1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы |
Обучение по дисциплинам |
Установ. сессия |
Учебная практика |
Производственная практика |
Промежуточная аттестация |
Государствен-ная итоговая аттестация |
Кани-кулы |
Всего |
|
по профилю специаль-ности |
пред-дипломная |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
I курс |
36 |
3 |
- |
- |
- |
2 |
- |
11 |
52 |
II курс |
29 |
3 |
7 |
- |
- |
2 |
- |
11 |
51 |
III курс |
21 |
4 |
1 |
3 |
4 |
2 |
6 |
2 |
43 |
|
86 |
10 |
8 |
3 |
4 |
6 |
6 |
24 |
147 |
График учебного процесса
Курс |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
33 |
34 |
35 |
36 |
37 |
38 |
39 |
40 |
41 |
42 |
43 |
44 |
45 |
46 |
47 |
48 |
49 |
50 |
51 |
52 |
|
1 |
ср |
ср |
ср |
ус |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ус |
па |
к |
к |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ус |
па |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
2 |
ср |
ср |
ср |
ус |
ср |
ср |
уп |
уп |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
уп |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ус |
па |
к |
к |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
уп |
уп |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ус |
па |
уп |
уп |
ср |
ср |
ср |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
3 |
ср |
ср |
ус |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
уп |
ср |
ср |
ср |
ус |
па |
к |
к |
ср |
ср |
пп |
пп |
пп |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ус |
па |
пд |
пд |
пд |
пд |
ср |
дп |
дп |
дп |
дп |
зд |
зд |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ОБОЗНАЧЕНИЯ: СР – самостоятельная работа, ПА – промежуточная аттестация; УП – учебная практика; ПП – производственная практика; ПД – преддипломная практика; К - каникулы; ДП - дипломное проектирование; ЗД - защита дипломной работы
2. План учебного процесса
Индекс |
Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик |
Формы промежуточной аттестации |
Учебная нагрузка обучающихся (час.) |
Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (час. в семестр) |
|||||||||||||||||
Максимальная |
Обязательная аудиторная |
I курс |
II курс |
III курс |
|
||||||||||||||||
Всего занятий |
в т. ч. |
1 сем. |
2 сем. |
3 сем. |
4 сем. |
5 сем. |
6 сем. |
|
|||||||||||||
Самостоятельная учебная работа |
Занятий (лаб. и практ.) |
Курсовых проектов (работ) |
|||||||||||||||||||
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
||
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл |
5ДЗ; 3з |
762 |
88 |
674 |
38 |
|
1 |
6 |
|
16 |
1 |
36 |
|
20 |
|
8 |
|
2 |
||
ОГСЭ.01 |
Основы философии |
ДЗ |
56 |
12 |
44 |
4 |
|
|
|
|
|
1 |
12 |
|
|
|
|
|
|
||
ОГСЭ.02 |
Отечественная история |
ДЗ |
108 |
14 |
94 |
4 |
|
|
|
|
14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОГСЭ.03 |
Иностранный язык |
-;-;ДЗ |
144 |
24 |
120 |
20 |
|
|
|
|
|
|
8 |
|
8 |
|
8 |
|
|
|
|
ОГСЭ.04 |
Физическая культура |
-;-;ДЗ |
236 |
6 |
230 |
2 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
2 |
|
|
|
2 |
|
|
ОГСЭ.05 |
Социология |
З |
54 |
10 |
44 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
ОГСЭ.06 |
Русский язык и культура речи |
ДЗ |
54 |
8 |
46 |
2 |
|
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОГСЭ.07 |
Основы правоведения |
З |
54 |
8 |
46 |
2 |
|
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОГСЭ.08 |
Экономическая теория |
З |
56 |
6 |
50 |
2 |
|
1 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный цикл |
2ДЗ |
108 |
14 |
94 |
8 |
|
|
|
1 |
6 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
||
ЕН.01 |
Математика |
ДЗ |
54 |
6 |
48 |
4 |
|
|
|
1 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ЕН.02 |
Экологические основы природопользования |
ДЗ |
54 |
8 |
46 |
4 |
|
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
П.00 |
Профессиональный цикл |
4Эк(к);11Э; 14ДЗ;6з |
2658 |
378 |
2280 |
120 |
14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
3Э;8Дз;1з |
1050 |
152 |
898 |
48 |
|
3 |
38 |
2 |
36 |
1 |
12 |
1 |
16 |
2 |
32 |
1 |
18 |
|
|
ОП.01 |
Основы коммерческой деятельности |
Э |
108 |
10 |
98 |
4 |
|
1 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.02 |
Теоретические основы товароведения |
ДЗ |
108 |
10 |
98 |
4 |
|
1 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.03 |
Статистика |
ДЗ |
81 |
16 |
65 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
16 |
|
|
|
|
|
|
ОП.04 |
Информационные технологии в проф. деятельности |
ДЗ |
81 |
12 |
69 |
2 |
|
|
|
|
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.05 |
Документационное обеспечение управления |
ДЗ |
54 |
12 |
42 |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
12 |
|
|
|
|
ОП.06 |
Правовое обеспечение профессиональной деятельности |
ДЗ |
108 |
18 |
90 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
18 |
||
ОП.07 |
Бухгалтерский учёт |
ДЗ |
108 |
12 |
96 |
4 |
|
|
|
1 |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.08 |
Метрология и стандартизация |
Э |
108 |
20 |
88 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
20 |
|
|
|
|
ОП.09 |
Безопасность жизнедеятельности |
ДЗ |
105 |
10 |
95 |
4 |
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.10 |
Экономика торговли |
Э |
81 |
8 |
73 |
2 |
|
1 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОП.11 |
