1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы |
Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам |
Учебная практика |
Производственная практика |
Промежуточная аттестация |
Государственная итоговая аттестация |
Каникулы |
Всего |
|
по профилю специальности |
преддипломная |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
I курс |
39 |
- |
- |
- |
2 |
- |
11 |
52 |
II курс |
34 |
4 |
2 |
- |
1 |
- |
11 |
52 |
ІІІ курс |
25 |
8 |
7 |
- |
2 |
- |
11 |
52 |
ІV курс |
24 |
2 |
3 |
4 |
2 |
6 |
1 |
43 |
Всего |
122 |
14 |
12 |
4 |
7 |
6 |
34 |
199 |
График учебного процесса
Курс |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
33 |
34 |
35 |
36 |
37 |
38 |
39 |
40 |
41 |
42 |
43 |
44 |
45 |
46 |
47 |
48 |
49 |
50 |
51 |
52 |
|
1 |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
с |
к |
к |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
с |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
2 |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
к |
к |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
уп |
уп |
уп |
уп |
пп |
пп |
с |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
3 |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
уп |
уп |
уп |
уп |
с |
к |
к |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
уп |
уп |
уп |
уп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
с |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
4 |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
уп |
уп |
пп |
пп |
с |
к |
к |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
пп |
с |
пд |
пд |
пд |
пд |
дп |
дп |
дп |
дп |
зд |
зд |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОБОЗНАЧЕНИЯ: Т - теоретическое обучение; С – промежуточная аттестация; УП – учебная практика; ПП – производственная практика;
ПД – преддипломная практика; К - каникулы; ДП - дипломное проектирование; ЗД - защита дипломной работы
2. План учебного процесса
Индекс |
Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик |
Формы промежуточной аттестации |
Учебная нагрузка обучающихся (часов) |
Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (часов в семестре) |
|||||||||||||
Максимальная |
Обязательная аудиторная |
Самостоятельная работа |
I курс |
II курс |
III курс |
IV курс |
|||||||||||
Всего занятий |
в том числе |
1 сем.
16 нед. |
2
23 нед. |
3 сем.
17 нед. |
4 сем.
23 нед. |
5
16 нед. |
6
24 нед. |
7 сем.
16 нед. |
8 сем.
13 нед. |
||||||||
Лекций |
Лабораторные |
Практических занятий, включая семинары |
Курсовых проектов (работ) |
||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
ОД.00 |
Общеобразовательный учебный цикл |
6Э;9ДЗ; |
2014 |
1404 |
640 |
22 |
742 |
|
610 |
576 |
828 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.00 |
Базовые дисциплины |
2Э;9ДЗ; |
1436 |
982 |
402 |
22 |
558 |
|
454 |
384 |
598 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.01 |
Русский язык |
Э;Э |
140 |
94 |
2 |
|
92 |
|
46 |
48 |
46 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.02 |
Литература |
-;ДЗ |
210 |
140 |
80 |
|
60 |
|
70 |
48 |
92 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.03 |
Иностранный язык |
-;ДЗ |
166 |
111 |
|
|
111 |
|
55 |
42 |
69 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.04 |
Информатика и ИКТ |
-;ДЗ |
69 |
46 |
10 |
|
36 |
|
23 |
|
46 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.05 |
История |
-;ДЗ |
117 |
78 |
54 |
|
24 |
|
39 |
32 |
46 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.06 |
Уроки гражданственности и духовности Донбасса |
ДЗ;- |
35 |
35 |
24 |
|
11 |
|
|
35 |
|
|
|
|
|
|
|
ОДБ.07 |
Астрономия |
-;ДЗ(к) |
35 |
23 |
15 |
|
8 |
|
12 |
|
23 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.08 |
Физическая культура |
-;ДЗ |
175 |
117 |
5 |
|
112 |
|
58 |
48 |
