• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

ОП.04.Правовые основы профессиональной деятельности. Официант, бармен

СОДЕРЖАНИЕ

 

ПОяснительная записка ………………………………………4                                  

 

1.паспорт рабочей программы

учебной дисциплины……………………………………………5

 

2.структура и содержание

учебной дисциплины……………………………………………7

 

3.контроль и оценка результатов

учебной дисциплины…………………………………………..12

 

4.условия реализации

учебной дисциплины…………………………………………..13

 

5.ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ДОПОЛНЕНИЙ

И ИЗМЕНЕНИЙ В РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ………………………15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

           Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Правовые основы профессиональной деятельности разработана в соответствии требованиями государственного образовательного стандарта по специальности 43.01.01Официант, бармен утвержденного приказом Министерства образования и науки ДНР  № 709 от 26.10.2015 г.

           Рабочая программа реализует основную цель обучения – овладеть основами законодательства ДНР (гражданского, трудового, административного), научиться анализировать с точки зрения права различные нормативно-правовые документы и ситуации, в которых студенты могут оказаться в процессе осуществления своей профессиональной деятельности.

           Программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает распределение  учебных  часов  по  разделам курса и последовательность изучения тем  учебной дисциплины с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей студентов.

          Программа учебной дисциплины ОП.04 Правовые основы профессиональной деятельности ориентирована на достижение следующих целей:

- формирование правосознания и правовой культуры учащихся; внутренней убежденности в  необходимости  соблюдения  норм  права,  на  осознание  себя  полноправным  членом  общества, имеющим гарантированные законом права и свободы; 

- овладение  умениями,  необходимыми  для  применения  освоенных знаний  и  способов  деятельности  с  целью  реализации  и  защиты  прав  и  законных  интересов  личности;  содействия  подержанию  правопорядка  в  обществе;  решения  практических  задач  в социально-правовой сфере, а также учебных задач в образовательном процессе;

- формирование  способности  и  готовности  к  самостоятельному  принятию  правовых решений,  сознательному  и  ответственному  действию  в  сфере  отношений,  урегулированных правом;

- правовая  социализация  личности  воспитание  гражданской ответственности  и  чувства  собственного  достоинства;  дисциплинированности,  уважения  к  правам  и  свободам  другого человека, демократическим правовым институтам, правопорядку.

      В программе значительное внимание уделено системности и сбалансированности содержания материала. Основными формами учебной работы являются лекции, практические занятия и  организация самостоятельной работы.

     Организация учебного процесса предусматривает изучение курса на очной  форме обучения.

      Промежуточная аттестации  в форме  дифференцированного зачета.

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

1.1        Область применения программы

     Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 Правовые основы профессиональной деятельности составлена в соответствии с ГОС подготовки  специалистов среднего профессионального образования: 43.01.01 Официант,бармен.

1.2   Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина ОП.04 Правовые основы профессиональной деятельности относится к общепрофессиональным дисциплинам  профессионального учебного  цикла

1.3   Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины

В результате изучения учебной дисциплины ОП.04 Правовые основы профессиональной деятельности студент должен:

уметь:

- применять правовые знания при освоении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;

- соблюдать требования действующего законодательства и защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

знать:

- законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в области профессиональной деятельности; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

- права и обязанности работников в области профессиональной деятельности;

- организационно-правовые формы организаций;

- формы оплаты труда.

        Процесс изучения дисциплины направлен на формирование общих компетенций (ОК), включающих в себя способность:

ОК1.Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК2.Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК4.Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК6.Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК7.Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

     Студент должен владеть профессиональными компетенциями, соответствующими конкретным видам деятельности:

ПК.1.2. Обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов.

ПК.2.6. Производить расчет с потребителем, используя различные формы расчета.

1.4 Количество часов, отведенное на освоение учебной дисциплины

Максимальной учебной нагрузки студента 40 часов, в том числе:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки студента 27 часов;

- самостоятельной работы студента 13 часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

2.1.          Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

40

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

27

в том числе:

 

         лекции

17

        практические занятия

10

Самостоятельная работа студента (всего)

13

работа над материалом учебной литературы, конспектом лекций;

индивидуальные задания

подготовка информационных сообщений

разработка опорных конспектов.

3

2

4

4

Промежуточная аттестация в форме  дифференцированный зачет

 



2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.04 Правовые основы профессиональной деятельности 

                 

Наименование разделов и тем

№  аудиторного занятия

Содержание учебного материала, самостоятельная работа студентов

 

 

                 

Объем часов

Уровень освоения

Перечень учебно-методической

литературы

 

(№, стр.)

Всего

В том числе

Л

Пр.

 

С

С.р.

 

 

1

 

2

3

4

5

6

7

8

9

Раздел 1. Право и экономика

Тема 1.1.

Роль дисциплины в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности.

1

Содержание учебного материала

Роль права в процессе освоения образовательной программы. Структура правовой системы.

