• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

Учебный план 2019-2020 ТЭК 9 кл.

 

 

1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)

Курсы

Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам

Учебная практика

Производственная практика

Промежуточная аттестация

Государственная итоговая аттестация

Каникулы

Всего

по профилю специальности

преддипломная

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I курс

39

-

-

-

2

-

11

52

II курс

33

7

-

-

1

-

11

52

ІІІ курс

25

1

3

4

2

6

2

43

Всего

97

8

3

4

5

6

24

147

 

График учебного процесса

 

Курс

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

 1 

 2 

 3 

 4 

 5 

 6 

 7 

 8 

 9 

 10 

11

12

13

 14 

15

16

17

18

19

20

21

22

 23 

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

1

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

с

к

к

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

с

к

к

к

к

к

к

к

к

к

2

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

уп

т

т

т

к

к

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

уп

уп

уп

т

т

т

уп

уп

уп

т

с

к

к

к

к

к

к

к

к

к

3

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

пп

с

к

к

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

уп

пп

пп

т

т

т

с

пд

пд

пд

пд

дп

дп

дп

дп

зд

зд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Т - теоретическое обучение; С – промежуточная аттестация; УП – учебная практика; ПП – производственная практика;
ПД – преддипломная практика; К - каникулы; ДП - дипломное проектирование; ЗД - защита дипломной работы

 

 


 

2. План учебного процесса

Индекс

Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик

Формы промежуточной аттестации

Учебная нагрузка обучающихся (часов)

Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам

(часов в семестре)

 

Максимальная

Обязательная аудиторная

Самостоятельная работа

I курс

II курс

III курс

 

Всего занятий

в том числе

1
сем.

 

16

нед.

2
сем.

 

23

нед.

3
сем.

 

17

нед.

4
сем.

 

23

нед.

5
сем.

 

13

нед.

6
сем.

 

16

нед.

 

Лекций

Лабораторные

Практических занятий,

включая семинары

Курсовых

проектов (работ)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

 

ОД.00

Общеобразовательный учебный цикл

6Э;8ДЗ;
6ДЗ(к)

2104

1404

617

20

767

 

700

576

828

 

 

 

 

 

 

ОДБ.00

Базовые дисциплины

3Э;8ДЗ;
5ДЗ(к)

1555

1038

515

20

503

 

517

448

590

 

 

 

 

 

 

ОДБ.01

Литература

-;ДЗ

198

132

72

 

60

 

66

48

84

 

 

 

 

 

 

ОДБ.02

Украинский язык и литература

ДЗ;

72

48

6

 

42

 

24

48

 

 

 

 

 

 

 

ОДБ.03

Иностранный язык

-;ДЗ

162

108

 

 

108

 

54

32

76

 

 

 

 

 

 

ОДБ.04

Компьютерная графика

;ДЗ(к)

33

22

4

 

18

 

11

 

22

 

 

 

 

 

 

ОДБ.05

История Отечества

-;ДЗ(к)

108

72

58

 

14

 

36

32

40

 

 

 

 

 

 

ОДБ.06

Всеобщая история

-;ДЗ(к)

69

46

36

 

10

 

23

16

30

 

 

 

 

 

 

ОДБ.07

Правоведение

;ДЗ

34

23

19

 

4

 

11

 

23

 

 

 

 

 

 

ОДБ.08

Уроки гражданственности и духовности Донбасса

;ДЗ

69

46

30

 

16

 

23

 

46

 

 

 

 

 

 

ОДБ.09

Обществознание

Э;

48

32

24

 

8

 

16

32

 

 

 

 

 

 

 

ОДБ.10

География

Э;

72

48

34

 

14

 

24

48

 

 

 

 

 

 

 

ОДБ.11

Физика

-;ДЗ(к)

151

101

79

10

12

 

50

32

69

 

 

 

 

 

 

ОДБ.12

Астрономия

;ДЗ(к)

24

16

8

 

8

 

