК 1-5

ПК 3.1,

 

Планирование  основных показателей деятельности организации.

 

1

 

 

6

 

ОК 1-9

ПК 3.2,

Планирование  выполнения работ и оказание услуг исполнителями

 

1

 

 

6

 

ОК 1-5, 9

ПК 3.3,

 

Организация работы

трудового коллектива

 

1

 

6

 

ОК 1-5

ПК 3.4

Контроль  хода и оценка  результатов

выполнения работ и оказания услуг

исполнителями

 

1

6

 

ОК 1-5

ПК 3.5

Участие  в выработке мер по оптимизации

процессов оказания услуг в области профессиональной деятельности

 

1

6

 

ВСЕГО:

 

6

36

 

 


 

3.2. Содержание производственной практики по специальности

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

ПМ.03. Организация работ в  подразделении   организации

Виды деятельности

 

Виды

 работ

 

Содержание освоенного учебного материала, необходимого для выполнения видов работ

 

Наименование учебных дисциплин, междисциплинарных курсов с указанием тем, обеспечивающих выполнение видов работ

Количество часов (недель)

 

Организация работ в

подразделении

организации

1. Планировать основные

показатели деятельности

организации.

- рассчитывать по принятой

методике основные

показатели деятельности

организации;

- рассчитывать экономические

показатели деятельности

подразделения организации

- составлять бизнес-план

торговой организации малого

бизнеса

 

Виды межличностного общения.

Правила эффективного делового

общения. Способы разрешения

конфликтов. Деловой этикет.

 

Основные показатели деятельности

организации.

Экономические показатели

деятельности подразделения

организации. Бизнес план

торговой организации малого

бизнеса и методика его

составления.

МДК.03.01 Управление

структурным

подразделением организации

Психология делового

общения

МДК 01.01 Основы

управления ассортиментом

товаров.

36 часов

1 неделя

2.Планировать выполнение

работ и оказание услуг

исполнителями

- анализировать состояние

рынка услуг в области

торговли;

-определять конкретные

преимущества торговой

организации;

- планировать работу

подразделения;

 

Выбор принципы управления

персоналом. стиля руководства в

зависимости от уровня зрелости

подчиненных.

Методы принятия управленческих

решений и контроль за их

исполнением

 

МДК.03.01 Управление

структурным

подразделением

организации

Правовое обеспечение

профессиональной

деятельности.

Психология делового

общения

3.Организовывать работу

трудового коллектива

- инструктировать и

контролировать исполнителей

на всех стадиях работ

- применять в

профессиональной

деятельности приёмы

делового и управленческого

общения

 

формы и системы оплаты труда.

Порядок оформления табеля учета

рабочего времени.

 

МДК.03.01 Управление

структурным

подразделением

организации

Правовое обеспечение

профессиональной

деятельности.

Психология делового

общения

4.Контролировать ход и

оценивать результаты

выполнения работ и

оказания услуг

исполнителями

- контролировать ход

выполнения работ и оказания

услуг;

- оценивать качество

выполняемых работ;

 

Система показателей,

характеризующих экономическую

эффективность и пути её

повышения. Методы и формы

оценки качества выполняемых

работ. Методы контроля

выполнения работ и оказания услуг.

 

МДК.03.01 Управление

структурным

подразделением организации

Основы коммерческой

деятельности

Статистика

Логистика

 

5.Участвовать в выработке

мер по оптимизации

процессов оказания услуг в

области профессиональной

деятельности

- разрабатывать и

осуществлять мероприятия по

мотивации и стимулированию

персонала;

- вносить предложения по

совершенствованию

ассортимента товаров и услуг,

организации продаж

Методика разработки и

осуществления мероприятий по

мотивации и стимулированию

персонала.

 

Эффективность от разработки и

осуществлению мероприятий по

мотивации и стимулированию

персонала;

Эффективность от внесения

предложения по

совершенствованию ассортимента

товаров и услуг, организации

продаж.

МДК.03.01 Управление

структурным

подразделением организации

Документационное

обеспечение управления

 

6.Оформлять учетно-

отчетную документацию.

- своевременно и грамотно

оформлять учётно-отчётную

документацию

Виды учетно-отчетной

документации, Способы, методы и

формы оформления.

Ответственность за достоверность

результатов.

