• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

Учебный план 2021-2022 Официант, бармен 11 кл.

 

 
 
1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
 
 
Курсы
 
Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам
 
Учебная практика
 
Производственная практика
 
Промежуточная аттестация
 
Государственная итоговая аттестация
 
Каникулы
 
Всего
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
I курс
20
9
10
1
1
2
43
 
Всего
 
20
 
9
 
10
 
1
 
1
 
2
 
43
 
 
 
График учебного процесса
 
к
у
р
с
сентябрь
 
октябрь
 
ноябрь
декабрь
 
январь
 
февраль
 
март
 
апрель
 
май
июнь
 
июль
 
август
1
7
8
14
15
21
22
28
29.09 – 5.10
6
12
13
19
20
26
27.10 – 2.11
3
9
10
16
17
23
24
30
1
7
8
14
15
21
22
28
29.12 – 4.01
5
11
12
18
19
25
26
1
2
8
9
15
16
22
23
1
2
8
9
15
16
22
23
29
30.03 – 5.04
6
12
13
19
20
26
27.04 – 3.05
4
10
11
17
18
24
25
31
1
7
8
14
15
21
22
28
29.06 – 5.07
6
12
13
19
20
26
27.07 – 2.08
3
9
10
16
17
20
21
31
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
 10 
11
12
13
 14 
15
16
17
18
19
20
21
22
 23 
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
1
т
т
т
т
т
т
т
т
т
уп
уп
уп
уп
т
т
уп
уп
к
к
т
т
т
т
т
т
уп
уп
уп
т
т
т
с
пп
пп
пп
пп
пп
пп
пп
пп
пп
пп
гиа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Условные обозначения: Т - теоретическое обучение; УП – учебная практика; ПП – производственная практика; К - каникулы;
                                                        С – промежуточная аттестация; ГИА – государственная итоговая аттестация
 
 
 

 
 
 
2. План учебного процесса
 
 
Индекс
 
Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик
 
Формы промежуточной аттестации
 
Учебная нагрузка обучающихся (час.)
 
Распределение обязательной аудиторной нагрузки по курсам и семестрам
 
максимальная
 
самостоятельная учебная работа
 
Обязательная аудитория
 
I семестр
 
II семестр
 
всего занятий
 
в т. ч. лаб. и практ. занятий
 
17 нед.
 
24 нед.
 
11 нед. теория
 
6 нед.
уч. практ.
 
9 нед теория
 
3 нед.
уч. практ.
 
10 нед. произв. практ.
 
1 нед. пром. аттест.
 
1 нед. ГИА
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
 
ОП.00
 
Общепрофессиональный цикл
 
6Дз;1з
 
381
 
125
 
256
 
96
 
121
 
 
135
 
 
 
 
ОП.01
Основы культуры профессионального общения
-;Дз
76
25
51
16
33/3
 
18/2
 
 
 
 
ОП.02
Основы физиологии питания, санитарии и гигиены
Дз(к)
49
16
33
8
33/3
 
 
 
 
 
 
ОП.03
Товароведение пищевых продуктов
Дз(к)
49
16
33
10
33/3
 
 
 
 
 
 
ОП.04
Правовые основы профессиональной деятельности
Дз
40
13
27
10
 
 
27/3
 
 
 
 
ОП.05
Безопасность жизнедеятельности и Охрана труда
-;Дз
73
24
49
20
22/2
 
27/3
 
 
 
 
ОП.06
Основы технологии кулинарной продукции
Дз
54
18
36
8
 
 
36/4
 
 
 
 
ОП.07
Иностранный язык (в профессиональной деятельности)
З
40
13
27
24
 
 
27/3
 
 
 
 
 
П.00
 
Профессиональный учебный цикл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПМ.00
 
Профессиональные модули
 
 
1кв(к);2Э;4Дз
 
619
 
195
 
424
 
132
 
253
 
216
 
171
 
108
 
360
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
 
ПМ.01
 
Обслуживание потребителей организаций общественного питания
 
-;Экв(к);2Дз
 
416
 
132
 
284
 
72
 
176
 
144
 
108
 
108
 
252
 
 
МДК.01.01
Организация и технология обслуживания в общественном питании
Дз;Э
416
132
284
72
176/16
 
108/12
 
 
 
 
УП.01
Учебная практика
-;Дз(к)
 
 
 
 
 
144
 
108
 
 
 
ПП.01
Производственная практика
-;Дз(к)
 
 
 
 
 
 
 
 
252
 
 
 
ПМ.02
 
Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок
-;Экв(к);2Дз
 
203
 
63
 
140
 
60
 
77
 
72
 
63
 
 
108
 
 
МДК.02.01
Организация и технология обслуживания в барах, буфетах
Дз;Э
203
63
140
60
77/7
 
63/7
 
 
 
 
УП.02
Учебная практика
Дз(к)
 
 
 
 
 
72
 
 
 
 
 
ПП.02
Производственная практика
-;Дз(к)
 
 
 
 
 
 
 
 
108
 
 
 
ФК.00
 
Физическая культура
 
-;Дз
 
80
 
40
 
40
 
40
 
22/2
 
 
18/2
 
 
 
 
 
Всего
 
4Э;14Дз;1З
 
1080
 
360
 
720
 
268
 
396
 
216
 
324
 
108
 
360
 
 
 
ГИА
 
Государственная итоговая аттестация
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
36
 
36
Консультации – по 4 часа на обучающегося, на учебную группу по 100 часов в год – всего 100 часов.
 
