1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы |
Обучение по дисциплинам |
Установ. сессия |
Учебная практика |
Производственная практика |
Промежуточная аттестация |
Государствен-ная итоговая аттестация |
Кани-кулы |
Всего |
|
по профилю специаль-ности |
пред-дипломная |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
I курс |
36 |
3 |
- |
- |
- |
2 |
- |
11 |
52 |
II курс |
30 |
3 |
4 |
2 |
- |
2 |
- |
11 |
52 |
ІІІ курс |
22 |
3 |
8 |
7 |
- |
2 |
- |
10 |
52 |
IV курс |
20 |
4 |
2 |
3 |
4 |
2 |
6 |
2 |
43 |
Всего |
108 |
13 |
14 |
12 |
4 |
8 |
6 |
34 |
199 |
График учебного процесса
Курс |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
33 |
34 |
35 |
36 |
37 |
38 |
39 |
40 |
41 |
42 |
43 |
44 |
45 |
46 |
47 |
48 |
49 |
50 |
51 |
52 |
|
1 |
ср |
ср |
ср |
ус |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ус |
па |
ср |
к |
к |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ус |
па |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
2 |
ср |
ср |
ср |
ус |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
уп |
уп |
ср |
ср |
ус |
па |
ср |
к |
к |
уп |
уп |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ус |
па |
ср |
ср |
пп |
пп |
ср |
ср |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
3 |
ср |
ср |
ср |
ус |
ср |
ср |
уп |
уп |
ср |
ср |
уп |
уп |
ср |
ср |
ср |
уп |
уп |
ср |
ср |
ус |
па |
ср |
к |
к |
уп |
уп |
ср |
ср |
ср |
пп |
пп |
пп |
ср |
ср |
ср |
ус |
па |
ср |
ср |
пп |
пп |
пп |
пп |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
4 |
ср |
ср |
ус |
ср |
уп |
уп |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ср |
ус |
па |
ср |
ср |
пп |
пп |
ср |
ср |
к |
к |
ср |
пп |
ср |
ср |
ср |
ср |
ус |
па |
пд |
пд |
пд |
пд |
ср |
дп |
дп |
дп |
дп |
зд |
зд |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ОБОЗНАЧЕНИЯ: СР – самостоятельная работа, ПА – промежуточная аттестация; УП – учебная практика; ПП – производственная практика;
ПД – преддипломная практика; К - каникулы; ДП - дипломное проектирование; ЗД - защита дипломной работы
2. План учебного процесса
Индекс |
Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик |
Формы промежуточной аттестации |
Учебная нагрузка обучающихся (час.) |
Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (час. в семестр) |
||||||||||||||||||||||
Максимальная |
Обязательная аудиторная |
I курс |
II курс |
III курс |
IV курс |
|||||||||||||||||||||
Всего занятий |
в т. ч. |
1 сем. |
2 сем. |
3 сем. |
4 сем. |
5 сем. |
6 сем. |
7 сем. |
8 сем. |
|||||||||||||||||
Самостоятельная учебная работа |
Занятий (лаб. и практ.) |
Курсовых проектов (работ) |
||||||||||||||||||||||||
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
Контрольные |
Аудиторные |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
|||
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл |
1Э;8ДЗ |
939 |
92 |
847 |
48 |
|
3 |
48 |
|
8 |
|
10 |
|
14 |
|
2 |
|
|
|
|
|
10 |
|||
ОГСЭ.01 |
Основы философии |
ДЗ |
70 |
8 |
62 |
2 |
|
1 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
ОГСЭ.02 |
Отечественная история |
ДЗ |
108 |
10 |
98 |
4 |
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ОГСЭ.03 |
Иностранный язык |
-;-;ДЗ;Э |
186 |
36 |
150 |
30 |
|
|
8 |
|
6 |
|
10 |
|
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ОГСЭ.04 |
Физическая культура |
-;-;-;ДЗ |
332 |
8 |
324 |
2 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
2 |
|
2 |
|
|
|
|
|
2 |
|
||
ОГСЭ.05 |
Социология |
ДЗ |
54 |
8 |
46 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
|
||
ОГСЭ.06 |
Основы правоведения |
ДЗ |
54 |
6 |
48 |
2 |
|
1 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ОГСЭ.07 |
Русский язык и культура речи |
ДЗ |
54 |
6 |
48 |
2 |
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ОГСЭ.08 |
Экономическая теория |
ДЗ |
81 |
10 |
71 |
4 |
|
1 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный цикл |
2ДЗ |
126 |
18 |
108 |
6 |
|
|
|
|
8 |
|
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
ЕН.01 |
Математика |
ДЗ |
72 |
8 |
64 |
2 |
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
ЕН.02 |
Экологические основы природопользования |
ДЗ |
54 |
10 |
44 |
4 |
|
|
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
П.00 |
Профессиональный цикл |
5Эк(к);14Э;23ДЗ;4з |
4353 |
530 |
3823 |