2

2

 

 

 

 

 

1

Л.2, читать

стр.4-8

С.Р. № 1,Л.2,

стр. 13-16

Тема 1.3.

Правовое регулирование экономических отношений

 

Самостоятельная работа: № 1 Работа над материалом учебной литературы:

Экономические отношения как предмет правового регулирования. Хозяйственное право и его источники.

2

 

 

 

 

 

2

3

С.Р. № 1,

Л.2, стр. 13-16

Самостоятельная работа: № 2   Разработка опорного конспекта: Понятие и признаки предпринимательской деятельности. Организация предпринимательской деятельности в общественном питании.

2

 

 

 

 

 

2

3

С.Р.№ 2

Л.3, стр.7-11

Тема 1.4.

Правовое положение субъектов предпринимательской (хозяйственной) деятельности

2

Содержание учебного материала

Понятие сделки. Виды сделок. Право собственности и другие вещные права. Гражданско-правовые обязательства и их обеспечение.

2

2

 

 

 

 

 

1

Л.3, читать

стр.16-20

С.Р.№ 3 Л.3

3

Самостоятельная работа: № 3 Информационное сообщение:

Юридические  лица как субъекты гражданского права. Виды юридических лиц по целям их деятельности и по организационно-правовым формам.

2

 

 

 

 

 

2

3

С.Р. № 3.

Л.3, изучить

стр.21-40

 

4

Практическое занятие:1

Создание, реорганизация, ликвидация предприятий.

2

 

2

 

 

 

2

Л.3, изучить

стр.41-48

Тема 1.5.

Правовое регулирование договорных отношений в сфере хозяйственной деятельности.

5

Содержание учебного материала

Общие положения о договоре. Договор купли-продажи. Договор аренды. Договор подряда. Договор возмездного оказания услуг.

2

2

 

 

 

 

 

1

Л.3, изучить

стр.69-95

С.Р. № 4,Л.5

 

Самостоятельная работа: № 4 Индивидуальное задание: Контроль за качеством продукции и услуг.

1

 

 

 

 

 

1

3

С.Р. № 4

 Л.5

6

Практическое занятие:2

Понятие и виды экономических споров. Досудебный порядок их урегулирование.

Рассмотрение экономических споров в арбитражных судах.

2

 

2

 

 

 

2

Л.3, читать

стр.96-105

 

Раздел 2. Правовое регулирование трудовых отношений

Тема 2.1.

Трудовое право в хозяйственной деятельности предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

Содержание учебного материала

Понятие трудового права. Трудовые правоотношения. Трудовой договор: понятие, содержание, виды.

2

2

 

 

 

 

 

1

Л.3, читать

Стр.106-119

С.Р. № 5, Л.3

стр.120-132

 

Самостоятельная работа: № 5 Подготовить информационное сообщение: Правовое регулирование занятости и трудоустройства. Правовой статус безработного.

2

 

 

 

 

 

2

3

С.Р. № 5, Л.3

стр.120-132

8

Практическое занятие:3  Порядок заключения, изменение трудового договора. Перевод на другую работу. Прекращение трудового договора.

2

 

2

 

 

 

2

Л.3, изучить

стр.133-162

Тема 2.2.

Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха.

9

Содержание учебного материала

Правовое регулирование рабочего времени. Понятие и виды рабочего времени. Режим рабочего времени на предприятиях общественного питания.

2

2

 

 

 

 

 

1

Л.3, читать

стр.163-173

10

Практическое занятие: 4

Правовое регулирование времени отдыха Понятие времени отдыха.

2

 

2

 

 

 

2

Л.3, изучить

стр.173-185

Тема 2.4.

Правовое регулирование заработной платы.

11

 

Содержание учебного материала

Понятие и системы заработной платы. Тарифная система оплаты труда и ее элементы.

2

2

 

 

 

 

 

1

Л.3, читать

стр.186-190

С.Р. № 6,Л.3

стр.191-195

 

Самостоятельная работа: № 6 Разработать опорный конспект: Гарантийные и компенсационные выплаты.

2

 

 

 

 

 

2

3

С.Р. № 6,Л.3

стр.191-195

Тема 2.5.

Трудовая дисциплина

12

 

Содержание учебного материала

Понятие и методы обеспечения дисциплины труда. Дисциплинарная ответственность

2

2

 

 

 

 

 

1

Л.3, читать

стр.196-202

Тема 2.6.

Материальная ответственность сторон трудового договора.

13

 

 

 

Содержание учебного материала

Понятие, условия и виды материальной ответственности. Определение размера причинения ущерба и порядок его взыскания.

2

2

 

 

 

 

 

1

Л.3, читать

стр.203-206

С.Р. № 7, Л.3

стр.206-215

 

Самостоятельная работа: № 7 Работа над материалом учебной литературы: Материальная ответственность работодателя и работника на предприятиях общественного питания.

1

 

 

 

 

 

1

3

С.Р. № 7, Л.3

стр.206-215

Тема 2.7.