8

 

16

 

 

 

 

 

 

ОДБ.13

Химия

;ДЗ

103

69

51

10

8

 

34

 

69

 

 

 

 

 

 

ОДБ.14

Биология

Э;

120

80

66

 

14

 

40

80

 

 

 

 

 

 

 

ОДБ.15

Физическая культура

-;ДЗ

175

117

 

 

117

 

58

48

69

 

 

 

 

 

 

ОДБ.16

Начальная военная подготовка / Медико-санитарная подготовка

-;ДЗ

117

78

28

 

50

 

39

32

46

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

 

 

ОДП.00

Профильные дисциплины

3Э;1ДЗ(к)

549

366

100

 

266

 

183

128

238

 

 

 

 

 

 

ОДП.01

Русский язык

-;Э

117

78

8

 

70

 

39

32

46

 

 

 

 

 

 

ОДП.02

Математика

-;Э

276

184

48

 

136

 

92

64

120

 

 

 

 

 

 

ОДП.03

Информатика и ИКТ

-;ДЗ(к)

108

72

22

 

50

 

36

32

40

 

 

 

 

 

 

ОДП.04

Экономика

48

32

22

 

10

 

16

 

32

 

 

 

 

 

 

ОГСЭ.00

Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл

5ДЗ;7З

762

497

187

 

310

 

265

 

 

 

 

 

 

 

ОГСЭ.01

Основы философии

ДЗ

56

48

32

 

16

 

8

 

 

 

 

4/48

 

 

ОГСЭ.02

Отечественная история

ДЗ

108

64

48

 

16

 

44

 

 

4/64

 

 

 

 

ОГСЭ.03

Иностранный язык

-;-;З;ДЗ

144

116

8

 

108

 

28

 

 

2/32

2/34

2/24

2/26

 

ОГСЭ.04

Физическая культура

З;З;З;ДЗ

236

116

8

 

108

 

120

 

 

2/32

2/34

2/24

2/26

 

ОГСЭ.05

Социология

З

54

39

31

 

8

 

15

 

 

 

 

 

3/39

 

ОГСЭ.06

Русский язык и культура речи

ДЗ;

54

32

8

 

24

 

22

 

 

2/32

 

 

 

 

ОГСЭ.07

Основы правоведения

З

54

34

20

 

14

 

20

 

 

 

2/34

 

 

 

ОГСЭ.08

Экономическая теория

З

56

48

32

 

16

 

8

 

 

3/48

 

 

 

 

ЕН.00

Математический и общий естественнонаучный учебный цикл

2ДЗ

108

96

50

 

46

 

12

 

 

 

 

 

 

 

ЕН.01

Математика

ДЗ

54

48

20

 

28

 

6

 

 

3/48

 

 

 

 

ЕН.02

Экологические основы природопользования

ДЗ

54

48

30

 

18

 

6

 

 

 

 

4/48

 

 

П.00

Профессиональный учебный цикл

2Эк;9Э;
9ДЗ;2ДЗ(к)

2658

1891

917

 

554

24

767

 

 

 

 

 

 

 

ОП.00

Общепрофессиональные дисциплины

3Э;8ДЗ

1050

649

403

 

246

 

401

 

 

 

 

 

 

 

ОП.01

Основы коммерческой деятельности

Э

108

68

40

 

28

 

40

 

 

 

4/68

 

 

 

ОП.02

Теоретические основы товароведения

ДЗ

108

64

50

 

14

 

44

 

 

4/64

 

 

 

 

ОП.03

Статистика

ДЗ

81

48

24

 

24

 

33

 

 

 

 

4/48

 

 

ОП.04

Информационные технологии в профессиональной деятельности

ДЗ

81

48

16

 

32

 

33

 

 

3/48

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

 

ОП.05

Документационное обеспечение управления

ДЗ

54

36

22

 

14

 

18

 

 

 

 

3/36

 

 

ОП.06

Правовое обеспечение профессиональной деятельности

ДЗ

108

78

52

 

