• 9 мая

    9 мая

  • Дебют

    Дебют

  • Мисс и мистер колледжа

    Мисс и мистер колледжа

  • Юбилей

    Юбилей

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

  • Кулинария

    Кулинария

на 2022-2023 учебный год

 

1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)

Курсы

Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам

Учебная практика

Производственная практика

Промежуточная аттестация

Государственная итоговая аттестация

Каникулы

Всего

по профилю специальности

преддипломная

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I курс

33

7

-

-

1

-

11

52

II курс

25

1

3

4

2

6

2

43

Всего

58

8

3

4

3

6

13

95

 

График учебного процесса

 

Курс

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

 1 

 2 

 3 

 4 

 5 

 6 

 7 

 8 

 9 

 10 

11

12

13

 14 

15

16

17

18

19

20

21

22

 23 

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

1

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

уп

т

т

т

к

к

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

уп

уп

уп

т

т

т

уп

уп

уп

т

с

к

к

к

к

к

к

к

к

к

2

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

пп

с

к

к

т

т

т

т

т

т

т

т

т

т

уп

пп

пп

т

т

т

с

пд

пд

пд

пд

дп

дп

дп

дп

зд

зд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Т - теоретическое обучение; С – промежуточная аттестация; УП – учебная практика; ПП – производственная практика;
ПД – преддипломная практика; К - каникулы; ДП - дипломное проектирование; ЗД - защита дипломной работы

 

 

 


 

2. План учебного процесса

 

Индекс

Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик

Формы промежуточной аттестации

Учебная нагрузка обучающихся (часов)

Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам

(часов в семестре)

Максимальная

Обязательная аудиторная

Самостоятельная работа

I курс

II курс

Всего занятий

в том числе

1
сем.

 

16

нед.

2
сем.

 

17

нед.

3
сем.

 

12

нед.

4
сем.

 

13

нед.

Лекций

Лабораторные

Практических занятий,

включая семинары

Курсовых

проектов (работ)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

ОГСЭ.00

Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл

5ДЗ;6З

708

463

167

 

296

 

245

 

 

 

 

ОГСЭ.01

Основы философии

ДЗ

56

48

32

 

16

 

8

 

 

4/48

 

ОГСЭ.02

Отечественная история

ДЗ

108

64

48

 

16

 

44

4/64

 

 

 

ОГСЭ.03

Иностранный язык

-;-;З;ДЗ

144

116

8

 

108

 

28

2/32

2/34

2/24

2/26

ОГСЭ.04

Физическая культура

З;З;З;ДЗ

236

116

8

 

108

 

120

2/32

2/34

2/24

2/26

ОГСЭ.05

Социология

З

54

39

31

 

8

 

15

 

 

 

3/39

ОГСЭ.06

Русский язык и культура речи

ДЗ;

54

32

8

 

24

 

22

2/32

 

 

 

ОГСЭ.07

Экономическая теория

З

56

48

32

 

16

 

8

3/48

 

 

 

ЕН.00

Математический и общий естественнонаучный учебный цикл

2ДЗ

162

130

64

 

66

 

32

 

 

 

 

ЕН.01

Математика

-;ДЗ

108

82

34

 

48

 

26

3/48

2/34

 

 

ЕН.02

Экологические основы природопользования

ДЗ

54

48

30

 

18

 

6

 

 

4/48

 

П.00

Профессиональный учебный цикл

2Эк;9Э;
9ДЗ;2ДЗ(к)

2658

1891

933

 

554

24

767

 

 

 

 

ОП.00

Общепрофессиональные дисциплины

3Э;8ДЗ

1050

649

403

 

246

 

401

 

 

 

 

ОП.01

Основы коммерческой деятельности

Э

108

68

40

 

28

 

40

 

4/68

 

 

ОП.02

Теоретические основы товароведения

ДЗ

108

64

50

 

14

 

44

4/64

 

 

 

ОП.03

Статистика

ДЗ

81

48

24

 

24

 

33

 

 

4/48

 

ОП.04

Информационные технологии в профессиональной деятельности

ДЗ

81

48

16

 