69 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.09 |
НВ подготовка / МС подготовка – Основы БЖД |
-;ДЗ |
140 |
104 |
44 |
|
60 |
|
36 |
35 |
69 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.10 |
Физика |
-;ДЗ(к) |
140 |
94 |
70 |
12 |
12 |
|
46 |
48 |
46 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.11 |
Химия |
;ДЗ |
69 |
46 |
30 |
10 |
6 |
|
23 |
|
46 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.12 |
Право |
;ДЗ |
35 |
23 |
19 |
|
4 |
|
12 |
|
23 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.13 |
Биология |
-;ДЗ(к) |
70 |
48 |
36 |
|
12 |
|
22 |
48 |
|
|
|
|
|
|
|
ОДБ.14 |
Экология |
-;ДЗ(к) |
35 |
23 |
13 |
|
10 |
|
12 |
|
23 |
|
|
|
|
|
|
ОДП.00 |
Профильные дисциплины |
2Э;2Э |
578 |
422 |
238 |
|
184 |
|
156 |
192 |
230 |
|
|
|
|
|
|
ОДП.01 |
Математика |
Э;Э |
294 |
202 |
58 |
|
144 |
|
92 |
64 |
138 |
|
|
|
|
|
|
ОДП.02 |
Экономика |
Э;- |
120 |
80 |
60 |
|
20 |
|
40 |
80 |
|
|
|
|
|
|
|
ОДП.03 |
География |
-;Э |
164 |
140 |
120 |
|
20 |
|
24 |
48 |
92 |
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
1Э;8ДЗ;4З |
939 |
607 |
193 |
|
414 |
|
332 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОГСЭ.01 |
Основы философии |
ДЗ |
70 |
51 |
30 |
|
21 |
|
19 |
|
|
|
3/51 |
|
|
|
|
ОГСЭ.02 |
Отечественная история |
ДЗ |
108 |
68 |
52 |
|
16 |
|
40 |
|
|
4/68 |
|
|
|
|
|
ОГСЭ.03 |
Иностранный язык |
-;-;Э |
186 |
167 |
6 |
|
161 |
|
19 |
|
|
3/51 |
4/68 |
4/48 |
|
|
|
ОГСЭ.04 |
Физическая культура |
З;ДЗ;З;З;З;ДЗ |
332 |
166 |
12 |
|
154 |
|
166 |
|
|
2/34 |
2/34 |
2/24 |
2/26 |
2/24 |
2/24 |
ОГСЭ.05 |
Социология |
ДЗ |
54 |
36 |
28 |
|
8 |
|
18 |
|
|
|
|
|
|
3/36 |
|
ОГСЭ.06 |
Основы правоведения |
ДЗ |
54 |
34 |
20 |
|
14 |
|
20 |
|
|
2/34 |
|
|
|
|
|
ОГСЭ.07 |
Русский язык и культура речи |
ДЗ |
54 |
34 |
8 |
|
26 |
|
20 |
|
|
2/34 |
|
|
|
|
|
ОГСЭ.08 |
Экономическая теория |
ДЗ |
81 |
51 |
37 |
|
14 |
|
30 |
|
|
3/51 |
|
|
|
|
|
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
1ДЗ |
126 |
85 |
23 |
|
28 |
|
41 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ЕН.01 |
Математика |
ДЗ |
126 |
85 |
23 |
|
28 |
|
41 |
|
|
3/51 |
2/34 |
|
|
|
|
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
2Эк;14Э; |
4353 |
3230 |
1349 |
42 |
903 |
|
1123 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
4Э;6ДЗ;1З |
1197 |
790 |
412 |
|
378 |
|
407 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.01 |
Экономика организации |
-;Э |
135 |
102 |
66 |
|
36 |
|
33 |
|
|
2/34 |
4/68 |
|
|
|
|
ОП.02 |
Правовое обеспечение профессиональной деятельности |
-;Э |
108 |
74 |
44 |
|
30 |
|
34 |
|
|
|
|
|
2/26 |
4/48 |
|
ОП.03 |
Бухгалтерский учёт
|
-;Э |
135 |
85 |
55 |
|
30 |
|
50 |
|
|
2/34 |
3/51 |
|
|
|
|
ОП.04 |
Документационное обеспечение управления |
ДЗ |
108 |
65 |
40 |
|
25 |
|
43 |
|
|
|
|
|
5/65 |
|
|
ОП.05 |
Финансы и валютно-финансовые операции организации |
-;ДЗ |
135 |
85 |
55 |
|
30 |
|
50 |
|
|
|
3/51 |
3/36 |
|
|
|
ОП.06 |
Информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
-;ДЗ |
108 |
63 |
20 |
|
43 |
|
45 |
|
|
|
|
2/24 |
3/39 |
|
|
ОП.07 |
Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда |
-;Э |
144 |
102 |
60 |
|
42 |
|
42 |
|
|
3/51 |
3/51 |
|
|
|
|
ОП.08 |
Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации |
-;З;-;ДЗ |
162 |
110 |
8 |
|
102 |
|
52 |
|
|
|
|
2/24 |
2/26 |
2/24 |
3/36 |
ОП.09 |
Безопасность жизнедеятельности |
ДЗ |
108 |
68 |
40 |
|
28 |
|
40 |
|
|
|
4/68 |
|
|
|
|
ОП.10 |
Кухни народов мира
|
ДЗ |
54 |
36 |
24 |
|
12 |
|
18 |
|
|
|
|
|
|
|
3/36 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
2Эк;10Э; |
3156 |
2440 |
921 |
42 |
541 |
24 |
716 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ПМ.01 |
Организация питания в организациях общественного питания |
Эк(к) |
594 |
