1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы |
Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам |
Учебная практика |
Производственная практика |
Промежуточная аттестация |
Государственная итоговая аттестация |
Каникулы |
Всего |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
I курс |
40 |
- |
- |
1 |
- |
11 |
52 |
II курс |
19 |
10 |
10 |
2 |
- |
11 |
52 |
III курс |
18 |
9 |
10 |
2 |
2 |
2 |
43 |
Всего |
77 |
19 |
20 |
5 |
2 |
24 |
147 |
График учебного процесса
к у р с |
сентябрь |
|
октябрь |
|
ноябрь |
декабрь |
|
январь |
|
февраль |
|
март |
|
апрель |
|
май |
июнь |
|
июль |
|
август |
1 7 |
8 14 |
15 21 |
22 28 |
29.09 – 5.10 |
6 12 |
13 19 |
20 26 |
27.10 – 2.11 |
3 9 |
10 16 |
17 23 |
24 30 |
1 7 |
8 14 |
15 21 |
22 28 |
29.12 – 4.01 |
5 11 |
12 18 |
19 25 |
26 1 |
2 8 |
9 15 |
16 22 |
23 1 |
2 8 |
9 15 |
16 22 |
23 29 |
30.03 – 5.04 |
6 12 |
13 19 |
20 26 |
27.04 – 3.05 |
4 10 |
11 17 |
18 24 |
25 31 |
1 7 |
8 14 |
15 21 |
22 28 |
29.06 – 5.07 |
6 12 |
13 19 |
20 26 |
27.07 – 2.08 |
3 9 |
10 16 |
17 20 |
21 31 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
32 |
33 |
34 |
35 |
36 |
37 |
38 |
39 |
40 |
41 |
42 |
43 |
44 |
45 |
46 |
47 |
48 |
49 |
50 |
51 |
52 |
|
1 |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
к |
к |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
с |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
2 |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
пу |
пу |
пу |
пу |
пу |
пу |
т |
т |
с |
к |
к |
т |
т |
т |
пу |
пу |
пу |
пу |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
с |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
к |
3 |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
уп |
уп |
уп |
уп |
уп |
уп |
т |
т |
с |
к |
к |
т |
т |
т |
т |
т |
т |
уп |
уп |
уп |
т |
т |
с |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
пп |
гиа |
гиа |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Условные обозначения: Т - теоретическое обучение; УП – учебная практика; ПП – производственная практика; К - каникулы;
С – промежуточная аттестация; ГИА – государственная итоговая аттестация
2. План учебного процесса
Индекс |
Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик |
Формы промежуточной аттестации |
СОО стандарт |
Учебная нагрузка обучающихся (час.) |
Распределение обязательной аудиторной нагрузки по курсам и семестрам |
||||||||||
I курс |
II курс |
III курс |
|||||||||||||
максимальная |
самостоятельная учебная работа |
Обязательная аудитория |
1 сем. 17Т нед. |
2 сем. 23Т нед. |
3 сем. 10Т 6ПУ нед. |
4 сем. 9Т 4ПУ 10ПП нед. |
5 сем. 10Т 6ПУ нед. |
6 сем. 8Т 3ПУ 10ПП нед. |
5 нед. пром. аттест. |
2 нед. ГИА |
|||||
всего занятий |
в т. ч. лаб. и практ. занятий |
||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
ОД.00 |
Общеобразовательный учебный цикл |
6з;14Дз; |
2240 |
2242 |
230 |
2012 |
1004 |
612 |
736 |
260 |
225 |
105 |
74 |
|
2033 |
ОДБ.00 |
Базовые дисциплины |
6з;11Дз; |
1470 |
1468 |
87 |
1381 |
735 |
459 |
506 |
210 |
171 |
35 |
|
|
|
ОДБ.01 |
Русский язык |
Дз;Э;Дз |
140 |
140 |
3 |
137 |
120 |
51/3 |
46/2 |
40/4 |
|
|
|
|
|
ОДБ.02 |
Литература |
-;Дз;-;Дз |
210 |
210 |
14 |
196 |
60 |
51/3 |
69/3 |
40/4 |
36/4 |
|
|
|
|
ОДБ.03 |
Родной язык (русский) |
Дз |
35 |
35 |
8 |
27 |
17 |
|
|
|
27/3 |
|
|
|
|
ОДБ.04 |
Иностранный язык |
-;Дз;З;Э |
210 |
210 |
1 |
209 |
209 |