Маркетинг |
З;ДЗ |
108 |
24 |
84 |
6 |
|
|
|
1 |
12 |
1 |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
4Эк(к);8Э; 6Дз;5з |
1608 |
226 |
1382 |
72 |
14 |
2 |
28 |
1 |
30 |
1 |
40 |
2 |
28 |
3 |
46 |
3 |
54 |
|
|
ПМ.01 |
Управление ассортиментом товаров |
Эк(к) |
864 |
120 |
744 |
34 |
14 |
2 |
28 |
1 |
10 |
1 |
16 |
2 |
28 |
2 |
24 |
1 |
14 |
|
|
МДК.01.01 |
Основы управления ассортиментом продовольственных товаров |
З;З;Э |
189 |
40 |
149 |
10 |
|
1 |
12 |
|
|
1 |
16 |
|
|
1 |
12 |
|
|
|
|
МДК.01.02 |
Основы управления ассортиментом непродовольственных товаров |
З;З;Э |
189 |
40 |
149 |
10 |
14 |
|
|
1 |
10 |
|
|
1 |
16 |
|
|
1 |
14 |
|
|
МДК.01.03 |
Коммерческая деятельность |
З;Э |
108 |
24 |
84 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
12 |
1 |
12 |
|
|
|
|
МДК.01.04 |
Торговое оборудование и охрана труда |
Э |
162 |
16 |
146 |
6 |
|
1 |
16 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
УП.01 |
Учебная практика |
ДЗ |
144 |
|
144 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПП.01 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ |
72 |
|
72 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПМ.02 |
Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров |
Эк(к) |
144 |
20 |
124 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
20 |
|
|
МДК.02.01 |
Оценка качества товаров и основы экспертизы |
Э |
108 |
20 |
88 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
20 |
|
|
УП.02 |
Учебная практика |
ДЗ |
36 |
|
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПМ.03 |
Организация работ в подразделении организации |
Эк(к) |
252 |
42 |
210 |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
22 |
1 |
20 |
|
|
МДК.03.01 |
Управление структурным подразделением организации |
Э |
108 |
20 |
88 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
20 |
|
|
МДК.03.02 |
Основы психологии и этика бизнеса |
ДЗ |
108 |
22 |
86 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
22 |
|
|
||
ПП.03 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ |
36 |
|
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПМ.04 |
Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров» «Продавец непродовольственных товаров» |
Эк |
348 |
44 |
304 |
16 |
|
|
|
|
20 |
|
24 |
|
|
|
|
|
|
|
|
МДК.04.01 |
Организация работы продавца продовольственных товаров |
-;Э |
105 |
22 |
83 |
8 |
|
|
|
|
10 |
|
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
МДК.04.02 |
Организация работы продавца непродовольственных товаров |
-;Э |
135 |
22 |
113 |
8 |
|
|
|
|
10 |
|
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
УП.04 |
Учебная практика |
ДЗ |
108 |
|
108 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего |
|
3528 |
480 |
3048 |
166 |
14 |
6 |
72 |
4 |
88 |
3 |
96 |
3 |
64 |
5 |
86 |
4 |
74 |
|
||
УП |
Учебная практика |
|
288 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПП |
Производственная практика (по профилю специальности) |
|
108 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПДП |
Преддипломная практика |
|
4 нед |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ГИА |
Государственная итоговая аттестация |
|
6 нед |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Консультации в объеме 4 часа на каждого обучающегося в учебном году Государственная итоговая аттестация Дипломная работа Выполнение дипломной работ) – 4 недели Защита дипломной работы – 2 недели
|
Всего |
Дисциплин и МДК |
72 |
88 |
96 |
64 |
86 |
74 |
|||||||||||||
Учебной практики |
- |
- |
36 |
216 |
- |
36 |
|||||||||||||||
Производственной практики |
- |
- |
- |
- |
36 |
72 |
|||||||||||||||
Экзаменов |
3 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
|||||||||||||||
Дифференцированных зачетов |
2 |
4 |
4 |
1 |
5 |
5 |
|||||||||||||||
Зачетов |
2 |
2 |
2 |
3 |
- |
- |
|||||||||||||||
|
3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и др. для подготовки по специальности СПО
№ |
Наименование |
1 |
Гуманитарных и социально-экономических дисциплин |
2 |
Математики и статистики |
3 |
Документационного обеспечения управления |
4 |
Иностранного языка |
5 |
Теории бухгалтерского учёта, бухгалтерского учёта, налогообложения и аудита |
6 |
Безопасности жизнедеятельности и охраны труда |
7 |
Коммерческой деятельности, маркетинга, менеджмента |
8 |
Психологии, этики профессиональной деятельности и управления персоналом |
9 |
Химии, физики и экологических основ природопользования |
|
Мастерские: |
1 |
Учебный магазин и учебный склад |
|
Лаборатории: |
1 |
Информационных технологий в профессиональной деятельности и логистики |
2 |
Технического оснащения организаций общественного питания и торговых организаций |
3 |
Товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров |
4 |
Товароведения и экспертизы качества непродовольственных товаров |
5 |
Стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия |
|
Спортивный комплекс: |
1 |
Спортивный зал |
|
Залы: |
1 |
Библиотека |
2 |
Читальный зал с выходом в сеть Интернет |
3 |
Актовый |
4. Пояснительная записка
4.1. Нормативная база реализации ППССЗ
Настоящий учебный план образовательного учреждения среднего профессионального образования
ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»
разработан на основе:
· Государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО).