26

 

30

 

 

 

 

 

6/78

 

ОП.07

Бухгалтерский учёт

ДЗ

108

64

42

 

22

 

44

 

 

4/64

 

 

 

 

ОП.08

Метрология и стандартизация

Э

108

60

38

 

22

 

48

 

 

 

 

5/60

 

 

ОП.09

Безопасность жизнедеятельности

ДЗ

105

68

40

 

28

 

37

 

 

 

4/68

 

 

 

ОП.10

Экономика торговли

Э

81

51

35

 

16

 

30

 

 

 

3/51

 

 

 

ОП.11

Маркетинг

ДЗ

108

64

44

 

20

 

44

 

 

4/64

 

 

 

 

ПМ.00

Профессиональные модули

2Эк;6Э;
1ДЗ;2ДЗ(к);
2З(к)

1608

1242

530

 

292

24

366

 

 

 

 

 

 

 

ПМ.01

Управление ассортиментом товаров

Эк(к)

864

646

250

 

156

24

218

 

 

 

 

 

 

 

МДК.01.01

Основы управления ассортиментом продовольственных товаров

-;З(к);Э;-

189

128

72

 

46

10

61

 

 

 

4/68

5/60

 

 

МДК.01.02

Основы управления ассортиментом непродовольственных товаров

-;З(к);Э;-

189

135

87

 

34

14

54

 

 

 

3/51

7/84

 

 

МДК.01.03

Коммерческая деятельность

Э

108

65

35

 

30

 

43

 

 

 

 

 

5/65

 

МДК.01.04

Торговое оборудование и охрана труда

Э

162

102

56

 

46

 

60

 

 

 

6/102

 

 

 

УП.01

Учебная практика

ДЗ(к)

144

144

 

 

 

 

 

 

 

 

144

 

 

 

ПП.01

Производственная практика (по профилю специальности)

ДЗ(к)

72

72

 

 

 

 

 

 

 

 

 

36

36

 

ПМ.02

Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

Эк(к);

144

114

48

 

30

 

30

 

 

 

 

 

 

 

МДК.02.01

Оценка качества товаров и основы экспертизы

Э

108

78

48

 

30

 

30

 

 

 

 

 

6/78

 

УП.02

Учебная практика

ДЗ

36

36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

36

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

 

ПМ.03

Организация работ в подразделении организации

Эк(к)

252

192

106

 

50

 

60

 

 

 

 

 

 

 

МДК.03.01

Управление структурным подразделением организации

Э

108

78

56

 

22

 

30

 

 

 

 

 

6/78

 

МДК.03.02

Основы психологии и этика бизнеса

ДЗ

108

78

50

 

28

 

30

 

 

 

 

 

6/78

 

ПП.03

Производственная практика (по профилю специальности)

ДЗ(к)

36

36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

36

 

ПМ.04

Выполнение работ по профессиям: Продавец продовольственных товаров, Продавец непродовольственных товаров

Эк

348

290

126

 

56

 

58

 

 

 

 

 

 

 

МДК.04.01

Организация работы продавца продовольственных товаров

 

105

80

56

 

24

 

25

 

 

5/80

 

 

 

 

МДК.04.02

Организация работы продавца непродовольственных товаров

 

135

102

70

 

32

 

33

 

 

 

6/102

 

 

 

УП.04

Учебная практика

ДЗ(к)

108

108

 

 

 

 

 

 

 

36

72

 

 

 

Всего

 

5632

3888

1769

20

1679

24

1744

 

 

 

 

 

 

 

 

ПДП.00

Преддипломная практика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 нед.

 

ПА.00

Промежуточная аттестация

 

 

 

 

 

 

 

 

1 нед.

1 нед.

 

1
нед.

1 нед.

1
нед.

 

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 нед.

 

 

Государственная (итоговая) аттестация

1. Программа базовой подготовки

1.1. Дипломная работа

Выполнение дипломной работы с 18.05 по 14.06  (всего 4 нед.)