32

 

33

3/48

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

ОП.05

Документационное обеспечение управления

ДЗ

54

36

22

 

14

 

18

 

 

3/36

 

ОП.06

Правовое обеспечение профессиональной деятельности

ДЗ

108

78

52

 

26

 

30

 

 

 

6/78

ОП.07

Бухгалтерский учёт

ДЗ

108

64

42

 

22

 

44

4/64

 

 

 

ОП.08

Метрология и стандартизация

Э

108

60

38

 

22

 

48

 

 

5/60

 

ОП.09

Безопасность жизнедеятельности

ДЗ

105

68

40

 

28

 

37

 

4/68

 

 

ОП.10

Экономика торговли

Э

81

51

35

 

16

 

30

 

3/51

 

 

ОП.11

Маркетинг

ДЗ

108

64

44

 

20

 

44

4/64

 

 

 

ПМ.00

Профессиональные модули

2Эк;6Э;
1ДЗ;2ДЗ(к);
2З(к)

1608

1242

530

 

292

24

366

 

 

 

 

ПМ.01

Управление ассортиментом товаров

Эк(к)

864

646

250

 

156

24

218

 

 

 

 

МДК.01.01

Основы управления ассортиментом продовольственных товаров

-;З(к);Э;-

189

128

72

 

46

10

61

 

4/68

5/60

 

МДК.01.02

Основы управления ассортиментом непродовольственных товаров

-;З(к);Э;-

189

135

87

 

34

14

54

 

3/51

7/84

 

МДК.01.03

Коммерческая деятельность

Э

108

65

35

 

30

 

43

 

 

 

5/65

МДК.01.04

Торговое оборудование и охрана труда

Э

162

102

56

 

46

 

60

 

6/102

 

 

УП.01

Учебная практика

ДЗ(к)

144

144

 

 

 

 

 

 

144

 

 

ПП.01

Производственная практика (по профилю специальности)

ДЗ(к)

72

72

 

 

 

 

 

 

 

36

36

ПМ.02

Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

Эк(к);

144

114

48

 

30

 

30

 

 

 

 

МДК.02.01

Оценка качества товаров и основы экспертизы

Э

108

78

48

 

30

 

30

 

 

 

6/78

УП.02

Учебная практика

ДЗ

36

36

 

 

 

 

 

 

 

 

36

ПМ.03

Организация работ в подразделении организации

Эк(к)

252

192

106

 

50

 

60

 

 

 

 

МДК.03.01

Управление структурным подразделением организации

Э

108

78

56

 

22

 

30

 

 

 

6/78

МДК.03.02

Основы психологии и этика бизнеса

ДЗ

108

78

50

 

28

 

30

 

 

 

6/78

ПП.03

Производственная практика (по профилю специальности)

ДЗ(к)

36

36

 

 

 

 

 

 

 

 

36

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

ПМ.04

Выполнение работ по профессиям: Продавец продовольственных товаров, Продавец непродовольственных товаров

Эк

348

290

126

 

56

 

58

 

 

 

 

МДК.04.01

Организация работы продавца продовольственных товаров

 

105

80

56

 

24

 

25

5/80

 

 

 

МДК.04.02

Организация работы продавца непродовольственных товаров

 

135

102

70

 

32

 

33

 

6/102

 

 

УП.04

Учебная практика

ДЗ(к)

108

108

 

 

 

 

 

36

72

 

 

Всего

 

3528

2484

1164

 

916

24

1044

 

 

 

 

ПДП.00

Преддипломная практика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 нед.

ПА.00

Промежуточная аттестация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1
нед.

1 нед.

1
нед.

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 нед.

 

Государственная (итоговая) аттестация

1. Программа базовой подготовки

1.1. Дипломная работа

Выполнение дипломной работы с 18.05 по 14.06  (всего    4    нед.)

Защита дипломной работы с 15.06 по 28.06  (всего    2     нед.)