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 552 от 22.09.2015 г.
· Устава Государственного профессионального образовательного учреждения «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 767 от 06.11.2015 г., Изменений к Уставу (Приказы МОН ДНР № 1136 от 18.12.2018 г., № 400 от 05.04.2019 г.)
· Положения о Государственном профессиональном образовательном учреждении «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом директора колледжа № 351 от 28.12.2015 г.
· Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 20.07.2015 г. № 328).
· Методических рекомендаций по организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 31.07.2019 г. № 2223/18.1-31).
· Инструктивно-методических рекомендаций по учебно-методическому обеспечению практики обучающихся, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 30.07.2019 г. № 2201-31).
· Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 10.09.2015 г. № 478).
· Положения о заочном отделении Государственного профессионального образовательного учреждения «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утвержденного приказом директора колледжа № 351а от 28.12.2015.
4.2. Организация учебного процесса и режим занятий
1. Начало учебного года 1 сентября. Все студенты зачисляются на 1 курс.
2. Максимальный объём учебной нагрузки студентов в период лабораторно - экзаменационной сессии при заочной форме обучения не превышает 54 часов в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в год составляет 160 часов, продолжительность занятий не превышает 8 часов в день.
3. Продолжительность занятий сгруппированы парами - 80 минут и регулируются графиком учебного процесса и расписанием учебных занятий.
4. Общая продолжительность экзаменационных (лабораторно-экзаменационных) сессий в учебном году устанавливается для всех курсов в объеме: 1 курс - 72 и 88 часов; 2 курс – 96 и 64 часа; 3 курс – 86 и 74 часов.
5. Нормативный срок освоения ОПОП базовой подготовки при очной форме на базе среднего общего образования - 1 год 10 месяцев. Срок освоения ОПОП базовой подготовки по заочной форме увеличивается на 1 год и составляет 2 года 10 месяцев.
6. Рабочий учебный план предусматривает выполнение курсовой работы в объеме 14 часов аудиторных занятий по МДК.01.02 Основы управления ассортиментом непродовольственных товаров.
7. В ходе освоения дисциплин, МДК и по завершении их проводятся зачеты, дифференцированные зачеты, экзамены и экзамены квалификационные. Проведение зачетов, в том числе дифференцированных, предусматривается за счет времени, отведенного на изучение соответствующей дисциплины.
8. По завершении изучения профессиональных модулей: ПМ.01 Управление ассортиментом товаров, ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, ПМ.03 Организация работа в подразделении организации предусмотрено проведение комплексного квалификационного экзамена.
9. Консультации для обучающихся при заочной форме обучения предусматриваются в объёме 4 часа на каждого обучающегося в учебном году. Формы проведения различные: групповые, индивидуальные.
10. Самостоятельная работа студентов заочного отделения составляет не менее 70% максимальной нагрузки.
11. Порядок проведения учебной и производственной практик.
Учебная практика и производственная практика по профилю специальности студентами заочной формы обучения реализуются самостоятельно, в соответствии с календарным учебным графиком.
Преддипломная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки студентов, на основе договоров между колледжем и организацией. Преддипломная практика проводится непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.
12. Государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы (Положение о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённое приказом директора колледжа № 301а от 28.10.2015 г.).
4.3. Формирование вариативной части ОПОП
Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) базовой подготовки состоит из инвариантной составляющей
70 % общего бюджета учебного времени и вариативной части в объёме 30 % общего бюджета учебного времени. Вариативную часть составляют дисциплины общего гуманитарного и социально-экономического цикла, общепрофессиональные дисциплины, направленные на реализацию личностных потребностей обучающихся и обеспечение гуманизации содержания образования, а в профессиональном цикле на обеспечение конкурентоспособности выпускников в соответствии с требованиями работодателей.
Содержание учебного плана и пояснительной записки согласовано:
Председатели цикловых комиссий:
общеобразовательных дисциплин Л. Н. Полинкина
социальных и филологических дисциплин А.В. Рубис
товароведных и экономических дисциплин Л.Д. Деньченко
Заместитель директора по учебной работе Ю. А. Кретова