423 |
195 |
42 |
78 |
|
171 |
|
|
|
|
|
|
|
|
МДК. 01.01 |
Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания |
ДЗ |
108 |
68 |
42 |
|
26 |
|
40 |
|
|
4/68 |
|
|
|
|
|
МДК. 01.02 |
Организация и технология производства продукции общественного питания |
ДЗ;Э |
108 |
75 |
39 |
|
36 |
|
33 |
|
|
|
|
3/36 |
3/39 |
|
|
МДК. 01.03 |
Физиология питания, санитария и гигиена |
Э |
108 |
72 |
54 |
10 |
8 |
|
36 |
|
|
|
|
6/72 |
|
|
|
МДК. 01.04 |
Технология производства продукции общественного питания |
ДЗ;Э |
162 |
100 |
60 |
32 |
8 |
|
62 |
|
|
|
|
4/48 |
4/52 |
|
|
УП.01 |
Учебная практика |
ДЗ(к) |
72 |
72 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
36 |
36 |
|
|
ПП.01 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ |
36 |
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
36 |
|
|
ПМ.02 |
Организация обслуживания в организациях общественного питания |
Эк(к) |
1350 |
1100 |
426 |
|
218 |
24 |
250 |
|
|
|
|
|
|
|
|
МДК.02.01 |
Организация обслуживания в организациях общественного питания |
Э;ДЗ;Э |
324 |
272 |
156 |
|
116 |
|
52 |
|
|
|
|
6/72 |
8/104 |
8/96 |
|
МДК.02.02 |
Психология и этика профессиональной деятельности |
ДЗ |
108 |
72 |
46 |
|
26 |
|
36 |
|
|
|
|
|
|
|
6/72 |
МДК.02.03 |
Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания |
Э;Э |
216 |
144 |
116 |
|
28 |
|
72 |
|
|
|
|
|
|
6/72 |
6/72 |
МДК.02.04 |
Организация обслуживания в специализированных предприятиях общественного питания |
З;ДЗ |
270 |
180 |
108 |
|
48 |
24 |
90 |
|
|
|
|
|
|
8/96 |
7/84 |
УП.02 |
Учебная практика |
ДЗ(к) |
144 |
144 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
72 |
36 |
36 |
|
ПП.02 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ(к) |
288 |
288 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
180 |
72 |
36 |
ПМ.03 |
Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания |
Эк(к) |
324 |
247 |
118 |
|
21 |
|
77 |
|
|
|
|
|
|
|
|
МДК. 03.01 |
Маркетинг в организациях общественного питания |
ДЗ;Э |
216 |
139 |
118 |
|
21 |
|
77 |
|
|
|
|
4/48 |
7/91 |
|
|
УП.03 |
Учебная практика |
ДЗ(к) |
108 |
108 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
36 |
72 |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
ПМ.04 |
Контроль качества продукции и услуг организации питания |
ЭК(к) |
288 |
216 |
70 |
|
74 |
|
72 |
|
|
|
|
|
|
|
|
МДК. 04.01 |
Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия |
ДЗ;Э |
108 |
72 |
36 |
|
36 |
|
36 |
|
|
|
|
|
|
3/36 |
3/36 |
МДК. 04.02 |
Контроль качества продукции и услуг общественного питания |
Э |
108 |
72 |
34 |
|
38 |
|
36 |
|
|
|
|
|
|
|
6/72 |
УП.04 |
Учебная практика |
ДЗ(к) |
36 |
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
36 |
|
ПП.04 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ(к) |
36 |
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
36 |
ПМ.05 |
Выполнение работ по профессии 16399 «Официант» |
ЭК |
600 |
454 |
112 |
|
126 |
|
146 |
|
|
|
|
|
|
|
|
МДК.05.01 |
Выполнение работ по профессии 16399 «Официант» |
|
384 |
238 |
112 |
|
126 |
|
146 |
|
|
6/102 |
8/136 |
|
|
|
|
УП.05 |
Учебная практика |
ДЗ(к) |
144 |
144 |
|
|
|
|
|
|
|
|
144 |
|
|
|
|
ПП.05 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ (к) |
72 |
72 |
|
|
|
|
|
|
|
|
72 |
|
|
|
|
Всего |
|
7432 |
5326 |
2205 |
64 |
2087 |
24 |
2106 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПДП.00 |
Преддипломная практика |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 нед. |
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
1 |
|
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 нед. |
Государственная (итоговая) аттестация 1. Программа базовой подготовки 1.1. Дипломная работа Выполнение дипломной работы с 18.05 по 14.06 (всего 4 нед.) Защита дипломной работы с 15.06 по 28.06 (всего 2 нед.)