68/4 |
46/2 |
50/5 |
45/6 |
|
|
|
|
ОДБ.05 |
История |
-;Дз |
175 |
175 |
15 |
160 |
|
68/4 |
92/4 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.06 |
Право |
Э |
35 |
35 |
|
35 |
4 |
|
|
|
|
35/3,5 |
|
|
|
ОДБ.07 |
Информатика и ИКТ |
З;Дз |
70 |
70 |
4 |
66 |
56 |
|
|
30/3 |
36/4 |
|
|
|
|
ОДБ.08 |
Астрономия |
З |
35 |
35 |
5 |
30 |
8 |
|
|
30/3 |
|
|
|
|
|
ОДБ.09 |
Физика |
-;Дз |
140 |
140 |
3 |
137 |
20 |
68/4 |
69/3 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.10 |
Физическая культура |
З;З;З;Дз |
210 |
210 |
3 |
207 |
199 |
68/4 |
92/4 |
20/2 |
27/3 |
|
|
|
|
ОДБ.11 |
Основы БЖД |
Дз |
70 |
70 |
2 |
68 |
20 |
68/4 |
|
|
|
|
|
|
|
ОДБ.12 |
Химия |
-;Дз(к) |
70 |
70 |
7 |
63 |
14 |
17/1 |
46/2 |
|
|
|
|
|
|
ОДБ.13 |
Биология |
Дз(к) |
70 |
68 |
22 |
46 |
8 |
|
46/2 |
|
|
|
|
|
|
ОДП.00 |
Профильные дисциплины |
3Дз;4Э |
770 |
774 |
143 |
631 |
269 |
153 |
230 |
50 |
54 |
70 |
74 |
|
|
ОДП.01 |
Математика |
Дз;Э;Дз;Э |
420 |
420 |
133 |
287 |
219 |
68/4 |
115/5 |
50/5 |
54/6 |
|
|
|
|
ОДП.02 |
Экономика |
Дз;Э |
140 |
144 |
|
144 |
30 |
|
|
|
|
70/7 |
74/9 |
|
|
ОДП.03 |
География |
-;Э |
210 |
210 |
10 |
200 |
20 |
85/5 |
115/5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
ОП.00 |
Общепрофессиональный цикл |
6Дз;1Э |
|
428 |
102 |
326 |
88 |
|
92 |
|
|
100 |
134 |
|
|
ОП.01 |
Основы культуры профессионального общения |
Дз |
|
96 |
32 |
64 |
26 |
|
|
|
|
|
64/8 |
|
|
ОП.02 |
Основы физиологии питания, санитарии и гигиены |
Дз |
|
69 |
23 |
46 |
12 |
|
46/2 |
|
|
|
|
|
|
ОП.03 |
Товароведение пищевых продуктов |
Дз |
|
69 |
23 |
46 |
10 |
|
46/2 |
|
|
|
|
|
|
ОП.04 |
Правовые основы профессиональной деятельности |
Дз |
|
48 |
16 |
32 |
10 |
|
|
|
|
|
32/4 |
|
|
ОП.05 |
Безопасность жизнедеятельности и Охрана труда |
Дз;Дз |
|
78 |
|
78 |
20 |
|
|
|
|
40/4 |
38/3 |
|
|
ОП.06 |
Основы технологии кулинарной продукции |
Э |
|
68 |
8 |
60 |
10 |
|
|
|
|
60/6 |
|
|
|
П.00 |
Профессиональный учебный цикл |
|
|
1982 |
184 |
394 |
130 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
6Дз;2Э;2Э(к) |
|
1982 |
184 |
394 |
130 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ПМ.01 |
Обслуживание потребителей организаций общественного питания |
3Дз;Э;Э(к) |
|
1021 |
102 |
199 |
60 |
|
|
100 |
99 |
|
|
|
|
МДК.01.01 |
Организация и технология обслуживания в общественном питании |
Э;Дз |
|
301 |
102 |
199 |
60 |
|
|
100/10 |
99/11 |
|
|
|
|
УП.01 |
Учебная практика |
-;Дз |
|
360 |
|
|
|
|
|
216 |
144 |
|
|
|
|
ПП.01 |
Производственная практика |
Дз |
|
360 |
|
|
|
|
|
|
360 |
|
|
|
|
ПМ.02 |
Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок |
3Дз;Э;Э(к) |
|
961 |
82 |
195 |
70 |
|
|
|
|
115 |
80 |
|
|
МДК.02.01 |
Организация и технология обслуживания в барах, буфетах |
Дз;Э |
|
277 |
82 |
195 |
70 |
|
|
|
|
115/10,5 |
80/10 |
|
|
УП.02 |
Учебная практика |
-;Дз |
|
324 |
|
|
|
|
|
|
|
216 |
108 |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
ПП.02 |
Производственная практика |
Дз |
|
360 |
|
|
|
|
|
|
|
|
360 |
|
|
ФК.00 |
Физическая культура |
-;Дз |
|
80 |
40 |
40 |
40 |
|
|
|
|
40/4 |
|
|
|
Всего |
6з;27Дз;10Э;2Э(к) |
|
4732 |
556 |
2772 |
1262 |
|
|
|
|
360 |
288 |
|
|
|
Промежуточная аттестация |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
180 |
|
|
ГИА |
Государственная итоговая аттестация |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
72 |
