1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы |
Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам |
Учебная практика |
Производственная практика |
Промежуточная аттестация |
Государственная итоговая аттестация |
Каникулы |
Всего |
|
по профилю специальности |
преддипломная |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
I курс |
34 |
4 |
2 |
- |
1 |
- |
11 |
52 |
II курс |
25 |
8 |
7 |
- |
2 |
- |
11 |
52 |
ІІІ курс |
24 |
2 |
3 |
4 |
2 |
6 |
1 |
43 |
Всего |
83 |
14 |
12 |
4 |
5 |
6 |
23 |
147 |
График учебного процесса
Курс |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
33 |
34 |
35 |
36 |
37 |
38 |
39 |
40 |
41 |
42 |
43 |
44 |
45 |
46 |
47 |
48 |
49 |
50 |
51 |
52 |
|
1 |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
к |
к |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
уп |
уп |
уп |
уп |
пп |
пп |
с |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
2 |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
уп |
уп |
уп |
уп |
с |
к |
к |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
уп |
уп |
уп |
уп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
с |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
3 |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
уп |
уп |
пп |
пп |
с |
к |
к |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
пп |
с |
пд |
пд |
пд |
пд |
дп |
дп |
дп |
дп |
зд |
зд |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОБОЗНАЧЕНИЯ: Т - теоретическое обучение; С – промежуточная аттестация; УП – учебная практика; ПП – производственная практика;
ПД – преддипломная практика; К - каникулы; ДП - дипломное проектирование; ЗД - защита дипломной работы
2. План учебного процесса
Индекс |
Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик |
Формы промежуточной аттестации |
Учебная нагрузка обучающихся (часов) |
Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (часов в семестре) |
|||||||||||
Максимальная |
Обязательная аудиторная |
Самостоятельная работа |
I курс |
II курс |
III курс |
||||||||||
Всего занятий |
в том числе |
1
17 нед. |
2
23 нед. |
3
16 нед. |
4
24 нед. |
5
16 нед. |
6
13 нед. |
||||||||
Лекций |
Лабораторные |
Практических занятий, включая семинары |
Курсовых проектов (работ) |
||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
1Э;8ДЗ;4З |
939 |
607 |
193 |
|
414 |
|
332 |
|
|
|
|
|
|
ОГСЭ.01 |
Основы философии |
ДЗ |
70 |
51 |
30 |
|
21 |
|
19 |
|
3/51 |
|
|
|
|
ОГСЭ.02 |
Отечественная история |
ДЗ |
108 |
68 |
52 |
|
16 |
|
40 |
4/68 |
|
|
|
|
|
ОГСЭ.03 |
Иностранный язык |
-;-;Э |
186 |
167 |
6 |
|
161 |
|
19 |
3/51 |
4/68 |
4/48 |
|
|
|
ОГСЭ.04 |
Физическая культура |
З;ДЗ;З; |
332 |
166 |
12 |
|
154 |
|
166 |
2/34 |
2/34 |
2/24 |
2/26 |
2/24 |
2/24 |
ОГСЭ.05 |
Социология |
ДЗ |
54 |
36 |
28 |
|
8 |
|
18 |
|
|
|
|
3/36 |
|
ОГСЭ.06 |
Основы правоведения |
ДЗ |
54 |
34 |
20 |
|
14 |
|
20 |
2/34 |
|
|
|
|
|
ОГСЭ.07 |
Русский язык и культура речи |
ДЗ |
54 |
34 |
8 |
|
26 |
|
20 |
2/34 |
|
|
|
|
|
ОГСЭ.08 |
Экономическая теория |
ДЗ |
81 |
51 |
37 |
|
14 |
|
30 |
3/51 |
|
|
|
|
|
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
2ДЗ |
126 |
87 |
49 |
|
38 |
|
39 |
|
|
|
|
|
|
ЕН.01 |
Математика |
ДЗ |
72 |
51 |
23 |
|
28 |
|
21 |
3/51 |
|
|
|
|
|
ЕН.02 |
Экологические основы природопользования |
ДЗ |
54 |
36 |
26 |
|
10 |
|
18 |
|
|
3/36 |
|
|
|
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
2Эк;14Э; |
4353 |
3230 |
1349 |
42 |
903 |
|
1123 |
|
|
|
|
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
4Э;6ДЗ;1З |
1197 |
790 |
412 |
|
378 |
|
407 |
|
|
|
|
|
|
ОП.01 |
Экономика организации |
-;Э |
135 |
102 |
66 |
|
36 |
|
33 |
2/34 |
4/68 |
|
|
|
|
ОП.02 |
Правовое обеспечение профессиональной деятельности |
-;Э |
108 |
74 |
44 |
|
30 |
|
34 |
|
|
|
2/26 |
4/48 |
|
ОП.03 |
Бухгалтерский учёт |
-;Э |
135 |
85 |
55 |
|
30 |
|
50 |
2/34 |
3/51 |
|
|
|
|
ОП.04 |
Документационное обеспечение управления |
ДЗ |
108 |
65 |
40 |
|
25 |
|
43 |
|
|
|
5/65 |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