|
Всего |
дисциплин и МДК |
576 |
828 |
612 |
612 |
432 |
468 |
432 |
432 |
|||||||
учебной практики |
- |
- |
- |
144 |
144 |
144 |
72 |
- |
|||||||||
производственной практики / преддипломной практики |
- |
- |
- |
72 |
- |
252 |
72 |
36 |
|||||||||
экзаменов |
3 |
3 |
|
4 |
3 |
3 |
3 |
4 |
|||||||||
дифференцированных зачётов |
2 |
8 |
6 |
4 |
2 |
4 |
3 |
5 |
|||||||||
зачётов |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
1 |
- |
3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и др. для подготовки по специальности СПО
№ |
Наименование |
|
Кабинеты: |
1 |
Гуманитарных и социально-экономических дисциплин |
2 |
Истории и правового обеспечения профессиональной деятельности |
3 |
Математики и статистики |
4 |
Документационное обеспечение управления |
5 |
Иностранного языка |
6 |
Экономики организаций и анализа финансово-хозяйственной деятельности |
7 |
Теории бухгалтерского учёта, бухгалтерского учёта, налогообложения и аудита |
8 |
Безопасности жизнедеятельности и охраны труда |
9 |
Коммерческой деятельности, маркетинга, менеджмента |
10 |
Психологии, этики профессиональной деятельности и управления персоналом |
11 |
Организации и технологии обслуживания в барах |
12 |
Организации и технологии отрасли |
13 |
Финансов, денежного обращения и кредитов |
14 |
Микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены |
|
Лаборатории: |
1 |
Информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности |
2 |
Организация обслуживания в организациях общественного питания |
3 |
Технологии приготовления пищи |
4 |
Технического оснащения организаций общественного питания и торговых организаций |
5 |
Товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров и продукции общественного питания |
6 |
Стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия |
7 |
Химии, физики и экологических основ природопользования |
|
Спортивный комплекс: |
1 |
Спортивный зал |
|
Залы: |
1 |
Библиотека |
2 |
Читальный зал с выходом в сеть Интернет |
3 |
Актовый |
4. Пояснительная записка
4.1. Нормативная база реализации ОПОП ОУ
Настоящий учебный план образовательного учреждения среднего профессионального образования
ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»
разработан на основе:
- Государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО).
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики
№ 528 от 17.09.2015 г.
· Устава Государственного профессионального образовательного учреждения «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 767 от 06.11.2015 г., Изменений к Уставу (Приказы МОН ДНР № 1136 от 18.12.2018 г., № 400 от 05.04.2019 г.)
· Положения о Государственном профессиональном образовательном учреждении «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом директора колледжа № 351 от
28.12.2015 г.
· Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 20.07.2015 г. № 328).
· Методических рекомендаций по организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 31.07.2019 г. № 2223/18.1-31).
· Инструктивно-методических рекомендаций по учебно-методическому обеспечению практики обучающихся, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 30.07.2019 г. № 2201-31).
· Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 10.09.2015 г. № 478).
4.2. Организация учебного процесса
· Учебный процесс осуществляется по пятидневной рабочей неделе (36 часов).
· Занятия группируются парами, для всех видов аудиторных занятий устанавливается продолжительность 80 минут, с перерывами между парами в соответствии с расписанием звонков.
· Текущий контроль результатов подготовки осуществляется преподавателем и обучающимся в процессе проведения лекционных, практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения индивидуальных занятий или в режиме тренировочного тестирования.
· Консультации предусматриваются из расчёта 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год. Формы проведения консультаций – групповые, индивидуальные, письменные, устные.
· Учебная практика предусмотрена в объёме 14 недель при освоении учащимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и может проводиться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями.
· Производственная практика предусмотрена в объёме 12 недель при освоении учащимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и может проводиться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
· Преддипломная практика организуется в предприятиях общественного питания в объёме 4 недель.