Самозащита работниками трудовых прав.

14

 

Практическое занятие: 5Понятие и виды трудовых споров. Порядок рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Примирительные процедуры. Забастовка.

2

 

2

 

 

 

2

Л.3, изучить

стр.215-224

С.Р. № 8, Л.3

стр.214-218

 

 

Раздел 3. Административное право

Тема 3.2.

Административное правонарушение и административная ответственность.

 

 

 

 

Самостоятельная работа: № 8 Информационное сообщение:

Понятие административного правонарушения. Органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях.

1

 

 

 

 

 

1

3

С.р. № 8 Л.1, изучить

Стр.214-218

 

15

Содержание учебного материала

Административные правонарушения на предприятиях общественного питания.

1

1

 

 

 

 

 

1

Л.1, изучить

Стр.216-218

 

Всего

 

 

 

 

 

 

40

 

17

 

10

 

 

 

13

 

 
                     

 

 

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)

 


3.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется  в процессе проведения лекционных и семинарских занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

 

В результате освоения учебной дисциплины  ОП.04 Правовые основы профессиональной деятельности студент должен

уметь:

- применять правовые знания при освоении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;

- соблюдать требования действующего законодательства и защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

знать:

- законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в области профессиональной деятельности; основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

- права и обязанности работников в области профессиональной деятельности;

- организационно-правовые формы организаций;

- формы оплаты труда.

 

 

 

Формы контроля обучения:

-домашнее задание проблемного характера;

-практические задания по работе с информацией, документами, литературой;

-подготовка и защита индивидуальных заданий проблемного характера, презентаций, сообщений.

 

Методы контроля направлены на проверку умения обучающихся:

-отбирать и оценивать социальные факты, явления;

-выполнять задания на творческом уровне с представлением собственной позиции;

-осуществлять исправление сделанных ошибок на новом уровне предлагаемых знаний;

-проектировать собственную гражданскую позицию через примеры социально-правовых событий.

 

Методы оценки результатов обучения:

-мониторинг роста творческой самостоятельности и навыков получения нового знания;

-результат промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

 

 

 

 

 

 

 

4. Условия реализации программы учебной   дисциплины

4.1    Требования к  материально-техническому обеспечению:

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета; методического и дидактического обеспечения.

Оборудование учебного кабинета:

-рабочие места по количеству студентов;

-рабочее место преподавателя;

-комплекс методического обеспечения преподавания учебной дисциплины.

 

Технические средства обучения:

-проектор;

-экран.

 

4.2     Информационное обеспечение обучения

Нормативная база:

1.Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 43.01.01 Официант, бармен, утвержденного приказом Министерства образования и науки ДНР  № 709 от 26.10.2015 г.  - 31 с.

2.Конституция ДНР на 14.05.2014 г.

3.Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики № 81-IIHC от 13.12.2019г.

4.Кодекс законов  о труде Украины №322-VIII от 10.12.1971г. в редакции от 01.04.2014г.

5.Кодекс Украины об административных правонарушениях №8073-Х от 07.12.1984 г. в редакции от 27.04.2018.

6.Закон Донецкой Народной Республики № 16-IHC от 06.03.2015г. «Об отпусках».

7.Закон Донецкой Народной Республики № 19-IHC от 06.03.2015г. «Об оплате труда».

8.Закон донецкой Народной Республики № 31- IHC от 03.04.2015 г. «Об охране труда».

9.Закон Донецкой Народной Республики №53-IHC от 05.06.2018г. «О защите прав потребителей».

10.Приказ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» №63от 07.05.2018 г.

11.Приказ «О внесении изменений в Правила оказания услуг общественного питания» № 89 от 16.05.2019 г.

12.Указ Главы Донецкой Народной Республики «О применении стандартов на территории Донецкой Народной Республики» № 399 от 22.11.2016 г.

 

           Литература:

Основная:

1.Дрожжина, С.В., Тодоров И.Я. Основы государства и права. – Донецк: Центр подготовки абитуриентов, 2004. – 256 с.

2.Румынина, В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений –

М: Изд.центр «Академия», 2006 г.-192 с.

3.Тыщенко, А.И. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 252 с.

4.Серебряков В.Ф. Правовое обеспечение профессиональной деятельности в общественном питании: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004, - 224 с.

 

Дополнительная:

1.Бархатова, Е.Ю. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений – М: ТК Велби, Издательство Проспект, 2006 – с.464

2.Капустин, А.Я. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебное пособие для студентов вузов – М.: Издательство Юрайт, 2011г., 382с

 

      Интернет-ресурсы:

1.http://www.dnr-sovet.su

2.http://studbooks.net

3.http://studopedia.su

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.04 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

 

изменения

 

Номера измененных

№ протокола/

Подпись ПЦК

Дата ввода

изменений

 

страниц

пунктов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 



Создание сайтов © LookMy.info