ОП.05 |
Финансы и валютно-финансовые операции организации |
ДЗ |
135 |
85 |
55 |
|
30 |
|
50 |
|
5/85 |
|
|
|
|
ОП.06 |
Информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
-;ДЗ |
108 |
63 |
20 |
|
43 |
|
45 |
|
|
2/24 |
3/39 |
|
|
ОП.07 |
Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда |
-;Э |
144 |
102 |
60 |
|
42 |
|
42 |
3/51 |
3/51 |
|
|
|
|
ОП.08 |
Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации |
-;З;-;ДЗ |
162 |
110 |
8 |
|
102 |
|
52 |
|
|
2/24 |
2/26 |
2/24 |
3/36 |
ОП.09 |
Безопасность жизнедеятельности |
ДЗ |
108 |
68 |
40 |
|
28 |
|
40 |
|
4/68 |
|
|
|
|
ОП.10 |
Кухни народов мира |
ДЗ |
54 |
36 |
24 |
|
12 |
|
18 |
|
|
|
|
|
3/36 |
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
2Эк;10Э; |
3156 |
2440 |
921 |
42 |
541 |
24 |
716 |
|
|
|
|
|
|
ПМ.01 |
Организация питания в организациях общественного питания |
Эк(к) |
594 |
423 |
195 |
42 |
78 |
|
171 |
|
|
|
|
|
|
МДК. 01.01 |
Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания |
ДЗ |
108 |
68 |
42 |
|
26 |
|
40 |
4/68 |
|
|
|
|
|
МДК. 01.02 |
Организация и технология производства продукции общественного питания |
ДЗ;Э |
108 |
75 |
39 |
|
36 |
|
33 |
|
|
3/36 |
3/39 |
|
|
МДК. 01.03 |
Физиология питания, санитария и гигиена |
Э |
108 |
72 |
54 |
10 |
8 |
|
36 |
|
|
6/72 |
|
|
|
МДК. 01.04 |
Технология производства продукции общественного питания |
ДЗ;Э |
162 |
100 |
60 |
32 |
8 |
|
62 |
|
|
4/48 |
4/52 |
|
|
УП.01 |
Учебная практика |
ДЗ(к) |
72 |
72 |
|
|
|
|
|
|
|
36 |
36 |
|
|
ПП.01 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ |
36 |
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
36 |
|
|
ПМ.02 |
Организация обслуживания в организациях общественного питания |
Эк(к) |
1350 |
1100 |
426 |
|
218 |
24 |
250 |
|
|
|
|
|
|
МДК.02.01 |
Организация обслуживания в организациях общественного питания |
Э;ДЗ;Э |
324 |
272 |
156 |
|
116 |
|
52 |
|
|
6/72 |
8/104 |
8/96 |
|
МДК.02.02 |
Психология и этика профессиональной деятельности |
ДЗ |
108 |
72 |
46 |
|
26 |
|
36 |
|
|
|
|
|
6/72 |
МДК.02.03 |
Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания |
Э;Э |
216 |
144 |
116 |
|
28 |
|
72 |
|
|
|
|
6/72 |
6/72 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
МДК.02.04 |
Организация обслуживания в специализированных предприятиях общественного питания |
З;ДЗ |
270 |
180 |
108 |
|
48 |
24 |
90 |
|
|
|
|
8/96 |
7/84 |
УП.02 |
Учебная практика |
ДЗ(к) |
144 |
144 |
|
|
|
|
|
|
|
72 |
36 |
36 |
|
ПП.02 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ(к) |
288 |
288 |
|
|
|
|
|
|
|
|
180 |
72 |
36 |
ПМ.03 |
Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания |
Эк(к) |
324 |
247 |
118 |
|
21 |
|
77 |
|
|
|
|
|
|
МДК. 03.01 |
Маркетинг в организациях общественного питания |
ДЗ;Э |
216 |
139 |
118 |
|
21 |
|
77 |
|
|
4/48 |
7/91 |
|
|
УП.03 |
Учебная практика |
ДЗ(к) |
108 |
108 |
|
|
|
|
|
|
|
36 |
72 |
|
|
ПМ.04 |
Контроль качества продукции и услуг организации питания |
ЭК(к) |
288 |
216 |
70 |
|
74 |
|
72 |
|
|
|
|
|
|
МДК. 04.01 |
Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия |
ДЗ;Э |
108 |
72 |
36 |
|
36 |
|
36 |
|
|
|
|
3/36 |
3/36 |
МДК. 04.02 |
Контроль качества продукции и услуг общественного питания |
Э |
108 |
72 |
34 |
|
38 |
|
36 |
|
|
|
|
|
6/72 |
УП.04 |
Учебная практика |
ДЗ(к) |
36 |
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
36 |
|
ПП.04 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ(к) |
36 |
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
36 |
ПМ.05 |
Выполнение работ по профессии 16399 «Официант» |
ЭК |
600 |
454 |
112 |
|
126 |
|
146 |
|
|
|
|
|
|
МДК.05.01 |
Выполнение работ по профессии 16399 «Официант» |
|
384 |
238 |
112 |
|
126 |
|
146 |
6/102 |
8/136 |
|
|
|
|
УП.05 |
Учебная практика |
ДЗ(к) |
144 |
144 |
|
|
|
|
|
|
144 |
|
|
|
|
ПП.05 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ (к) |
72 |
72 |
|
|
|
|
|
|
72 |
|
|
|
|
Всего |
|
5418 |
3924 |
1591 |
42 |
1575 |
24 |
1347 |
|
|
|
|
|
|
|
ПДП.00 |