Государственная итоговая аттестация
 
Защита выпускной квалификационной работы с 25.06 по 30.06
 
Всего
дисциплин и МДК
396
 
324
 
 
 
 
учебной практики
 
216
 
108
 
 
 
произв. практики
-
 
 
360
 
 
 
экзаменов
-
 
3
 
 
 
 
дифф. зачётов
3
 
6
 
 
 
 
зачётов
 
 
1
 
 
 
 


 
3. Перечень кабинетов, лабораторий и др. для подготовки
по профессии 43.01.01 Официант, бармен
 
№ п/п
 
Наименование
 
 
Кабинеты:
1
Гуманитарных и социально-экономических дисциплин
2
Истории и правового обеспечения профессиональной деятельности
3
Математики и статистики
4
Технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства
5
Иностранного языка
6
Безопасности жизнедеятельности и охраны труда
7
Психологии, этики профессиональной деятельности и управления персоналом
8
Организации и технологии обслуживания в барах
9
Организации и технологии отрасли
10
Микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
11
Кабинет для проведения консультаций по курсовому и дипломному проектированию, государственной итоговой аттестации
 
 
Лаборатории:
1
Информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности
2
Организация обслуживания в организациях общественного питания
3
Товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров и продукции общественного питания
4
Химии, физики и экологических основ природопользования
 
 
Спортивный комплекс:
1
Спортивный зал
 
 
Залы:
1
Библиотека
2
Читальный зал с выходом в сеть Интернет
3
Актовый


4. Пояснительная записка
 
4.1. Нормативная база реализации ОПОП
 
Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования Государственного профессионального образовательного учреждения «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли» (далее - Колледж) разработан на основе:
- Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.01 «Официант, бармен», утвержденного приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 26 октября 2015 № 709;
- Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки ДНР от 20.07.2015 № 328;
- Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки ДНР от 14.08.2015 № 401;
- Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки ДНР от 10.09.2015 №478;
-  Письма Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 22223/18.1-31 от 31.07.2019 «О направлении методических рекомендаций по организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации, обучающихся в образовательных организациях СПО»;
-  Письма Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 2201/18.1-31 от 30.07.2019 « О направлении инструктивно-методических рекомендаций по учебно-методическому обеспечению практики обучающихся, осваивающих образовательные программы СПО».
 
4.2. Организация учебного процесса
 
Организация образовательного процесса осуществляется в соответствии с расписанием занятий, графиком учебного процесса и основной профессиональной образовательной программой для профессии 43.01.01 Официант, бармен.
Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается согласно учебному плану. Занятия группируются парами, для всех видов аудиторных занятий устанавливается продолжительность 80 минут, с перерывами между парами в соответствии с расписанием звонков.
Максимальный объем учебной нагрузки обучающихся на базе среднего общего образования составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды обязательной аудиторной и внеаудиторной учебной работы.
Максимальный объем обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся на базе среднего общего образования составляет 36 академических часов в неделю.
При проведении лабораторных работ и практических занятий по дисциплинам и междисциплинарным курсам профессиональных модулей, а также при изучении физической культуры допускается деление учебных групп на подгруппы не менее 12 человек.
Текущий контроль по профессиональным модулям и учебным дисциплинам проводится в пределах учебного времени, отведенного на соответствующие дисциплины, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии с применением пятибальной системы оценки знаний. При оценивании уровня освоения профессиональных модулей наряду с пятибалльной применяются рейтинговая и накопительная системы оценивания.
Формы промежуточной аттестации – зачет, дифференцированный зачет, экзамен, в том числе экзамен (квалификационный). Предусматривается однократное проведение предусмотренной учебным планом промежуточной аттестации по окончании освоения учебной дисциплины, МДК, учебной и производственной практики, профессионального модуля. Экзамены по учебным дисциплинам, МДК, профессиональным модулям проводятся по окончании освоения учебного материала, учебной и производственной практики, при этом предусматривается не менее 1 дня между ними. Количество экзаменов в учебном году в процессе промежуточной аттестации обучающихся не превышает 8, а количество зачетов и дифференцированных зачетов – 10 (без учета зачетов по физической культуре).
В качестве формы государственной итоговой аттестации предусмотрена защита выпускной квалификационной работы (выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа), на которую отводится 1 неделя.
При реализации ОПОП СПО для профессии 43.01.01 Официант, бармен предусматриваются учебная практика продолжительностью 19 недель и производственная практика продолжительностью 20 недель. Учебная практика проводится рассредоточено, чередуясь с теоретическим обучением. Производственная практика проводится концентрированно в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся. Аттестация по итогам производственной практики проводится на основании результатов, подтверждённых документами соответствующих организаций.
Консультации для обучающихся предусматриваются образовательным учреждением в объеме 4 часа на одного обучающегося на       учебный год.
Один раз в течение учебного года для обучающихся устанавливаются каникулы общей продолжительностью 2 недели в зимний период.
 