214 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
4Э;6ДЗ;3з |
1197 |
222 |
975 |
110 |
|
2 |
50 |
3 |
36 |
3 |
34 |
1 |
32 |
|
20 |
|
20 |
|
10 |
1 |
20 |
|
||
ОП.01 |
Экономика организации |
Э |
135 |
16 |
119 |
6 |
|
1 |
16 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ОП.02 |
Правовое обеспечение профессиональной деятельности |
-;Э |
108 |
22 |
86 |
16 |
|
|
|
1 |
10 |
1 |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ОП.03 |
Бухгалтерский учёт |
Э |
135 |
16 |
119 |
6 |
|
|
16 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ОП.04 |
Документальное обеспечение управления |
З;ДЗ |
108 |
22 |
86 |
10 |
|
|
|
|
|
1 |
10 |
1 |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ОП.05 |
Финансы и валютно-финансовые операции организации |
-;ДЗ |
135 |
28 |
107 |
14 |
|
|
|
1 |
16 |
1 |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ОП.06 |
Информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
-;ДЗ |
108 |
20 |
88 |
14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
|
10 |
|
|
|
|
|||
ОП.07 |
Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда |
-;Э |
144 |
28 |
116 |
10 |
|
1 |
18 |
1 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ОП.08 |
Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации |
-;З;З;ДЗ |
162 |
38 |
124 |
22 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
|
10 |
|
10 |
|
8 |
|
||
ОП.09 |
Безопасность жизнедеятельности |
ДЗ |
108 |
20 |
88 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ОП.10 |
Кухни народов мира |
ДЗ |
54 |
12 |
42 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
12 |
|
||
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
5Эк(к);10Э;17ДЗ;1з |
3156 |
308 |
2848 |
104 |
10 |
1 |
10 |
|
|
2 |
40 |
1 |
20 |
3 |
36 |
3 |
82 |
4 |
64 |
4 |
56 |
|
||
ПМ.01 |
Организация питания в организациях общественного питания |
Эк(к) |
594 |
90 |
504 |
32 |
|
1 |
10 |
|
|
2 |
10 |
1 |
20 |
1 |
10 |
1 |
10 |
|
|
|
|
|
||
МДК 01.01 |
Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания |
ДЗ |
108 |
10 |
98 |
4 |
|
1 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
МДК 01.02 |
Организация и технология производства продукции общественного питания |
ДЗ;Э |
108 |
20 |
88 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
10 |
1 |
10 |
|
|
|
|
|
||
МДК 01.03 |
Физиология питания, санитария и гигиена |
Э |
108 |
20 |
88 |
6 |
|
|
|
|
|
1 |
20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
МДК 01.04 |
Технология производства продукции общественного питания |
З;ДЗ |
162 |
40 |
122 |
16 |
|
|
|
|
|
1 |
20 |
1 |
20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
УП.01 |
Учебная практика |
ДЗ |
72 |
|
72 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ПП.01 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ |
36 |
|
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ПМ.02 |
Организация обслуживания в организациях общественного питания |
Эк(к) |
1350 |
132 |
1218 |
46 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
18 |
1 |
26 |
3 |
56 |
2 |
32 |
|
||
МДК.02.01 |
Организация обслуживания в организациях общественного питания |
ДЗ;Э;Э |
324 |
58 |
266 |
20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
18 |
1 |
26 |
1 |
14 |
|
|
|
||
МДК 02.02 |
Психология и этика профессиональной деятельности |
ДЗ |
108 |
16 |
92 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
16 |
|
||
МДК 02.03 |
Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания |
Э;Э |
216 |
32 |
184 |
14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
16 |
1 |
16 |
|
||
МДК 02.04 |
Организация обслуживания в специализированных предприятиях общественного питания |
ДЗ |
270 |
26 |
244 |
6 |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
26 |
|
|
|
||
УП.02 |
Учебная практика |
ДЗ |
144 |
|
144 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ПП.02 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ |
288 |
|
288 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ПМ.03 |
Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания |
Эк(к) |
324 |
24 |
300 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
8 |
1 |
16 |
|
|
|
|
|
||
МДК 03.01 |
Маркетинг в организациях общественного питания |
ДЗ;Э |
216 |
24 |
192 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
8 |
1 |
16 |
|
|
|
|
|
||
УП.03 |
Учебная практика |
ДЗ |
108 |
|