Преддипломная практика |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 нед. |
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 нед. |
1 нед. |
1 нед. |
1 нед. |
1 нед. |
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 нед. |
Государственная (итоговая) аттестация 1. Программа базовой подготовки 1.1. Дипломная работа Выполнение дипломной работы с 18.05 по 14.06 (всего 4 нед.) Защита дипломной работы с 15.06 по 28.06 (всего 2 нед.) |
Всего |
дисциплин и МДК |
612 |
612 |
432 |
468 |
432 |
432 |
|||||||
учебной практики |
- |
144 |
144 |
144 |
72 |
- |
|||||||||
производственной практики / преддипломной практики |
- |
72 |
- |
252 |
72 |
36 |
|||||||||
экзаменов |
|
4 |
3 |
3 |
3 |
4 |
|||||||||
дифференцированных зачётов |
6 |
4 |
2 |
4 |
3 |
5 |
|||||||||
- |
- |
- |
1 |
1 |
- |
3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и др. для подготовки по специальности СПО
№ |
Наименование |
1 |
Гуманитарных и социально-экономических дисциплин |
2 |
Истории и правового обеспечения профессиональной деятельности |
3 |
Математики и статистики |
4 |
Документационное обеспечение управления |
5 |
Иностранного языка |
6 |
Экономики организаций и анализа финансово-хозяйственной деятельности |
7 |
Теории бухгалтерского учёта, бухгалтерского учёта, налогообложения и аудита |
8 |
Безопасности жизнедеятельности и охраны труда |
9 |
Коммерческой деятельности, маркетинга, менеджмента |
10 |
Психологии, этики профессиональной деятельности и управления персоналом |
11 |
Организации и технологии обслуживания в барах |
12 |
Организации и технологии отрасли |
13 |
Финансов, денежного обращения и кредитов |
|
Лаборатории: |
1 |
Микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены |
2 |
Информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности |
3 |
Организация обслуживания в организациях общественного питания |
4 |
Технологии приготовления пищи |
5 |
Технического оснащения организаций общественного питания и торговых организаций |
6 |
Товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров и продукции общественного питания |
7 |
Стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия |
|
Лаборатория: химии, физики и экологических основ природопользования |
|
Спортивный комплекс: |
1 |
Спортивный зал |
|
Залы: |
1 |
Библиотека |
2 |
Читальный зал с выходом в сеть Интернет |
3 |
Актовый |
4. Пояснительная записка
4.1. Нормативная база реализации ОПОП ОУ
Настоящий учебный план образовательного учреждения среднего профессионального образования
ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»
разработан на основе:
- Государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО).
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 528 от 17.09.2015 г.
· Устава Государственного профессионального образовательного учреждения «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 767 от 06.11.2015 г.
· Положения о Государственном профессиональном образовательном учреждении «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом директора колледжа № 351 от 28.12.2015 г.
· Положения о порядке организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования в Государственном профессиональном образовательном учреждении «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом директора колледжа № 198 от 31.08.2015 г.
4.2. Организация учебного процесса
· Учебный процесс осуществляется по пятидневной рабочей неделе (36 часов).
· Занятия группируются парами, для всех видов аудиторных занятий устанавливается продолжительность 80 минут, с перерывами между парами в соответствии с расписанием звонков.
· Текущий контроль результатов подготовки осуществляется преподавателем и обучающимся в процессе проведения лекционных, практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения индивидуальных занятий или в режиме тренировочного тестирования.
· Консультации предусматриваются из расчёта 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год. Формы проведения консультаций – групповые, индивидуальные, письменные, устные.
