1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы |
Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам |
Учебная практика |
Производственная практика |
Промежуточная аттестация |
Государственная итоговая аттестация |
Каникулы |
Всего |
|
по профилю специальности |
преддипломная |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
I курс |
33 |
7 |
- |
- |
1 |
- |
11 |
52 |
II курс |
25 |
1 |
3 |
4 |
2 |
6 |
2 |
43 |
Всего |
58 |
8 |
3 |
4 |
3 |
6 |
13 |
95 |
График учебного процесса
Курс |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
33 |
34 |
35 |
36 |
37 |
38 |
39 |
40 |
41 |
42 |
43 |
44 |
45 |
46 |
47 |
48 |
49 |
50 |
51 |
52 |
|
1 |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
уп |
т |
т |
т |
к |
к |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
уп |
уп |
уп |
т |
т |
т |
уп |
уп |
уп |
т |
с |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
2 |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
пп |
с |
к |
к |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
уп |
пп |
пп |
т |
т |
т |
с |
пд |
пд |
пд |
пд |
дп |
дп |
дп |
дп |
зд |
зд |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОБОЗНАЧЕНИЯ: Т - теоретическое обучение; С – промежуточная аттестация; УП – учебная практика; ПП – производственная практика;
ПД – преддипломная практика; К - каникулы; ДП - дипломное проектирование; ЗД - защита дипломной работы
2. План учебного процесса
Индекс |
Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик |
Формы промежуточной аттестации |
Учебная нагрузка обучающихся (часов) |
Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (часов в семестре) |
|||||||||
Максимальная |
Обязательная аудиторная |
Самостоятельная работа |
I курс |
II курс |
|||||||||
Всего занятий |
в том числе |
1 16 нед. |
2 17 нед. |
3 12 нед. |
4 13 нед. |
||||||||
Лекций |
Лабораторные |
Практических занятий, включая семинары |
Курсовых проектов (работ) |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл |
5ДЗ;6З |
708 |
463 |
167 |
|
296 |
|
245 |
|
|
|
|
ОГСЭ.01 |
Основы философии |
ДЗ |
56 |
48 |
32 |
|
16 |
|
8 |
|
|
4/48 |
|
ОГСЭ.02 |
Отечественная история |
ДЗ |
108 |
64 |
48 |
|
16 |
|
44 |
4/64 |
|
|
|
ОГСЭ.03 |
Иностранный язык |
-;-;З;ДЗ |
144 |
116 |
8 |
|
108 |
|
28 |
2/32 |
2/34 |
2/24 |
2/26 |
ОГСЭ.04 |
Физическая культура |
З;З;З;ДЗ |
236 |
116 |
8 |
|
108 |
|
120 |
2/32 |
2/34 |
2/24 |
2/26 |
ОГСЭ.05 |
Социология |
З |
54 |
39 |
31 |
|
8 |
|
15 |
|
|
|
3/39 |
ОГСЭ.06 |
Русский язык и культура речи |
ДЗ; |
54 |
32 |
8 |
|
24 |
|
22 |
2/32 |
|
|
|
ОГСЭ.07 |
Экономическая теория |
З |
56 |
48 |
32 |
|
16 |
|
8 |
3/48 |
|
|
|
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл |
2ДЗ |
162 |
130 |
64 |
|
66 |
|
32 |
|
|
|
|
ЕН.01 |
Математика |
-;ДЗ |
108 |
82 |
34 |
|
48 |
|
26 |
3/48 |
2/34 |
|
|
ЕН.02 |
Экологические основы природопользования |
ДЗ |
54 |
48 |
30 |
|
18 |
|
6 |
|
|
4/48 |
|
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
2Эк;9Э; |
2658 |
1891 |
933 |
|
554 |
24 |
767 |
|
|
|
|
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
3Э;8ДЗ |
1050 |
649 |
403 |
|
246 |
|
401 |
|
|
|
|
ОП.01 |
Основы коммерческой деятельности |
Э |
108 |
68 |
40 |
|
28 |
|
40 |
|
4/68 |
|
|
ОП.02 |
Теоретические основы товароведения |
ДЗ |
108 |
64 |
50 |
|
14 |
|
44 |
4/64 |
|
|
|
ОП.03 |
Статистика |
ДЗ |
81 |
48 |
24 |
|
24 |
|
33 |
|
|
4/48 |
|
ОП.04 |
Информационные технологии в профессиональной деятельности |
ДЗ |
81 |
48 |
16 |
|
32 |
|
33 |
3/48 |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
ОП.05 |
Документационное обеспечение управления |
ДЗ |
54 |
36 |
22 |
|
14 |
|
18 |
|
|
3/36 |
|
ОП.06 |
Правовое обеспечение профессиональной деятельности |
ДЗ |
108 |
78 |
52 |
|
26 |
|
30 |
|
|
|
6/78 |
ОП.07 |
Бухгалтерский учёт |
ДЗ |
108 |
64 |
42 |
|
22 |
|
44 |
4/64 |
|
|
|
ОП.08 |
Метрология и стандартизация |