Система оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся определяется Положением колледжа о промежуточной аттестации, утверждённого приказом директора колледжа № 301 от 28.10.2015 г.:
· при планировании промежуточной аттестации по МДК.02.01 Организация обслуживания в организациях общественного питания, МДК.02.03 Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания, МДК.02.04 Организация обслуживания в специализированных организациях общественного питания, МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания и МДК.04.01 Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия по завершению изучения значимых разделов предусмотрены дифференцированные зачёты и экзамены.
· учебная практика, предусмотренная в ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания и ПМ.03 Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания завершается комплексным дифференцированным зачётом.
· учебная практика, предусмотренная в ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания и ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания завершается комплексным дифференцированным зачётом.
· производственная практика (по профилю специальности), предусмотренная в ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания и ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания завершается комплексным дифференцированным зачётом.
· в последнем семестре освоения программы профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по профессии 16399 "Официант" учебным планом предусмотрен квалификационный экзамен с присвоением рабочей профессии 16399 "Официант" 3 разряда (Положение о присвоении квалификации по профессии рабочего, рекомендуемой в рамках освоения основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования в ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли", утверждённого приказом директора № 396 от 01.09.2017 г.).
· по завершении изучения профессиональных модулей: ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания, ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания, ПМ.03 Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания, ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания предусмотрено проведение комплексного квалификационного экзамена.
· Организация и проведение практики осуществляется в соответствии с Положением о практике студентов ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли", осваивающих основные профессиональные программы среднего профессионального образования, утверждённым приказом директора колледжа № 247а от 31.08.2016 г.
· Государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы (Положение о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённое приказом директора колледжа № 301а от 28.10.2015 г.).
4.3. Общеобразовательный цикл
· Общеобразовательный цикл основной профессиональной образовательной программы СПО формируется в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего общего образования (Приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 07.08.2020 г. № 121-НП), Примерной основной образовательной программой среднего общего образования (Приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 1182 от 26.08.2020 г.)
· При реализации образовательной программы среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования (далее - ОП СПО) на базе основного общего образования учитывается получаемая профессия или специальность СПО соответствующего профиля профессионального образования.
· Учебный план предусматривает выполнение основной образовательной программы среднего общего образования в полном объёме. Недостающее количество часов по учебным дисциплинам общеобразовательного цикла добирается за счёт количества часов соответствующих учебных дисциплин стандарта профессионального образования (интеграция дисциплин):
№ п/п |
Образовательные отрасли |
Обязательная минимальная аудиторная нагрузка в пределах ППCСЗ |
Интеграция |
Объем часов самостоятельной работы до 50% от учебного времени |
Мин. ауд. нагрузка+ ГОС СПО +часы сам. работы |
Среднее общее образование согласно Примерному учебному плану ГОС СОО |
|
Учебные дисциплины в соответствии с ГОС СПО |
Обязательная минимальная аудиторная нагрузка |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Русский язык |
94 |
|
|
46 |
140 |
140 |
2 |
Литература |
140 |
|
|
70 |
210 |
210 |
3 |
Иностранный язык |
111 |
ОГСЭ.03 Иностранный язык |
44 |
55 |
210 |
210 |
4 |
Информатика и ИКТ |
46 |
ОП.06 Информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
1 |
23 |
70 |
70 |
5 |
История |
78 |
ОГСЭ.02 Отечественная история |
23 |
39 |
140 |
140 |
6 |
Уроки гражданственности и духовности Донбасса |
35 |
|
|
10 |
35 |
35 |
7 |
Астрономия |
23 |
|
|
12 |
35 |
35 |
8 |
Физическая культура |
117 |
ОГСЭ.04 Физическая культура |
35 |
58 |
210 |
210 |
9 |
Начальная военная подготовка/ санитарная подготовка |
104 |
|
|
36 |
140 |
140 |
10 |
Физика |
94 |
|
|
46 |
140 |
140 |
11 |
Химия |
46 |
МДК.01.01 Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания |
1 |
23 |
70 |
70 |
12 |
Право |
23 |
|
|
12 |
35 |
35 |
13 |
Биология |
48 |
|
|
22 |
70 |
70 |
14 |
Экология |
23 |
|
|
12 |
35 |
35 |
15 |
Математика |
202 |
ЕН.01 Математика |
85 |
92 |
420 |
420 |
16 |
Экономика |
80 |
ОГСЭ.08 Экономическая теория |
20 |
40 |
140 |
140 |
17 |
География |
140 |
|
|
70 |
210 |
210 |
|
Всего |
1404 |
|
209 |
697 |
2310 |
2310 |
· Количество часов на внеаудиторную самостоятельную работу студентов отводится в объёме до 50 % учебного времени от обязательной аудиторной нагрузки.
· Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла оценивается в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации. Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведённого на освоение соответствующих общеобразовательных учебных дисциплин, как традиционными, так и инновационными методами, включая использование компьютерных технологий.
· Конкретные формы и процедуру текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по каждой дисциплине разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения студентов в течение первых двух месяцев от начала обучения.
· По каждой дисциплине учебного плана предусмотрена та или иная форма промежуточной аттестации - экзамены, количество которых не превышает 8-ми (в том числе комплексные); зачеты (дифференцированные, комплексные дифференцированные), количество которых не превышает 10-ти в учебном году. В указанное количество не входят зачеты по физической культуре.
· В соответствии с ч. 3 статьи 56 Закона «Об образовании» итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной и проводится в порядке и формах которые установлены образовательной организацией. Согласно требованиям ГОС СОО итоговая аттестация проводится по всем учебным дисциплинам, которые изучались.
· По учебным дисциплинам:
- «Физика» и «Астрономия»;
- «Биология» и «Экология»
предусмотрено проведение комплексных дифференцированных зачётов.
· Согласно п. 1.8 Порядка проведения Государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 06.12.2017 № 1317, зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 2 апреля 2018 года, регистрационный № 2534) документ об образовании выдается после завершения освоения образовательной программы среднего общего образования и прохождения Государственной итоговой аттестации.
· Согласно части 6 статьи 65 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования, вправе пройти государственную итоговую аттестацию, которой завершается освоение образовательных программ среднего общего образования и при успешном прохождении которой им выдаётся аттестат о среднем общем образовании.
4.4. Формирование вариативной части ОПОП
Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) базовой подготовки состоит из инвариантной составляющей в объёме 3135 часов максимальной учебной нагрузки и 2088 часов обязательной аудиторной нагрузки, что составляет 70 % общего бюджета учебного времени и вариативной части в объёме 1350 часов максимальной учебной нагрузки и 900 часов обязательной аудиторной нагрузки, что составляет 30 % общего бюджета учебного времени.
Вариативная часть использована:
Элементы учебного процесса |
Учебная нагрузка, час. |
||
Максимальная нагрузка, час. |
Аудиторная нагрузка, час. |
||
Всего |
в том числе вариативная часть |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл |
|||
ОГСЭ.02 Отечественная история |
108 |
54 |
68 |
ОГСЭ.05 Социология |
54 |
54 |
36 |
ОГСЭ.06 Основы правоведения |
54 |
54 |
34 |
ОГСЭ.07 Русский язык и культура речи |
54 |
54 |
34 |
ОГСЭ.08 Экономическая теория |
81 |
81 |
51 |
Итого: |
351 |
297 |
223 |
Математический и общий естественнонаучный цикл |
|||
ЕН.01 Математика |
54 |
54 |
34 |
Итого: |
54 |
54 |
34 |
Общепрофессиональные дисциплины |
|||
ОП.01 Экономика организации |
135 |
27 |
102 |
ОП.08 Иностранный язык в сфере профессиональной деятельности |
162 |
54 |
110 |
ОП.10 Кухни народов мира |
54 |
54 |
36 |
Итого: |
351 |
135 |
248 |
Профессиональные модули |
|||
ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания |
486 |
270 |
315 |
ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания |
648 |
108 |
488 |
ПМ.03 Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания |
216 |
108 |
139 |
ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания |
216 |
108 |
144 |
ПМ.05 Выполнение работ по профессии 16399 "Официант" |
654 |
270 |
418 |
Итого: |
2220 |
864 |
1504 |
Всего: |
2976 |
1350 |
2009 |
Вариативная часть в цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин направлена на реализацию личностных потребностей обучающихся и обеспечение гуманизации содержания образования, а в профессиональном цикле на обеспечение конкурентоспособности выпускников в соответствии с требованиями работодателей.
Содержание учебного плана и пояснительной записки согласовано:
Председатели цикловых комиссий:
общеобразовательных дисциплин Л. Н. Полинкина
социальных и филологических дисциплин А. В. Рубис
организационно-технических дисциплин Н. В. Клименко
Заместитель директора по учебной работе Ю. А. Кретова