 

МДК.03.01 Управление

структурным

подразделением организации

Документационное

обеспечение управления

 

 


 

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 по специальности  38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

4.1. Требования к документации, необходимой для проведения практики:

- ГОС СПО по специальности 38.02.05  Товароведение и экспертиза качества

потребительских товаров;

-Положение  о практике  студентов ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», осваивающих основные профессиональные программы СПО;

- Инструктивно - методические рекомендации по учебно-методическому обеспечению практики обучающихся, осваивающих  образовательные программы среднего профессионального образования в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»;

- График – расписание  проведения консультаций и целевых выходов посещения баз практики руководителями производственной практики ( по профилю специальности);

- рабочий учебный план по специальности;

- график учебного процесса на текущий год

- Устав ГПОУ Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли

- программа производственной практики ( по профилю специальности);

- договора с предприятиями  на организацию и проведение  производственной; практики ( по профилю специальности); 

- календарно-тематический план;

- журнал учета учебной и производственной практики;

- приказ о распределении студентов по местам практики и о назначении руководителя практики от образовательного учреждения;

- график перемещения студентов по рабочим местам на предприятии;

- график защиты отчетов по практике.

 

4.2. Требования к учебно-методическому обеспечению практики:

- методические рекомендации по ведению дневника – отчета по производственной практике для студентов;

- методические рекомендации для студентов по выполнению разделов

производственной практики;

- методические рекомендации  для руководителей производственной практики  ( по профилю специальности);

-перечень вопросов и заданий  для студентов по подготовке к дифференцированному зачету по ПМ01  «Управление ассортиментом»;

- перечень учебно-производственных работ.

 

4.3. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.

Производственная практика проводится в торговых организациях, распределительных центрах, складских комплексах, промышленных предприятиях, производственных объединениях города Донецк, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Данная деятельность осуществляется на основе договора между соответствующими организациями и образовательным учреждением

4.4. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы__

Основные источники:

Нормативные документы:

1.  Конституция Донецкой Народной Республики

2.  Гражданский кодекс

3.  Хозяйственный кодекс

4.  Закон ДНР  «О защите прав потребителей»

5. Правила продажи отдельных видов товаров;

 

Учебники

1.     Мазилкина, Е.И. Организация работы магазина / Е. И. Мазилкина. - М.: Дашков и К° ; Саратов : БизнесВолга, 2018. - 224 с.

 

1. Неверов, А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами.- М.: Академия, 2009

2.  Памбухчиянц, О.В. Технология розничной торговли.- М.: Дашков и К, 2008

3. . Шеламова, Г.М. Деловая культура взаимодействия. М: Академия, 2008

4. Шеламова, Г.М. Этикет деловых отношений.- М.: Академия, 2010

Дополнительные источники:

Учебники и учебные пособия:

1. Пшенко, А.В. Документационное обеспечение управления.- М.: Академия, 2007

2. Практикум по товароведению и экспертизе промышленных товаров: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений М.: Издательский центр «Академия», 2011, 146 с.

Интернет ресурсы:

1.  http://base.garant.ru/ – информационно-правовой портал.

2 http://www.weblobby.ru/ – Торговля: планирование и организация.

3.   http://commerc.ru/index.php – бизнес, финансы, коммерция.

4. http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_522.html Санитарные правила

и норма для предприятий торговли

5. http://www.chelbiznes.ru/business/create/retailment?article

4.5. Требования к руководителям практики от образовательного учреждения и организации

 

Требования к руководителям практики от образовательного учреждения:

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой в образовательном учреждении: наличие высшего образования, соответствующего профилю модуля. Желательно наличие опыта работы в торговых организациях.

       Мастера производственного обучения: наличие высшего или средне специального образования по специальности Коммерция (по отраслям.)

Требования к руководителям практики от организации:

Требования к квалификации руководителей практики от  организации, осуществляющих руководство практикой в предприятиях торговли: наличие средне- специального или высшего образования, соответствующего профилю модуля, наличие опыта работы в торговых организациях не менее 5 лет, занимающие  руководящие должности .

 

 

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРАКТИКИ

по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Контроль и оценка результатов  прохождения производственной практики по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров осуществляется руководителем практики в процессе: консультаций; выполнения студентами индивидуальных заданий.

По завершении производственной практики по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров студентом представляется дневник-отчет, отражающий объем выполненных работ по разделам производственной практики (по профилю специальности) и завизированный руководителями практики от предприятия и образовательного  учреждения  В качестве приложения к дневнику- отчету практики могут быть приложены графические, аудио-, фото-, видео-, материалы, наглядные образцы изделий, подтверждающие практический опыт, полученный на практике.