 

Всего

дисциплин и МДК

576

612

432

468

учебной практики

36

216

 

36

производственной практики / преддипломной практики

 

 

36

72

экзаменов

 

3

3

4

дифференцированных зачетов

6

2

4

5

зачетов

1

1

1

1

 

 


 

3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и др. для подготовки по специальности СПО

Наименование

1

Гуманитарных и социально-экономических дисциплин

2

Математики и статистики

3

Документационного обеспечения управления

4

Иностранного языка

5

Теории бухгалтерского учёта, бухгалтерского учёта, налогообложения и аудита

6

Безопасности жизнедеятельности и охраны труда

7

Коммерческой деятельности, маркетинга, менеджмента

8

Психологии, этики профессиональной деятельности и управления персоналом

9

Химии, физики и экологических основ природопользования

 

Мастерские:

1

Учебный магазин и учебный склад

 

Лаборатории:

1

Информационных технологий в профессиональной деятельности и логистики

2

Технического оснащения организаций общественного питания и торговых организаций

3

Товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров

4

Товароведения и экспертизы качества непродовольственных товаров

5

Стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия

 

Спортивный комплекс:

1

Спортивный зал

 

Залы:

1

Библиотека

2

Читальный зал с выходом в сеть Интернет

3

Актовый

 


4. Пояснительная записка

 

4.1. Нормативная база реализации ОПОПОУ

Настоящий учебный план образовательного учреждения среднего профессионального образования

ГБПОУ «Донецкий колледж пищевых технологий и торговли»

разработан на основе:

- Государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО).

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 552 от 22.09.2015 г.

·          Устава Государственного профессионального образовательного учреждения «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 767 от 06.11.2015 г., Изменений к Уставу (Приказы МОН ДНР № 1136 от 18.12.2018 г., № 460 от 05.04.2019 г., № 315 от 18.02.2020 г.).

·          Положения о Государственном профессиональном образовательном учреждении «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённого приказом директора колледжа № 351 от 28.12.2015 г.

·          Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 20.07.2015 г. № 328).

·          Методических рекомендаций по организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 31.07.2019 г. № 2223/18.1-31).

·          Инструктивно-методических рекомендаций по учебно-методическому обеспечению практики обучающихся, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 30.07.2019 г. № 2201-31).

·          Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ МОН ДНР от 10.09.2015 г. № 478).

 

4.2. Организация учебного процесса

·          Учебный процесс осуществляется по пятидневной рабочей неделе (36 часов).

·          Занятия группируются парами, для всех видов аудиторных занятий устанавливается продолжительность 80 минут, с перерывами между парами в соответствии с расписанием звонков.

·          Текущий контроль результатов подготовки осуществляется преподавателем и обучающимся в процессе проведения лекционных, практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения индивидуальных занятий или в режиме тренировочного тестирования.

·          Консультации предусматриваются из расчёта 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год. Формы проведения консультаций – групповые, индивидуальные, письменные, устные.

·          Учебная практика предусмотрена в объёме 8 недель при освоении учащимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и может проводиться как концентрированно в несколько периодов, так, и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями.

·          Производственная практика (по профилю специальности) предусмотрена в объёме 3 недель при освоении учащимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и может проводиться как концентрированно в несколько периодов, так, и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

·          Преддипломная практика организуется в предприятиях торговли в объёме 4 недель.

·          Система оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающихся определяется Положением по организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации студентов в ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», утверждённым приказом директора колледжа № 301а от 28.10.2015 г.

·          По МДК.01.01 «Основы управления ассортиментом продовольственных товаров» и МДК.01.02 «Основы управления ассортиментом непродовольственных товаров» предусмотрено проведение комплексного зачёта.

·          Учебная практика, предусмотренная в ПМ.01 Управление ассортиментом товаров и в ПМ.04 Выполнение работ по профессии: Продавец продовольственных товаров, Продавец непродовольственных товаров завершается комплексным дифференцированным зачётом.

·          Производственная практика (по профилю специальности), предусмотренная в ПМ.01 Управление ассортиментом товаров и в ПМ.03 Организация работ в подразделении организации завершается комплексным дифференцированным зачётом.