Э |
108 |
60 |
38 |
|
22 |
|
48 |
|
|
5/60 |
|
ОП.09 |
Безопасность жизнедеятельности |
ДЗ |
105 |
68 |
40 |
|
28 |
|
37 |
|
4/68 |
|
|
ОП.10 |
Экономика торговли |
Э |
81 |
51 |
35 |
|
16 |
|
30 |
|
3/51 |
|
|
ОП.11 |
Маркетинг |
ДЗ |
108 |
64 |
44 |
|
20 |
|
44 |
4/64 |
|
|
|
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
2Эк;6Э; |
1608 |
1242 |
530 |
|
292 |
24 |
366 |
|
|
|
|
ПМ.01 |
Управление ассортиментом товаров |
Эк(к) |
864 |
646 |
250 |
|
156 |
24 |
218 |
|
|
|
|
МДК.01.01 |
Основы управления ассортиментом продовольственных товаров |
-;З(к);Э;- |
189 |
128 |
72 |
|
46 |
10 |
61 |
|
4/68 |
5/60 |
|
МДК.01.02 |
Основы управления ассортиментом непродовольственных товаров |
-;З(к);Э;- |
189 |
135 |
87 |
|
34 |
14 |
54 |
|
3/51 |
7/84 |
|
МДК.01.03 |
Коммерческая деятельность |
Э |
108 |
65 |
35 |
|
30 |
|
43 |
|
|
|
5/65 |
МДК.01.04 |
Торговое оборудование и охрана труда |
Э |
162 |
102 |
56 |
|
46 |
|
60 |
|
6/102 |
|
|
УП.01 |
Учебная практика |
ДЗ(к) |
144 |
144 |
|
|
|
|
|
|
144 |
|
|
ПП.01 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ(к) |
72 |
72 |
|
|
|
|
|
|
|
36 |
36 |
ПМ.02 |
Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров |
Эк(к); |
144 |
114 |
48 |
|
30 |
|
30 |
|
|
|
|
МДК.02.01 |
Оценка качества товаров и основы экспертизы |
Э |
108 |
78 |
48 |
|
30 |
|
30 |
|
|
|
6/78 |
УП.02 |
Учебная практика |
ДЗ |
36 |
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
36 |
ПМ.03 |
Организация работ в подразделении организации |
Эк(к) |
252 |
192 |
106 |
|
50 |
|
60 |
|
|
|
|
МДК.03.01 |
Управление структурным подразделением организации |
Э |
108 |
78 |
56 |
|
22 |
|
30 |
|
|
|
6/78 |
МДК.03.02 |
Основы психологии и этика бизнеса |
ДЗ |
108 |
78 |
50 |
|
28 |
|
30 |
|
|
|
6/78 |
ПП.03 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ДЗ(к) |
36 |
36 |
|
|
|
|
|
|
|
|
36 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
ПМ.04 |
Выполнение работ по профессиям: Продавец продовольственных товаров, Продавец непродовольственных товаров |
Эк |
348 |
290 |
126 |
|
56 |
|
58 |
|
|
|
|
МДК.04.01 |
Организация работы продавца продовольственных товаров |
|
105 |
80 |
56 |
|
24 |
|
25 |
5/80 |
|
|
|
МДК.04.02 |
Организация работы продавца непродовольственных товаров |
|
135 |
102 |
70 |
|
32 |
|
33 |
|
6/102 |
|
|
УП.04 |
Учебная практика |
ДЗ(к) |
108 |
108 |
|
|
|
|
|
36 |
72 |
|
|
Всего |
|
3528 |
2484 |
1164 |
|
916 |
24 |
1044 |
|
|
|
|
|
ПДП.00 |
Преддипломная практика |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 нед. |
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
1 нед. |
1 |
ГИА.00 |
Государственная итоговая аттестация |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 нед. |
Государственная (итоговая) аттестация 1. Программа базовой подготовки 1.1. Дипломная работа Выполнение дипломной работы с 18.05 по 14.06 (всего 4 нед.) Защита дипломной работы с 15.06 по 28.06 (всего 2 нед.) |
Всего |
дисциплин и МДК |
576 |
612 |
432 |
468 |
|||||||
учебной практики |
36 |
216 |
|
36 |
|||||||||
производственной практики / преддипломной практики |
|
|
36 |
72 |
|||||||||
экзаменов |
|
3 |
3 |
4 |
|||||||||
дифференцированных зачетов |
6 |
2 |
4 |
5 |
|||||||||
зачетов |
1 |
1 |
1 |
1 |
3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и др. для подготовки по специальности СПО
№ |
Наименование |
1 |
Гуманитарных и социально-экономических дисциплин |
2 |
Математики и статистики |
3 |
Документационного обеспечения управления |
4 |
Иностранного языка |
5 |
Теории бухгалтерского учёта, бухгалтерского учёта, налогообложения и аудита |
6 |
Безопасности жизнедеятельности и охраны труда |
7 |
Коммерческой деятельности, маркетинга, менеджмента |
8 |
Психологии, этики профессиональной деятельности и управления персоналом |
9 |
Химии, физики и экологических основ природопользования |
|
Мастерские: |
1 |