Зачет по практике может проводиться как на базе предприятия, так и в

образовательном  учреждении согласно графику учебного процесса или графика производственной практики.


 

Результаты

(освоенные

профессиональные

компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и

методы

контроля

и оценки

ПК 3.1. Участвовать в планировании

основных показателей деятельности организации.

 

методики расчета экономических показателей ;

рассчитывать экономические показатели деятельности подразделения организации;

 

Зачёт по

производственной

практике

ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

 

планирования работы подразделения;

оценки эффективности деятельности подразделения

организации;

принятия управленческих решений;

 

Зачёт по

производственной

практике

ПК 3.3. Организовывать

работу трудового коллектива.

 

организовать работу коллектива исполнителей;

планирование, мотивацию деятельности экономического субъекта;

особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

 

Зачёт по

производственной

практике

ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать

результаты выполнения

работ исполнителями.

контроль деятельности экономического субъекта;

систему методов управления;

процесс и методику принятия и реализации управленческих решений;

Зачёт по

производственной

практике

ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию

 

порядок оформления табеля учета рабочего времени; методику расчета заработной платы; методики расчета экономических показателей; основные приемы организации работы исполнителей; формы документов, порядок их заполнения.

Зачет по производственной практике

 

 

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять

проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций,

но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.


 

Результаты

(освоенные

профессиональные

компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и

методы

контроля

и оценки

ОК.1. Понимать сущность и

социальную значимость

своей будущей профессии,

проявлять к ней устойчивый

интерес.

-участвует в работе научно-студенческих обществ,

-выступает на  научно-практических

конференциях,

-участвует во внеурочной деятельности,

связанной с будущей профессией/

специальностью  (конкурсы

профессионального мастерства, выставки

и т.п.),

- высокие показатели производственной деятельности.

Оценка

результатов

деятельности

обучающихся  в

процессе

освоения

образовательной

программы,  при

выполнении

работ на

различных

этапах практики

ОК 2. Организовывать

собственную деятельность,

исходя из цели и способов её

достижения, определенных

руководителем.

- обосновывает выбор и применения

методов и способов решения

профессиональных задач;

- демонстрирует эффективность и

качество выполнения профессиональных задач.

ОК .3. Принимать решения в

стандартных    и

нестандартных  ситуациях  и

нести за них

ответственность.

принимает  эффективные и

ответственные решения;

- объективно оценивает ситуации,

результаты своей работы, вносит

необходимые коррективы.

- ответственно относится к результатам

ОК.4. Осуществлять поиск

информации, необходимой

для  эффективного

выполнения

профессиональных задач и

личностного развития

- находит и использует информацию для эффективного выполнения

профессиональных задач,

профессионального  и личностного

развития

ОК .5. Владеть

информационной культурой,

анализировать и оценивать

информацию с

использованием

информационно-

коммуникационных

технологий.

- использует  в учебной  и

профессиональной деятельности

различные виды  программного

обеспечения, в том числе специального, при оформлении и презентации всех видов работ

ОК.6. Работать в

коллективе  и команде,

эффективно  общаться с коллегами, руководством,

потребителями.

взаимодействует :

- с обучающимися при проведении

деловых игр, выполнении коллективных заданий (проектов),

- с преподавателями, мастерами в ходе

обучения,

- с потребителями и коллегами в ходе

производственной практики

ОК.7. Соблюдать правила

реализации товаров в

соответствии с

действующими  санитарными

нормами и правилами,

стандартами и Правилами

продажи товаров

соблюдает:

-правила реализации товаров в

соответствии  с действующими нормами и правилами

ОК 8. Самостоятельно

определить задачи

профессионального и

личностного развития,

заниматься самообразованием,

осознанно планировать

повышение квалификации.

эффективно проводит самоанализ,

самоменеджмент

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологии в

профессиональной

деятельности.

- быстро адаптируется в новых

профессиональных условиях, владеет

высокой степенью обученности.

ОК 10. Исполнять

воинскую обязанность, в том числе с применением

полученных

профессиональных знаний

(для юношей).

- готов исполнять воинскую обязанность с применением  полученных профессиональных знаний (для юношей)

 



Создание сайтов © LookMy.info