·          В последнем семестре освоения программы ПМ.04 Выполнение работ по профессии: Продавец продовольственных товаров, Продавец непродовольственных товаров предусмотрен квалификационный экзамен с присвоением рабочей профессии: Продавец продовольственных товаров 2 разряда, Продавец непродовольственных товаров 3 разряда. По завершении изучения профессиональных модулей ПМ.01 Управление ассортиментом товаров, ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров, ПМ.03 Организация работ в подразделении организации предусмотрено проведение комплексного квалификационного экзамена. Квалификационные (комплексные) экзамены проводятся в условиях производства на предприятии ООО «Геркулес - MOLOKO», где студенты проходят учебную и производственную (по профилю специальности) практику. (Положение о квалификационном экзамене, о комплексном квалификационном экзамене на присвоение квалификационных разрядов по рабочим профессиям и должностям служащих в ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли", утверждённого приказом врио. директора колледжа № 17 от 12.01.2018 г.).

·          Организация и проведение практики осуществляется в соответствии с Положением о практике студентов ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли", осваивающих основные профессиональные программы среднего профессионального образования, утверждённым приказом директора колледжа № 247а от 31.08.2016 г.

·          Государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится в соответствии с Положением о порядке проведения Государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в ГПОУ "Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли", утверждённым приказом директора колледжа № 301а от 28.10.2015 г.: форма проведения ГИА - защита выпускной квалификационной работы.

 

4.3. Формирование вариативной части ОПОП

Основная профессиональная образовательная программа (ОПОП) базовой подготовки состоит из инвариантной составляющей в объёме 2214 часов максимальной учебной нагрузки и 1476 часов обязательной аудиторной нагрузки, что составляет 70 % общего бюджета учебного времени и вариативной части в объёме 918 часов максимальной учебной нагрузки и 612 часов обязательной аудиторной нагрузки, что составляет 30 % общего бюджета учебного времени.

 

Вариативная часть использована:

Элементы учебного процесса

Учебная нагрузка, час.

Максимальная нагрузка, час.

Аудиторная нагрузка, час.

Всего

в том числе вариативная часть

1

2

3

4

Общий гуманитарный и социально-экономический цикл

ОГСЭ.01 Отечественная история

108

54

64

ОГСЭ.05 Социология

54

54

39

ОГСЭ.06 Русский язык и культура речи

54

54

32

ОГСЭ.07 Экономическая теория

56

54

48

Итого:

326

270

217

Математический и общий естественноучебный цикл

ЕН.01 Математика

54

54

34

Итого:

54

54

34

Общепрофессиональные дисциплины

ОП.01 Основы коммерческой деятельности

108

27

68

ОП.02 Теоретические основы товароведения

108

27

64

ОП.03 Статистика

81

27

48

ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности

81

27

48

ОП.06 Правовое обеспечение профессиональной деятельности

108

27

78

ОП.07 Бухгалтерский учёт

108

27

64

ОП.08 Метрология и стандартизация

108

27

60

ОП.10 Экономика торговли

81

81

51

ОП.11 Маркетинг

108

54

64

ПМ.01. Управление ассортиментом товаров

 

 

 

МДК.01.01. Основы управления ассортиментом продовольственных товаров

189

162

128

МДК.01.02. Основы управления ассортиментом непродовольственных товаров

189

162

135

Итого:

1269

648

808

Всего:

1649

972

1059

 

Вариативная часть в цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин направлена на реализацию личностных потребностей обучающихся и обеспечение гуманизации содержания образования, а в профессиональном цикле на обеспечение конкурентоспособности выпускников в соответствии с требованиями работодателей.

 

 

Содержание учебного плана и пояснительной записки согласовано:

 

Председатели цикловых комиссий:

общеобразовательных дисциплин                                                      Л. Н. Полинкина

социальных и филологических дисциплин                                       А. В. Рубис

товароведных и экономических
дисциплин                                                                                             Л. Д. Деньченко

 

 

Заместитель директора                                                                        Ю. А. Кретова



Создание сайтов © LookMy.info