· Учебная практика предусмотрена в объёме 14 недель при освоении учащимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и может проводиться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями.
· Производственная практика предусмотрена в объёме 12 недель при освоении учащимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и может проводиться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
· Преддипломная практика организуется в предприятиях общественного питания в объёме 4 недель.
Система оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся определяется Положением колледжа о промежуточной аттестации, утверждённого приказом директора колледжа № 301 от 28.10.2015 г.:
· при планировании промежуточной аттестации по МДК.02.01 Организация обслуживания в организациях общественного питания, МДК.02.03 Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания, МДК.02.04 Организация обслуживания в специализированных организациях общественного питания, МДК.03.01 Маркетинг в организациях общественного питания и МДК.04.01 Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия по завершению изучения значимых разделов предусмотрены дифференцированные зачёты и экзамены.
· учебная практика, предусмотренная в ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания и ПМ.03 Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания завершается комплексным дифференцированным зачётом.
· учебная практика, предусмотренная в ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания и ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания завершается комплексным дифференцированным зачётом.
· производственная практика (по профилю специальности), предусмотренная в ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания и ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания завершается комплексным дифференцированным зачётом.
· в последнем семестре освоения программы профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по профессии 16399 "Официант" учебным планом предусмотрен квалификационный экзамен с присвоением рабочей профессии 16399 "Официант" 3 разряда (Положение о присвоении квалификации по профессии рабочего, рекомендуемой в рамках освоения основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования в ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли", утверждённого приказом директора № 396 от 01.09.2017 г.).
· по завершении изучения профессиональных модулей: ПМ.01 Организация питания в организациях общественного питания, ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания, ПМ.03 Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания, ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания предусмотрено проведение комплексного квалификационного экзамена.
· Организация и проведение практики осуществляется в соответствии с Положением о практике студентов ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли", осваивающих основные профессиональные программы среднего профессионального образования, утверждённым приказом директора колледжа № 247а от 31.08.2016 г.
· Государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы (Положение о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённое приказом директора колледжа № 301а от 28.10.2015 г.).
4.3. Формирование вариативной части ОПОП
Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) базовой подготовки состоит из инвариантной составляющей в объёме 3135 часов максимальной учебной нагрузки и 2088 часов обязательной аудиторной нагрузки, что составляет 70 % общего бюджета учебного времени и вариативной части в объёме 1350 часов максимальной учебной нагрузки и 900 часов обязательной аудиторной нагрузки, что составляет 30 % общего бюджета учебного времени.
Вариативная часть использована:
Элементы учебного процесса |
Учебная нагрузка, час. |
||
Максимальная нагрузка, час. |
Аудиторная нагрузка, час. |
||
Всего |
в том числе вариативная часть |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл |
|||
ОГСЭ.02 Отечественная история |
108 |
54 |
68 |
ОГСЭ.05 Социология |
54 |
54 |
36 |
ОГСЭ.06 Основы правоведения |
54 |
54 |
34 |
ОГСЭ.07 Русский язык и культура речи |
54 |
54 |
34 |
ОГСЭ.08 Экономическая теория |
81 |
81 |
51 |
Итого: |
351 |
297 |
223 |
Математический и общий естественнонаучный цикл |
|||
ЕН.02 Экологические основы природопользования |
54 |
54 |
36 |
Итого: |
54 |
54 |
36 |
Общепрофессиональные дисциплины |
|||
ОП.01 Экономика организации |
135 |
27 |
102 |
ОП.08 Иностранный язык в сфере профессиональной деятельности |
162 |
54 |
110 |
ОП.10 Кухни народов мира |
54 |
54 |
36 |
Итого: |
351 |
135 |
248 |
Профессиональные модули |
|||
ПМ.01 Организация питания в организациях питания |
486 |
270 |
315 |
ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания |
918 |
378 |
668 |
ПМ.03 Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания
|
216 |
108 |
139 |
1 |
2 |
3 |
4 |
ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания |
216 |
108 |
144 |
ПМ.05 Выполнение работ по профессии 16399 "Официант" |
384 |
|
238 |
Итого: |
2220 |
864 |
1504 |
Всего: |
2976 |
1350 |
2011 |
Вариативная часть в цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин направлена на реализацию личностных потребностей обучающихся и обеспечение гуманизации содержания образования, а в профессиональном цикле на обеспечение конкурентоспособности выпускников в соответствии с требованиями работодателей.
Содержание учебного плана и пояснительной записки согласовано:
Председатели цикловых комиссий:
общеобразовательных дисциплин Л. Н. Полинкина
социальных и филологических дисциплин М. Н. Чуприна
организационно-технических дисциплин Н. В. Клименко
Заместитель директора по учебной работе Ю. А. Кретова