Учебный магазин и учебный склад |
|
Лаборатории: |
1 |
Информационных технологий в профессиональной деятельности и логистики |
2 |
Технического оснащения организаций общественного питания и торговых организаций |
3 |
Товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров |
4 |
Товароведения и экспертизы качества непродовольственных товаров |
5 |
Стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия |
|
Спортивный комплекс: |
1 |
Спортивный зал |
|
Залы: |
1 |
Библиотека |
2 |
Читальный зал с выходом в сеть Интернет |
3 |
Актовый |
4. Пояснительная записка
4.1. Нормативная база реализации ОПОПОУ
Настоящий учебный план образовательного учреждения среднего профессионального образования
ГБПОУ «Донецкий колледж пищевых технологий и торговли»
разработан на основе:
- Государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО).
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 552 от 22.09.2015 г.
· Устава Государственного профессионального образовательного учреждения «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 767 от 06.11.2015 г., Изменений к Уставу (Приказы МОН ДНР № 1136 от 18.12.2018 г., № 460 от 05.04.2019 г., № 315 от 18.02.2020 г.).
· Положения о Государственном профессиональном образовательном учреждении «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом директора колледжа № 351 от 28.12.2015 г.
· Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 20.07.2015 г. № 328).
· Методических рекомендаций по организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 31.07.2019 г. № 2223/18.1-31).
· Инструктивно-методических рекомендаций по учебно-методическому обеспечению практики обучающихся, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 30.07.2019 г. № 2201-31).
· Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 10.09.2015 г. № 478).
4.2. Организация учебного процесса
· Учебный процесс осуществляется по пятидневной рабочей неделе (36 часов).
· Занятия группируются парами, для всех видов аудиторных занятий устанавливается продолжительность 80 минут, с перерывами между парами в соответствии с расписанием звонков.
· Текущий контроль результатов подготовки осуществляется преподавателем и обучающимся в процессе проведения лекционных, практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения индивидуальных занятий или в режиме тренировочного тестирования.
· Консультации предусматриваются из расчёта 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год. Формы проведения консультаций – групповые, индивидуальные, письменные, устные.
· Учебная практика предусмотрена в объёме 8 недель при освоении учащимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и может проводиться как концентрированно в несколько периодов, так, и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями.
· Производственная практика (по профилю специальности) предусмотрена в объёме 3 недель при освоении учащимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и может проводиться как концентрированно в несколько периодов, так, и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
· Преддипломная практика организуется в предприятиях торговли в объёме 4 недель.
· Система оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся определяется Положением по организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации студентов в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённым приказом директора колледжа № 301а от 28.10.2015 г.
· По МДК.01.01 «Основы управления ассортиментом продовольственных товаров» и МДК.01.02 «Основы управления ассортиментом непродовольственных товаров» предусмотрено проведение комплексного зачёта.
· Учебная практика, предусмотренная в ПМ.01 Управление ассортиментом товаров и в ПМ.04 Выполнение работ по профессии: Продавец продовольственных товаров, Продавец непродовольственных товаров завершается комплексным дифференцированным зачётом.