Защита дипломной работы с 15.06 по 28.06  (всего 2 нед.)

 

Всего

дисциплин и МДК

576

828

576

612

432

468

 

учебной практики

 

 

36

216

 

36

 

производственной практики / преддипломной практики

 

 

 

 

36

72

 

экзаменов

3

3

 

3

3

3

 

дифференцированных зачетов

2

8

6

1

4

3

 

зачетов

 

 

1

2

1

1

 

                                     

 

3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и др. для подготовки по специальности СПО

Наименование

1

Гуманитарных и социально-экономических дисциплин

2

Математики и статистики

3

Документационного обеспечения управления

4

Иностранного языка

5

Теории бухгалтерского учёта, бухгалтерского учёта, налогообложения и аудита

6

Безопасности жизнедеятельности и охраны труда

7

Коммерческой деятельности, маркетинга, менеджмента

8

Психологии, этики профессиональной деятельности и управления персоналом

9

Химии, физики и экологических основ природопользования

10

Экономики организации и анализа финансово-хозяйственной деятельности

 

Мастерские:

1

Учебный магазин и учебный склад

 

Лаборатории:

1

Информационных технологий в профессиональной деятельности и логистики

2

Технического оснащения организаций общественного питания и торговых организаций

3

Товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров

4

Товароведения и экспертизы качества непродовольственных товаров

5

Стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия

 

Спортивный комплекс:

1

Спортивный зал

 

Залы:

1

Библиотека

2

Читальный зал с выходом в сеть Интернет

3

Актовый

 

 


4. Пояснительная записка

 

4.1. Нормативная база реализации ОПОПОУ

Настоящий учебный план образовательного учреждения среднего профессионального образования

ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»

разработан на основе:

- Государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО).

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 552 от 22.09.2015 г.

·          Устава Государственного профессионального образовательного учреждения «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 767 от 06.11.2015 г., Изменений к Уставу (Приказы МОН ДНР № 1136 от 18.12.2018 г., № 400 от 05.04.2019 г.)

·          Положения о Государственном профессиональном образовательном учреждении «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом директора колледжа № 351 от 28.12.2015 г.

·          Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 20.07.2015 г. № 328).

·          Методических рекомендаций по организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 31.07.2019 г. № 2223/18.1-31).

·          Инструктивно-методических рекомендаций по учебно-методическому обеспечению практики обучающихся, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 30.07.2019 г. № 2201-31).

·          Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 10.09.2015 г. № 478).

 

4.2. Организация учебного процесса

·          Учебный процесс осуществляется по пятидневной рабочей неделе (36 часов).

·          Занятия группируются парами, для всех видов аудиторных занятий устанавливается продолжительность 80 минут, с перерывами между парами в соответствии с расписанием звонков.

·          Текущий контроль результатов подготовки осуществляется преподавателем и обучающимся в процессе проведения лекционных, практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения индивидуальных занятий или в режиме тренировочного тестирования.

·          Консультации предусматриваются из расчёта 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год. Формы проведения консультаций – групповые, индивидуальные, письменные, устные.

·          Учебная практика предусмотрена в объёме 8 недель при освоении учащимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и может проводиться как концентрированно в несколько периодов, так, и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями.

·          Производственная практика (по профилю специальности) предусмотрена в объёме 3 недель при освоении учащимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и может проводиться как концентрированно в несколько периодов, так, и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

·          Преддипломная практика организуется в предприятиях торговли в объёме 4 недель.

·          Система оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся определяется Положением по организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации студентов в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённым приказом директора колледжа № 301а от 28.10.2015 г.

·          По МДК.01.01 «Основы управления ассортиментом продовольственных товаров» и МДК.01.02 «Основы управления ассортиментом непродовольственных товаров» предусмотрено проведение комплексного зачёта.