Консультации – по 4 часа на обучающегося, на учебную группу по 100 часов в год – всего 100 часов. Государственная итоговая аттестация Защита выпускной квалификационной работы с по 28.06 |
Всего |
дисциплин и МДК |
612 |
828 |
360 |
324 |
360 |
288 |
|
|
|||||
учебной практики |
- |
- |
216 |
144 |
216 |
108 |
|
|
|||||||
произв. практики |
- |
- |
- |
360 |
- |
360 |
|
|
|||||||
экзаменов |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
|
|||||||
дифф. зачётов |
7 |
10 |
2 |
5 |
5 |
5 |
|
|
|||||||
зачётов |
4 |
- |
3 |
- |
- |
- |
|
|
3. Перечень кабинетов, лабораторий и др. для подготовки
по профессии 43.01.01 Официант, бармен
№ п/п |
Наименование |
|
Кабинеты: |
1 |
Гуманитарных и социально-экономических дисциплин |
2 |
Истории и правового обеспечения профессиональной деятельности |
3 |
Математики и статистики |
4 |
Технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства |
5 |
Иностранного языка |
6 |
Безопасности жизнедеятельности и охраны труда |
7 |
Психологии, этики профессиональной деятельности и управления персоналом |
8 |
Организации и технологии обслуживания в барах |
9 |
Организации и технологии отрасли |
10 |
Микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены |
11 |
Кабинет для проведения консультаций по курсовому и дипломному проектированию, государственной итоговой аттестации |
|
Лаборатории: |
1 |
Информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности |
2 |
Организация обслуживания в организациях общественного питания |
3 |
Товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров и продукции общественного питания |
4 |
Химии, физики и экологических основ природопользования |
|
Спортивный комплекс: |
1 |
Спортивный зал |
|
Залы: |
1 |
Библиотека |
2 |
Читальный зал с выходом в сеть Интернет |
3 |
Актовый |
4. Пояснительная записка
4.1. Нормативная база реализации ОПОП
Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Донецкий колледж пищевых технологий и торговли» (далее - Колледж) разработан на основе:
- Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.01 «Официант, бармен», утвержденного приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 26 октября 2015 № 709;
- Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки ДНР от 20.07.2015 № 328;
- Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки ДНР от 14.08.2015 № 401;
- Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки ДНР от 10.09.2015 №478;
- Письма Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 22223/18.1-31 от 31.07.2019 «О направлении методических рекомендаций по организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации, обучающихся в образовательных организациях СПО»;
- Методических рекомендаций по организации текущего контроля знаний и промежуточной аттестации обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования (Письмо МОН ДНР от 31.07.2019 г. № 2223/18.1-31);
- Письма Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 2201/18.1-31 от 30.07.2019 «О направлении инструктивно-методических рекомендаций по учебно-методическому обеспечению практики обучающихся, осваивающих образовательные программы СПО»;
4.2. Организация учебного процесса
Организация образовательного процесса осуществляется в соответствии с расписанием занятий, графиком учебного процесса и основной профессиональной образовательной программой для профессии 43.01.01 Официант, бармен.
Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается согласно учебному плану. Продолжительность учебной недели – пятидневная. Занятия группируются парами, для всех видов аудиторных занятий устанавливается продолжительность 80 минут, с перерывами между парами в соответствии с расписанием звонков.
Максимальный объем учебной нагрузки обучающихся на базе среднего общего образования составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды обязательной аудиторной и внеаудиторной учебной работы.
Максимальный объем обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся на базе среднего общего образования составляет 36 академических часов в неделю.
При проведении лабораторных работ и практических занятий по дисциплинам и междисциплинарным курсам профессиональных модулей, а также при изучении физической культуры допускается деление учебных групп на подгруппы не менее 12 человек.
Текущий контроль по профессиональным модулям и учебным дисциплинам проводится в пределах учебного времени, отведенного на соответствующие дисциплины, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии с применением пятибальной системы оценки знаний. При оценивании уровня освоения профессиональных модулей наряду с пятибалльной применяются рейтинговая и накопительная системы оценивания.
Формы промежуточной аттестации – зачет, дифференцированный зачет, экзамен, в том числе экзамен (квалификационный). Предусматривается однократное проведение предусмотренной учебным планом промежуточной аттестации по окончании освоения учебной дисциплины, МДК, учебной и производственной практики, профессионального модуля. Экзамены по учебным дисциплинам, МДК, профессиональным модулям проводятся по окончании освоения учебного материала, учебной и производственной практики, при этом предусматривается не менее 1 дня между ними. Количество экзаменов в учебном году в процессе промежуточной аттестации обучающихся не превышает 8, а количество зачетов и дифференцированных зачетов – 10 (без учета зачетов по физической культуре).
В качестве формы государственной итоговой аттестации предусмотрена защита выпускной квалификационной работы (выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа), на которую отводится 2 недели.
При реализации ОПОП СПО для профессии 43.01.01 Официант, бармен предусматриваются учебная практика продолжительностью 19 недель и производственная практика продолжительностью 20 недель. Учебная практика проводится рассредоточено, чередуясь с теоретическим обучением. Производственная практика проводится концентрированно в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся. Аттестация по итогам производственной практики проводится на основании результатов, подтверждённых документами соответствующих организаций.
Консультации для обучающихся предусматриваются образовательным учреждением в объеме 4 часа на одного обучающегося на учебный год.
Один раз в течение учебного года для обучающихся устанавливаются каникулы общей продолжительностью 2 недели в зимний период.
4.3. Общеобразовательный цикл
· Общеобразовательный цикл основной профессиональной образовательной программы СПО формируется в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего общего образования (Приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 07.08.2020 г. № 121-НП), Примерной основной образовательной программой среднего общего образования (Приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 1182 от 26.08.2020 г.)
· При реализации образовательной программы среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования (далее - ОП СПО) на базе основного общего образования учитывается получаемая профессия СПО соответствующего профиля профессионального образования.
· Учебный план предусматривает выполнение основной образовательной программы среднего общего образования в полном объёме. Недостающее количество часов по учебным дисциплинам общеобразовательного цикла добирается за счёт количества часов самостоятельной работы.
· Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла оценивается в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации. Текущий контроль проводится в пределах учебного времени, отведённого на освоение соответствующих общеобразовательных учебных дисциплин, как традиционными, так и инновационными методами, включая использование компьютерных технологий.
· Конкретные формы и процедуру текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по каждой дисциплине разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения студентов в течение первых двух месяцев от начала обучения.
· По каждой дисциплине учебного плана предусмотрена та или иная форма промежуточной аттестации - экзамены, количество которых не превышает 8-ми (в том числе комплексные); зачеты (дифференцированные, комплексные дифференцированные), количество которых не превышает 10-ти в учебном году. В указанное количество не входят зачеты по физической культуре.
· Согласно п. 1.8 Порядка проведения Государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 06.12.2017 № 1317, зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 2 апреля 2018 года, регистрационный № 2534) документ об образовании выдается после завершения освоения образовательной программы среднего общего образования и прохождения Государственной итоговой аттестации.
· Согласно части 6 статьи 65 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования, вправе пройти государственную итоговую аттестацию, которой завершается освоение образовательных программ среднего общего образования и при успешном прохождении которой им выдаётся аттестат о среднем общем образовании.