· Производственная практика (по профилю специальности), предусмотренная в ПМ.01 Управление ассортиментом товаров и в ПМ.03 Организация работ в подразделении организации завершается комплексным дифференцированным зачётом.
· В последнем семестре освоения программы ПМ.04 Выполнение работ по профессии: Продавец продовольственных товаров, Продавец непродовольственных товаров предусмотрен квалификационный экзамен с присвоением рабочей профессии: Продавец продовольственных товаров 2 разряда, Продавец непродовольственных товаров 3 разряда. По завершении изучения профессиональных модулей ПМ.01 Управление ассортиментом товаров, ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, ПМ.03 Организация работ в подразделении организации предусмотрено проведение комплексного квалификационного экзамена. Квалификационные (комплексные) экзамены проводятся в условиях производства на предприятии ООО «Геркулес - MOLOKO», где студенты проходят учебную и производственную (по профилю специальности) практику. (Положение о квалификационном экзамене, о комплексном квалификационном экзамене на присвоение квалификационных разрядов по рабочим профессиям и должностям служащих в ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли", утверждённого приказом врио. директора колледжа № 17 от 12.01.2018 г.).
· Организация и проведение практики осуществляется в соответствии с Положением о практике студентов ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли", осваивающих основные профессиональные программы среднего профессионального образования, утверждённым приказом директора колледжа № 247а от 31.08.2016 г.
· Государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится в соответствии с Положением о порядке проведения Государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли", утверждённым приказом директора колледжа № 301а от 28.10.2015 г.: форма проведения ГИА - защита выпускной квалификационной работы.
4.3. Формирование вариативной части ОПОП
Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) базовой подготовки состоит из инвариантной составляющей в объёме 2214 часов максимальной учебной нагрузки и 1476 часов обязательной аудиторной нагрузки, что составляет 70 % общего бюджета учебного времени и вариативной части в объёме 918 часов максимальной учебной нагрузки и 612 часов обязательной аудиторной нагрузки, что составляет 30 % общего бюджета учебного времени.
Вариативная часть использована:
Элементы учебного процесса |
Учебная нагрузка, час. |
||
Максимальная нагрузка, час. |
Аудиторная нагрузка, час. |
||
Всего |
в том числе вариативная часть |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл |
|||
ОГСЭ.01 Отечественная история |
108 |
54 |
64 |
ОГСЭ.05 Социология |
54 |
54 |
39 |
ОГСЭ.06 Русский язык и культура речи |
54 |
54 |
32 |
ОГСЭ.07 Экономическая теория |
56 |
54 |
48 |
Итого: |
326 |
270 |
217 |
Математический и общий естественноучебный цикл |
|||
ЕН.01 Математика |
54 |
54 |
34 |
Итого: |
54 |
54 |
34 |
Общепрофессиональные дисциплины |
|||
ОП.01 Основы коммерческой деятельности |
108 |
27 |
68 |
ОП.02 Теоретические основы товароведения |
108 |
27 |
64 |
ОП.03 Статистика |
81 |
27 |
48 |
ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности |
81 |
27 |
48 |
ОП.06 Правовое обеспечение профессиональной деятельности |
108 |
27 |
78 |
ОП.07 Бухгалтерский учёт |
108 |
27 |
64 |
ОП.08 Метрология и стандартизация |
108 |
27 |
60 |
ОП.10 Экономика торговли |
81 |
81 |
51 |
ОП.11 Маркетинг |
108 |
54 |
64 |
ПМ.01. Управление ассортиментом товаров |
|
|
|
МДК.01.01. Основы управления ассортиментом продовольственных товаров |
189 |
162 |
128 |
МДК.01.02. Основы управления ассортиментом непродовольственных товаров |
189 |
162 |
135 |
Итого: |
1269 |
648 |
808 |
Всего: |
1649 |
972 |
1059 |
Вариативная часть в цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин направлена на реализацию личностных потребностей обучающихся и обеспечение гуманизации содержания образования, а в профессиональном цикле на обеспечение конкурентоспособности выпускников в соответствии с требованиями работодателей.
Содержание учебного плана и пояснительной записки согласовано:
Председатели цикловых комиссий:
общеобразовательных дисциплин Л. Н. Полинкина
социальных и филологических дисциплин А. В. Рубис
товароведных и экономических
дисциплин Л. Д. Деньченко
Заместитель директора Ю. А. Кретова