108 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
ПМ.04 |
Контроль качества продукции и услуг организации питания |
Эк(к) |
288 |
32 |
256 |
14 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
8 |
2 |
24 |
|
||
МДК 04.01 |
Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия |
ДЗ;Э |
108 |
16 |
92 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
8 |
1 |
8 |
|
||
МДК 04.02 |
Контроль качества продукции и услуг общественного питания |
Э |
108 |
16 |
92 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
16 |
|
||
УП.04 |
Учебная практика |
ДЗ |
36 |
|
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
ПП.04 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ |
36 |
|
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ПМ.05 |
Выполнение работ по профессии «Официант» |
Эк |
600 |
30 |
570 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
||
МДК.05.01 |
Выполнение работ по профессии 16399 «Официант» |
Э |
384 |
30 |
354 |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30 |
|
|
|
|
|
||
УП.05 |
Учебная практика |
ДЗ |
144 |
|
144 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ПП.05 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ |
72 |
|
72 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Всего |
|
5418 |
640 |
4778 |
266 |
10 |
6 |
108 |
2 |
52 |
6 |
116 |
2 |
44 |
3 |
58 |
3 |
102 |
4 |
74 |
5 |
86 |
|
|||
УП |
Учебная практика |
|
504 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ПП |
Производственная практика (по профилю специальности) |
|
432 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ПДП |
Преддипломная практика |
|
4 нед. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
ГИА |
Государственная итоговая аттестация |
|
6 нед. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Консультации в объеме 4 часа на каждого обучающегося в учебном году Государственная итоговая аттестация Дипломная работа Выполнение дипломной работ) – 4 недели Защита дипломной работы – 2 недели
|
Всего |
Дисциплин и МДК |
108 |
52 |
116 |
44 |
58 |
102 |
74 |
86 |
||||||||||||||||
Учебной практики |
- |
- |
- |
144 |
144 |
144 |
72 |
- |
||||||||||||||||||
Производственной практики |
- |
- |
- |
72 |
- |
252 |
72 |
36 |
||||||||||||||||||
Экзаменов |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
2 |
3 |
||||||||||||||||||
Дифференцированных зачетов |
6 |
4 |
4 |
3 |
5 |
3 |
3 |
5 |
||||||||||||||||||
Зачетов |
- |
- |
2 |
- |
- |
1 |
1 |
- |
||||||||||||||||||
|
3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и др. для подготовки по специальности СПО
№ |
Наименование |
|
Кабинеты |
1 |
Гуманитарных и социально-экономических дисциплин |
2 |
Истории и правового обеспечения профессиональной деятельности |
3 |
Математики и статистики |
4 |
Документационное обеспечение управления |
5 |
Иностранного языка |
6 |
Экономики организаций и анализа финансово-хозяйственной деятельности |
7 |
Теории бухгалтерского учёта, бухгалтерского учёта, налогообложения и аудита |
8 |
Безопасности жизнедеятельности и охраны труда |
9 |
Коммерческой деятельности, маркетинга, менеджмента |
10 |
Психологии, этики профессиональной деятельности и управления персоналом |
11 |
Организации и технологии обслуживания в барах |
12 |
Организации и технологии отрасли |
13 |
Финансов, денежного обращения и кредитов |
14 |
Микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены |
|
Лаборатории: |
1 |
Информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности |
2 |
Организация обслуживания в организациях общественного питания |
3 |
Технологии приготовления пищи |
4 |
Технического оснащения организаций общественного питания и торговых организаций |
5 |
Товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров и продукции общественного питания |
6 |
Стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия |
7 |
Лаборатория: химии, физики и экологических основ природопользования |
|
Спортивный комплекс: |
1 |
Спортивный зал |
|
Залы: |
1 |
Библиотека |
2 |
Читальный зал с выходом в сеть Интернет |
3 |
Актовый |
4. Пояснительная записка
4.1. Нормативная база реализации ППССЗ
Настоящий учебный план образовательного учреждения среднего профессионального образования
ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»
разработан на основе:
· Государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО).