4.4. Формирование вариативной части ОПОП
Вариативная часть ОПОП в объёме 144 часа использована на увеличение времени, отведённого на освоение программ учебных дисциплин и МДК профессиональных модулей обязательной части. Увеличение времени на освоение программ отдельных учебных дисциплин и МДК профессиональных модулей обусловлено необходимостью повышения качества подготовки по профессии и формирования общих и профессиональных компетенций. В соответствии с запросами регионального рынка труда и работодателей введен дополнительный предмет ОП.06 Основы технологии кулинарной продукции – 45 часов. Остальные часы вариативной части распределены на изучение профессиональных модулей и МДК для углубления сформированности общих и профессиональных компетенций. Учебная и производственная практики проводятся в рамках каждого модуля и завершаются дифференцированными зачётами.
4.5. Порядок аттестации обучающихся
Оценка качества освоения образовательной программы включает текущий контроль успеваемости, промежуточную и государственную итоговую аттестацию обучающихся.
Формы проведения промежуточной аттестации
Формы промежуточной аттестации при освоении профессиональных модулей и учебных дисциплин следующие:
- зачет;
- дифференцированный зачет;
- экзамен;
- экзамен (квалификационный).
При проведении экзамена, дифференцированного зачета уровень подготовки обучающегося оценивается в баллах: «5» (отлично), «4» (хорошо), «3» (удовлетворительно), «2» (неудовлетворительно).
Промежуточная аттестация в форме экзамена проводится в день, освобожденный от других форм учебной нагрузки. Промежуточная аттестация в форме зачета или дифференцированного зачета проводится за счет часов, отведенных на освоение соответствующей учебной дисциплины или профессионального модуля.
Количество экзаменов в каждом учебном году в процессе промежуточной аттестации обучающихся не превышает 8, а количество зачетов и дифференцированных зачетов – 10 (без учета зачетов по физической культуре).
По окончании освоения программ профессиональных модулей проводится экзамен (квалификационный), который проверяет готовность обучающегося к выполнению указанного вида профессиональной деятельности и сформированности у него компетенций, определенных в разделе «Требования к результатам освоения ОПОП» ГОС СПО.
Условием допуска к экзамену (квалификационному) является успешное освоение обучающимися всех элементов программы профессионального модуля: теоретической части модуля (МДК) и практик.
Форма аттестации по учебной и производственной практике - ДЗ (дифференцированный зачет), по МДК – Э (экзамен).
По учебной дисциплине «Физическая культура» промежуточная аттестация проводится каждый семестр в форме зачета, завершающая форма промежуточной аттестации – дифференцированный зачет.
На промежуточную аттестацию в учебном плане отводится 5 недель.
Формы проведения государственной (итоговой) аттестации
В качестве формы государственной итоговой аттестации предусмотрена защита выпускной квалификационной работы (выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа). Обязательное требование – соответствие тематики квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.
Объем времени, отведенного на защиту выпускной квалификационной работы в рамках государственной итоговой аттестации в соответствии с требованиями ГОС СПО составляет 2 недели.
Условием допуска к экзамену квалификационному является успешное освоение обучающимися всех элементов программы профессионального модуля: теоретической части модуля (МДК) и практической.
Требования к выпускной квалификационной работе
Перечень тем выпускных квалификационных работ рассматривается на заседании цикловой комиссии и утверждается приказом директора колледжа.
По утвержденным темам руководители выпускных квалификационных работ разрабатывают индивидуальные задания для каждого студента.
Выпускная квалификационная работа – самостоятельная творческая работа учащегося. Весь ход выполнения работы сопровождается консультациями, в ходе которых разъясняются назначение и задачи, структура и объем работы, принципы разработки и оформления выпускной квалификационной работы.
По окончании обучения студентам, успешно освоившим основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по профессии 43.01.01 «Официант, бармен», присваивается квалификация официант 3р., бармен 4р.
Содержание учебного плана и пояснительной записки согласовано:
Председатели цикловых комиссий:
общеобразовательных дисциплин Л. Н. Полинкина
социальных и филологических дисциплин А. В. Рубис
организационно-технических дисциплин Н.В. Клименко
Заместитель директора Ю. А. Кретова