·          Учебная практика, предусмотренная в ПМ.01 Управление ассортиментом товаров и в ПМ.04 Выполнение работ по профессии: Продавец продовольственных товаров, Продавец непродовольственных товаров завершается комплексным дифференцированным зачётом.

·          Производственная практика (по профилю специальности), предусмотренная в ПМ.01 Управление ассортиментом товаров и в ПМ.03 Организация работ в подразделении организации завершается комплексным дифференцированным зачётом.

·          В последнем семестре освоения программы ПМ.04 Выполнение работ по профессии: Продавец продовольственных товаров, Продавец непродовольственных товаров предусмотрен квалификационный экзамен с присвоением рабочей профессии: Продавец продовольственных товаров 2 разряда, Продавец непродовольственных товаров 3 разряда. По завершении изучения профессиональных модулей ПМ.01 Управление ассортиментом товаров, ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, ПМ.03 Организация работ в подразделении организации предусмотрено проведение комплексного квалификационного экзамена. Квалификационные (комплексные) экзамены проводятся в условиях производства на предприятии ООО «Амстор Сити», где студенты проходят учебную и производственную (по профилю специальности) практику. (Положение о квалификационном экзамене, о комплексном квалификационном экзамене на присвоение квалификационных разрядов по рабочим профессиям и должностям служащих в ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли", утверждённого приказом врио. директора колледжа № 17 от 12.01.2018 г.).

·          Организация и проведение практики осуществляется в соответствии с Положением о практике студентов ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли", осваивающих основные профессиональные программы среднего профессионального образования, утверждённым приказом директора колледжа № 247а от 31.08.2016 г.

·          Государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится в соответствии с Положением о порядке проведения Государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли",

·          утверждённым приказом директора колледжа № 301а от 28.10.2015 г.: форма проведения ГИА - защита выпускной квалификационной работы.

 

4.3. Общеобразовательный цикл

·          Общеобразовательный цикл основной профессиональной образовательной программы СПО формируется в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего общего образования (Приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 30.07.2018 г. № 679), Примерной основной образовательной программой среднего общего образования (Приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 1133 от 15.08.2019 г.)

·          При реализации образовательной программы среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования (далее - ОП СПО) на базе основного общего образования учитывается получаемая профессия или специальность СПО соответствующего профиля профессионального образования.

·          Учебный план предусматривает выполнение основной образовательной программы среднего общего образования в полном объёме. Недостающее количество часов по учебным дисциплинам общеобразовательного цикла добирается за счёт количества часов соответствующих учебных дисциплин стандарта профессионального образования (интеграция дисциплин):

 

п/п

Образовательные отрасли

Обязательная минимальная аудиторная нагрузка в пределах ППCСЗ

Интеграция

Объем часов самостоятельной работы до 50% от учебного времени

Мин. ауд. нагрузка+
часы уч. дисц.

ГОС СПО

+часы сам.

работы

Среднее общее образование согласно Примерному

учебному плану ГОС СОО

Учебные дисциплины в соответствии с ГОС СПО

Обязательная минимальная аудиторная нагрузка

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Русский язык

78

ОГСЭ.06 Русский язык и культура речи

32

39

149

132

2

Литература

132

 

 

66

198

198

3

Украинский язык и литература

48

 

 

24

72

66

 

4

Иностранный язык

108

ОГСЭ.03 Иностранный язык

116

 

224

198

5

Математика

184

ЕН.01 Математика

48

92+6=98

330

330

6

Информатика и ИКТ

72

ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности

48

36

156

132

7

Компьютерная графика

22

 

 

11

33

33

 

8

История Отечества

72

ОГСЭ.02 Отечественная

64

 

136

115,5

история

9

Всеобщая история

46

 

 

23

69

66

10

Правоведение

23

 

 

11

34

33

11

Экономика

32

 

 

16

 

48

33

 

12

Уроки гражданственности и духовности Донбасса

46

 

 

23

69

66

13

Обществознание