 
 
 
 
4.3. Формирование вариативной части ОПОП
 
Вариативная часть ОПОП в объёме 144 часа использована на увеличение времени отведённого на освоение программ учебных дисциплин и МДК профессиональных модулей обязательной части. Увеличение времени на освоение программ отдельных учебных дисциплин и МДК профессиональных модулей обусловлено необходимостью повышения качества подготовки по профессии и формирования общих и профессиональных компетенций. В соответствии с запросами регионального рынка труда и работодателей введен дополнительный предмет ОП.06 Основы технологии кулинарной продукции – 45 часов. Остальные часы вариативной части распределены на изучение профессиональных модулей и МДК для углубления сформированности общих и профессиональных компетенций. Учебная и производственная практики проводятся в рамках каждого модуля и завершаются дифференцированными зачётами.
 
4.4. Порядок аттестации обучающихся
 
Оценка качества освоения образовательной программы включает текущий контроль успеваемости, промежуточную и государственную итоговую аттестацию обучающихся.
Формы проведения промежуточной аттестации
Формы промежуточной аттестации при освоении профессиональных модулей и учебных дисциплин следующие:
- зачет;
- дифференцированный зачет (комплексный);
- экзамен;
- экзамен квалификационный (комплексный).
При проведении экзамена, дифференцированного зачета уровень подготовки обучающегося оценивается в баллах: «5» (отлично), «4» (хорошо), «3» (удовлетворительно), «2» (неудовлетворительно).
Промежуточная аттестация в форме экзамена проводится в день, освобожденный от других форм учебной нагрузки. Промежуточная аттестация в форме зачета или дифференцированного зачета проводится за счет часов, отведенных на освоение соответствующей учебной дисциплины или профессионального модуля. По учебным дисциплинам ОП.02 Основы физиологии питания, санитарии и гигиены и ОП.03 Товароведение пищевых продуктов предусмотрен комплексный дифференцированный зачёт. По учебной практике УП.01 и УП.02 предусмотрен комплексный дифференцированный зачёт, а также по производственной практике ПП.01 и ПП.02 комплексный дифференцированный зачёт.
В рамках промежуточной аттестации предусмотрено 2 экзамена по МДК.01.01 Организация и технология обслуживания в общественном питании и МДК.02.01 Организация и технология обслуживания в барах, буфетах.
По окончании освоения программ профессиональных модулей ПМ.01 Обслуживание потребителей организаций общественного питания и ПМ.02 Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок на последней неделе производственной практики проводится экзамен квалификационный (комплексный), который проверяет готовность обучающегося к выполнению указанного вида профессиональной деятельности и сформированности  у него компетенций, определенных в разделе «Требования к результатам освоения ОПОП» ГОС СПО.
Условием допуска к экзамену (квалификационному) является успешное освоение обучающимися всех элементов программы профессионального модуля: теоретической части модуля (МДК) и практик.
Форма аттестации по учебной и производственной практике - ДЗ (дифференцированный зачет), по МДК – Э (экзамен).
По учебной дисциплине «Физическая культура» промежуточная аттестация проводится каждый семестр в форме зачета, завершающая форма промежуточной аттестации – дифференцированный зачет.
На промежуточную аттестацию в учебном плане отводится 5 недель.
Формы проведения государственной (итоговой) аттестации
В качестве формы государственной итоговой аттестации предусмотрена защита выпускной квалификационной работы (выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа). Обязательное требование – соответствие тематики квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.
Объем времени, отведенного на защиту выпускной квалификационной работы в рамках государственной итоговой аттестации в соответствии с требованиями ГОС СПО составляет 2 недели.
Условием допуска к экзамену квалификационному является успешное освоение обучающимися всех элементов программы профессионального модуля: теоретической части модуля (МДК) и практической.
Требования к выпускной квалификационной работе
Перечень тем выпускных квалификационных работ рассматривается на заседании цикловой комиссии и утверждается приказом директора колледжа.
По утвержденным темам руководители выпускных квалификационных работ разрабатывают индивидуальные задания для каждого студента.
Выпускная квалификационная работа – самостоятельная творческая работа учащегося. Весь ход выполнения работы сопровождается консультациями, в ходе которых разъясняются назначение и задачи, структура и объем работы, принципы разработки и оформления выпускной квалификационной работы.
По окончании обучения студентам, успешно освоившим основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по профессии 43.01.01 «Официант, бармен», присваивается квалификация официант 3р., бармен 4р.
 
Заместитель директора                                                                   Ю.А. Кретова
 

 

Председатель цикловой комиссии
организационно-технических дисциплин                                     Н.В. Клименко


Создание сайтов © LookMy.info