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 528 от 17.09.2015 г.
· Устава Государственного профессионального образовательного учреждения «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 767 от 06.11.2015 г, Изменений к Уставу (Приказы МОН ДНР № 1136 от 18.12.2018 г., № 400 от 05.04.2019 г.)
· Положения о Государственном профессиональном образовательном учреждении «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом директора колледжа № 351 от 28.12.2015 г.
· Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 20.07.2015 г. № 328).
· Методических рекомендаций по организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 31.07.2019 г. № 2223/18.1-31).
· Инструктивно-методических рекомендаций по учебно-методическому обеспечению практики обучающихся, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 30.07.2019 г. № 2201-31).
· Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 10.09.2015 г. № 478).
· Положения о заочном отделении Государственного профессионального образовательного учреждения «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утвержденного приказом директора колледжа № 351а от 28.12.2015.
4.2. Организация учебного процесса и режим занятий
1. Начало учебного года 1 сентября. Все студенты зачисляются на 1 курс.
2. Максимальный объём учебной нагрузки студентов в период лабораторно - экзаменационной сессии при заочной форме обучения не превышает 54 часов в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в год составляет 160 часов, продолжительность занятий не превышает 8 часов в день.
3. Продолжительность занятий сгруппированы парами - 80 минут и регулируются графиком учебного процесса и расписанием учебных занятий.
4. Общая продолжительность экзаменационных (лабораторно-экзаменационных) сессий в учебном году устанавливается для всех курсов в объеме: 1 курс - 108 и 52 часа; 2 курс – 116 и 44 часа; 3 курс – 58 и 102 часа; 4 курс – 74 и 86 часов.
5. Нормативный срок освоения ОПОП базовой подготовки при очной форме на базе среднего общего образования - 2 года 10 месяцев. Срок освоения ОПОП базовой подготовки по заочной форме увеличивается на 1 год и составляет 3 года 10 месяцев.
6. В ходе освоения дисциплин, МДК и по завершении их проводятся зачеты, дифференцированные зачеты, экзамены и экзамены квалификационные. Проведение зачетов, в том числе дифференцированных, предусматривается за счет времени, отведенного на изучение соответствующей дисциплины.
8. По завершении изучения профессиональных модулей: ПМ.01 Организация питания в организациях питания, ПМ.02 Организация обслуживания в организациях общественного питания, ПМ.03 Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания, ПМ.04 Контроль качества продукции и услуг организации питания предусмотрено проведение комплексного квалификационного экзамена.
9. Консультации для обучающихся при заочной форме обучения предусматриваются в объёме 4 часа на каждого обучающегося в учебном году. Формы проведения различные: групповые, индивидуальные.
10. Самостоятельная работа студентов заочного отделения составляет не менее 70% максимальной нагрузки.
11. Порядок проведения учебной и производственной практик.
Учебная практика и производственная практика по профилю специальности студентами заочной формы обучения реализуются самостоятельно, в соответствии с календарным учебным графиком.
Преддипломная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки студентов, на основе договоров между колледжем и организацией. Преддипломная практика проводится непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.
12. Государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы (Положение о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённое приказом директора колледжа № 301а от 28.10.2015 г.).
4.3. Формирование вариативной части ОПОП
Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) базовой подготовки состоит из инвариантной составляющей
70 % общего бюджета учебного времени и вариативной части в объёме 30 % общего бюджета учебного времени. Вариативную часть составляют дисциплины общего гуманитарного и социально-экономического цикла, математического и общего естественнонаучного цикла, общепрофессиональные дисциплины, профессиональные модули, направленные на реализацию личностных потребностей обучающихся и обеспечение гуманизации содержания образования, а в профессиональном цикле на обеспечение конкурентоспособности выпускников в соответствии с требованиями работодателей.
Содержание учебного плана и пояснительной записки согласовано:
Председатели цикловых комиссий:
общеобразовательных дисциплин Л. Н. Полинкина
социально-экономических дисциплин А.В. Рубис
организационно-технических дисциплин Н.В. Клименко
Заместитель директора по учебной работе Ю. А. Кретова